Отзывы к публикации "Последний приказ (из цикла «Армейские черновики»)"
автора Владимир Кривошеев

12 комментариев на “Последний приказ (из цикла «Армейские черновики»)”

  1. Светлана Тишкова пишет:

    Добрый вечер, Владимир!
    И снова работа высокого качества. Строки очень мелодичные, свежие образы. С наступающим вас праздником днем защитника Отечества! Удачи и творческих находок!

  2. Светлана Тишкова пишет:

    Владимир, вы не будете против, если я предложу обсудить это стихотворение в жюри?

  3. Владимир Кривошеев пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана, за поздравление и пожелания. Нет, я не против очередного испытания. Я старый солдат - привык ко всему - и критику встречаю с открытым забралом. Похвале по заслугам тоже рад! Кстати, по поводу свежести образов. Большинству из них - 44 года. Стихотворение написано мной в армии в апреле 1972 года в Куйбышеве, за полтора месяца до демобилизации. Сочинялось оно как песенка под гитару на весеннем крыльце. Потом стало популярным у сослуживцев и моих сокурсников, отслуживших в армии. Они, между прочим, и напомнили мне о нём, сообщив, что до сих пор поют эту песенку. После такого комплимента я выудил стих из старых тетрадок - подредактировал и дополнил. А заодно обнаружил ещё несколько симпатичных юношеских опытов армейского периода. Скоро поделюсь с Вами и ими.

  4. Светлана Тишкова пишет:

    @ Владимир Кривошеев:
    Владимир, стихам иногда нужно просто отлежаться. А некоторые видимо ждут своего звездного часа. Жду новых публикаций.

  5. Peresmeshnik пишет:

    Стих хороший! Чёткий и мелодичный. Да и идея симпатична .

    Мы не званий алкали,
    Нас манил вечный клик.

    Звезда на погоне - первым под пули.

  6. Владимир Кривошеев пишет:

    @ Peresmeshnik:
    Благодарю за приятный отклик.
    Пусть Фортуна капризна, с нас довольно подков!
    Удачи!

  7. Владимир Кривошеев пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Это правда, Светлана. Но, если слишком долго будут отлёживаться, звёздного часа может не состояться: есть риск, что чёрная дыра всё созвездие затянет… Так что чересчур затягивать тоже вредно. Только гении могут себе позволить роскошь не спешить. Вот Тютчев вовсе не торопился издаваться. А как просиял!

  8. Светлана Тишкова пишет:

    @ Владимир Кривошеев:
    Владимир, скорее всего вы правы. Везде должна быть золотая середина. У меня есть несколько стихов, к которым я вряд ли уже вернусь.
    Ф.Тютчев один из моих любимых поэтов.

  9. Екатерина Головкина пишет:

    Хорошие стихи, пронимают душу насквозь. Видно, что автор ЖИВЕТ в этих строчках, каждое слово прочувствовано им самим. Нет слов. Поставила бы 10 баллов!

  10. Владимир Кривошеев пишет:

    @ Екатерина Головкина:
    Спасибо, Екатерина, за лестную оценку, но главное - за то, что вы чутко уловили настроение и смысл моего стиха: в нём всё пережитое армейское и живущее во мне поныне. Прошло более сорока лет, как я сочинил эти песенные строки, а будто только что… - и служба, и последние дни её, и песня. Никогда и нигде не публиковал эти куплеты. Только пел под гитару. И друзья молодости, рассказывают, напевают до сих пор, когда вспоминают об армейской службе. Да, армия такая штука: сюжет, колорит, уроки, и память на всю жизнь - вставная повесть, отдельная история, другая песня. Я полагал, что моё стихотворение может оказаться не вполне понятным женскому существу. Но на самом деле оказалось по-иному: прекрасная половина воспринимает его лучше и тоньше, чем мужчины, которые не служили… Вероятно, это потому, что строки эти близки и созвучны тем, кто по долгу служит и по призванию ждёт.

  11. zautok пишет:

    @ Владимир Кривошеев:Хорошо Владимир. Прочла ваши ответы и про то, как живет сея песня. Вот тут и есть пример 2-х стопного дольника в безупречном исполнении. Этот ритм и запоминается и поется. Вы профессионал и это видно, как и в старых так и в новых произведениях. Старые - новые - это конечно не время, а талант и если он есть и шебуршится в мыслях, то и воплощается в запоминаемые строки.

  12. Владимир Кривошеев пишет:

    @ zautok:
    Надежда, благодарю! Ваши слова греют и воодушевляют! Приятно соседствовать с Вами в поэтическом пространстве…

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)