Глаза

У  нашей    мамы  были  удивительные  глаза:  карие  с  искоркой,  как  будто  в  глубине  зрачка  горела  маленькая  лампочка.  Она  ярко  вспыхивала,  когда  мама  улыбалась  или  пела  под  гитару  и  меркла,  когда   ей  было  плохо  физически  или  морально.  Эти  глаза  навсегда  запечатлелись  в  моём  подсознании,  и  я  всю  жизнь  инстинктивно  искала  такие  глаза.   Однажды  я  услышала,  как  мой  однокурсник  рассказывал  кому—то:  «Понимаешь,  у  этой    девушки  были  такие   глаза!   Когда  она  входила  на  танцплощадку,  сразу  становилось  светлее, как  будто   там  горели  какие—то  огоньки».  Ребята  недоверчиво  посмеивались:  «Саш,  не  выдумывай».  А  я  понимала,  о  чём  идёт  речь.

Меня  природа  наградила  зелёными  глазами.  Правда,  мне  часто  говорили,  что  цвет  моих  глаз  меняется  на  серый  или  голубой     в  зависимости  от  настроения  и  цвета  одежды.    Может  быть.

У  моего  школьного  друга  Венечки  глаза    были  ярко  голубые,  что   при  его  чёрных  волосах,  бровях  и  ресницах   выглядело  довольно  красиво.   Но  мы  были  такие  молодые,    не  умели,  да  и  не  хотели  читать  по  глазам,  мы  просто  дружили.

У  моего  первого   официального  жениха  Виктора  глаза  были  стального  цвета.  Как  же  я  их  не  любила!   Но  он  был  терпелив,  спокоен,  надёжен,  немногословен.  Понимая,  как  я  люблю  танцевать,  он  приходил  со  мной  в  Дом  Культуры,  где  так  хорошо  было  танцевать  под  духовой   оркестр    на  настоящем  паркете!  Я  оставалась  в  зале,  а  он  шел  в  другую  комнату,    в  шахматный  клуб,  и  весь  вечер  играл  там  в  шахматы.  Заканчивались  танцы,  появлялся  Виктор,  помогал  мне  одеться  в  раздевалке  и  провожал  домой.  Настоящий  рыцарь!    Но  это  другая  история.

В  институте   в  меня  влюбился  однокурсник  с  глазами  цвета  бутылочного  стекла  и  чёрной  шевелюрой.  Я  его  боялась,  особенно  после  того,  как  он  пытался  перерезать  себе  вены.  Такого  цвета  радужек  я  больше  никогда  ни  у  кого  не  видела.

У  моего  первого  мужа   и  у  детей  глаза  зелёные.  Казалось  бы—родственные.  Но  24  года,  которые  мы  прожили  вместе,  ничего  не  изменили,  я  не  любила  смотреть  в  его  глаза,  они  мне  казались  холодными.

Но,  всё   же   я  встретила  то,  что  подсознательно  искала  всю  жизнь.  Об  этой  встрече  и  об  этих    карих  горящих  глазах   я  написала   в  рассказе  «туберкулёз».  Когда  я  впервые  взглянула  в  глаза  Володи,  мне  показалось,  что  это  мамины  любимые  глаза.   Так  и  осталось  такое  ощущение  на  многие—многие  годы,  до  его  кончины.  И  даже  теперь  я  не  рассталась  с  ними:  они  смотрят  на  меня  с  его  фотографии,  где  он  молодой,  счастливый,  улыбающийся   и  такой  красивый!

Круг  замкнулся.  Я  больше  ничего  и  никого  не  ищу.

Глаза: 12 комментариев

  1. Грустью повеяло, какой-то осенней, немного светлой, чуть-чуть холодной. Наверное это дань настроению и навеяно дождём. А глаза бывают разные. Я однажды ехал в метро, метрах в 10 стояла девушка и из глаз у неё вылетали искры, натурально. Я уже поверил в чудо, пока не подошёл ближе, на веках были наклеены блёстки. А глаза были обыкновенные. Но я знаю бывают такие глаза в которых звёзды живут. Успехов Вам.

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо, Владимир, Вы тонко уловили моё настроение. Но жизнь продолжается. Может быть, ещё и выглянет солнышко…

  3. Всё по науке! Стальные и голубые глаза самые холодные. Зелёные — русалочьи или кошачьи, как кому повезёт. Самый тёплый цвет карий. Написано очень тепло и проникновенно, Анна! Удачи Вам!

  4. Аннушка,Вы очень искренняя и это подкупает безмерно.Но именно этот рассказ мне показался сочинением студентки.Но это только моё мнение.Может потому,что женская мудрость всегда противостоит лишним откровениям.В стихах легче скрыть многое,там говоришь образностью подчас……В прозе сложнее.Но несомненно это 4+! Сама влюблялась в мужчин только с карими глазами,они магические для меня. С симпатией.Лена.

  5. @ bianka.ry:
    Лена, спасибо за отзыв, но это не сочинение и не откровение—это тоска, силу которой можно понять, только прочитав мой рассказ «вальс цветов». Он был опубликован на этом сайте в ноябре 2015 года, а потом я удалила всё и ушла с сайта. теперь вот вернулась и не знаю, можно ли вернуть удалённые рассказы?

  6. @ Peresmeshnik:
    Владимир, Вы всё «разложили по полочкам» , проверили «алгеброй гармонию». Шутка. А рассказ—зто просто душевный порыв, тоска…Спасибо за отзыв. Удачи Вам во всём.

  7. @ Анна:
    Аня,я думаю,если ВАш рассказ был напечатан здесь до его размещения на других сайтах,то его можно востановить. Нужно спросить у администрации.Напишите им письмо. Удачи!

  8. @ bianka.ry:
    Спасибо, Лена, я воспользуюсь Вашим советом. Я пишу только на этот сайт, не дублирую. А администратор—это Андрей?

  9. Глаза — зеркало души. Это слова Л.Толстого. Человек может отлично владеть собой: мимикой, голосом, жестами, походкой. Может вовремя сказать что-то особенное или промолчать благоразумно. Может за смешком или кашлем скрыть дрогнувшие интонации. И только изгнать из глаз глубокую грустинку, огонь ненависти или любви, холод равнодушия и лёд разочарования он не сможет. Да, глаза – зеркало души.
    Если у вас меняется цвет глаз, значит это глаза хамелеоны. Мне недавно об этом сказала одна женщина, когда я покупала платье.

  10. Светлана, Ваш комментарий—маленький психологический этюд. А что касается способностей, у меня есть рассказ «Биоэнергетика», но на сайте я не решилась его публиковать…Всего Вам хорошего. Во всём!

  11. @ Светлана Тишкова:
    Наверное, завтра решусь. Спасибо за поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)