Змеиная свадьба

© val_338122@mail.ru, 2016


Жара расплющила по броне, солнце нещадно палит в зените в середине дня. Сижу пятой точкой на чёрной от времени и грязи солдатской подушке, иначе можно получить ожёг. Её мне милостиво предоставил, водила БТР-60ПБ Лёха, родом из Новосибирска.   Стараюсь не касаться голыми руками раскалённого люка крыши десантного отделения и башни с задранным вверх пулемётом КПВТ.

Впереди, не далее трёхсот метров в лучах беспощадного светила сверкает море, искрит и переливается  в мареве голубым перламутром. Каспий в районе Бендована в хорошую погоду необычайно красив. Ни дуновения, хотя бы слабенький ветерок, жара. Слева гряда невысоких скалистых гор, обильно покрытая смесью глины и песка, прямо за ней в Каспий впадает Кура. Справа и сзади до горизонта полупустыня, покрытая редким невысоким кустарником и пожухлой жёлтой травой. Вдалеке видны несколько светло-серых мини-вулканов из которых изредка бьют фонтанчики пара и термальных вод или клубится дымок сернистых газов. И запах нефти, он с момента моего прилёта в Баку, везде.

Мы только что вернулись с очередной тренировки на «замачивание». Полк в ходе окружных учений, скоро должен десантироваться на морское побережье с борта БДК (десантный корабль). После удачных этапов боевой стрельбы, и горного на Карайдаге, нам ещё предстоит совершить марш в Каспийск на погрузку, затем высадка и наконец, домой в Перикишкюль. Я на стажировке в первой академии в должности заместителя командира мотострелкового полка, воинское звание - капитан.

Ещё есть минут 5-10 отдохнуть, пока не подтянется второй батальон с которым я прибыл в полевой лагерь. Всё же за полторы недели все здорово вымотались.

Лёха снизу кричит мне – Командир, но я и сам вижу, справа в мою сторону летит, оставляя за собой облако пыли командно-штабная машина командира полка. Он майор, в полку недавно, как я уже успел узнать в любимчиках у командующего армией. У нас сложились хорошие отношения, особенно после того, как 2 дня тому назад, получив приказ, сам за рычагами головного Т-62 привёл танковый батальон полка к лагерю коротким маршрутом и первым прошёл мост. Казался тот не внушающим доверия, на карте была обозначена максимальная нагрузка в 40 тонн, но мост был стар, никогда, по-видимому, не ремонтировался. Было боязно, но идти назад, в обход значило опоздать, опозориться. Тем более, я как военный инженер знал, что в паспортах  и ТТХ/ТТД (тактико-технические характеристики и данные) на нагрузки в СССР всегда указывались заниженные показатели где-то раза в полтора. Но за мной более 30 дорогих машин, жизнь и здоровье людей. С другой стороны лозунг – учиться военному делу настоящим образом! Накоротке посовещавшись с комбатом, тот был такой же сорвиголова, я принял решение идти на мост, но первые 5 танков поведут офицеры. В общем к прибытию основной колонны полка, вся техника батальона уже стояла в полевом парке боевых машин.

Подъехал Николай, тоже сам за баранкой БТР-60ПУМ, резко затормозил в метре от меня, отчего казалось тяжёлая машина сейчас встанет на дыбы. Вылез на броню в облаке пыли и весело крикнул мне приглашая – Пошли. Для верности помахал рукой, спрыгнул с БТРа и пошёл в сторону грибка лагерного наряда. Я сначала подумал, что-то случилось и пристроился следом, стряхнув с себя полудрёму и расслабуху.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/07/zmeinaya-svadba/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Старый храм



Стихи без рубрики:  Бог глядит не улыбась

Рубрики нет:  Детство, рыбалка

Стихи без рубрики:  Девушка и мат в метро