Зима, не неделька

Жили мы в то время на кордоне, потому что муж работал лесничим. Лес, не бог весть какой, не дремучая дубрава, сосновый, но всё же, лес. Случаев интересных всяких, была уйма: и лось приходил к самому крыльцу, и кабаны выкапывали всю картошку, но этот случай запомнился мне, почему то, больше всего. Декабрь месяц был в том году холодный, да снежный. А всё живое, как правило, жмётся к человеческому жилью. Ведь человек и страшен для них, так как может убить, и в то же время без человека прожить трудно, зверю и птице в лесу, в холодное и суровое время года. Так было и в этой истории. Декабрь прямо лютовал в том году. Снегу было выше крыши. Сосны стояли словно старики, согнувшись под тяжестью снежного покрова. Будто в тулупах да шапках- ушанках застыли они, ну где же тут птахе поживиться. Ни тебе жучка, ни паучка, ни букашечки. В снегу утопало всё живое и не живое, в буквальном смысле слова. Толщина снега на земле, доходила до полутора метров. В том году клесты не выводили потомство, не чем было кормиться. Снегом засыпаны были все деревья, ни одной шишечки не проглядывалось, сквозь снег. Мы не успевали отчищать дорожки, до сельхоз построек, чтобы покормить своих домашних животных. Снег прямо валился и валился с неба, словно из бездонной ёмкости, что нельзя ни починить, ни залатать. И вот, весёлый хоровод пичужек, стал прилетать к нам во двор. Тут тебе и синички, и воробьи, и снегири, и клесты, и даже галки с воронами. Облепят вишню, да абрикос и, ну звенькать, пищать, да тренькать; каркают, свистят, чирикают, да ещё и вместе с курами успевают, пообедать. А там, ближе к ночи, стараются под крышу спрятаться, чтобы далеко значит, от обеденного стола не улетать. Ну, видя такое дело, я стала посыпать курам, чуть — чуть, побольше зерна, чем раньше. Да и кормушек, развесила маленько, у дома, на ближайших соснах, да берёзках. Мой супруг посмеялся надо мной, говоря: «Ну, ты мать, прямо юннат у меня.» А я, что? Думаю, вот приедут наши внучатки, то –то радости будет у малых. Они у нас добрые, славные ребята. Тоже будут рады помочь птахам, ведь в их городе, наверное такого раздолья то нет, как у нас . Но тут случилась беда. Гляжу я как то в окно, а на снегу сидит ястребок и тоже обедает. Но обедает он не чем, ни будь, а моим пернатым гостем, воробышком. Жалко мне стало и воробышка, и ястребка, ведь ему то, тоже есть хочется. Но тогда он перетаскает всех моих постояльцев? — подумала я. Стукнув в окно, я прервала обед этого разбойника. Он взвился в небо, но добычу свою не бросил. Вышла я посмотреть, а на том месте лежат малюсенькие серенькие пёрышки, да несколько капель крови упало на снег, будто кто обронил горсть ягод рябины. Загоревала я. Что же придумать, чтоб это больше не повторилось? — размышляла я. Видно нужно придумать какую, ни будь, трещотку что ли, чтоб отпугивать этого бандита звуком. Но и чтоб, не навредить малышне, а то ведь напугаются, улетят и пропадут бедолаги. Но тут навалились дела по дому, да по хозяйству и я упустила время. Ну, а если честно признаться, подзабыла об этом случае. А тут, как то утром, кормлю я свою птицу, а ястребок хвать пичугу, прямо чуть не на лету, да и был таков. Ну, это не дело, думаю я, надо срочно, что то, придумывать и немедленно. Натыкала я в снег, позади двора с пяток высоких лещин, да и стала вешать на них всякую – всячину, как то: вяленые кусочки внутренностей забитой птицы, кусочки шкур кроликов, да даже мышей, попавших в мышеловку. Ох, и доволен же был этим наш хищник! Сразу же, схватит, что ни будь с лещины, отлетит чуть поодаль, пообедает, да ещё и покричит так пронзительно. Ну, точно спасибо говорит, за предоставленный обед. Так и перезимовали, слава богу. Супруг мне как то и говорит: Ну , мой милый натуралист, жди теперь в гости своего бандита, как начнётся выводок молодняка. Пожалела пичуг, останешься теперь без цыплят. Но, нет, чего душой кривить, наступила весна, стали мои хохлатки малышей водить по двору, но, ни разу ястреб не прилетел во двор, не набедокурил. Видно, с теплом появилась пища у нашего, не прошеного нахлебника, а может у них, у хищников, тоже есть совесть, и они помнят, где им помогли в трудную для них пору. Кто же их знает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)