Закаливание по методу прапорщика Титова

ЗАКАЛИВАНИЕ ПО МЕТОДУ ПРАПОРЩИКА ТИТОВА

За полгода я совершенно измотан, устал и уже ничегошеньки не хочу. Точнее, даже наоборот я хочу спать, все время хочу спать. Господи! Как счастливы, те, кто летает в Европу,  ДВА часа и ты уже где-нибудь в Осло или в Берлине. Ну, пусть 3-4 часа. Но на меня одного повесили 5 командировок в США, на Кубу, в Канаду и Перу.

Это хорошо, в мягких тапочках дома у телевизора с бутылкой Старо Прамен рассуждать, зажрался мол, ездит за государев счёт и ещё засранец недоволен. Но, вот в этом то, «но» — все и заключается. Во-первых, к командировкам надо готовиться, текучка не позволяет. На мне вся Америка и 3 молодых дарования, все попали на должности чисто «случайно», но у одного папа банкир, у другого генерал, а третий был, как тот, что в сказке про старого царя и трёх сыновей, в общем, вы поняли. То есть готовиться приходится сидя допоздна на работе и дома. Одних справок перечесть и перелопатить по двадцать – тридцать штук. На сборы время опять же ночью и вот ты, наконец, в самолёте, там особо не поспишь.

Кто летал по 8-12 часов, тот меня поймёт, то ещё удовольствие, особенно когда ты упираешься коленями при росте 1м 98 см в спинку кресла впередисидящего пассажира все часы полёта. А я пару тройку раз, перелетая по Штатам внутренними рейсами Америкен Аирлайз, нарывался на толстозадых негров афроамериканского происхождения, под 160 кг. Вот это счастье когда тебя две таких туши да прижмут.

Но продолжу. Пока в гостинице поселишься, развесишься, портплед вещь хорошая, но гладиться все равно надо. Итак, 4-5 часов на сон, а он гад такой не идёт – разница во времени 6-9 часов (Москва-Вашингтон 7 ч.) Завтрак и работа, тяжёлая, муторная, но очень ответственная – переговоры. Шаг влево, шаг вправо и на пенсию. За неделю, десять дней спишь не более 4-5 часов за ночь. Хорошо если нет переездов и ночных бдений в посольстве.

Только-только организм перешёл на новый часовой пояс, пора домой, а там снова разница во времени. И работа она терпеливо тебя ждала, а куда денешься. Ещё и получишь фитиля от руководителя за «инициативу», какую от подчинённых, «пока ты там, в Америках прохлаждался, мы тут за тебя пахали». Хорошо ещё шеф у меня был старый лис, в теме, он и предложил слетать на Аляску, в проходную командировку по обмену опытом арктической подготовки спецназа вооружённых  сил США во главе с нашими ребятами с Дальнего Востока.

Командировка пустая, но обязаловка. Переводчицу тебе дам толковую, выспишься, последний аргумент генерала меня и срубил. Да и об Аляске я много читал. Ведал о суровой красоте её природы, почему бы и не посмотреть. Тем паче шефа я уважал, и было за что. Светлая память Вам Сан Саныч.

Так вот спустя две недели я с переводчицей через Хабаровск  и далее уже с офицерами спецназа Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ) оказался в Анкоридже. Поселили нас в гостинице Шератон, до ужина было часа три, и я предложил команде прогуляться по городу, поскольку дальше такой возможности может и не представиться. Погода была хорошая, солнечная, город выглядел сочным, ярким, ухоженным и чистым и мы отправились на Запад по 5 Авеню, в сторону бухты, кратчайшим путём к воде. Был у меня такой бзик в голове, куда бы ни приезжал, в любое время дня и года купаться. Набрал я в активе к тому времени уже несколько океанов, с разных сторон и с десяток морей, так что тайная мысль была, когда ещё в Москве до выезда изучал карту города. Ребята готовы были меня поддержать, тем более что на солнце было тепло около 12 градусов по Цельсию. Правда, когда дошли до уреза воды, от задумки пришлось отказаться. Весь берег и вода, метров на 50 были покрыты слоем тины и грязи, добраться до чистой воды было нереально. А с утра нас уже повезли на базу разнородных сил.

Запомнился штаб командования, где проходил брифинг и при входе слева стоял высоченный стеклянный короб, с огромным белым медведем внутри, стоящим на задних лапах. Я едва дотягивал до середины груди искусного чучела. А ещё на краю лётного поля базы стояла огромная клетка из металлической сетки, посреди её голое обожжённое разлапистое дерево, на котором сидели 5 орлов. Под каждым была табличка с надписями – ВПП (взлётно-посадочная полоса), рулёжка, ТЭЧ (технико-эксплуатационная часть) и т.п. Вскоре мы оказались в учебном центре арктической подготовки войск, в классах подготовки и экипировки, технических средств сил специального назначения. Я, родившийся,  и прослуживший десяток лет на Севере с огромным удовольствием знакомился со всем, что показывали и рассказывали нам офицеры Армии США. Наши ребята тоже оживились, профессионалы всегда найдут, о чем поговорить. Особенно интересовали нас те моменты, которые были связаны с материально-техническим обеспечением действий разведгрупп. Толи американцы нам не все показали, толи у нас у самих, всё было не так уж и плохо, как самим представлялось. Вижу, дальневосточники приободрились, допрашивают вчерашнего супостата до тонкостей. А один из офицеров мастер-класса, по всему здесь руководитель, ищет меня глазами, хочет спросить о чем- то, но побаивается, видимо либо заранее не обговорил со своим руководством,  либо не хотел этого делать специально. Но любопытство из него так и прет. Я подошёл, спросил о какой-то мелочи. И дождался, таки, того вопроса.

Не  могли бы Вы господин полковник ознакомить нас с основами тренинга, программы закаливания по методике прапорщика Титова. И те и наши с интересом уставились уже на меня. Пой цветик пой! Черт его знает?

Пришлось объяснить, что в ВС РФ написаны и действуют сотни и тысячи различных  методик закаливания организма военнослужащего, но есть обязательные к исполнению, они утверждаются приказами и наставлениями Министра обороны, начальника Генерального штаба, другими воинскими начальниками. Что касается спецназа, методики разрабатывают  низовые подразделения и части, а утверждает Генеральный штаб после тщательной проверки. В настоящее время методики по закаливанию  прапорщика Титова в утверждённой системе подготовки российского спецназа не используются.

Разочарованию подполковника не было предела, он видимо все списал на то, что русские темнят, не хотят выдавать некую тайну. Когда же я попросил прояснить, по-простому, глядя на его набитые костяшки пальцев, в чем собственно интерес. Он рассказал такую историю.

Народ прислушался, разговоры стихли и наша переводчица, кстати, действительно умница, красавица, все прекрасно перевела. Может быть, я, может быть она что-то и добавили в его рассказе для придания свежести повествованию американского морпеха, но в целом картина та, соответствует.

Итак, он совершал весьма не дешёвый круиз на морском судне частной фирмы к айсбергам, полюбоваться этим чудом девственной арктической природы, зеленоватым цветом морской воды и прозрачного льда, покрытого снегом, безбрежным видом океана. Его ковёр воды стального цвета изредка украшали плавающие вокруг молочно-белые замысловатые льдинки и куски покрупнее. На горизонте сверкала на солнце кромка сплошного берегового льда, и до ближайшего айсберга было подать рукой метров 60-70 не более. Разноцветная толпа неугомонных туристов высыпала на палубу и желающие, согласно подписанному контракту и страховке, перешли на катер, который и отправился  к одному из неподвижных гигантов с ровной поверхностью. Похожий на льдину,  размером с десяток футбольных полей он, как нельзя более подходил для высадки безбашенных путешественников. После того как группа из 13-15 человек высадилась на лёд по специальному трапу, народ разбрёлся по столу ровной поверхности айсберга. На фотографирование и вообще было дано 25 минут. Погода, как вы уже, наверное, поняли,  была прекрасной – безветренно, яркое солнце и около минус 4 по Фаренгейту или минус 20 градусов мороза, по-вашему.

Американцы люди открытые, в основе своей простые делились восторгами и щелкали фотоаппаратами, своими и чужими. Меж тем один из туристов подошёл к кромке льда, не спеша разделся и бултых в ледяную воду. Все бросились с криком в ту сторону, и снимать, снимать. Только представьте себе лица двух сопровождающих из команды круизного судна.

Этот безумец доплыл метрах в 80 до льдины, легко забрался на неё и полежал, отдыхая минут пяток, затем приплыл обратно к айсбергу и в удобном месте поднялся. Так же спокойно дошёл до одежды, присел на куртку и неторопливо оделся. Единственное, что выражало лицо молодого  человека,  лет 25 было некоторое неудовольствие от того, что вокруг толпился народ и ему не дали переодеть мокрые плавки на сухие трусы.

Туристы толкались, разве что, не щупая его руками.  Одна из старушек, видимо приняв все действо за шоу в формате экскурсии, обратилась с просьбой к нему сплавать до льдины ещё раз, так как у неё на морозе заел механизм фотоаппарата. Незнакомец на нетвёрдом английском вежливо отказался. Посыпались вопросы кто он, как зовут, откуда. Он отвечал неохотно, заметно смущаясь, Сергей Титов из России, да из Сибириа, Урал. Позже уже на катере и корабле удалось ещё узнать об этом молодце, что он военнослужащий – прапорщик, а тренируется по своей методике и произнёс странное русское слово – «морж».

Такая гордость была за наших, за русских, за всех россиян — Ивановых, Петровых, Титовых (русских, калмыков, татар, евреев, башкир и прочая, прочая), за военных, за те годы унижений, когда разве, что ленивый нас не клевал, не хаял.

Не стал я тогда расстраивать того подполковника, судя по всему он неплохой парень, но так ничего и не понял. Это не методика была, это русский характер!

Вот такая оказалась полезная командировка, правда искупаться тогда, так и не получилось, да и выспаться тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)