Мечта

Я не поэт, но рифмоплёт, в серьёз прошу не относиться,

К сердитым просьба не сердиться, смешным смеяться,

Злым не злиться, не жалить больно, не колоть и не читать кто не поймёт.

Не обращать прошу внимания на эти знаки препинания,

Кому они вообще нужны ? Как не были бы так сложны !

Давно лелеял я мечту, что коли скоро не помру, построю дом, красивый, прочный,

я полюбил его заочно !

Дом восхитительный в мечтах, являлся регулярно в снах !

Когда же кончил я учёбу и поступил на три работы,

Что б больше денег раздобыть, усердно начал их копить .

Копил, копил, копил, копил…

Не спал, не ел, не ел, не пил…

Вообще не пил, ни с кем не пил, и не с друзьями, не один..

Питался скудно, весь иссох.

Друзья, скажу вам, чуть не сдох !

Но верил, близок я к мечте, дом с дивным садом снился мне !

Года текли…И я взрослел…Так много в жизни не успел !

Не погулял, не покутил, девчонок нежных не вкусил, не выпил и не закусил,

а только лишь копил, копил…

Но верил, близок я к мечте, дом с дивным садом снился мне !

На глупости не отвлекался, полиции не попадался,

Здоровый образ жизни вёл, ведь что бы денег накопить, нельзя не пить и не курить.

О том что жив я не забыть, за посторонними следил…

Как кто-то ел, курил и пил, кто где гулял, кто где ходил, кто как любил, кто кем прослыл.

Года текли… И я старел… Так много в жизни не успел !

Не погулял, не покутил, не выпил и не закусил, жены. детей я не нажил,

а только лишь копил, копил…

Но верил, близок я к мечте, дом с дивным садом снился мне !

Не брал кредитов никогда, к чему вся эта суета…

Не думал вовсе о дурном, решил оставить на потом.

Изыскано не одевался, с задирами нигде не дрался,

Здоровье было мне дороже, ведь накопить оно поможет.

Понять, что рано погребение, мне помогало наблюдение,

И в редкие часы досуга, настраивал я орган слуха, что б лучше знать чем округа, живёт,

болеет, о чём плачет, по ком скорбит, о ком судачит…

Года текли… И я дряхлел… Так много в жизни не успел !

Не погулял, не покутил, не выпил и не закусил, друзей, и тех я не нажил,

а только лишь копил, копил…

Но верил,близок я к мечте, дом с дивным садом снился мне !

Да вот беда, пришла пора, покинуть мир сей навсегда,

Как говорится на покой, и разлучиться мне с мечтой,

А до неё чуть чуть осталось ещё мне денег подкопить, и домик я бы смог купить.

Ну что за чёрт ко мне придрался ?! Ведь видит Бог, я так старался !

И пробил час, огонь потух, в плену мечты спустил я дух…

Пред ангелами оказался, но не на миг не испугался.

Меня спросили: -» Как ты жил? »

Ответил я : -» Всю жизнь копил…»

-Быть может ты кому помог ?

-Нет, -отвечал,- Помочь не мог.

-Тогда кого-то накормил ?

-Да нет, я сам не ел не пил.

-Наверно страстно ты любил ?

-Да или нет, уже забыл.

-Ну может ты добро творил ?

-Нет, только лишь копил, копил.

-Таким у нас в Раю не место ! Не можем мы тебя принять ! Копил всю жизнь…

вот еси б вместо того ты сеял благодать…

-Но как же так ? — я возмутился. -Быть может звёзд я не хватал, но я не предал, не украл.

Создатель, я не согрешил ! Всю жизнь свою, копил, копил …

-Спустись по лестнице, ты, вниз. Это приказ, а не каприз ! Не стоит с нами пререкаться,

не можешь ты в Раю остаться !

Поплёлся я во тьму глухую, и вот, её я как достиг, не испугался не на миг !

-Чего пришёл ко мне, изгнанник ? -раздался голос из низов. -Ты слышал мой бесшумный зов?

-Нет, отвечал я, -Никогда, меня прислали к вам, сюда.

-Ах, ясно, ясно, знать приступим, затем пойму как мы поступим. Видать, ты сказочно богат?

Предательство ? Грабёж ? Разврат ? Иль что иное…Пьянство ? Драки ? Наркотик ? Карты ?

Казино? Тьфу! Леший с этим ! Всё одно ! Ах вот, из нового совсем…Ты брал кредит

и должен всем ?

-Нет, что вы, ничего такого ! Я честно жил, копил, копил…

-Ну ясно, может, что полегче… Обжорство? Зависть ? Сплетни ? Злоба ?

-Нет, что вы. ничего такого ! Я скудно ел, и воду пил, не выпил и не закусил, людей сторонкой                 обходил, а только лишь копил, копил…

-Ну, право, всё не интересно. Таким не место у меня. Теперь, когда мне всё известно,

спешу отправить я тебя. Таких жалеть мне не престало. Поди ты прочь ! Мне скучно стало !

И вот, отправился опять, я между царствами гулять.

Передо мною бесконечность… Между мирами вечность…вечность…

И некому меня спасти, нет ничего в моём пути…Но страха нет, и нет печали ,

наверно черти накачали !

Не призываю ни к чему… Пришёл я только к одному, пришёл я только к одному.

Одно теперь понятно мне, не нужен Свету я … Ни тьме …!

Мечта: 6 комментариев

  1. Хотелось бы напомнить автору, что в русском языке двойное отрицание означает совсем иное.
    «чтобы денег накопить нельзя не пить и не курить» — в русском языке обозначает, что для накопления денег надобно пить и курить.
    Вполне понимая жгучее желание автора «тиснуть нетленку» хотелось бы все же рекомендовать автору освежить знание правил русского языка. И изменить отношение к знакам препинания.
    Мысль, положенная в основу «стиха» безусловно замечательная. Однако ее изложение в такой форме и таким языком отнюдь не способствует «глобальности замысла».

  2. @ Елена Форафонтова:
    Большое спасибо, вам, за столь подробный отзыв ! Но хочу отметить, что никакого » глобального замысла » то и не было вовсе… Данный стишок написан был минут так за 10…вот и получилось, то что получилось…

  3. Да, глобального замысла не просматривается. Это просто стих — зарисовка настроения. Можно было чуть короче, конечно. Что касается двойного отрицания, оно возможно в русском языке. Возможно даже тройное . Пример: Здесь никто никого не любит. Двойное невозможно в английском. Но ошибка заключается в том, что действительно нельзя использовать не…не. Правильно ни…ни. Нельзя ни пить, ни курить Тут я согласен. А так настроение передали достаточно точно.

  4. Здорово, мне понравилось, впечатлило.

  5. Стих очень понравился! Философский, с глубоким смыслом!!! Хочется ещё раз прочитать его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)