Рассказ про деда и не только

© val_338122@mail.ru, 2016


Как же он надоел. Господи пошли ему кашель, лишь бы, наконец, заткнулся. Достал уже своим дедом белогвардейцем. И несёт и несёт, там он наступал, здесь героем себя показал.

Мы сидим в ресторане с видом на Гудзон в Нью-Йорке. Справа Бруклинский мост, слева Губернаторский остров, Манхеттен прямо. Когда летишь на самолёте, то сверху кажется, что это в единой скале прорубили узкие каналы авеню и стритов. Ещё красуются, целые и невредимые  башни - близнецы Всемирного торгового центра. Погода на загляденье, солнечно, по небу плывут редкие ватрушки – облака белого молочного цвета. Вода рядом, даже слышно как она плещется о бетон и сваи. Цветом ярко синим и в ней играют смешливые солнечные зайчики. По East River в нашу сторону плывёт белый симпатичный пароходик с крутыми боками и толпой туристов по бортам. За ним тянется длинный след разбегающейся волны.

Мы это делегация Минобороны России и принимающие нас офицеры Бюро национальной гвардии США. Позади посещение Пентагона, брифинги и переговоры. Принимают нас радушно, грех жаловаться, но как всегда при сём 1-2 ЦРУ-ушника или РУМО-шника (Разведывательное управление Минобороны США). Вот один из этих и сидит сейчас напротив меня на летней веранде ресторана в плетёном белом кресле и гнусавым голосом переводчика рассказывает мне о своём дедушке, который воевал с красными за Россию. Мы уже приняли не менее чем по 200-250 вискаря, с мудрёным длинным названием и наслаждаемся мясом огромного стейка с овощами и видом на залив. Благо погода располагает к созерцанию и размышлениям неспешным, как движение вод. Этот старик, видимо, родился в штатах в семье первой волны эмигрантов, у него типичный питерский правильный русский и совершенно не типичная для американца противная рожа. Мне почему-то всё время кажется, что вот-вот и потекут из его рта слюни, а сверху сопли. Он же видимо считал, что мы, прослужив в Советской Армии по 18-20 лет и более, вот так сразу полюбим ту незнакомую нам, его Россию. Да и вопрос ещё насколько она соответствовала реалиям. Словом он искал у нас поддержки.

А мы молчали, но раздражение, во всяком случае, у меня накопилось. Он всё же был настоящим американцем, считавшим своё мнение единственно правильным. Может быть, и не стоило мне прерывать его песнопения, политесы там всякие едрёна вошь, но достал …

А у меня тоже дед воевал. Начал я за здравие. Он заинтересованно умолк и уставился на меня с умилением школьного учителя. Но только за красных. Был комеском, то есть командиром эскадрона. За отличие в боях в составе 1-й конной Армии награждён был Орденом Красного Знамени. Глаза старика стали похожи на лемурьи, он даже не скрывал своей растерянности. Ну, держись старый пердун, сейчас мы тебя дожмём.

Так вот мне отец рассказал одну историю из богатой биографии деда, которая мне кажется достойной внимания.

В боях у населённого пункта Белая Гора, что недалеко от Северного Донца в лихой кавалерийской атаке столкнулись они с белой конницей, те шли на прорыв и схлестнулись на всём скаку с нашими. Мой дед из того встречного боя, где положили немало офицеров вынес ранение, зацепил таки его крепыш молодец в форме непонятной, не нашей, но с погонами ротмистра. Другим приобретением стал пистолет Маузер, оружие в то время редкое. Особо оно ценилось за мощь, точность боя и десять патронов в магазине.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/08/rasskaz-pro-deda/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Всяк разбирается во всём у нас в стране



Рубрики нет:  Солнце брызгами плеснулось

Стихи без рубрики:  Прости меня мой дед

Рубрики нет:  Читали мы титанов мысли