Голод не тётка

НА  РАДОСТЬ ВСЕМ,

ОКТЯБРЬ  В  ТОМ  ГОДУ   БЫЛ  В  БУКВАЛЬНОМ  СЛОВЕ,  ПРОДОЛЖЕНИЕМ   ЛЕТА.   ТЕМПЕРАТУРА  ДОХОДИЛА,  ДО,     ПЛЮС       ДВАДЦАТИ  ПЯТИ.   ЗАЦВЕЛИ  ПО  НОВОЙ   СИРЕНЬ   И ЧЕРЁМУХА,   ЧЕМ      ОЗАБОТИЛИ И ДАЛИ  ПОВОД  СТАРУШКАМ   ГОВОРИТЬ,   ЧТО  НАСТУПАЕТ  КОНЕЦ   СВЕТА.     ДО  САМОЙ  СЕРЕДИНЫ  НОЯБРЯ,    БЫЛО  ТЕПЛО  И СУХО,    И ВСЕ   УЖЕ  СТАЛИ   СОМНЕВАТЬСЯ  В ТОМ,   ЧТО  ЗИМА  И ВОВСЕ     НАСТУПИТ.                                   НО  ВОТ  ВНЕЗАПНО  ПОХОЛОДАЛО  И,   ПРЯМО  ПОВАЛИЛ  СНЕГ.   А ТАМ И МОРОЗЫ  УДАРИЛИ,   ДА  ТАКИЕ,  ЧТО  ТОЛЬКО  ДЕРЖИСЬ.   ВСЁ  ЗА  ТРИДЦАТЬ,   ДА    ПОД     СОРОК.    ЗАВАЛИЛО  СНЕГОМ  ПОЛЯ,  ЛУГА,  ЛЕСА,  ДОРОГИ.   ТЯЖЕЛО   ВСЕМУ  ЖИВОМУ,  ОТ  МАЛЕНЬКОЙ   ПИЧУГИ,   ДО  ХОЗЯИНА   ЖИЗНИ,   ЧЕЛОВЕКА.   НУ,   ДОПУСТИМ,     ЧЕЛОВЕК     ВСЁ  РАВНО  С ЭТИ     ВСЕМ  СПРАВИТСЯ,  У НЕГО  ТЕХНИКА,  А ВОТ   ЖИВОТНОМУ  МИРУ,   ХОТЬ  ЛОЖИСЬ,   ДА   ПОМИРАЙ  С  ГОЛОДУ.     СНЕГУ  ПО  БРЮХО,  НИ ТЕБЕ   ТРАВИНКИ,  НИ  СОЛОМИНКИ.  ОБГЛОДАНЫ  УЖЕ   ВСЕ  НИЗЫ   МОЛОДЫХ  БЕРЁЗ,  ДА  ОСИН,   ОЛЬХА  ВСЯ   ОБКУСАНА  ПО  СНЕЖНЫЙ   ПОКРОВ,  А УЖ  О  ВЕРБАХ,  ДА   МОЛОДЫХ  КУСТАХ ИВ   И ГОВОРИТЬ  НЕЧЕГО.   СЪЕДЕНЫ,  ПРОСТО  ПОД  КОРЕНЬ,   А  ЖЕЛУДОК  ВСЁ  ТРЕБУЕТ   И ТРЕБУЕТ   ПИЩИ.    НУ  ЧТО   ТУТ  ДЕЛАТЬ,   ГОЛОД  НЕ   ТЁТКА,   ПОГОНИТ,  КУДА  И   НЕ  ЗАХОЧЕШЬ.                                                                                                                                                                 ЛЕС  У  НАС  УПИРАЕТСЯ  ПОЧТИ  В САМОЕ  СЕЛО,   А МЕЖДУ   ЛЕСОМ  И СЕЛОМ,   НАХОДИТСЯ   ФЕРМА.      НУ,    ЧЕЛОВЕК  РАДИ  СЕБЯ,   МОЖЕТ  БЫТЬ  И НЕ  ПОШЕВЕЛИЛСЯ  БЫ,   ЛЕНИВЫЕ  МЫ   ТЕПЕРЬ   СТАЛИ.   ЦИВИЛИЗАЦИЯ    ОДНИМ  СЛОВОМ,   А ВОТ  РАДИ  БРАТЬЕВ  НАШИХ   МЕНЬШИХ,   ХОТЬ УМРИ,  А  ПОСТАРАЙСЯ.    МЫ  ВЕДЬ  В  ОТВЕТЕ  ЗА  ТЕХ,  КОГО  ПРИРУЧИЛИ,   А ЭТО  ЗНАЧИТ:      НУЖНО  ИХ  ПОКОРМИТЬ,  НАПОИТЬ,  ВЫЧИСТИТЬ НАВоЗ.   НУ  А ЕСЛИ  КОРМИТЬ,   ТО  СНАЧАЛА  НАДО  ДОРОГИ  ОТЧИСТИТЬ  ОТ  СНЕГА,   ДА  СИЛОСНУЮ  ЯМУ,  ДА  СТОГА  С  СЕНОМ.  В     ОБЩЕМ,  ХОТЬ  ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД  ЖИВОТНЫМИ,      ЗАСТАВЛЯЮТ  НАС   КРУТИТЬСЯ.                                                                                                                                                                 ВОТ  МЕСТНЫЙ  ТРАКТОРИСТ,   ВИТЬКА   ГОРА,   РАСЧИСТИЛ  ДОРОГИ,   В ЭТОТ ДЕНЬ  У  НЕГО  БЫЛ   НАРЯД  НА  ЭТУ  РАБОТУ   И УЖЕ  СОБРАЛСЯ  ЕХАТЬ  НА   ТРАКТОРНЫЙ   ОТРЯД,   ЧТОБ  ЗАГЛУШИТЬ  СВОЕГО  ЖЕЛЕЗНОГО  КОНЯ  И ПОБЕЖАТЬ ДОМОЙ   ПОЗАВТРАКАТЬ.   МАМКА , НАВЕРНОЕ  УЖЕ  ОЛАДЬЕВ,  ЕГО  ЛЮБИМЫХ  СВАРГАНИЛА,   ПРЕДВКУШАЛ  ОН,  ГЛОТАЯ  СЛЮНУ.   СМОТРИТ  ОН  НА  ДОРОГУ,   ВПЕРЁД,  А ТАМ  ИДЁТ     С ДЕСЯТОК,  ТО  ЛИ  КОРОВ,  ТО   ЛИ  ЛОШАДЕЙ.   НЕ  РАЗГЛЯДЕТЬ  ЕЩЁ,   КАК  СЛЕДУЕТ,  ТЕМНО СОВСЕМ,  СЕМЬ  УТРА,  ТОЛЬКО.   ДА  И  ДЕНЬ  ВИДНО  ПАСМУРНЫЙ   БУДЕТ,  НА НЕБЕ  НИ  ОДНОЙ    ЗВЁЗДОЧКИ,   КОГДА  ОН  ВЫЕХАЛ   НА   РАСЧИСТКУ.   ТЫ  ГЛЯДИ,  НАВЕРНОЕ,  С ФЕРМЫ  КОРОВЫ  УШЛИ,  А  МОЖЕТ,     У  КОГО  СО  ДВОРА,   —  ПОДУМАЛ  ОН.  НАДО       ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ,  ДА  ХОЗЯИНУ  СКАЗАТЬ,  А  ТО ЖЕ ВОН  МОРОЗ  КАКОЙ  ЖАРИТ.  НЕ РОВЕН ЧАС  ЗАМЁРЗНУТ ИЛИ, КАКОЙ  НИБУДЬ  ДОБРОХОТ  СВОИМИ  НАЗОВЁТ.  ЕСТЬ  ТАКИЕ,  ЛЮБИТЕЛИ  ЛЕГКО  ПОЖИТЬ,  ЗА  СЧЁТ  ДРУГИХ.    В    РАЗ  СКИНУТ  ТРЕБУХУ  В  ОДНУ  СТОРОНУ,  КОПЫТА  С РОГАМИ  В  ДРУГУЮ,  НУ  А  ЗА  ТУШУ,   ЖИВЫЕ  ДЕНЕЖКИ       СЕБЕ,     В  КАРМАН.  А ТАМ  ИЩИ,  СВИЩИ,   ВЕТРА   В  ПОЛЕ.                                                                                                                                                         ТАК  КАК  ЖИВОТНЫЕ,  НИКУДА  НЕ  СВОРАЧИВАЛИ,  ТО  ОН,   ЧУТЬ  ПООТСТАВ,      ТИХОНЬКО  ПРОДОЛЖАЛ      ЕХАТЬ      ЗА  НИМИ.        А ТО ВДРУГ  ИСПУГАЮТСЯ     ЕЩЁ,         КИНУТСЯ   В   СУГРОБЫ,   ЧТО    ВОЗВЫШАЮТСЯ   ПОЧТИ  В  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ  РОСТ,   ДА        В СНЕГУ И ЗАСТРЯНУТ.    ДА    НОГИ  ЕЩЁ   НЕ  ДАЙ  БОГ    ПОЛОМАЮТ,  А ТЫ  БУДЕШЬ  ВИНОВАТ,  —     ПОДУМАЛ  ОН.  В    ОБЩЕМ,  ТИШЕ  ЕДЕШЬ,  ДАЛЬШЕ  БУДЕШЬ.    ПОЛЧАСА   ТУДА,   ПОЛЧАСА   СЮДА,  ПОГОДЫ  НЕ   СДЕЛАЮТ.   ДА И ЧТО  СПЕШИТЬ,   СУПРУГА   НАВЕРНОЕ,     САМА  УЖЕ  УПРАВИЛАСЬ  ПО  ХОЗЯЙСТВУ.   А ТУТ,  ВСЁ  —   ТАКИ  СКОТИНА,   ЖИВЫЕ   СУЩЕСТВА  ВЕДЬ.   НЕ  БУДУ   ГАЗОВАТЬ,   РЕШИЛ   ВИТЬКА  И  СТАЛ  МЕДЛЕННО   ПРОДВИГАТЬСЯ,   ВСЛЕД   ЗА   ЗАБЛУДИВШИМИСЯ  ЖИВОТНЫМИ.   ОН   ТАК   ДО  СИХ  ПОР  И НЕ  ПОНЯЛ,   ЧТО  ЗА  ЖИВОТНЫЕ   ВПЕРЕДИ  НЕГО.   ДОРОГА   ВЕЛА   КАК  РАЗ   НА  ТРАКТОРНЫЙ   ОТРЯД  И  НА  ФЕРМУ,   ОДНОВРЕМЕННО.    ВИТЬКА   ЧУВСТВОВАЛ  СЕБЯ   ОТЛИЧНО,   ТАК КАК  С РАБОТОЙ   ОН  СПРАВИЛСЯ,   МОЖНО   СКАЗАТЬ  ДОСРОЧНО.  ПРОСТО  ВЫЕХАЛ   ЧУТЬ  ПОРАНЬШЕ  И,    ВСЁ  У  НЕГО  ПОЛУЧИЛОСЬ,   КАК  НЕЛЬЗЯ   ОТЛИЧНО.  ТАК  ЧТО  ПОДКРЕПИТЬСЯ,   ОН  ИМЕЛ  ПОЛНОЕ  ПРАВО,   НА  СТО  ПРОЦЕНТОВ.                                                                                              КАКИМ  ЖЕ  БЫЛО  ЕГО  УДИВЛЕНИЕ,  КОГДА  ОН    НАКОНЕЦ -ТО  РАЗГЛЯДЕЛ  ЖИВОТНЫХ.   ЭТО  БЫЛИ  НЕ   КОРОВЫ,  И НЕ  ЛОШАДИ,   А НАСТОЯЩИЕ   ЖИВЫЕ  ЛОСИ.  ВИТЬКА   ПРЯМО  ЗАМЕР  ОТ  УДИВЛЕНИЯ    И    ДАЖЕ  БЫЛО  НЕЧАЯННО,   ЧУТЬ  НЕ   ЗАГЛУШИЛ  МОТОР,   СВОЕГО   КОНЯ.   ЧТО  ЗА   ЧУДЕСА, —  НЕ ВЕРИЛ  СВОИМ  ГЛАЗАМ  ПАРЕНЬ.  ЛОСИ  В  ЦЕНТРЕ  СЕЛА,  НУ   ЭТО  УЖЕ  НИ  В КАКИЕ  ВОРОТА.       ДА,  ВОТ  ЭТО   МЕТЕЛЬ   —  ЗАВИРУХА,   —      ПРИСВИСТНУЛ  ОН   СВОЕЙ   ПРИСКАЗКЕ.    КОМУ  РАССКАЖИ,  ВЕДЬ  НЕ ПОВЕРЯТ.   ДА  ОН  ПЕРВЫЙ  ЖЕ  НЕ  ПОВЕРИЛ   БЫ,     НИ  ЗА  КАКИЕ   КОВРИЖКИ.   НУ,    ПОСМОТРИМ,  ЧТО  ЖЕ  БУДЕТ  ДАЛЬШЕ,  —    РЕШИЛ  ПАРЕНЬ  И ПРОДОЛЖАЛ  ЕЛЕ-    ЕЛЕ     ДВИГАТЬСЯ  ЗА  ПРОЦЕССИЕЙ.   КОГДА  ДОРОГА  РАЗВЕТВИЛАСЬ,   ВИКТОР  ПОВЕРНУЛ  В  СТОРОНУ   ТРАКТОРНОГО    ОТРЯДА,    ЛОСИ   ЖЕ    ПОШЛИ  ДАЛЬШЕ,  К  ФЕРМЕ,  А ТАМ  И  К  СИЛОСНЫМ  ЯМАМ.    ЧТОБЫ  НЕ  НАПУГАТЬ  ЖИВОТНЫХ,  ВИТЬКА   ОБЪЕХАЛ   ФЕРМУ  С ДРУГОЙ  СТОРОНЫ  И ПРЯМО  ЗАМЕР,  НЕ  ДОЕЗЖАЯ   ДО   СИЛОСНЫХ  ЯМ.                                                                                                                                             СЕМЬ,  ВЕЛИКОЛЕПНЫХ   ЖИВОТНЫХ,   НАПЕРЕБОЙ  ПОЕДАЛИ    СИЛОС,  ТОЛЬКО  ЧТО  ОТЧИЩЕННЫЙ  ОТ  СНЕГА,  САМИМ  ЖЕ  ВИТЬКОЙ.   НА   ВЕРНОЕ    ЦЕЛАЯ    СЕМЬЯ,  ИЛИ  ЖЕ  РОДСТВЕННИКИ,  —    ПОДУМАЛ  ПАРЕНЬ И ПРОДОЛЖАЛ  НАБЛЮДЕНИЕ.   ТРИ   ЖИВОТНЫХ  БЫЛИ  ПРОСТО  ОГРОМНЫМИ,   ДВОЕ  ПОМЕНЬШЕ,  А ЕЩЁ  ДВОЕ,     ПРОСТО  ПОДРОСТКИ,  ТЕЛЯТА  ОДНИМ  СЛОВОМ.   НЕКОТОРЫЕ     БЫЛИ  БЕЗ  РОГОВ.                                                            ВИКТОР  ПРЯМО  ЗАЛЮБОВАЛСЯ   МОГУЧЕЙ,  ДИКОЙ  КРАСОТОЙ.   ОЧЕНЬ  ЭФФЕКТНО   ОНИ  СМОТРЕЛИСЬ,   НА  ФОНЕ  РАССВЕТА.    КРУПНАЯ    ГОЛОВА С БОРОДОЙ      И   СЛОВНО,     ЛОПАТА    РОГАМИ,     У СТАРШИХ.  ГЛАЗИЩИ  У ВСЕХ,  ЧТО  ТВОИ  НАКОНЕЧНИКИ,  НА  РЫЧАГАХ.   ДЛИННЫЕ,  ПОДЖАРЫЕ     И        НАВЕРНОЕ,    ОЧЕНЬ    СИЛЬНЫЕ  НОГИ.   ТОЛЬКО  ОЧЕНЬ    ВСЕ     БЫЛИ  ОТОЩАВШИЕ,   ВИДНО  ДОЛГО  ГОЛОДАЛИ.     ОНИ  С ЖАДНОСТЬЮ  ХВАТАЛИ  ТЁПЛЫЙ,       ПРЯМО     ИСХОДЯЩИЙ  ПАРОМ,    СОЧНЫЙ    СИЛОС,      СВОИМИ  МЯГКИМИ  ГУБАМИ,    НИЧЕГО  И НИКОГО  НЕ  ЗАМЕЧАЯ  ВОКРУГ.   ДА  ГОЛОД  НЕ  ТЁТКА,  ГОЛОД  ДЯДЬКА,  КАК  В  ТОМ  РЕКЛАМНОМ  РОЛИКЕ.  ЭТО  ЖЕ  НАДО  ТАК  ОГОЛОДАТЬ,  ЧТОБЫ    НАСМЕЛИТЬСЯ  И    ПОЙТИ В РУКИ  К  ЧЕЛОВЕКУ  САМИМ,  НЕ  ЗАДУМЫВАЯСЬ  О ПОСЛЕДСТВИЯХ?     ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,  КОМУ  РАССКАЗАТЬ,  ВЕДЬ  НЕ ПОВЕРЯТ,  ЕЙ  БОГУ  НЕ ПОВЕРЯТ,   РАССТРАИВАЛСЯ  ПАРЕНЬ.    ОН  ИСКОСА    ПОСМОТРЕЛ  ВОКРУГ  И УЛЫБНУЛСЯ,  СВИДЕТЕЛИ  БЫЛИ,  ТОЛЬКО  ОНИ,     ТОЧНО    ТАК   ЖЕ,       КАК   И ОН,       ЗАТАИЛИСЬ И НАБЛЮДАЛИ.   ВОН  ОКАЗЫВАЕТСЯ  И КОЛЬКА   БОРОДИН,  ЧТО РАБОТАЕТ НА  ПОГРУЗЧИКЕ.  ОН  ЗАГЛУШИЛ  СВОЙ,  ДРАНДУЛЕТ.      И ТЁТКА  МАТРЁНА,     ПРЯМО  ЗАМЕРЛА  В  КУЧЕ  СИЛОСА,  ВИДНО  ЗАШЛА,  ЧТОБ   «КОРОЛЕВЕ»  —   КОРОВЕ    СВОЕЙ  НАБРАТЬ  МЕШОЧЕК,  ДА  ОКАЗАЛАСЬ   СВИДЕТЕЛЕМ,   КОТОРОГО  НЕ  ПРИГЛАСЯТ  В    ЗАЛ    СУДА.                                                     ТАК КАК  УТРО   ТО   ВСЁ  РАВНО  НАСТУПИЛО,  НЕ ГЛЯДЯ  НИ  НА  КАКИЕ  ПЕРИПЕТИИ  И СТАЛО СОВСЕМ  СВЕТЛО,  А ЗНАЧИТ И ВРЕМЯ  УЖЕ  ОГО- ГО,   КОЛЬКА  НЕ  ВЫТЕРПЕЛ  И,   ЗАВЁЛ  СВОЙ   ВИДАВШИЙ ВИДЫ  МОЖНО  СКАЗАТЬ,  МЕТАЛЛОЛОМ.    КАК  НЕ  ИНТЕРЕСНО,   А СКОТ  КОЛХОЗНЫЙ,   НАДО  КОРМИТЬ,  СКОЛЬКО  НИ  ЛЮБУЙСЯ.                                                                                                                                                   ЛОСИ ПРОСТО   ВЗЛЕТЕЛИ,  В  БУКВАЛЬНОМ   СМЫСЛЕ  СЛОВА.      УЖ  БОЛЬНО  НЕОЖИДАННЫМ  БЫЛ   ЭТОТ  ЗВУК   В ТАКОЙ   ЗИМНЕЙ,   УТРЕННЕЙ  ТИШИНЕ.  ОН  БЫЛ  ПОДОБЕН    ОГЛУШИТЕЛЬНОМУ ВЫСТРЕЛУ.                                                                                                                                      НО  ОНИ      УСПЕЛИ     ПОРЯДКОМ  ПОДКРЕПИТЬСЯ     И   ТЕПЕРЬ  СПОРО  БЕЖАЛИ,  ПО  ЧИСТОМУ,  НЕ  ТРОНУТОМУ,       ДЕВСТВЕННОМУ  СНЕГУ.      ХОТЬ И ГЛУБОКО  ПРОВАЛИВАЛИСЬ   МЕСТАМИ,  ПОЧТИ  ПО  БРЮХО.   ЛЮДИ  ПРОВОДИЛИ  ИХ  ВОСХИЩЁННЫМИ  ВЗГЛЯДАМИ,   А  ТЁТКА  МАТРЁНА ТАК  ДАЖЕ   ВСПЛАКНУЛА.  ХОРОШО  ХОТЬ   КОЛХОЗНЫЙ  КОРМ,   ПРЯМО   У  ЛЕСА,  ТАК ОНИ    КАК  ТО,  ДА    СМОГУТ  ПОЖИВИТЬСЯ,   —    ВСХЛИПЫВАЯ,      СКАЗАЛА  ОНА.    ВЕДЬ  ОНИ  ТОЖЕ  БОЖЬЯ  ТВАРЬ  И ЕСТЬ  ХОТЯТ,  ТАК  ЧТО УЖ  ТУТ   ЖАДНИЧАТЬ  ЧТО ЛИ?   ВЕДЬ ЭТО  ВСЁ  РАВНО  КОЛХОЗНОЕ,   А  В  КОЛХОЗЕ,    СКОЛЬКО  БЫ  НИ    ВОРОВАЛИ,  ВСЁ     РАВНО   ВСЕМ  ХВАТАЕТ.  А ТУТ  УЖ  САМ  ГОСПОДЬ  ВЕЛЕЛ.

Голод не тётка: 4 комментария

  1. спасибо. ваша похвала, для меня стоит многого.

  2. @ katrins: Катерина файл-то это хорошо, но я и здесь прочла. Я к тому, что все же у вас все заглавными буквами написано. Получается, что после точки нет разделения между предложениями, нет красных строк и т д. Просто как бы не корректно набран текст, а к произведению нет вопросов. Это мысли и видение автора и судить не считаю корректным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)