Земляничное утро

© Бечкас, 2016


Земляничное утро

В середине июня, когда колосится трава, начинает поспевать луговая земляника, которую ошибочно называют клубникой за крупные ягоды и сладкий вкус. Она растёт по склонам оврагов, по берегам рек и озёр, в заливных лугах, где много влаги. Земляника – скромная ягода, прячется от глаз, но поспевшие красные её плоды нельзя не заметить, а в сильную жару весь воздух пропитан её ароматом. А пахнет она созревшей своей мякотью, полями, просторами и моей родиной.

Земляника ничем не сочнее винограда или арбуза, не мягче хурмы, не экзотичнее граната, и, безусловно, она не самый вкусный плод на планете, потому что такого плода не существует, каждый фрукт, овощ или ягода хороши по-своему, но поездка за земляникой составляла для нас такое неизъяснимое очарование, какое никогда не обретёшь в походе к супермаркету за килограммом апельсинов или бананов.

И мы обычно всё ждали, когда же папа нам скажет:

- Детишки, ну что, - за ягодкой завтра слетаем?!

- Да! Да! – с подпрыгнутым сердцем отвечаем мы и сразу бежим во что-нибудь играть, скачем с собаками, смеёмся и напеваем песни.

Иногда папа предлагает «сгонять за земляничкой», а сам утром начинает отбивать косы; и тогда его лучше даже не спрашивать о поездке, потому что он ответит примерно в таком духе: «Какая земляника?! У нас дел по горло! Трава стоит некошеная, сена такие пропадают… А зима спросит! Собирайтесь косить!»

Заготавливать сено на зиму необходимо, мы живём на хуторе и всем обеспечиваем себя сами: сами косим, привозим сено, воду с речки, сами со скотиной управляемся, выводим коров, лошадей, ставим на цепь, перебиваем на лугах, вечером пригоняем домой. В жаркую пору выводим животных на ночь, когда оводья не грызут, а днём загоняем в котухи.

Если папа задумал работать, с ним не поспоришь, но сегодня он настроен на поездку и поэтому идёт «налаживать» велосипеды. Мы спешим ему помогать.

У папы восемь «человек детей», но за земляникой ездит только «банда» из пяти старших озорников, это: Лиза, Варя (Тен),  Вера (Бечкас), то есть я, Петя (Пескос), Паша (Дзю). Соответственно, велосипедов в строю должно быть шесть, учитывая папин. Из этого расчёта ясно, что колупаться с ними надо долго.

Папа осматривает транспортное средство, вышедшее из строя, ставит диагноз и приступает к лечению.

- Цепь надо смазать, покрышку поменять, сиденье отрегулировать. Вер, неси ключ 14 на 17.

Бегу в терраску к инструментам, копаюсь в папиных ящиках, перебираю гвозди, шурупы, шпингалеты, гайки. Папа зовёт:

- Ну ты идёшь или нет?

- Щас, я ищу…

Через полчаса его терпение на исходе.

- Я долго буду ждать?! – спрашивает он сердито. – Пойду сам найду быстрее. Там этих ключей море! А, нашла, ну, молодец! Теперь принеси мне вот такую шайбу.

Приношу множество шайб на выбор, папа берёт две.

- Остальные унеси туда же, – говорит он.

Иду уносить.

- Принеси ещё кусочек проволочки! – просит папа. Бегаю по двору, высматриваю проволочку.

- Ладно, не ищи! Я уже по-другому сделал! – говорит папа, ковыряясь в багажнике велосипеда. – Я болтик твой сюда присобачил. Закрутил намертво! Попробуй рукой.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/07/zemlyanichnoe-utro/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя