Иранские дневники

© gtnn.ant, 2016


Г. Антюфеев.

Иранские дневники.

История всегда незримо шагает рядом с нами, перекидывая мосты от одного времени к другому. Мосты эти могут быть разные: литература, фотографии, скульптура, бытовая вещь или необычный для современников предмет обихода.

В мои руки попали записи Еланцева Григория Ивановича. Он делал их вскоре после Великой Отечественной войны, воскрешая годы своей службы в рядах Красной Армии. Пожелтевшие от времени листы являются ручейком времени, что вливаются в реку истории.

Г.И. Еланцев жил и учился в Сталинграде, откуда и отправился в 42-ом на фронт. В районе Мариновки получил ранение, обморозился. Долго находился в одном из госпиталей Алма-Аты. После выписки признали негодным к строевой, но тем не менее ещё два года служил в Иране. Там в годы войны находились части нашей армии. После демобилизации жил в Суровикино, где и вёл записи своих воспоминаний и размышлений о стране, в которой пришлось побывать, и просто о жизни.

К сожалению, Григорий Иванович прожил после Победы всего пять лет. В сентябре 1950-го закончился его земной путь, отмеренный свыше….

Итак, шагнём, читатель, в середину ХХ века, в чужую страну.

Декабрь 1943-го года. Иран. Воинский эшелон с очередным пополнением прибыл к новому месту службы. Среди них был и Григорий Еланцев.

После прохождения карантина и некоторого времени, отпущенного на акклиматизацию (в России снег, метели и морозы, а здесь тепло и на деревьях – клейкие листочки), настал черёд более близкого знакомства с Ираном.

Вот одна из первых записей Григория Ивановича: «Дожидаемся поезда на Казвин. Поднимаемся в зал ожидания. Бросилось в глаза – большой, высокий, светлый и – ни одного стула или скамьи для сиденья. Не так, как у нас. Иранцы побогаче медленно гуляли по залу. Беднота сидела, подвернув под себя ноги, на полу. Кто-то возле стенки, но большинство – прямо посередине зала.

Обратил внимание на потолок. Вокзал, видимо, строился незадолго до войны,  когда немцы проводили здесь свою фашистскую политику. По потолку – орнаменты, изображающие скрещенные свастики.

На выходе из вокзала стояли иранские полицейские, чётко, со стуком каблуков, приветствовали нас.

Пересекли привокзальную площадь с памятником шаху, который, сидя на коне, в приветствии поднял руку.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/05/iranskie-dnevniki/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы, Фантастика:  Колорады



Повести:  Сапуниха

Рубрика не определена:  Пошутковали

Наша Победа, Публицистика:  Колесо жизни Варвары Вифлянцевой