Бродяжьи думы…

Ну, что – затосковал, хмельной бродяга?
Чего примолк? – Не сло’жились слова?
Ждёшь смерти? – До неё всего полшага!
Ждёшь жизни? – До неё, пожалуй, два!

Куда шагнёшь? – Направо ли, налево?
Чего решил? – Вперёд или назад?
Ждать, молча, смерть – не менее нелепо,
Чем рваться к жизни – если ей не рад.

Что смерть? – Она в конце ждёт неизменно.
Что жизнь? – Она всегда у всех одна.
Слагаемые те же, перемена
Их мест – не так теперь уже важна.

…А над тобой – никто не верховодит.
Один по свету бродишь, словно тень.
И солнце над тобою не заходит.
И ты не можешь свой закончить день.

Автор: Серж-Бродяга

Я рад видеть Вас у себя в гостях. Вы заглянули сюда – значит, у нас общие интересы – и Ваш визит не случаен. Поэтом или писателем я себя назвать не могу - скорее, сочинитель.

Бродяжьи думы…: 16 комментариев

  1. Случайно поставил единицу. Простите ради бога!Сам не понимаю, как это вышло. А стихи хорошие, мне понравились. На мой взгляд, чуть чуть доработать и будут просто замечательные. Ещё раз извините за мою неловкость.

  2. Здравствуйте, Сергей!
    Мне в целом тоже понравилась эта работа. Я поставила вам пять. Ваши стихи, словно раздумья, в строках сквозит боль. Но одна строка несколько выбивается. «Чего примолк? – Не сложились слова?»
    Можно её скорректировать так.
    «Чего примолк? – Не подобрать слова?»

  3. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, Вы, по обыкновению, проникаете в самую суть строк — сопереживаете вместе с героями стихов, приоткрывая сокровенное.
    А вот с замечанием не согласен. Чего бы ей, строке-то этой, выбиваться из ритма?! Вполне соответствует остальным прочим.
    Впрочем, я догадываюсь, почему Вам так показалось — мне бы следовало ударение поставить. Поскольку отчего-то сложилось шаблонное мнение (что вовсе не означает, будто оно правильное) и большинство вполне грамотных людей полагает, что в этом слове — «сложились» — единственным ударным является второй слог (наверное, путают со словом «ложить») 😉 :). Это не так. Наоборот, в большинстве словоформ ударный первый слог. По крайней мере, со мной в этом согласны «Русское словесное ударение», словарь. М. В. Зарва и «Орфоэпический словарь русского языка» И. Л. Резниченко

    Ну, что – затосковал, хмельной бродяга?
    Чего примолк? – Не сло́жились слова?
    Ждёшь смерти? – До неё всего полшага!
    Ждёшь жизни? – До неё, пожалуй, два!

    Впрочем, Ваше предложение ничуть не хуже. Хотя у меня были и иные варианты.
    С уважением, Сергей

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Ну, что я могу сказать? Ну, не снайпер… И что теперь — расстреливать? )))) Я не расстроился. Впрочем, возможно, обращение к модератору (он же и владелец сайта) может исправить ситуацию.
    Но, на мой взгляд, неловкость-то в другом — коль на ВАШ взгляд МОИ строки следует «чуть чуть доработать» — аргументируйте, предложите варианты. Иначе подобное замечание выглядит завистью )))

  5. @ Серж-Бродяга:
    Ну, что – затосковал, хмельной бродяга?
    Чего примолк? – Не нравятся слова?
    Ждёшь смерти? – До неё всего полшага!
    Ждёшь жизни? – она теплится едва!

    Куда шагнёшь? – Налево ли направо?
    Куда решил? – Вперёд или назад?
    Ты ждёшь любви? – и это твоё право!
    Так действуй! – Нет в любви преград!

    Что смерть? – Она в конце достанет.
    Что жизнь? – Она у всех всегда одна.
    Любовь же не предаст и не обманет,
    Но жизнь — бывает за неё цена.

    Так мы порой одни по свету бродим,
    Спешим куда-то по ночам и днём
    И незаметно навсегда уходим,
    В нелепом одиночестве своём.

    Опять тоскуешь осенью бродяга,
    Листвой опавшей кружатся слова
    Хмельного счастья старенькая фляга
    Уже давно заполнена едва.

  6. Какая—то странная арифметика на сайте: я поставила Вам пятёрку, а общая сумма уменьшилась. Но это, к слову. Главное, другое. Почему—то читатели часто торопятся «причёсывать» стихи, не вникая в их суть. Мне показалось, что автор пишет о Душе, которая тоскует о ВОЛЕ! Как этой самой Воли нам всем не хватает! Автору—благодарность и пожелание удачи во всём.

  7. @ val_338122@mail.ru:
    Вполне возможно, что и такой вариант имеет право на существование (хотя ритм «хромает», размерность нарушена и смысл потерялся в словоплетении) — да только это не мои стихи )))) И не о том мыслит герой моего сюжета в тех строках, что предложены мною. Не хотелось бы разбирать «технические подробности» и указывать на смысловые и литературные недостатки предложенного Вами варианта — поскольку мне это не нужно, а а Вам, наверное, будет неприятно. Ограничусь лишь замечанием, что тоскует мой ЛГ совсем об ином. Допускаю, что Вы предложили от чистого сердца свою редактуру моего стиха — но, право слово, мне отчего-то совсем не хочется следовать такому совету ))) А Вы можете свой вариант использовать по своему усмотрению — хоть и опубликовать на своей странице отдельным произведением, откликом, рецензией и пр. — за «некоторым» исключением, ваш вариант вполне может претендовать на роль отдельного «произведения». Как сиквел — а, может, приквел ))))

  8. @ Анна:
    Ну, общая-то сумма оценок (их среднее арифметическое) — увеличилась. Просто, первой оценкой была — единица. )) Читатель просто промахнулся, случайно. В чём искренне раскаивается — к слову, впервые встречаюсь с таким отношением к чужим строкам, что мне очень импонирует и за что я ему искренне признателен.
    Впрочем, это технические мелочи и они меня не сильно интересуют.
    Ваш взгляд на внутреннюю суть ЛГ (и отчасти, автора) меня трогает куда больше.
    И Вы в чём-то правы, Анна. Мне только хотелось бы слегка раздвинуть рамки — автор «пишет» чуток шире, он мыслит несколько объёмнее (хотя, это не очевидно). Душа ЛГ тоскует не столько о ВОЛЕ — этой воли у него как раз избыток! (воля есть и сила есть- силы воли нет 😉 ) — сколько о необходимости выбора. То ли и дальше скитаться в одиночестве, не признавая над собой никакого верховодства (даже в любви), то ли… День-то пока не закончен… И никак этот день не закончится… и выбор пока не сделан. Автор нароШно оставил финал открытым.

    Касательно нас — воли у нас, на самом деле, столько, что мы не знаем, что с ней порой делать… Мы ведь толком и не понимаем, чего нам хочется — «то ли цветов и музыки, то ли зарезать кого…»©

  9. @ Серж-Бродяга:
    Нет, я употребила слово ВОЛЯ не в смысле СИЛА ВОЛИ и не в смысле СВОБОДА—физическая. А именно ВОЛЯ! По—моему А. С. Пушкин когда—то сказал: «На свете счастья нет. А есть ПОКОЙ и ВОЛЯ!» Я называю это СВОБОДА ДУШИ.

  10. @ aneta77:
    Ну да, именно эту волю я и имел в виду — как способность и возможность делать выбор и совершать поступки. А про силу воли — всего лишь шутка, пришедшаяся к слову ))
    Именно той воли, о которой мы СЕЙЧАС с вами говорим (способность и возможность) — герою и недостаёт. Ибо СВОБОДЫ ДУШИ — у ЛГ хоть отбавляй. Он — именно ВОЛЬНЫЙ человек, в том значении, которое вкладывает русский человек в тот крик души — когда встав в чистом поле, задрав голову к небу и раскинув во всю ширь руки, кричит во всю мощь лёгких — В-О-О-О-Л-Я-Я-Я!!! ОН ВОЛЕН делать — что угодно, поступать — как хочется, идти — куда вздумается. А вот тоскует он, однако — потому как СЕЙЧАС не может выбрать, ЧТО именно он хочет. Может быть, через минуту, через час, через… жизнь — он сделает свой выбор.

  11. @ Серж-Бродяга: От меня пятеха и пусть кого-то, что!то не устраивает мне наплевать. Серж что-то потянуло на философию, но строки такие проникновенные. Все легло прямо в самое сердце. Каждая строка проникает в сознание, то кинжалом, то жалом, то тоской и где-то лучиком надежды. Правда жизни и так хорошо подумать и понять, что все так и есть. Эти стихи еще один очередной бонус в твою копилку. Забираю в твою рубрику на своем сайте. И даже с твоей картинкой. Очень хорошо. Все интеллигентно и все на месте и все в пору, главное правдиво и без фальши.
    P.S. Странно, но у меня интуиция. Захожу на сайт именно когда твое новенькое. Спасибо за произведение. И не стоит обращать внимание на критиканов не знающих в русский язык.

  12. @ zautok:
    @ zautok:
    Ты же знаешь, Надежда, случается с каждым из нас такое – возникает вдруг поразительное ощущение одиночества среди толпы, тишины и немоты среди привычного шума…
    И еле слышными обертонами печально звучащей скрипки – возникает из ниоткуда утраченная когда-то мелодия памяти, воспринимаемая одиноким сердцем «в гуще буден» – как зов Прошлого… чего-то давно ушедшего, но такого невыразимо хорошего и светлого…

    Так бывает – временная слабость.
    Утром всё окажется иным.
    Как рассвет, вернётся к жизни радость,
    Станет всё вчерашнее смешным.

    P.S. Но лучше – пусть останется. И пусть сладко щемит сердце и замирает душа в ожидании несбыточного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)