Наступает время (фанфик)

© Катерина Брылева, 2016


“И мир приходит, стоит напротив, глядит неловко”

Suboshi

Наступает время, когда мир открывает глаза и понимает – пора.

Он оглядывается вокруг и видит себя, сидящего на каменных плитах какой-то заброшенной площади, облезлые бетонные постройки, с которых как будто содрали оболочку. Из углов тянет холодом, вокруг валяются  жестяные банки и другая мирская грязь, обнажившаяся с исчезновением белого покрова.

Он понимает – пора, вскакивает и бросается бегом, перепрыгивая через железки и тонкие водяные потоки – первые шаги к очищению. Он путается в ногах и улицах, пугается и пытается звать снег – но снег больше не отвечает, да его уже почти и нет, только черно-белые клочья да тающие кучи – как будто горы, уменьшенные во много раз.

Он бежит, но все никак не может понять, куда. Где-то справа, у подножия серых домов зеленый росток любовно обвивает какую-то ржавую трубу, и тут он вдруг вспоминает, что должен сделать: ненадолго предоставить город самому себе и идти встречать гостью.

Он выбегает на окраину и на повороте проводит рукой по шершавой стене – “держись”. Загородье встречает его первыми почками. Эх, рано его что-то в этот раз дернуло, придется топать по грязи. Мальчик болезненно оглядывается на город, который вот-вот начнет взламывать остовы, чтобы пустить вперед напирающую жизнь. Дома, созревшие изнутри, сделают последнее усилие и прошлая оболочка разлетится вдребезги; улицы задышат, а фонари степенно качнут головами.

Почему он всегда так ясно понимает это только здесь, в этом лесу? Почему он еще недавно кричал и плакал, молотя кулаками в почерневшие камни? Еще несколько лет назад он не мог заставить себя бросить город, сидел на той же самой площади, обняв колени и закрыв глаза, и только увидев, что окружающее снова приняло свой обычный облик, стремглав мчался навстречу весне и заставал ее чуть ли не на пороге, в ближайшей лесной роще. Теперь же, кажется, он слишком поспешил. Вдруг она еще спит?

Но ноги уже несут его навстречу прекрасному существу, мелькают медленно пробуждающиеся деревья. Однако встреча все никак не происходит, и мальчику становится страшно: а вдруг она и вправду еще не готова? Вдруг они разминутся?

Он вылетает на лужайку, в центре которой темнеет странных размеров камень, что-то вроде гробницы. Ноги у парня прирастают к земле, в мокрое месиво которой он и начинает немедленно погружаться. Он делает шаг, два и заглядывает в какой-то полукруглый свод, из которого пахнет затхлостью. Он испуганно отшатывается.

– Что, попрыгун, раненько ты в этот раз?

Пока он идет по лесу, на деревьях успевает отрасти – хоть и малюсенькая – но листва, а из земли  - показаться первая травка. Вот на такой травке и сидит, прислонившись спиной к древесному стволу слева от пещеры – его долгожданная.

Его весна.

– Что, – говорит она, посасывая стебелек, – давно не виделись? Давай, иди уж сюда. Садись со мной. Руками не трожь! – развалюсь.

- Что, соскучился? Дай хоть потреплю тебя по щеке. Ты, я вижу, уже совсем проснулся.

Они сидят немного в тишине. Весна – бледная, с растрепанными волосами, в зеленой рубашке и пыльных штанах, смотрит устало. Но при каждом взгляде на нее мальчик вздрагивает от счастья. Она медленно поднимает руку, чтобы пригладить ему вихор.

– Ладно, дружок, беги. У тебя еще много дел. Успеешь умыть хотя бы первые дома к моему приходу?

Она улыбается. Мальчишка смеется и исчезает.

Весна склоняет взгляд. В этом году они больше не встретятся. Так бывает всегда, и так будет: в это время у мира столько дел, ему нужно обнять каждый только что родившийся звук, поздороваться с каждым камнем. Он не заметит, как она будет проходить через город, пуская по переулкам новые ветра и рассеиваясь зеленью.

Она медленно выдыхает сквозь зубы, но все равно закашливается. Чертова пыль! Снова потихоньку впускает в себя воздух, и с ним прилетают тысячи запахов новорожденного мира.

Пора идти. С большим трудом она отрывает спину от ствола и садится прямо. Ничего. Живем.

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/05/nastupaet-vremya-fanfik/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы, Фэнтези:  Адам и Ева 2.0



Рассказы, Фэнтези:  Как летит снег (история для Л.)

Рассказы, Фэнтези:  Наступает время (фанфик)

Рассказы:  Джонни