Смерть Минотавра

© Uliss13, 2016


(из повести “Конец Лабиринта”)

…– Эй, Старик, – Тесей говорил сдавленным шёпотом, содрогаясь от прорвавшегося наружу кашля. – Этот человек – Минотавр? Верно? Да говори же ты!

– Минотавр, – устало кивнул Старик. – Можешь говорить громче, он уже далеко отсюда и едва ли вернётся. А вообще – довольно. Ты искал меня затем, чтобы я тебя вывел отсюда? Ну так дай мне тебя вывести и покончить с этим.

– Скажи, куда он пошёл, – Тесей говорил все так же шёпотом.

– Э, брось! – Старик сморщился, словно от кислого. – Хочешь найти его и убить? Во-первых, убьёшь не ты его, а он тебя, можешь мне поверить. А тебе нужно довести дело до конца. Ты ведь герой, героям надо совершать подвиги. Вот он, Лабиринт – твой подвиг, так и совершай. Подвиг – это товар, для того, чтобы сделать его добротным товаром, нужно взять то, что в самом деле было, отсечь ненужное, добавить кое-что, и – готово! Потом об этом подвиге, как водится, сложат песнь. О храбром Тесее и прекрасной Ариадне. Этот мёртвый парень в этой песне не нужен, потому и забудь о нем. Тех шестерых, которых убили в галерее, тоже придётся забыть…

– Куда он пошёл? – Тесей взял его за плечо и прижал к стене.

– Кто, Минотавр? Ты что, в самом деле хочешь с ним драться – Старик глянул на него с удивлением и покачал головой. – Но у тебя даже оружия нет.

– Оружия нет, – Тесей кивнул. И тотчас вспыхнул от догадки. – А мне поможет… один мой старый знакомый. Да, да, один старый знакомый.

– Видишь ли, я…

– Да не ты! – Тесей вдруг рассмеялся, – Не ты, успокойся. Ты давай, сочиняй дальше про подвиги и песни. У меня тут есть один давний приятель. Его зовут – Гелик Маллийский, вот как его зовут.

Деревянными шагами подошёл он к трупу, нагнулся, осторожно, будто спящему ребёнку, отвёл его почти уже невесомую руку и поднял копье. То было парадное, ритуальное копье с широким, удобным для ладони древком, узким, как змеиный язык лезвием с двумя топориками по обе стороны. Хорошее копьё.

– Хорошее копьё, – сказал он, глянув в упор на Старика. Теперь пошли. Я сказал – пошли! И помолчи по дороге. Так лучше будет.

* * *

Тесей так и не запомнил, сколько они прошли. Кажется, не слишком долго. По дороге Старик то и дело оборачивался, порываясь, видимо, что-то сказать, однако, едва раскрыв рот, кривился и замолкал. Тесей его не видел, хоть машинально шагал следом. Он думал о предстоящей встрече. Не было ни страха, ни кровожадного нетерпения. Размышлял спокойно и деловито, как о чем-то неприятном, но нужном и вполне осуществимом. Копье хорошее, а вот щита нет, это плохо. Это ж надо, все растерялось. Ведь все же было, и щит, и кинжал, и даже праща, кажется. Глупость, конечно, зачем в подземелье праща? ..

– Все, – от резкого голоса Старика он вздрогнул. – Мы пришли. Если впрямь хочешь встретиться с Минотавром, он там, за дверью. Если нет, пойдём дальше. Знай, выход из Лабиринта уже рядом. Подумай, Тесей. И, пожалуйста, быстрее.

– Так ты думаешь, я пройду мимо?

– Боюсь, что нет, – Старик покачал головой.

– Тогда открывай дверь, – Тесей с трудом услышал собственный голос.

* * *

Минотавр сидел спиной к двери, голый по пояс, и даже не обернулся на пронзительный, ржавый скрип открываемых створок.

– Ну, что ещё? – требовательно спросил он, по-прежнему не оборачиваясь. – Какого пса тебе надо?

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/03/smert-minotavra/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  ДЕДАЛ (фрагмент повести “КОНЕЦ ЛАБИРИНТА”



Рубрика не определена:  ЦАРЬ КРИТСКИЙ

Рубрика не определена:  КАМЫШ

Стихи о любви:  ВНИЗ ПО ТЕЧЕНИЮ