Не сдаться и выжить!

© Terkaz1, 2016


На северо востоке Ленинградская область граничит с Республикой Карелией. Климат здесь суровый, и погода обманчивая, холодная. Непроходимые леса, болота, озёра с топкими, болотистыми берегами изобилуют зверьём и насекомыми. Такова короткая характеристика этих мест для туристов, рыбаков и охотников. Красот и чудес в этих краях хватает и посмотреть есть на что. Скалистые берега озёр, сплошные каменные почвы лесов, на которых произрастают высоченные сосны. Но  установить опору электролинии возможно только забетонировав её на поверхности. Так и стоят столбы в железобетонных кольцах для колодцев заполненные бетоном, удерживающими столбы. Озёро Онега и её берега удивительной красоты. Очаровывает особый мир хвойного леса и прибрежных скал, чистейшая вода, сквозь которую зимой можно увидеть стаи рыб на глубине. Скальные берега с выходами плит габродиабаза и малинового кварцита с берега и по дну уходят всё дальше на большие глубины. А местами, есть созданные природой на берегу небольшие, чистейшей воды озерца. Местные называют их “бочажины” В них, наполненных прозрачной водой, которую набивает штормами, прогретые летом, отличные “индивидуальные” купальни для туристов. Зеркальная поверхностью воды на Онеге ранним утром, поднимающееся с востока солнышко манят и обещают прекрасный день.  Но вот, когда уже отплыли от берега, потемнеют неожиданно небеса, почернеет озеро с бескрайними берегами, а с запада налетит порывистый ветер и за пол часа поднимет метровой высоты волну. Короткая волна озера опасная, захлёстывает маленькое судёнышко и только успевай вычерпывать воду. Тогда быстро удирай в спасительную бухту, либо к берегу.

Путешествиями и походами в экстремальных условиях я с своими сыновьями, обучен не по кино или книжкам, а на своей практике. Сплав по рекам, дайвинг, охота и рыбалка обязательно испытают каким то из ряда вон выходящим случаем. Различные приключения, неизбежно происходившие при нашем активном образе жизни, подготовили казалось бы, нас ко всяким неожиданностям. Научили быть осторожными. Бывало приходилось выживать без еды и воды по нескольку дней. Поневоле научились кушать всё, что не ядовито. Змей, лягушек, улиток и муравьёв, короедов и ящериц, не говоря о грибах, папоротнике и другой зелени и кореньев. Развести огонь без спичек, или соорудить укрытие и постель, для нас не составляет труда.

Потому наверное, зная где топь. а где можно смело идти по болоту. Бывает увидев по телевизору фильм или передачу о выживании в лесу, об экстремальных ситуациях мы обычно смеёмся надуманным трудностям. Возмущают съёмки “тонущих” в болоте персонажей, которые стонут и погружаются в яму, а рядом стоят большие деревья, утверждающие реальность. Здесь твёрдая почва. Топи нет. Либо спецов, обучающих, как развести огонь, вращая в ладонях палки … От таких способов, только мозоли и волдыри загорятся на ладонях через пять-десять минут.

Я не стану обучать читателя выживанию. Это я скорее всего сделаю в другом рассказе. Я просто хочу рассказать настоящую, не вымышленную историю, а точнее быль, произошедшую на берегах реки Свирь. Которая берёт начало из Онежского озера и впадает в Ладожское. Единственная река связывающее Ладогу с Онегой и Волго Балтийским каналом.   Все даты, события и места, о которых я расскажу существуют и на самом деле и реально произошли. Изменены лишь имена. По прошествии времени, возвращаясь мысленно к произошедшему, делая анализ и оценивая наши поступки, мы сходимся в выводах о пережитом, что без чуда здесь не обошлось. А читатели из нашего опыта оставят для себя что то полезное в своей памяти.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/01/vyizhit/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы, Рубрики нет:  Змеиное лето.



Рассказы, Рубрики нет:  ОХОТА НА ДЖЕЙРАНА

Рассказы:  ЗАГОВОР НА БЕРЕМЕННОСТЬ

Рассказы, Фантастика:  Полёты из сна