Звонок прокурору

© Николай Зубец, 2016


«Вами прокурор интересуется», – сообщил мне по телефону редактор районной газеты, где иногда я помещал свои рассказы. Не так в рассказах что-то или вообще? Дел никаких пока что не имел с прокуратурой. Редактор добавляет: «Он телефон для вас оставил – обязательно позвоните». Я записал, звонить не торопился. Да, прокурор района… Однако…

В рассказах вроде ничего такого. Да безобидные они, всё больше про колхозы, гоняли по которым. Не я гонял ведь, а меня! Но про них почему-то охотнее пишется. Молодость там! Там просторы и воля. Да, гоняли, но всё-таки – воля! Без надоевшего начальства, без особых забот, без семейных каких-то заданий. Но самое главное – молодость. Почему же ещё – мне скажите – воевавшие любят войну вспоминать?

Вспомню, пишу. Вот, посевная в Синих Липягах. Названье каково! В воронежских краях оно ещё и нарицательное для всякой глухомани. Село, в самом деле, от трасс в стороне, но не маленькое – целых два там колхоза тогда, раньше было аж три, говорят. Нас человек десять – научные сотрудники из университета, которых партийная власть сумела забрить в трактористы. Старшим был Николай – красивый, статный бородач, любитель попеть под гитару и весельчак. С ним везде хорошо – бывают искристые люди. Самый младший – кавказец Артур – лаборант, он ещё первокурсник юрфака, вечерник. Маленький, щупленький. Меня в первый день удивил – спросил, как я, научный сотрудник, поехал в старой, несолидной куртке. Пожурил вроде. Сам был одет в дорогую кожаную – сразу видно, что впервые в механизаторах.

Трактористов не хватало, нас заставили вкалывать по графику, который, наверно, и каторжанам не снился: 12 часов работы, 6 часов отдыха и снова так, и снова. Перестали понимать, какой сегодня день. Один парнишка утомился так, что вскочил ночью и со страшным криком стал дёргать спинку кровати, вроде как тракторные рычаги – ему приснилось, что вот-вот в овраг свалится. Да, многие поля там оврагами окаймлялись, опасно ночами работать. Но, как и везде, суровая строгость правил чем-то должна компенсироваться. Ночью никто не следит за тобой – остановишься где-нибудь в сторонке, да и поспишь в кабине…

Нас сразу разобщили, развели по сменам, только выход на работу старались не пропустить. Но я заметил, что неопытный Артурчик почти всё время отирается в общаге или в своей нарядной куртке ходит по селу.

– Когда тебе на смену? – спрашиваю.

– А у меня выходной.

Какой к чёрту выходной? Мы и поспать-то толком не можем. Он с председателем договорился. Ну, бог с ним – умеет, значит. Так на тракторе его и не видел.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/02/zvonok-prokuroru/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Сын Мороз



Рассказы:  Солнце на спицах

Рассказы:  VIP-туалет

Рассказы:  Звонок прокурору