Покос

После  войны  многие  городские  жители  держали  коров,  иначе  трудно  было  выжить  в  разрушенной   стране.  Власти  помогали  тем,  что  выделяли  землю  под  огороды  и  делянки  с  травой  для  покоса.

Больше  всего  мы  радовались,  когда   делянку  давали  за  рекой.  Река    в  этом  месте  круто   поворачивает  вправо,  она  здесь  глубокая,  быстрая.   Правый  берег  зарос  камышом,  над  ним  носятся,  сверкая  на  солнце,    стрекозы.  Одни  зелёные,  узкокрылые,  другие,  самые  любимые,  с  бархатными,  тёмно  синими  крылышками.

При  нашем  приближении   с  высокого  берега  прыгают  и  звонко  шлёпаются   в  воду  лягушки,  но   не  уплывают,  а,  блаженно  раскинув  лапки,   покачиваются  на   волне.  Теперь    нам  надо  переплыть  на  лодке  на  другой    берег.  В  воде      снуют  стайки  мальков,  они  очень  любопытные,  подплывают  к  самому  веслу.   Переплыв  реку,  ищем  свою  делянку.  Разнотравье,  трава  по  пояс,  такая тёплая,  пахучая.  Хочется  лечь  в  неё     и  любоваться  бездонным  синим  небом.    Однако,    мама  уже  приготовила  косу.    Она   учительница,   но  мастер  на  все  руки.  Жизнь  заставила.  Косит,  как  может.

Когда  трава  чуть  подсохнет,  мы  приплывём  снова,   свяжем  её  в  снопики,  погрузим  в  лодку,  а  дальше  на  своём  горбу,  через  луг,  затем  в  гору,  домой.    Скошенную  траву   расстилаем  на  зелёном  ковре  спорыша,  который  покрывает  наш  чистый  уютный  двор.    Когда  сено  высохнет,  его  сложат  в  небольшой   стог.  Это   особенный  стог!   В  нём  хорошо  дозревают   зелёные  лесные  груши,  они  становятся  коричневыми  и  сладкими.  А  ещё  под  этим  стогом  хорошо     спать  ночью.  С  вечера  мы  выносим    из  дома  одеяла,  подушки,  простыни.  А  периной  нам  служит    мягкое  пахучее  сено.  Какое  это  счастье:   тишина,  чувство  покоя  и  защищённости…

Проснувшись  ночью,  я  долго  смотрю   в  безбрежное  чёрное  небо,  усыпанное  миллиардами  сверкающих  звёзд.   «Открылась  бездна,  звёзд  полна,   звездам  числа  нет,  бездне  дна».  Какие  точные  слова  поэта!  Я  больше  никогда   и  нигде  не  видела    такого   прекрасного  и  таинственного   ночного  неба,  таких  ярких  звёзд.

Милое  детство,   любимая    малая  родина!

Покос: 4 комментария

  1. Как Вам удаётся так лирично чувственно сухо и коротко писать. Впечатление такое, как буд-то целую главу прочёл, а это всего страница. Мне очень нравится, это даже не рассказ, а стихи, только необычные. Дальнейших успехов в творчестве.

  2. @ Владимир Лизичев:
    Владимир, после Ваших комментариев хочется жить и писать. Спасибо!

  3. Анна, душевный рассказ. Я помню свой восторг,когда первый раз попала из города в деревню,это был август и звёзды показались мне,как огромные блюдца,да ещё и падали…. Ваши воспоминания,оживили мои .Признательна ВАМ!

  4. @ bianka.ry:
    Спасибо, Лена, даже не ожидала, что эти воспоминания снова всплывут на сайте и в памяти! Мне бесконечно приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)