Счастливый билет судьбы на двоих

© riabina, 2016


С чего же начать этот рассказ? Наверное с того, что когда сгорает любовь, как мифическая птица Феникс, а вера в сильных и верных мужчин умирает, у женщины остается только одна надежда на что-то хорошее еще впереди…
И так, ее звали Надежда. Она уже была не молода, даже стара в понимании юных, когда лучшее позади, а впереди уже ничего не осталось кроме дома, работы и воспоминаний о прошлом… Она помнила себя в двадцать лет, когда считала, что пятьдесят - это даже не старость, а почти древность. Как она была не права в те годы, Надежда стала понимать только сейчас, как та Стрекоза, когда «пятьдесят катит в глаза…»
Ей через несколько месяцев должно было исполниться пятьдесят, именно пятьдесят ни больше, ни меньше. К этому времени она уже давно жила одна. Сын вырос и уехал на Север за «романтикой, запахом тайги, песнями под крылом самолета». Муж, которого она очень любила, оставил ее десять лет назад в том возрасте, когда уже очень трудно встретить другого мужчину и начать все сначала. Мужчины всегда оставляют тех, кто знал их в бедности и не в самые лучшие для них времена- это аксиома жизни, не требующая доказательств.
В девяностые Кирилл пытался начать свое дело, но у него это очень плохо получалось. Все его начинания гибли на корню. Когда в очередной раз развалился бизнес, а с ним сгорел очередной кредит, то он запил. Запил круто и на долго. Надежде некогда было расслабляться — на ее плечах был маленький сын и пьющий, но любимый, муж, а еще громадный долг перед банком. Она, филолог по образованию, окончившая университет с красным дипломом и бросившая аспирантуру, хваталась за любую работу- была уборщицей и дворником на промзоне, моталась за вещами в Турцию и Польшу, торговала на рынке… Пытаясь вывести мужа из депрессии и запоя, ей в какой-то момент показалось, что еще немного и у нее опустятся руки, а она сама сядет рядом с Кириллом и запьет с ним на пару. В то время Надежда уже привыкла, что выживая, ей пришлось наступить на горло собственной песне. Ради хоть какого-то заработка, на который можно было купить продукты и накормить сына, ей пришлось пойти торговать овощами в палатку на рынке. Однажды к ней подошел хорошо одетый мужчина и удивленно воскликнул:
-Надя! Надя Новикова! Краса и гордость нашего курса! Ты ли это? Это я, Валера Захаров. Не узнала? А я тебя сразу узнал!
Ей стало стыдно. Щеки покраснели, и она, смутившись, хотела отвернуться, но потом гордо вскинула голову и ответила:
-Да, Валера, это я…
-Надя, а как же аспирантура? Ты вроде…
-Да, пришлось бросить… Ты же видишь, что в стране твориться. Каждый выживает, как может. Кому-то везет, а кому-то не очень. Вот и мне не повезло…
-Замужем? Дети?
-Да. За Кириллом Рязанцевым, есть сын Антошка пять лет…
-Здорово! У меня нет никого… Как-то не получилось. Кир стал выдающимся архитектором?
-Пьет Кирилл… Бизнес провалился… Квартиру пришлось продать, чтобы кредит погасить и все равно еще должны… Живем у мамы в Журовке на даче… Так что, вот такие дела…Ничего выдающегося, так половина страны сейчас живет…
-Надя, я давно не видел Анну Степановну… Можно к вам заеду?
-Не знаю, а надо ли? Зачем тебе это нужно?
-Да и Кира хотел бы увидеть, поговорить… У меня новый проект начинается, хороший архитектор во как нужен, а Кир как раз такой. Только ты ему пока ничего не говори.
-Хорошо, не скажу, - согласилась Надежда.-Боюсь его вид доставит тебе маленькое удовольствие, вернее совсем не доставит…
-Я заеду завтра… Нет, черт, у меня завтра дела, а мне не хочется спешить. Знаешь, давай в субботу в час…
-Хорошо, приезжай. Нашу дачу, надеюсь, найдешь? Только в этот раз шашлыков и бордо не будет… Картошка и соленые мамины огурцы.
-Конечно, помню! Самые лучшие летние вечера, когда мы были юными и бесшабашными, когда казалось, что весь мир у нас лежит на ладони… А ночью -протяни руку и дотянешься до неба, а звезда окажется на ладони… И самые лучшие соленые огурцы!

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/03/schastlivyiy-bilet/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  ФАНТАЗЕРКА…



Рубрики нет:  Я ВЕРНУСЬ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ!

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ И ОШИБКИ - ШАЛЬНАЯ ИГРА…

Рубрики нет:  Самое замечательное лето