Бедный студент

© Владимир Брусенцев, 2016


Пятница неуклонно катилась к вечеру, а аккуратно заправленные кровати соседей по комнате издевательски щерились своей пустотой. Все ушли на гульки, общага затихла.

Почему-то именно сегодня перспектива одиночества особенно тяготила. Набрал Олю – упорно не отвечает. Мы, правда и не договаривались встретиться сегодня. Она вся в заботах – на носу последняя сессия на выпускном курсе в музыкальном училище, тревожное ожидание распределения в отдалённый населённый пункт. Выбор был невелик – Шахунья на севере или Арзамас-16 на юге. Так что развеяться немножко ей очень кстати будет. Сделаю-ка я ей приятный сюрприз – вот обрадуется.

На мой длинный призывный звонок вышла сама Оля.

Она потрясла меня своим шикарным свадебным платьем с изящной ажурной шляпкой вместо привычной фаты.

- Красивое!

- Израильское, - похвасталась она. - Дорогущее – взяла напрокат.

- Ну, ты даёшь! Мы ещё и заявление не подали, а ты уже примеряешь.

- Подали, - широко улыбнулась она, старательно скрывая волнение. – С Виктором,- она скромно опустила глаза.

- С каким ещё Виктором?

- Не переживай только, он очень хороший солидный человек, директор магазина. Сегодня и расписались, - осмелев, широко улыбнулась она.

И тут я заметил за её спиной огромный стол, за которым чинно восседали плечом к плечу знакомые и совсем незнакомые мне, но очень нарядно одетые люди с порозовевшими лицами. Уставленный блюдами стол вызвал спазм в пустом желудке, но я взял себя в руки.

- А … как же я?

Мой вид, похоже, вызвал  у неё опасения по поводу моего психического здоровья.

- Да всё будет хорошо! - лучезарно улыбнулась она. Ты пока просто бедный студент. Даже джинсы левайс никак купить себе не можешь. Куда тебе ещё жену сейчас на шею? Ты так молод, у тебя всё впереди, а я буду всегда помнить тебя, дурачок. Ты моя первая любовь, - она утёрла платочком невидимую слезу.

Услышав разговор, к нам подошёл её отец Степан Иваныч, шофёр-дальнобойщик, старший брат и незнакомый, но очень сердитый мужик.

- Что за дела, парень? Какие-то проблемы? – он грозно надвинулся на меня своим весьма упитанным телом.

- Да всё нормально, - затараторил отец невесты. - Это одногруппник её, Влад, за этим…за Бахом пришёл. Мы сами тут потолкуем. Ты, сват, лучше иди к гостям давай, заскучали совсем.

Старший брат её, Данила – боксёр-разрядник - встал в стойку.

- Поговорим?

Оля закрыла меня собой и торопливо выпалила.

- Не надо, Дань, праздник всё-таки мой. Он сам сейчас уйдёт - ведь, правда, Владик?

Я обречённо двинулся вниз по ступенькам.

Сами понимаете, что творилось на душе – хрустальный замок любви рухнул в один несчастливый миг. К тому же перед глазами маячила красавица жареная курочка в золотистой корочке – украшение стола. И всё – мимо! Я понуро спускался, невольно подслушивая оживлённый диалог Степана Иваныча с дочерью.

- Ты что, дура, не могла раньше этого дохляка отшить? Хорошо, что Виктор за сигаретами выскочил, а то, представляешь, какой бы устроил  скандал, и послал бы тебя, многостаночницу, куда подальше.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/08/bednyiy-student/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Мозоль



Юмористические рассказы:  Полёт сердца

Юмористические рассказы:  Вещдок

Сказки:  Фиалка и Лопух