Самый счастливый и богатый человек

© gtnn.ant, 2016


Г. Антюфеев.

Самый счастливый и богатый человек

Санёк обожал слушать стариков, когда те собирались компанией и перекидывались в картишки. За игрой под дымок самокруток лились разговоры, всплывали воспоминания о былом. Сколько историй, сколько забавных и драматических событий! Минувшее казалось мальчонке прямо-таки сказкой, где жили лихие богатыри-казаки, побеждавшие любого ворога. Хотелось хоть чуть-чуть походить на предков…

Хотя родился Александр Щеглов в станице Распопинской Клетского района, всю жизнь живёт в Суровикино. Здесь ходил во вновь выстроенную вторую школу. Был непоседой, любил лёгкую атлетику, подвижные игры.

Как-то на уроке физкультуры попал товарищу мячом в глаз, нанеся тому травму. Случайность. От неё никто не застрахован. Но в школе случай почему-то посчитали проявлением хулиганства. А раз так, ставится ученик на учёт в детскую комнату милиции. Мальчишечья душа вознегодовала от несправедливости! Обида вылилась в протест, где нашлось место сигаретам, вызывающему поведению. Влился в ватаги сверстников-сорванцов,  докучавшими горожанам и при этом чувствовавшими себя героями. Неизвестно чем  закончились поиски «приключений», если бы на горизонте не возникла конно-спортивная секция А.С. Епифанова. На генном уровне, видимо, сидит в душе у каждого, растущего в донских краях, любовь к лошадям. Сидела она и у Саши. Поэтому и направился к Анатолию Степановичу. В секции с каждым днём ощущал потребность в общении с благородными животными, извечными спутниками человека.

Когда подошло время службы, попал в Подмосковье в кавалерийский полк. Службу нёс усердно. Через восемь месяцев пребывания в президентском полку становится старшиной. Эскадрон под его командованием признаётся лучшим в части. В армии впервые наблюдал лихую каскадёрскую работу на казачьих сёдлах. Случилось это на съёмках знаменитых «Гардемаринов» режиссёра Светланы Дружининой. Александр занимался скачками, конкуром, но подобные «выкрутасы» впервые видел вживую и так близко. Завораживающее зрелище. Сразу же шевельнулось желание попробовать свои силы в подобной езде. Начал присматриваться к каскадёрам, к расстановке режиссёром главных действующих лиц и массовки, запоминать увиденное. Для чего это делал и сам не знал, но что-то подсказывало: увиденное обязательно пригодится в будущем.

После демобилизации принялся за фермерство потому, что семья образовалась, сын родился. Взялся за земледелие, а потом за животноводство. Ходил в своё время в лидерах в области по производству мяса и молока. Но чего-то не хватало на гражданке…

Однажды продал часть бычков и купил жеребят. Когда те подросли, объявил  об  открытии  своей  секции. К Александру Щеглову потянулась детвора. И хоть трудно было, особенно на первых порах, не отказался ни от приходивших ребят, ни от лошадей. Учил и тех, и других азам верховой езды. Шаг за шагом укреплялась уверенность в собственных силах, в правильности сделанного выбора. Когда мальчишки и девчонки освоили многие приёмы и упражнения, стал вывозить их на соревнования, тратя собственные деньги. Ребята, представ перед публикой, осознали личную значимость, возросло у них чувство ответственности, гордости за  казачий род, за родной край.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/03/samyiy-chelovek/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Наша Победа, Публицистика:  Боец и труженик Попов



МАЛЫЕ ФОРМЫ, Миниатюры, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Матрёна

Повести:  Сапуниха

Рассказы:  Щебетуха