Кавказский синдром

© mamaolga1931, 2016


…продолжение…

-”не пытайся никогда доказать свою правоту,ибо тогда будешь неправ…” Старец Иосиф Исихаст.

Когда собрались бойцы и выслушали лесника и мнение Султана ,то все,как один сказали:

-Командир,мы пойдём за тобой,куда бы ты нас ни повёл. Были мы с тобой в жизни,и ,если суждено нам погибнуть,пребудем с тобой и в смерти,такова воля Всевышнего.

Лишь один боец,державшийся за пулемёт,что-то горячо возражал по-чеченски,но все тут же его перебивали,поднимая крик. Макар старался уловить смысл,потом громко сказал:

-Мужики, говорите по-русски,я ведь с вами вместе совет держу…это неуважение…

-Все слыхали?-сурово крикнул командир.

-Он говорит,что русским верить нельзя,даже тебе.

-А я ему не верю,забрал бы ты у него пулемёт от греха…слушайте все! Я пойду перед вами и умру вместе с вами! Вы с оружием,я -без оружия,если это всё обман,то мне лучше умереть,чем жить!

-Братья!- Султан торжественно поднял руку,-клянусь Аллахом-лучше смерть,чем предательство! Сейчас ,мы с Ахматом и нашим другом пойдём на переговоры,вы двинетесь за нами и остановитесь на расстоянии прицельного огня,займёте позиции,и ,если поймёте,что это обман,убейте нас! А дальше действуйте по вашей совести,можете сдаться,если посчитаете нужным!

Бойцы недовольно загудели.

-Эльхан, сын брата моего,остаёшься за старшего,действовать,как решили,вперёд!

Часа через два три человека вышли на расстояние прямой видимости. Макар достал из бокового кармана брезентового плаща выигранный кольт (вылетая ,он сунул его в карман,некогда было искать кобуру), передёрнул затвор, и дважды выстрелив в воздух,сунул пистолет обратно. С другой стороны раздался одиночный выстрел…по горам прокатилось долгое эхо.

-Всё в порядке, пойдём,-Макар вздохнул полной грудью,как делал это каждый раз перед прыжком  с Высоты,и решительно зашагал вперёд. За ним следовали друзья. Из пещеры вышел полковник Менгерт в сопровождении старлея,с которым сражался Макар,они положили на землю оружие и ,показав пустые руки ,пошли навстречу прибывшим. Султан и Ахмат тоже сложили оружие. Стороны начали сходиться. Макар шёл впереди,казалось,никогда он так не волновался…Сердце сжималось и почему-то одна мысль билась в голове-”зачем Менгерт,придурок,взял с собой этого зелёного необстреляного  пацана…” Вот он,этот момент истины…-”душа моя восторгается к Богу живому…и птичка находит себе жильё, ласточка,гнездо своё,где положить птенцов своих у алтарей Твоих,Господи сил! Царь мой и Бог мой,блажены,прибывающие в Доме Твоём…спаси и сохрани!…опять все без бронежилетов…я  ту войну прошёл без бронежилета,может и теперь Бог пронесёт…Парламентеры спустились к площадке по которой протекал ручей, выходящий из пасти огромной пещеры. Затем подойдя к ущелью,ручей срывался в пропасть маленьким водопадом,рассеиваясь по пути и превращаясь в капли. В это время года и поток и водопад иссякают, открывая возможность прохода по природному тоннелю…”такая красота,умирать неохота…” Солнце ещё сияло в полную силу,хотя перешло за полдень, была природа разнообразна и красива в своих формах ,красках и запахах…”Только бы всё обошлось…Боже,помоги нам…так хорошо,какой смысл воевать,кто отбирает у тебя воздух,воду,землю,пищу…дыши,наслаждайся,припади к ручью,пей эту жизнь,сорви плоды,ешь,всё даром произрастил Создатель,зачем отнимаете,люди,то, что дал Бог всем,и что всем принадлежит по праву…

Перепрыгивая с камня на камень, мужчины достигли площадки и подошли по мягкой траве к ожидающим. С минуту все молча смотрели друг на друга.

-Впервые за столько лет рад видеть тебя,Султаша,забудь и прости,если можешь…-полковник открыто посмотрел в лицо бывшего противника, с грустной улыбкой протянул руку,-мир тебе,ну,здорово,что ли…

Султан схватил руку Михалыча,горячо тряхнул её и вдруг неожиданно обнял бывшего врага и вновь обретённого друга. На глазах суровых военных заблестели слёзы…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/02/kavkazskiy-sindrom-16/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Кавказский синдром



Рубрика не определена:  Кавказский синдром

Рубрики нет:  Кавказский синдром

Рубрики нет:  Кавказский синдром