Полёты из сна

© Terkaz1, 2016


Мать у Витьки была деспотичной. Но в детстве он этого не понимал. В его восприятии всё шло как обычно, жизнь текла своим чередом. Детсад, школа, каникулы, дома работа по хозяйству, и… почти ежедневные тычки или побои матери….

Не по годам взрослея, лет в двенадцать, он стал замечать, что отношение его мамы к нему совсем не такое как в других семьях!   Его друзья и просто соседские дети играли как и он в те же игры и в то же время, но их мамы общались и обращались с ними куда добрее и заботливее. Он не мог припомнить, когда бы мать ему купила игрушку, или просто конфет. Конфеты конечно на столе бывали, но чтобы вот так ему дала и сказала просто, кушай сыночек….. Такого никогда не было. А вот соседскому Юрке, его мать, тётя Дина,  высыпала из кулёчка (в его детстве продавцы сворачивали из бумаги вороночку, это и называлось кулёчком) и так вот и сказала при Витьке…..  И Витька вдруг прозрел.  Родители его сверстников вели себя не так как в его семье. В доме, и на улице его мать, сколько он помнил, злилась и кричала по всякому поводу. С детства она нагружала его работой и жёстким контролем. За оплошности строго наказывала.  Он так привык к этому, что уверился, все так и живут! Когда мама Юрки своим простым угощением, вдруг  взорвала его сознание, он еле сдержался, чтобы не заплакать. В тот день он пришёл  к другу Кольке и рассказал тому свои обиды и о том как его постоянно колотит мать.

Она поручала Витьке задания,- похлеще чем Золушке.Так давно определили его друзья Пашка и Колька.  Даже уже взрослым, Витька рассказывал, что не раз спрашивал её: “Почему так? Почему так бесчеловечно ругалась и била? Ответ был всегда один: “Жизня такая была!”

А  ”жизня” у него складывалась не сахарная. Их небольшой турлучный домик  стоял в двадцати метрах от берега реки, на окраине станицы.  День начинался с обязанностей накосить травы кроликам утром и вечером. Кормить их, не забывая о воде. Трудно было, таская на плечах в мешке траву, не от тяжести.  Витька старался обойти стороной купающихся тут же в речке знакомых ребят и девчонок с его улицы. Тащиться с мешками на виду у них, загорающих и резвящихся, было очень как ему казалось,- позорным.  Хозяйство его семьи было большим. Только на кроликах его обязанности не заканчивались.

Витьке вменялось многое: - накормить  кур  зерном. Следить, чтобы не пробрались в огород и не греблись в грядках.

Прожорливым уткам, нужна постоянно вода. А ещё, - дважды в день нарвать жирной травы в речке. В огороде оборвать нижние листья капусты и бурака (свеклы). Порубить топориком всё принесённое мелко - мелко, и досыпав комбикорма перемешать всё с принесённым из речки, крупным  песком. Кормить уток два три раза в день.

Вечером встретить стаю гусей, важно шагающих из речки. Главное загнать их во время, сразу по их приходу через дверцу в заборе. Немного опоздаешь и эта вредная птица снова удирала на речку. Предательски не возвращаясь до следующего дня. Причём перед тем как загнать их в базок, надо прежде накормить и препроводить  в сарайчик для птицы, где днём греблись куры. А уж потом в этом птичьем дворике надо было покормить их чистой пшеницей.

Ещё был поросёнок, который орал блаженным визгом, если забудешь вылить ведро помоев. Так мать называла его корм. Про него было невозможно забыть. Он достал бы своим визгом.

Самым трудным не по исполнению, а по времени была частая, почти ежедневная поливка огорода. Во первых времени: - это было необходимо делать вечером,перед заходом солнца. И длительность, полива занимавшая не менее двух, а то и трёх часов

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/02/polyotyi-iz-sna/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  ЗАГОВОР НА БЕРЕМЕННОСТЬ



Рассказы, Рубрики нет:  Не сдаться и выжить!

Рассказы, Фантастика:  Полёты из сна

Рассказы, Рубрики нет:  Змеиное лето.