Столичные заметки

Г. Антюфеев.

Столичные  заметки.

Россия – удивительная  страна. Удивительная  по  духу  и  настроениям, просторам. У нас  даже  столица  не  одна. Москва, Питер, Астрахань… Да, Астрахань  считается  столицей рыбалки.

Я  много  слышал  о  рыбных  богатствах  в  дельте  Волги, видел широко  разведённые  руки, обозначавшие  размер  улова. Внимательно  слушал  рассказы, поддакивал, но  внутренне  усмехался. Знаю, без  преувеличения, пусть  небольшого, не  обходится  ни  одно  повествование  рыболова. Короче, настроен  был  перед  поездкой  в  Астрахань  несколько  скептически…

… И  вот  такси  мчит  к  причалу  с  названием  «У  Ольги». У  причала  Ольга  меня  не  встречала. Встречал  лодочник. Моторка  резво  развернулась  от  берега  и, вздымая  за  кормой  буруны, понеслась  по  водной  глади. Река  Табола  открывала  за  каждым  поворотом  красивейшие  места. Группами  или  поодиночке  забредали  в  речку  деревья, чтобы  полюбопытствовать  на  очередных  гостей, кружились  чайки, клонился  долу  от  ветра  камыш…

При  входе  в  корпус  нас  с  товарищем  встретила  симпатичная  девушка. В  руках  у  неё  находился  поднос  с  двумя  рюмками  водки  и  бутербродами  со  щучьей  икрой. «Неплохое  начало»,- подумал  я, закусывая.

Вечером, когда  собралась  вся  компания, выдали  спиннинги, подсаки  и  садки. При  этом  оказалось, что  многие  из  прибывших  спиннингом  мало  пользовались  или  вообще  не  знают, как  к  нему  подступиться. На  причале  базы  отдыха  с  нами  провели  мастер-класс. Выяснилось, что  освоить  вручённое  орудие  лова  в  общем-то  несложно. По  крайней  мере, блёсна  летели  далеко, не цепляя  рядом  стоящих  товарищей. Уже  хорошо.

Следующее утро  началось  с  моторного  рокота. Поочерёдно  лодки  с  сидящими  у  руля  егерем  и  двумя-тремя  рыбаками  выписывали  виражи  на  речной  стремнине. Прохлада  скоро  забралась  под  мою  футболку  и  заставила  напялить  предусмотрительно  взятую  ветровку. Река, окаймлённая  с  обоих  берегов   зарослями, разбегалась  прямой  дорогой, затихала  заворотами, разливалась  шириной  со  стелившимся  туманом. Челны  разбрелись  по  огромному  простору  с  впадающим  в  него  множеством  рукавов. Густые  камыши, кувшинки  тешили  взор  надеждой, ведь  именно  в  зелени  щуки  таятся.

Неспешно, но  с заметным  трепетом  готовим  удочки  в  предвкушении  удачи. Первый  заброс. Блесна  с  присвистом  рассекает  воздух  и  плюхается  в  воду. Заброс  оказался  безрезультатным, однако  относительная  неудача  скрашивается  осмотром  окрестности. Солнце  бросает  длинные  тени  от  рыболовов, от  камышовых  стен, вода  тянется  к  горизонту, разбавляясь  кое-где  синевой  далёких  островков. В  небе  проносятся  разнообразные  птицы, крупные  стрекозы.

Уходят  проблемы, заботы, вопросы,  постоянно  кружащие  вокруг  людей. Покой, простор  и  ты, человек, частичка  природы. Нечасто  доводиться  уйти  от  суеты  с  вечной  беготнёй,  когда  мы  мчимся  куда-то, зачем-то, срочно, сейчас! За  каждодневной  круговертью  некогда  остановиться, оглядеться, полюбоваться  природой. Иногда  необходимо  увидеть  эту  красоту, она  непременно  заставит  задуматься  о  миге, о  вечности  и  о  твоём  месте  в  них. Оттого такие моменты  дороги.

Впрочем, я, отвлёкся  от  темы. Возвращаюсь.

Неудачными  были  и  следующие  забросы, и  даже  захотелось  сменить  блесну. Но  именно  в  тот  момент  почувствовал  рывок, натяжение  лески. Конец  удилища  гордо  выгнулся, всем  видом  показывая, что  добыча  трепещется  на  крючке. С  нарастающим  азартом  стараюсь  выудить  рыбу. Щука  не  согласна  с  моими  намерениями  и  резко  уходит  то  в  одну  сторону, то  в  другую, убегает  в  глубину. Сопротивляется, прибегает  к  ещё  одной  уловке: выпрыгивает  свечой  из  воды, что  обескураживает  и  одновременно восхищает меня. Мастерица! Однако  же  и  я  не  лыком  шит: преодолевая  упорство  настырницы, вытаскиваю  её. Красавица! Вручаю  товарищу  фотоаппарат, чтобы  зафиксировать  радостный  момент. После  того, как  увековечил  добычу  в  своих  руках, отпускаю  хищницу  в  родную  стихию. Потом  попадались  особи  большего  и  меньшего  размера, но  эта  щука  запомнилась  тем, что  была  первая  и  норовистая.

Время  потрачено  не  зря. Несколько  щук  с  окунями  попались  на  наши  с  напарником  спиннинги. Утомлённые  солнцем, обилием  кислорода  и  впечатлений  возвращаемся  на  базу.

На  базе  ждёт  вкуснейший  обед, покоривший  домашним  звучанием. Разнообразный  стол  преобладал  рыбными  блюдами, что  мягко  вписывались  в  остальное  меню.

На  следующий  день  вновь  отправляемся  на  лов. Моторка  скользит  по  водному  простору, сливающемуся  на  горизонте  с  воздушным. Возникает  желание  плыть  и  плыть  вперёд, раствориться  в  дымке, слиться  с  природой. Но  ровный, успокаивающий  рокот  двигателя  стихает, и  лодка  замирает  у  заводи  с  камышом. Имея  уже  опыт, бросать  стараемся  в  облюбованную  точку. Снова  свист  и  плюханье  блёсен, безрезультатные  попытки  и  ожидание  успеха. И  успех  пришёл. Поклёвка-рывок, подсечка – и очередная  раскрасавица  в  наших  руках. Отвесив  комплимент  рыбе, отпускаем  с  миром. Да, современная  российская  спортивная  рыбалка  обязует  отпускать  пойманные  экземпляры. Оставлять  разрешается  особо  крупные, идущие  потом  на  кухню. Повара, высококлассные  выдумщики, у  которых  блюда – объедение,  уж  придумают, что  приготовить  из  них. Убедился  на  одном  из  ужинов: пальчики  облизывали  все!

Четыре  дня  соревнований  промелькнули  как  один. В  последний  вечер  пребывания  подвели  итоги, определили  победителей  с  призёрами  в  разных  категориях. Я  был  далеко  от  пьедестала  почёта, но  это  нисколько  не  расстраивало: зато, сколько  впечатлений! сколько  снимков! Да  и  при  случае  могу  теперь  в  кругу  друзей  или  знакомых  нарочито  небрежно  сказать:

— Вот  когда  был  в  Астрахани, столице  рыбалки, щук  поймал  за  четыре  дня столько, сколько  за  всю  жизнь  не  ловил. Честное  слово!

Обязательно  разведу  руки, демонстрируя  размер  самой  крупной  добычи. И  руки,  ну  как-то  сами  собой,  с  каждым  рассказом  будут  хотя  бы  на  сантиметр  отдаляться  друг  от  друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)