Мышь и классик

© liostak2014, 2016


Все знают: мыши человеком не почитаются. Вредители они и грызуны, пища котов, лис, сов и всяческих других, летающих и не летающих созданий, но о том, чтобы мыши могли заставить изучать творчество классика, вы, наверное, еще не слышали. Ну, а чернильницу-непроливайку помните? И если мыши существовать обещают вечно, то такие чернильницы жили лишь до пятидесятых годов прошлого века.
Мне довелось быть знакомым с непроливайкой. Это она дома не проливает чернил, если ее положить набок, или, еще страшней, перевернуть вверх дном. Перевернули? И снова ничего не вытекло? Ни одной капли. Но если ее поместить в сумку ученика того или иного класса и сообщить ему и его товарищам благую весть: «Ребята, сегодня урока физкультуры не будет, можете идти домой», как тут же с криками попеременно: «Ура!» и «Училка заболела!», понесутся они, вращая сумками над головой - и тогда плачут, потерявшие ориентировку в пространстве, чернильницы скупыми, но заметными слезами. Мчатся ученики и сейчас по школьным коридорам, перегоняя друг друга, и нет в этом явлении никаких изменений.
Бывало, сумка испытывала и другие трудные в описании движения при переходе в школу и домой. А все предметы, находящиеся до и после этого в сумке, приобретали стойкий загар цвета чернил. И не было никакого средства избавиться от козней этого мудрого устройства, как только поместить его в отдельно носимую сумочку.
Погода в тот день стояла прекрасная: тепло и тихо, с неба звонким весенним дождем сливались трели жаворонков. Я вытащил из сумки воздушного змея, сопровождавшего нас в ветряную погоду, и оставил на всякий случай в сумке катушку ниток. Мы вышли без опозданий в одиннадцать часов.
Пустынная, но быстро просыхающая грунтовая дорога была уже почти пригодна для проезда сухопутного транспорта обычной проходимости, только в нескольких низинах глубокими колеями от буксовавших колес и кучами хвороста из ближайших лесопосадок напоминала она о коварных свойствах местного чернозема. Очевидно, по этой причине первыми у нас появлялись тропинки, по которым можно было установить степень интереса жителей в данном направлении.
Наша тропинка частью шла параллельно дороге и, извиваясь дугами, обходила сырые места. Она хотя и была немного длиннее, но оставалась удобнее прямой, как стрела, шестикилометровой дороги, соединяющей собой периферийное и центральное отделения совхоза. По этой тропинке Денис и я шли уже минут сорок. В стороне, в метрах ста пятидесяти от нашего пути, была скирда прошлогодней соломы, и мы, не сговариваясь, отправились к ней, достали собранные матерями к нашему обеду припасы, разложили их на газете и под разговор ни о чем дружно всё уничтожили. Несколько полевых мышей, привлеченные новыми запахами, запищали в глубине соломы. До начала занятий второй смены средней школы, куда мы стремились, оставалось около часа.
- Давай, пойдем, труба зовет, - сказал я.
- Пойдем! - ответил Денис и тут же с резвостью мангуста придавил ногой любопытную мышь.
- Давай отнесем ее Велу, - предложил я. Так звали школьного кота, Вельзевула, большого и абсолютно чёрного, за исключением коротеньких белых носочков на трех лапках и таких же белых кончиков носа и хвоста. Холеный и раздобревший кот был отменным лентяем. То ли потому, что был прописан в учительской для охраны покоя женской половины учителей, то ли по причине своего представительного вида, он, казалось, считался большим интеллигентом у местных кошек, и был с ними весьма обходительным, проводя, часто без своего желания, ночи вне стен своей прописки. В учительскую он возвращался под утро с боевыми ранениями на ушах и на своём кошачьем лице. Были, очевидно, и другие повреждения тела, но кот их скрывал и только подчас применял язык для их поправки.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/01/myish-i-klassik/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи без рубрики:  Стихи разных лет



Рассказы:  Верный принцип

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Мышь и классик

Рубрики нет:  Лошадиный Бог