Мысль семейная в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”

© z.orlova, 2016


В романе Л.Н.Толстого отражены темы войны и мира, и мирную жизнь автор предлагает увидеть через внутренний уклад нескольких семей, их традиции, взаимоотношения детей и родителей.

С семьёй Ростовых первое знакомство происходит в день именин матери и младшей дочки, когда съехались знакомые, друзья, родственники. Отношения показаны самые непринуждённые, разговоры идут о городских событиях и семейных делах.

Читатели отмечают, что родители в этой семье любят детей, они заботятся об их будущем, стремятся дать хорошее образование и воспитание. Со стороны детей видим не только уважение и почтительность, но также теплоту, любовь, искренность. Например, младшая Наташа доверяет матери свои секреты, посвящая даже в тайны первой влюблённости. Исключением является только «очень правильная», красивая, но холодная и чопорная Вера.

С семьёй Болконских читатель знакомится в имении Лысые горы, куда приехал князь Андрей и где семья проживает почти постоянно. Автор раскрывает семейные традиции, отношения между членами семьи. Отец, старый князь Николай Андреевич, был известным человеком, честно служившим при Екатерине, который был отстранён от службы (сослан в имение) в чине генерал-аншефа при восшествии на престол Павла. Старший Болконский был лично знаком с Кутузовым, но не собирался просить за сына (с целью протекции), когда Андрей едет в армию, чтобы участвовать в военных действиях.

Старый князь очень строг с детьми, он во всём устанавливает свои порядки «осмысленной» жизни и требует неукоснительного их исполнения. Сын Андрей живёт отдельно, но, приезжая к отцу, подчиняется заведённым порядкам и разговаривает с отцом по многим проблемам современности, так как старый князь в курсе всех событий. Сын во многом соглашается с отцом, они оба  отдают первенство уму, а не чувствам.

При прощании с сыном старый князь говорит, что ему больно будет, если сын погибнет на войне. «А коли узнаю, что ты повёл себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно!»

Княжна Марья – взрослая девушка, но признаёт контроль отца: она ежедневно занимается математикой и музыкой, а уроки математики ей даёт отец, который уверен в необходимости «тренировать мозги».

Семьи Ростовых и Болконских вызывают симпатию, а вот Курагины изображаются автором полностью противоположно. Глава семейства, князь Василий – значительное лицо, важный сановник, служащий при дворе. В его семье трое детей:  Ипполит, Элен и Анатоль. Каковы семейные отношения, можно судить по фразе, произнесённой старшим Курагиным: «Дети – обуза моего существования».  Анатоля отец называет «беспокойным дураком», а Ипполита «дураком покойным».

Дети от отца хотят видеть обеспечение всех своих немалых запросов, а отец хотел бы выгодно женить Анатоля и дочь выдать замуж за богатого человека. Он так устроил отношения Элен с Пьером Безуховым, что неопытный молодой человек вынужден был согласиться на сговор о свадьбе. И позже князь Василий завладевает немалой частью состояния Пьера.

Существовали ли родственные связи, близкие отношения в этой семье? Толстой эти взаимоотношения рисует резко отрицательно. В семье Курагиных члены семьи связаны только внешними приличиями, они вместе бывают на светских приёмах, но духовной близости между ними нет, они всегда разобщены. Стиль их разговоров – отчуждённый или равнодушно-холодный, иногда снисходительно родственный. Авторские ремарки подчёркивают неприглядные стороны в характерах, во внутреннем мире членов семьи Курагиных. Например, князь Василий говорил «с всегдашнею фамильярностью и скукой в голосе».

Популярность: 4%

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/01/semya-voyna-i-mir/

Метки: , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Литературоведение:  Сильвио - герой повести А.С. Пушкина “Выстрел”



Литературоведение:  Личность Базарова в одном из эпизодов

Литературоведение:  Как в прозе М.А. Булгакова раскрывается тема нравственного выбора человека? (По роману «Белая гвардия»)

Литературоведение:  Тема судьбы в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».