Кавказский синдром

© mamaolga1931, 2016


…продолжение…

…”я не люблю себя,когда я трушу,досадно мне,когда невинных бьют…” Владимир Высоцкий.

-Так,Султан,если обманешь меня,Аллах тебе судья,Он тебя накажет,но теперь,момент истины-для чего мы пришли в этот мир-принести созидание и жизнь,или разрушение и смерть,выбирай на чьей ты стороне,Бога,или Шайтана?

-Клянусь тебе жизнью моих детей…я не подведу ни тебя ни твоей веры…

-Хорошо,вот тебе карты,я с тобой не пойду…не перебивай,я тебя отсюда подстрахую…теперь смотри сюда внимательно…вот здесь мы…карта для дураков,пятиклассник дорогу найдёт…дальше-вот тропа к ближним монашьим пещерам,иногда будешь идти просекой, да,надо было сразу уходить,потеряли мы время…хотя мало кто знает эту дорогу,я несколько лет разрабатывал этот маршрут,пока нашёл верхние пещеры и монастырь,а там и тот самый тоннель,про который бабушка рассказывала,ещё наши деды-казаки его для скрытых передвижений использовали…как раз в это время года горный поток,который исходит из него, иссякает,остаётся ручей,-пройти через него можно,даже лошадьми…подожди,дай закончить,надо всё успеть,как только начнёт светать,сразу вперёд! Вот видишь-вот это Гора-Мечеть-священное место всех местных мусульман. Раньше, раз в год,весной,не скажу точно когда,там много паломников бывало,сейчас,по-моему ,редкие туристы захаживают. Там руины древней мечети,забредали мы туда,бедовая детвора,играть там было жутко,но интересно,взрослые всячески запрещали нам ходить в это место,духами пугали…Хороший ориентир,когда будешь вот у этих камней поворачивай на северо-восток,вот сюда-по карте ходил карандаш,отмечая нужные места,-следовательно,Мечеть остаётся на юге,в бинокль можно её хорошо рассмотреть. Дойдёшь до охотничьей избы,там ручей,запасы,переночуешь,и вот сюда,как только доберёшься до каменного плато,считай,что на месте,там строго на север,компас будет барахлить и врать,поэтому залазь,иногда на камень повыше и смотри в бинокль-единственный одиноко стоящий тысячелетний раскидистый дуб,-за ним открывается дорога,созданная самой природой. Войдёшь в тоннель-ты свободен! -Макар вздохнул-Вот так Султан Ахматович…

День склонялся к закату, в горах темнеет быстро

-Как ты думаешь,сколько у нас времени?

-Думаю,часов шесть не больше,они на машинах к рассвету будут,хорошо Кузьмич сообщил. Выдвигаться надо край через два часа. Пройдёшь вот этой балкой…Рация есть?

-Да, и спутниковый телефон.

-Выкинул бы ты его, наверняка по нему тебя выслеживают.

-Я его включаю в случае крайней необходимости…

-Генерал Дудаев тоже редко включал.Как предательски всё-таки убрали,шакалы,боевого генерала,героя-афганца.

-Да святой был человек,Если бы тогда договорились с ним,не было бы дальнейшей кровавой бойни. Ведь сейчас ,смогли же найти мир с Кадыровым.

-Тогда другие люди были у власти…Ставленники тех,кто не заинтерисован в развитии России…

-Ладно,надо уходить,прощай друг,возьми вот это,здесь адрес моей семьи и письмо,передай,если что…дай Бог ,может свидимся…

-Вот на этой  частоте  связь будем держать по рации…-

Макар протянул клочёк бумаги,мужчины пожали руки и обнялись.

Макар стоял на крыльце,провожая друга, раздавались приглушённые команды,отряд покидал хутор. Долго ещё стоял Фадеич на крыльце,потом присел…вот к чему мама привиделась-защитить хотела…Докурив трубку, Фадеич вошёл в хату,сел за стол покрутил настройку рации,послушал новости,военную и милицейскую волну,голоса радиолюбителей,перешел на условленную волну, и положил голову на стол ,обхватив руками. воспоминания унесли его вдаль…вот так повидал друга,и расстался,возможно навсегда…мысленно он разговаривал с другом обо всём,что не успел сказать.

-А помнишь ,Султан,когда меня впервые увидел,что подумал? Подумал,вот,мол доходяга,худющий длинющий…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/02/kavkazskiy-sindrom-8/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Аф…ские истории. Песня о Родине.



Рубрики нет:  Кавказский синдром

Рубрики нет:  Кавказский синдром

Рубрики нет:  Кавказский синдром