Лошадиный Бог

© liostak2014, 2016


В нашем крае в последние дни декабря чаще всего стоит теплая сырая погода. Направление дороги, по которой нам предстояло добираться, угадывалось в светлое время суток по двум довольно глубоким кюветам - их еще во время сухой погоды обновил грейдер. Но сейчас был уже вечер, солнце давно опустилось за горизонт, а безлунное небо закрыли плотные тучи. Установилась такая темнота, какая бывает в чернильнице, с залитыми в неё чернилами, или в модели абсолютно черного тела, где падающий луч света, в проделанном в сфере отверстии, многократно отражаясь от закопченных стенок, полностью теряет свою силу, и, меркнет, не выходя наружу. Ни огонька, ни зарева, все живое попряталось в липкой, сырой темноте.

Такая темень была тогда в наших ровных, как кухонный стол, полях, разделяющих пяти-шестикилометровыми участками грунтовых дорог ближайшие селения между собой. Эти селения были отделениями большого совхоза, которые ютились вокруг более крупного поселка – центрального отделения. Вот в такое время, по колее, оставленной гусеничным трактором, в вязкой грязи упомянутой дороги, высоко подбрасывая круп, неслась вскачь лошадь.
Лошадь бежала на огонек, едва видимый ею в начале, но теперь он заметно стал более ярким. Она бежала уже минут двадцать и порядком устала, но жгучая боль терзала ее, и она уже выбивалась из сил, когда чуть не уперлась головой в застрявшую на дороге машину. Это было в трехстах метрах от фонаря. Тут она, кажется, вспомнила о сидящих на ней мальчишках, которые, теперь уже немного успокоившись, перестали тянуть за цепь ее голову и дружно кричать: «Тпру». Видимо им, как и лошади, очень хотелось домой. Лошадь перешла на шаг, обошла машину с правой стороны, подвезла детей к забору с редко торчащими штакетинами, и дети, опираясь на рейки забора, чертыхаясь от боли на мягких местах, сползли с неё.
По всему было видно, что лошадь и дети совершали эту поездку не в первый раз, и чем она отличалась от предыдущих мы поймем немного позже. Как уже, наверное, догадался читатель, одним из описываемых мальчишек был я, другим - мой школьный товарищ Денис. Пока я слезал с лошади, Денис забросил на её шею цепь и, легко шлепнув по задней ляжке, отправил на конюшню.
Поскольку наш рассказ некоторым образом связан со школой, немного коснемся и этой темы. По причине малого числа детей, начальное образование в небольших населенных пунктах проводилось в объединённых классах, когда в одной комнате часто размещались ученики всех четырех классов.
Для обучения в старших классах ученики должны были посещать школу центрального отделения. Машин в то время было мало, да и перемещаться по нашим зимним дорогам они могли скорее условно. Детей возили в школу на подводах, наибольшую группу из десяти - двенадцати человек отвозили на выделяемой бричке. Со временем классных помещений стало не хватать, и часть классов перевели на обучение во вторую смену.
Вторая смена из нашего селения в тот год оказалась малочисленной - всего два человека, и по этой причине в хорошую погоду о нас «просто забывали», а в плохую приезжал кучер с двумя лошадьми, на одной из которых ехал он сам – коня, которого обычно выделяли для нас, звали Глобус. Глобус был добрым, спокойным и довольно флегматичным конём. Видимо, потому, что не знал упряжки лучше, чем подвода, он никогда не скакал галопом, да и рысью бегал неохотно. А свою кличку он получил, вероятно, из-за того, что его шкура была похожа на географическую карту: белые картины на красно-коричневом фоне и по этой причине его назвали модным тогда Терра инкогнита (земля неизвестная) или просто География.
На голове коня была надета знакомая всем лошадям узда из плоских холщевых ремней – повседневная упряжь любой лошади, а вместо повода использовалась цепь. Конец цепи оканчивался звеном, похожим на большую букву омега: им было удобно превращать повод в подобие вожжей или поводьев. В тот день за нами приехал знаменитый на весь совхоз, а может и район, возница - Турчинов Сергей Валерьянович – конник-ас по многим соревнованиям.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/01/loshadinyiy-bog/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  История “Вечной тайны Земли”



Стихи без рубрики:  Стихи разных лет

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Мышь и классик

Рассказы:  Верный принцип