Радость жизни

Как  хорошо  всё  совпало!   Я   только  что  выздоровела  после  тяжелой  болезни  и  чувствовала  себя  так,  будто  мне  подарили  вторую  жизнь.

И  тут  же  получила  новый  подарок:  муж  предложил  провести  отпуск  не  в  привычном  сочинском  санатории,  куда  ежегодно  наш  профсоюз  давал  бесплатные  путёвки   работникам    уранового  рудника,  а   отправиться  в  путешествие  на  нашей  машине.

Я  с  радостью  согласилась.  Меня  не  смущало  даже  то,  что  в  дорогу  мы  отправимся  с   маленькими   детьми:  семилетним  сыном   и  годовалой    дочкой.  Это  было  незабываемое  во  всех  смыслах  путешествие!   Как  известно,  с  Мангышлака  можно  было  только  улететь,  но  не  уехать.  Поэтому  я  с  детьми   полетела  в  Махачкалу.   Туда  же  на  пароме  через  Каспийское  море  с  машиной  переправился  муж.  Немного  о  машине.  Это  был  «Запорожец»  первой  модели,  у  которого  двигатель    расположен  сзади  и  охлаждается    при  работе  через   воздухозаборники:   «ушки».   Автомобиль  был  маленький,    но  надёжный,  проверенный  в  поездках  по  пустыне.

Свой  путь  мы   планировали  по   «Атласу  автомобильных  дорог».   Останавливались  на  ночёвку  в  разных  местах:  селениях,  в  чистом  поле  около  стога  соломы,  в  кемпингах  пару  раз.  Особенно  запомнилась  первая.   Это  был  Хасавъюрт.  Когда  мы  спросили,  где  здесь  можно  остановиться  на   ночлег,   нам   тут  же  гостеприимно  открыли  ворота.  Хозяева  накормили  нас,  постелили  постели,  мы  хорошо  отдохнули.  А    утром    проснулись  от  какого- то  переполоха  во  дворе.  Это  наш  сыночек   гонялся  за  многочисленной  живностью:  курами,  индюшками,  чтоб    подержать  их  в   руках.  А  потом  попытался  обнять  поросёнка:  «Мама,  смотри,  какой  он  хорошенький!»

Хозяйка  с  изумлением  смотрела  на  всё  это.

—Вы  откуда?!

—Извините  нас,   дело  в  том,  что  наши  дети  живут  в  пустыне  и,  кроме  верблюдов,  других  живых  животных  ещё  не  видели.   Отсюда  такой  восторг.

—Понятно,—улыбнулась  она.

Мы   поблагодарили  добрых  людей,  которые  даже  отказались  от  денег  за  «постой»,    распрощались  и  продолжили  путь.   Впереди  был  Гудермес.    Дорога  по   гористым   Дагестану  и  Чечено—Ингушетии  была  непростой,  трудно  было  разъезжаться  с  грузовыми  машинами  на  узких   спусках  и  подъёмах,  но   нам  было  не  страшно,  а  весело.  Это  было  ни  с  чем  не  сравнимое  чувство  воли.  Не  свободы,  а  именно  ВОЛИ,  так  я  называю  свободу  души.

С  нами   были  приветливы,   правда,  трудно  было  найти  подходящую  еду  для  дочки:  кавказская  кухня   слишком  острая.    «Кто  же  путешествует  с  таким  маленьким  ребёнком?!»—качали  головами  смуглые  продавцы.

Миновали   Гудермес.   Въехали  в  Грозный.  Какой  красивый  город!   Напоминаю,  что  это  было  ещё  советское  время,  мирное,  спокойное.  В  Грозном   остановились  у  каких—то  дальних  родственников  мужа,  даже  посетили  базар,  который  поразил  нас  обилием   овощей  и  фруктов,  по  которым  мы  соскучились   в  своей  пустыне.    «Сестра,  ты  только  попробуй»—предлагали  продавцы   свой  товар.  И  почему—то  принимали   меня  за  осетинку,  наверное,  из—за  горбинки  на  носу  и   сильного  мангышлакского  загара.

В  дороге  не   обошлось  и  без  происшествий.    Учитывая,  что  в  машине  дети,  муж  ехал  довольно  осторожно.  Однажды  нас  обогнала  белая  «Волга»,  мы  пропустили  её  вперёд,  и  как  только  она  заняла  ряд  перед  нами, то резко  затормозила,  потому  что   у  неё  спустилось  правое  заднее  колесо.  Чтоб  не  врезаться  в  неё,  муж  нажал  на  тормоза,  я  вытянула  руки  вперёд,  чтоб  не  разбить  головой  переднее  стекло,  но  никакого  торможения  не  получилось.  Наша  машина   продолжала  движение,  и  остановилась,  чуть  коснувшись  заднего  бампера  «Волги».  Оказалось,  что  тормоза  у  нашей  машины  не  работают:  как  потом  выяснилось,   вытекла  тормозная  жидкость.  Если  бы  не  эта  «Волга»,  которую  послал  нам  Ангел  —хранитель,  мы  попали  бы  в  более  опасную  переделку  на  горной  дороге  в  Крыму,  куда  лежал  наш  путь.

Нашли  автосервис,  всё  исправили.    Пока  мы  стояли,  вокруг  машины  ходили  другие  водители  и  удивлённо  спрашивали:  «Вы  откуда,   и  что  это  за  номер  ГУЖ »?.  А  всё  очень  просто:  Гурьевская  область.  Этот  номер  я  потом  обыграла  в  дороге.   Выполняя  роль  штурмана,  я    внимательно  следила   за  дорожными  знаками.

—Ты  нарушил:  здесь  проезд  гужевому  транспорту  запрещён!

Муж  удивленно  посмотрел  на  меня,  а  потом  рассмеялся,  поняв  шутку.

Мы  ехали,  когда  хотели,  останавливались,  где  хотели.  Съезжали  с  основной  дороги  в  перелесок  или  к  речке,  открывали  дверцы  для  ветерка,  пили  чай  из  термоса  и  наслаждались  покоем.

Однажды   остановились  в  каком—то  небольшом  городе  поесть.  Был  вечер,  работал  только  ресторан.   Мы  вошли  в  него,  как  были,  я,  например,  в  сарафане.  Нас  тут  же  усадили  за  столик.    Красивый,  в  черной  паре  с  белой  бабочкой  официант  принял  у  нас  заказ.  «А  ребёнку  принесите  манную  кашу»  —  сказала  я.  Вышколенный  официант  вежливо  ответил:  «Этот  заказ  надо  обсудить  с  поваром».  Он   быстро    принёс  нашу  еду,  которая  оказалась  очень   вкусно  приготовлена   и  очень    красиво  оформлена.

—А  относительно  заказа  для  ребёнка  повар  сказал:  «Где  же  я  вечером  в  ресторане  найду  манную  крупу  и  молоко?!»,  но  обещал  что—нибудь  придумать.

Пока  мы  ели,  дочка  бегала  между  столиками  и  развлекала  посетителей,  против  чего  никто  не  возражал.   Наконец,  появился  наш  официант  с  тарелкой  манной  каши:    наш  повар  сказал,  что  за  20  лет  работы  в  этом  ресторане   он   впервые  выполнял     такой  «экзотический»  заказ,  улыбнулся  он.

Переночевали  в  кемпинге,     повернули  на  юг,  проехали  Харьков.  И    попали  в  небольшую   переделку.  Чтоб  попасть   на  трассу  «Москва—Симферополь»,  при  выезде  из   Харькова,  нужно  миновать  круговую  развязку,   в  которой  мы  немножко  запутались:  не  пропустили  «помеху  справа»,  огромный   рефрижератор,  который  спускался  с  горки  нам  наперерез.  Надо  было  видеть  лицо  водителя,  когда  у  него  буквально  под  колёсами  оказалась  наша  «божья  коровка».  Обе  машины  резко  затормозили,  а  потом  почему—то  обе  отпустили  сцепление.  Муж  быстро  сообразил,  что  столкновение  неизбежно,  прибавил  газ,  и     буквально  проскочил   перед  носом   надвигающегося  «монстра».  И  всё  это  рядом  с  постом  ГАИ!

Мы  надеялись,  что  нас  не  заметили.    Но,  Бог  всё  видит,  и    тут  же  наказал  «нарушителя»:  у  нас  внезапно  заглох  двигатель.  И  мы  оказались  беспомощные  в  среднем  ряду  в  потоке   машин  на  оживлённой  трассе.  Ни  съехать  на  обочину,   ни  выйти  из  машины  мы  не  могли.  Напомню,  что  мобильных  телефонов  тогда  ещё  не  было.   И  тут  нам  на  помощь  прибыл …  работник    ГАИ  (!).  И  вместо  того,  чтоб  оштрафовать  нас  за  нарушение,  перекрыл   движение,  помог  выкатить  машину  на  обочину  и  запустить  двигатель.  Как  мы  были  ему  благодарны!

Но  это  ещё  не  всё.    Вскоре  мы  обратили  внимание  на  то,  что   почти  все  машины  следуют  в  обратном  направлении:  с  юга  на  север.  Это  было  странно.  На  заправке  в  Запорожье  мы  спросили  милиционера,  что  это  значит?  Он  отвёл  глаза  и  сказал,  что  не  имеет  право  разглашать  служебные  сведения.  Мы  ничего  не  понимали,  но  заволновались.    У  выезда  из  города  нас  остановил  патруль.

—Вы  следуете  в  Крым?

—Да.

—Вы  всё  равно  туда  не  попадёте.

—Почему?

—Вообще—то  нам  запрещено  это  говорить,  но  вы  с  маленькими  детьми,  сделаем  исключение:  в  Крыму  холера.  Мы  советуем  вам  сейчас  же  повернуть  на  восток  и  возвращаться    домой  через  Ростовскую  область.  Если  вы  поедете  назад,  на  север,  попадёте  в  карантин.  Ехать  лучше  по  ночам.

Мы  последовали  совету.  Эта  ночная  дорога  была  трудная,  но  это  была  дорога  домой.  В  Гурьеве  мы  временно  расстались:  я  с  детьми  улетела  в  Шевченко  на  самолёте,  а  муж  должен  был  погрузить  машину  на  паром  и  через  сутки  прибыть  морем.    Но  встретились  мы  только  через  месяц,  потому  что  противоэпидемические  службы  были  начеку  и  всех,  прибывающих  морем,  отправляли  в  обсерватор.

Но,  несмотря  на  все  приключения,    воспоминания   о  том   путешествии    остались  у  нас  самые   светлые.

Радость жизни: 8 комментариев

  1. Спасибо Анна! Просто спасибо за такой светлый рассказ. в нём всё и дорога и люди добрые и тревоги даже чуть-чуть и грусти. Очень здорово. Только -5. Успехов.

  2. Спасибо и Вам за хороший отзыв. Эти воспоминания навеяны одним из Ваших стихов. Вам—радости!

  3. Тёплые воспоминания о другой жизни. Хорошо написали, с массой деталей, Анна! Удачи!

  4. @ Peresmeshnik:
    Спасибо! Так хорошо вспомнить доброе прошлое! И Вам удачи во всём, Владимир!

  5. Аня,я читала и сопереживала.Дорога в машине дальняя и с двумя детьми,это замечательно что всё закончилось хорошо. Рисковые Вы конечно)))).

  6. @ bianka.ry:
    Молодость, Лена. Теперь и мой бывший муж, путешественник, и я уже не те. Но как хорошо, что остались такие воспоминания! Это главное богатство человека: воспоминания и впечатления. Спасибо за отзыв.

  7. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана! Воспоминания и впечатления—наше самое большое богатство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)