Миссия

© Uliss13, 2016


(Отрывок из повести “Возвращение Летучего Голландца)

За «Летучим Голландцем» — с лёгкой руки капитана Бастьена за престранным сим беглецом закрепилось это прозвание — пробовали охотиться. Особенно почему-то после той диковинной, так, кстати, и не прояснённой до конца истории с преподобным отцом Франклином. Впрочем, пожалуй, о той истории есть смысл поведать подробнее.

Однажды, случилось это в конце ноября 17… года, английский корвет «Морэй» был остановлен в открытом море, в двенадцати милях от острова Реюньон неким неведомым судном.

В этих водах, в стороне от морских путей корвет оказался случайно — был снесён долгим и тяжким ураганом на пути из Мадраса в Плимут. Капитан корвета решил завернуть в порт Сен-Дени дабы там поправить изрядно потрёпанный в шторм такелаж, запастись заодно сухарями и пресной водою.

То судно стояло на якоре прямо по курсу корвета, явно дожидаясь его. Причём, появилось нежданно, словно вынырнуло из тумана. Хотя погода была яснее ясного. Пушечные порты были задраены, судно словно демонстрировало мирные намерения.

Вскоре на мостике появился человек, который в рупор на прескверном английском, энергично жестикулируя для ясности, спросил, нет ли на судне священника.

— Положим, священник есть, — ответил после напряжённой заминки капитан корвета Дуглас Огилви. — Да только он нездоров. Очень нездоров, понимаете? — Капитан как-то странно подмигнул, всем лицом. — Боюсь, что… — он покрутил у виска пальцем. И тотчас поменял тон — А в чём дело, собственно дело? И вообще, кто вы такие, хотелось бы знать.

— На нашем судне есть матрос, англичанин, — ответил незнакомец, пропустив мимо ушей последние слова капитана. — Он сильно болен. Настолько сильно, что, похоже, надобен священник.

Суда сблизились, человек на мостике говорил уже без рупора. То был невысокий, немного сутулый человек с коротко остриженной остроконечной бородкой, с большими, тёмными, глубоко запавшими глазами. Судя по одежде — штурман голландского торгового флота. На мачте, однако не было голландского флага. Это и настораживало капитана Огилви.

— Сожалею, но едва ли мы сможем вам помочь, — нетерпеливо возразил он, для чего-то оглядывая ясный горизонт, будто ища подтверждения своим словам. — Я же сказал, пастор сильно болен и… — тут капитан вновь сделал туманный круговой жест, означающий, вероятно, что он сам не уверен, дотянет ли святой отец до Плимута.

***

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/02/missiya-2/

Метки: , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи без рубрики:  Река и лодка



Рубрики нет:  БАТАЛЬНОЕ ПОЛОТНО

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Стихи без рубрики:  Водопад

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Фэнтези:  Агасфер