Оживляж

© val_338122@mail.ru, 2016


Дело это было в 1971 году, когда страна наша носила гордое имя СССР, не так давно отметили 100-летие со дня рождения В.И. Ленина, в Тольятти только начат был выпуск первых Жигулей (копейки). В США, президент Никсон объявил о прекращение активных боевых действий в Южном Вьетнаме. А Ваш слуга, будучи младшим сержантом, командиром отделения курсантов 2 курса военного училища, кормил комаров в летних лагерях.

В 20 километрах от города, в лесочке на большой поляне, покрытой пожухлой вытоптанной травой стояли в два ряда армейские палатки полевого лагеря, в котором мы жили. Точнее спали, так как всё остальное время, исключая – умывание, приём пищи и оправление естественных надобностей, проводили на занятиях в поле или в лесу.

В тот летний день стояла прекрасная жаркая погода, это если лежать голым пузом на песочке, на берегу реки. А если Вы в х/б, в юфтевых сапогах, да в полной выкладке, стоять в строю взвода на самом солнцепёке, когда автомат можно держать в руках только за ремень, деревянные приклад и цевьё со ствольной накладкой, не боясь обжечь руки о сталь. В общем, Вы понимаете, пот течёт и желание одно, быстрее чтобы на перерыв, расстегнуть ворот до пупа и в тенёк. Шинель в скатку натёрла до крови шею и гимнастёрка на спине уже была вся в серых разводах выступившей соли. После обеда прошло не более часа и всех заметно тянуло в сон. Получасовой отдых после обеда к тому времени у нас отменили. В роте на 4 взвода уже было два офицера командира взвода, один остался в лагере, а наш лейтенант Король ушёл на занятия с 1 взводом на другую точку.

Занятия с нами по тактике, тема - Действия развед. групп  проводил  старый полковник, фронтовик орденоносец. Это был один из  последних фронтовиков в училище. В войсках и других профильных ВВУЗах их уже всех поувольняли.

Полковник тоже маялся, не столько от жары, хотя был в кителе, в портупее и хромачах, сколько от данной тягомотины. Тему эту он знал досконально, занятия проводил, наверное, уже в сотый раз, конспект и наглядные пособия были чуть моложе его службы в армии. И нам и ему было скучно, да и жара давила, хоть бы ветерок какой.

Почувствовав общее настроение, замок - то есть зам.ком. взвода сержант Лёша Ткаченко, испросив в какой-то момент разрешения обратиться, неожиданно предложил полковнику внести некий оживляж в теорию и в  оставшееся время провести практическое занятие по действиям развед. группы в тылу противника на местности. Он пришёл в училище с войск,  был инициативен и всячески демонстрировал перед нами, салагами, своё превосходство в военных дисциплинах. В теории, в учёбе по общегражданским  предметам был слаб.

Полковник протёр между тем платком мокрую лысину, откинул фуражку на затылок,  глаза его молодые на морщинистом лице загорелись дьявольскими огоньками. Идея, охреневшему от скуки беспросветного серого бытия преподавательской жизни боевому офицеру, понравилась. Он, сходу разработал замысел занятий. Потом, уточнил обстановку, дал необходимые вводные. И наконец, поставил задачу на дальнейшие действия взвода.

Суть их сводилась к следующему - взвод делился на две группы. Одна ДРГ (диверсионная разведгруппа) работала за красных, её возглавил Ткаченко.

Вторая группа, за синих, имитировала действия подразделения противника, перемещающегося колонной для смены места дислокации в своём тылу. Для чего было необходимо перехватить училищный автобус, который должен был проехать по проходившей неподалёку просёлочной грунтовой дороге в лагерь, он забирал обратно в город преподавателей после занятий. Доехать на нём до определённого места и отразить нападение диверсионной группы. Исполнение этой задачи поручили мне.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/06/ozhivlyazh/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи без рубрики:  Благие намерения



Рубрики нет:  Любовь не терпит постоянства

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Стихи без рубрики:  Быть Фомой неверующим (из цикла бесполезные советы)

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Стихи без рубрики:  Печорский тракт