В гармонии с природой

Детей своих у меня трое. Но когда я собираюсь с ними в лес, на прогулку, я заранее предупреждаю об этом своих племянников, а вот их у меня, целый десяток. Так мы все вместе, дружной и весёлой толпой, идём в лес на целый день. Мы запасаемся провизией, на воздухе ой, как хорош аппетит. Также мы берем корзинки и туеса, если время ягод да грибов. Ну а если не сезон, тогда берём папки или же просто старенькие учебники, чтобы набрать листьев, травинок, веточек, цветов. И хотя теперь в школе не делают ученики гербариев, как во времена наших школьных лет, я всё равно стараюсь поддерживать эту, скажем школьную традицию. Разве же плохо, если дети узнают о природе больше школьной программы? И я считаю, не позволительно плохо, если ребёнок перестаёт общаться с природой. И не так, как принято теперь, пришли, всё загадили, вырубили, намусорили, и ушли. Да ещё и костёр то ли забыли затушить, а то ли оставили, специально. Нет, я прививаю своим детям, любовь к матушке земле. Именно любить, а опоганить они и сами научатся, если конечно захотят. Ну, вот идем мы, не торопясь по просеке и, я рассказываю им обо всём, что их интересует. Конечно же, рассказываю я им обо всём своими словами. То, что помню со школы, что вычитала из книг, что жизненный опыт дал. Лес у нас сосновый. Лет ему около семидесяти. Прилично, конечно же, в человеческом понимании. Иной человек, вон даже до пятидесяти не дотягивает, если любит весёлую, разгульную жизнь. Но, а уж как посмотреть с колокольни самих деревьев, то может и юношей он числится ещё. Ведь есть такие деревья, что по двести, триста лет живут. Вот и думай, как тут понять эту арифметику. Но некоторые экземпляры, заставляют смотреть на себя с уважением, не смотря, ни на какой возраст. В обхвате более полу метра и, в высь уходят, что поглядишь и голова закружится. Сосна, это же благородное дерево, ведь недаром же, сам царь Пётр первый, выбрал это дерево, для изготовления судов. А это тебе, не хухры — мухры. День выдался просто на удивление! Солнечный, жаркий. Воздух, напоённый хвоей, дрожит, звенит и плавится. Марево поднимается от земли. Запах, прямо сногсшибательный, кружит голову и, от этого хочется хохотать прямо и делать маленькие глупости, как то: ходить на руках, визжать, что есть мочи, петь на весь лес! Да просто упасть на спину и кричать, и чтобы крик этот доставал до самых макушек, этих самых сосен! Господи! Как же хорошо то! Так как сезон был не грибной, и не ягодный, то шли мы, налегке. Собирали материал для засушивания и любовались, окружающими нас, местными красотами. А уж красоты то было прямо, не мерено! Сосны уходят в самое небо, под ногами пружинит толстый слой прошлогодней хвои. Изредка красуются мухоморы. Яд! Опасно! Но красота неимоверная. Птицы перекликаются, перепархивая с места на место. Насекомые всякие: жужжат, стрекочут, шуршат. Где то, кричит кукушка, отсчитывая, кому — то года. А вот послышался стук. Сосны высокие и стук, отдаётся удесятерено. Кто, был в лесу, тот знает, что это такое. Это работает дятел. Но, кажется, что это стучит не крошка пичужка, а хороший молотобоец. Я прошу детей, немножко успокоиться и мы идём прямо на стук. Весь лес разделён на участки строчками лиственных деревьев. Тополя, рябины, берёзки, даже есть строчки дубков. Получается, будто вышивка крестиком, прострочена линеечками, вышитыми петелькой или же стебельком. Ну, очень эффектно! Вот мы вышли на такую рябиновую строчку. Боже! Ну что за прелесть это, когда цветёт рябина! Не земной аромат и пыльца летит, словно золотой дождь сыплется с неба. Сыплется, сыплется золото с неба. Дети кричат и бегут за дождём. Вскоре мои ребята, и я сама, оказываемся обсыпанными этим золотом. И как же несказанно хорошо и радостно от этого дождя. И сердце прямо замирает от этой красоты неземной и душа радуется и поёт гимн природе. Совсем недавно, мы подкрепились на лужайке и дети очень послушны, если я их о чём — то прошу. Но ведь это же, всем известно, что голод не тётка, и не хочется, так закричишь. Но теперь, ребята выполняли с удовольствием все мои просьбы. Я же просила об одном, не шуметь, если мы хотим увидеть, этого таинственного, трудягу. Мы находились на одной из таких, рябиновых строчек, которая находилась почти на опушке. Стали высматривать, кто же так тут увлечённо трудится? И увидели дятла. Он нас, по всей видимости, не заметил, так как продолжал увлечённо барабанить по дереву, цепко, закрепившись на нём. Дерево оказалось берёзкой, по чему то, попавшей на рябиновую строчку. Его ярко красная шапочка, так красиво смотрелась на белоствольной красавице. Ну, прямо гриб мухомор забрался на берёзу. Детки мои, затаив дыхание, смотрели и слушали точно заворожённые. В их широко открытых глазёнках, было столько радости, удивления, интереса, что я мысленно поблагодарила себя за то, что устроила им этот поход. Что случилось дальше, никто из нас не смог бы рассказать точно. В верху, что то зашелестело, защёлкало. Пронеслась огромная тень и, стук мгновенно прекратился. Наступила такая тишина, что сразу всем стало ясно, что случилась беда. Глазёнки моих спутников стали испуганными вдруг, а у некоторых появились слёзы. Что, что же произошло? Мы боялись поднять взгляд к верху. Тишина пугала нас. Случилась, какая — то беда, точно беда. Когда мы всё же, насмелились посмотреть вверх, то увидели на ветке, не далеко от нас, сидящего взъерошенного ястреба. Он громко щёлкал клювом и, зло зыркал глазами по сторонам. Но, как — же мы испугались, когда глянули на берёзу и не увидели нашего ударника. Тут я окончательно рассердилась и швырнула в хищника палкой. Он недовольно взмахнул крыльями и улетел. У нас, у всех, вдруг испортилось настроение. Дети захандрили и, стали проситься домой. И мы уже было засобирались, как, вдруг услышали, тук- тук- тук. Мы разом, всеми взглянули на берёзу и, о счастье! Наш работник стучал, как и прежде. То, что мы приняли за тёмный, характерный для берёзы рисунок, оказалось нашим трудягой. В опасный момент, он как то пригнул под себя свою головку, с красной шапочкой. Ну а его жилетка, точка в точку, копия рисунка, несравненной, русской красавицы, что украшает нашу Россию и делает её, не похожей, ни на одну страну. Ястреб видно тоже так же промахнулся, как и мы только что. Поэтому то и был он так зол, поэтому то, так и зыркал, по сторонам глазами. Наше все общее, ура, во весь голос, вдруг спугнуло нашего друга. Но он не улетел далеко, просто сменил дерево. Работа по оздоровлению деревьев, продолжалась своим чередом. А мы, довольные, радостные и счастливые, продолжали свой путь, теперь уже домой. У всех без исключения, был вид победителя. Будто это мы сами оставили ястреба одураченным, а не эта крошка — пичуга. Поход удался на славу.

В гармонии с природой: 2 комментария

  1. Здравствуйте, Екатерина!
    Спасибо вам за интересную прогулку по лесу. Природа обладает необычным даром. Она лечит нам душу. Побыть наедине с природой это мало сказать здорово. Человек получает от общения с ней заряд бодрости.
    Еще раз спасибо.

  2. Светлана, это вам спасибо, что вы нашли время и прочитали мой рассказ. и спасибо за прекрасные слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)