Кавказский синдром

…продолжение…

…»странников принимайте,ибо некоторые ,не зная того,оказали гостеприимство Ангелам…»-из посланий апостолов (Новый Завет)

-И всё-таки,что это значит,кто ты теперь,друг или враг? И кто эти люди?

Мужчины сидели за столом.

-Никогда не стану я врагом своему народу и друзьям. Мы-Ичкерский спецназ,выполняем задание. А помнишь,как мы с тобой бок о бок на задания ходили? Ты тогда жизнь мне спас…

-Такое не забывается, ты тогда капитаном был,я-старшиной…сколько пацанов полегло…теперь-то какое звание у тебя?

-Из Афгана майором ушёл,здесь до полковника дослужился…где нас только ни носило…Начинали с Баграма,а встретились ещё в Союзе,в Бретсе,я тогда старшиной сапёрной роты был,а ты такой зелёный сержант из учебки,и сразу в дивизию ВДВ! Хреновато тебе тогда пришлось… а боец ты и тогда был,что надо,всем отпор давал! За что я сразу и взял тебя в свою группу…

-Султан,чую не просто так ты ко мне пришёл,говори,что нужно, помогу ,чем смогу,если это не противоречит моим понятиям.

-Да,понятия у тебя,что надо,навсегда я их усвоил,это во многом меня спасло и поддержало…помнишь случай на той проклятой войне…ты всегда говорил мне:-«Султан,никогда не стреляй в человека,в братьев по вере…Бог един и вера одна-понятия разные…все люди -дети Бога,а значит -братья…если бы все этого придерживались,не было бы войн,но нам приходится защищаться и выполнять свой долг…кто за тебя защитит твой очаг,твою семью…благодаря тебе я не убил тогда этого старика и передал его в руки родственников…

-Да,помню,он был легко ранен,но оружие не отдал,держался за винтовку мёртвой хваткой.он ведь как раз и защищал свою семью, и как потом выяснилось -не он подорвал тогда машину с нашими пацанами, мало кто выжил…помянем наших ребят,тех кого нет с нами.

Мужчины налили горькой и молча выпили…

-Давай закусывай,голодный небось. Как бойцы твои?

-У нас всё с собой,пусть отдыхают…

-А у тебя ведь кличка была «Смерть солдата»,»наша мать» и «твой папа»-больно ты строг был…

-Не люблю нытиков, трусов и моральных слабаков.

-Моральные уроды хуже, помнишь этого сержанта Ч…вского?

— А, это который зубы пленным духам пассатижами рвал,да уши отрезал ,а потом сушил и на шее носил,как талисман…такого не забудешь,когда его убили,никто не пожалел..

-Да,кроме его мамы наверное…давай за наших мам выпьем,за тех,которые есть-дай им Бог здоровья,а которых уж нет -Царствие Небесное.

-Так вот, не закончил я мысль свою…с этого старика и началось всё,жизнь моя изменилась,и не только моя…помнишь,как мы с группой попали в засаду и плен?

-Да,глупейшая получилась ситуация,никто даже выстрелить не успел, И всё из-за этих двух уродов,которые травы на посту обкурились…

-Так вот ,никому не говорил до сих пор…когда вас всех в яму бросили,а меня к их командиру притащили, я онемел от удивления-это был тот самый старик,да и не старик он был,просто мы молоды были,и люди нашего теперешнего возраста казались нам стариками,да ещё и борода придаёт возраст. Да,вобщем и он меня сразу узнал,заулыбался,подошёл,пожал руку,и спрашивает на чисто русском:-«мусульманин?» -«да»-говорю. Поворачивается он к свои и говорит: -«этого отпустим,остальных продадим,ненужных-расстрелять,немало эти шакалы наших братьев положили.» А ведь я разные восточные языки и наречия учил ,всё понял и кричу ему по-русски,позволь,мол ,отец родной объяснить кое-что. Ну и рассказал о тебе,о твоих понятиях,и что группу всю мы учили уважать местные обычаи,население,применять оружие только при защите жизни,и что задания мы выполняем бескровно. Выслушал он меня внимательно, думал долго. И говорит:-«учился я в Советском Союзе,там и правда много добрых людей, сам не видел бы ,не поверил. Тебе верю. забирай своих бойцов и уходи, сделаем так ,будто вы сбежали,нам без ущемления гордости,и тебе легенда для командования,проводника дам надёжного…вот так и пошла вверх моя карьера, и награду высокую я получил за это,даже к Герою представляли, но у командующего нашего сын тогда погиб,офицер,не до всего ему было,хотя и обязанности командующего он продолжал исполнять,да видно залежались документы на подписи ,да и затерялись…

-Так вот оно что, больно легко тогда ты снял всю охрану,они прикинулись мёртвыми, и ГАЗ-66 ты не угнал,а дали его тебе.

-Главное-я сделал это,и вас вернул живыми, а уроды наши,которые на посту кайфовали,если бы начали стрелять,неизвестно,были бы мы с тобой сейчас живы. А старик этот-духовный лидер-бльшой сейчас человек на Ближнем Востоке,очень богат,помогает нам…Чеченской Республике…велел тебе поклон передать и поблагодарить от его имени,если встречу.

С этими словами на стол лёг увесистый свёрток.

-Ты это,ни к чему , у меня всё есть ,не нуждаюсь.

-Ты же знаешь,нельзя от подарка отказываться.

Макар поставил на стол водку ещё с советских запасов,которые обнаружил в скрытом бункере на хуторе. Там же были и запасы оружия и боеприпасов,о чём Макар сообщил в город Егору Кузьмичу,но время шло ,никто не приезжал,чтоб забрать найденое. Султан повертел в руке бутылку.

-Вижу нашёл ты наш схрон.

-А вот оно чьё,а я думаю,зачем это отец Михаил всё это добро прячет, там , в сарае,пару немецких мотоциклов и даже Опель-Адмирал,думаю склад этот немцы во время войны построили, а кто-то из наших использовал,да и позабылось всё со временем. Скажи мне ,как другу,кто ты на самом деле?

-Дааа, Ближний Восток,Абхазия, Грузия…как я устал,иду со своими бойцами сдаваться,только не федералам! своим,чеченской милиции,своим,понимаешь?Всю жизнь боролся за свободу своего народа,но так Аллах судил,не выживем мы без России,ещё великий Шамиль об этом говорил…а знаешь,почему я Звезду Героя не получил? думаю из-за этого особиста …как его..

-Майор Менгерт,тот ещё гусь,попил он нам тогда крови после плена,как нас ещё не посадили,спасибо «полкану» нашему…

-Знаешь,где он теперь? Только не падай.Военная контрразведка,сейчас в командировке в этих краях…полковник…ловит таких,как я,где-то близко он,по пятам идёт…

-Откуда всё это известно?

-Компьютеризация,отстал ты от жизни. И тебя я вычислил через компьютер. Узнал,что ты на родину вернулся,решил навестить. Помоги мне через перевал коротким путём домой пройти. Рассказывал ты как-то про монашьи пещеры,про тоннель под перевалом…

В этот момент зашипела радиостанция-«Макар,Макар, я Егор,ответь.

Макар взял микрофон

-Слушаю,слушаю,привет тебе Егор.

-В твоём районе замечена группа боевиков,будь осторожен,сообщай о всём подозрительном,как понял?

-Понял тебя хорошо,что делать?

-Сиди дома,ничего не предпринимай, к тебе идёт армейский спецназ,вторая группа готова вылететь вертушкой.

-Понял,конец связи.

Макар выключил рацию,задумался.

-Идти тебе надо,Султан. Там,в схроне ,продукты,ещё не просроченные и лёгкие бушлаты-телогрейки,которые под тулупы на пост поддевают…в горах будет холодно. Я помогу тебе,как другу и раскаевшемуся человеку…

…продолжение следует…

Ян Зорев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)