О принципах современной критики

© Андрей Демьяненко, 2016


Манифест

Текст построен на примерах критики литературной, но подходит для критики любой.

=Первооснова

Все отрицают или поощряют. Мало кто может пояснить, почему происходит такая оценка. Закопавшись в поощрениях и отрицаниях, никто ничего не хочет предложить взамен.
Я предлагаю критерии современной критики, основанные (в духе времени) на нескольких «не».

==Не отрицать!
Есть, и хорошо! Сегодняшний мир в основном состоит из отрицания, что выглядит несколько странновато.
У критиков, да и вообще у многих людей, есть обыкновение обругать что либо, и ничего не предложить в замен. Если вы ругаете, то аргументируйте толково и альтернативу дайте!
Каждый критик считает себя пупом мира, и конечно знает, что такое настоящая литература, или, по крайней мере, как она должна выглядеть. Но так как критик не один, то пупов получается много.
У критика есть право ценить свои знания, свой опыт.
Хотя знать все невозможно. А облик литературы постоянно меняется.
И предлагают критики автору иногда нечто невразумительное: «классику читайте!»
Это само собой. Это разумеется, господин хороший! Но такие заявления ставят под сомнения умственные способности заявителя.
Это то же самое, что прийти в магазин, попросить средство связи, подразумевая, конечно, телефон, смартфон, планшет, ноутбук, в конце концов, и увидеть, как перед тобой выкладывают конверт, писчую бумагу, гусиное перо и чернильницу (что, само по себе без отделения почты, средством связи не является). Пишите письма, уважаемый!
Отрицать очень легко. Но отрицание с созиданием не имеет ничего общего.
Отрицание – это разрушение.
В данном контексте я рассматриваю критику, как созидающий процесс, позволяющий выявить контуры литературы.

==Не сравнивать!
Не сравнивать авторов между собой. Объективной картины это не даст, а авторам бывает обидно. Единственное сравнение, которое допустимо – сравнение предоставленного текста с внутренним эталоном критика. Зная литературные параметры критика, можно тогда выстраивать цельную картину мироощущения.
Я заговорил о точке отсчета и системе координат. Нельзя сравнивать параметры, имеющие разные системы координат. Если нужно сравнение, – приведите в единую систему координат к одной точке отсчета.
Верным ориентиром может быть только текст. Абстрактные понятия – талант и гениальность – не рассматриваются. Взаимодействие критика с текстом и объяснение критика плох ли, хорош ли текст с его точки зрения могут принести боле менее адекватный результат.
Если сравнивать тексты, то целесообразно говорить не то том, какой лучше, какой хуже, а изменения в текстах автора.
Все остальные – это сравнение теплого с мягким и соленого с кожаным.

===Опыты над собой. Лирическое неотступление
Надевая на себя маскарадный костюм критика, я не сравниваю. Стараюсь не сравнивать. Я пытаюсь осознать – отозвалось прочитанное произведение в моем сердце или прошло мимо. Может оно наткнуло меня на размышления, которые помогут в жизни. Если стихи автора сегодня сравнивают со стихами Пушкина, Есенина, Маяковского и пр., то, на мой взгляд, это оскорбление. В некоторых случаях для тех, кого сравнивают, в некоторых – с кем сравнивают.
Я пытаюсь абстрагироваться от вещи, будто бы этот текст, вообще, мой первый текст в жизни. Я слушаю себя. Отзовется ли он во мне?
Отозвался – хороший знак.
Далее я помещаю это произведение в колбу сегодняшнего момента. Он делает богаче этот мир, учитывая опыт прочитанного? В контексте времени - это фигура? Значимая фигура?
Вот два критерия оценки произведения. Безотносительная – будто этот текст первый в текст в своей жизни. И связанная со временем. С опытом освоенного критиком материала. Этот взгляд во многом зависит от кругозора критика, от особенностей его личности.

==Не создавать идола!

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/08/o-printsipah-kritiki/

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Пятница, тринадцатое



Миниатюры:  Недобрый светофор

КОСМОС, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Под дырявым одеялом

Стихи без рубрики:  Отражение