Кавказский синдром

продолжение…

…»два раза в одну реку не войдешь-это будет другая вода»…

…Через три дня Фадеич уезжал на «газончике», который с детства помнился под названием «бобик», ехал в родное село, где жил сорок лет назад. Получил всё,что полагалось, вплоть до обмундирования .

-Ты это-Кузьмич наклонился к окну автомобиля-там с дичью осторожней,ну пару уток иногда, или зверя,скажем кабанчика или зайца только по необходимости,не то егеря заругают, да и с рыбой тоже…

-Не бойся,своё хозяйство разведу.

-…за лесом смотри,чтоб не воровали,а то дельцов развелось нынче,ежели что ,по рации сообщай,особенно пожар не прозевай! Да,вот ещё две карты соседних районов,на всякий случай-в своё время секретные,дефицит,сейчас по-моему купить можно в магазине.

-Таких не купишь-Макар бегло осмотрел карту

-Да, вот что , не хотел говорить,думал откажешься от работы, людей не хватает, а всё потому что боятся

-боевики по лесам бродят…

-Кузьмич,не больше,чем по городам. Да, а раньше по этим лесам да горам охотники, да монахи ходили.

в детстве наслушался рассказов о горных монахах, целый пещерный монастырь существует с незапамятных времён, одна старушка-монашенка говорила,будто самого Николая Второго там видела,правда шёпотом маме на ушко ,а я подслушал. Часто бывали в нашем доме разные монахи и монашки-мама с бабушкой дружили со всеми,принимали,помогали милостыней. Один монах ,дядя Петя,

иногда помогавший нам по хозяйству, однажды водил нас,сельских ребятишек в ближние монашьи пещеры,правда ,они были пусты, но во время войн и гонений, пещеры не пустуют. Есть ещё дальние, верхние пещеры, но туда больно,говорил,далеко…

-Да слышал я истории про снежных людей. Монахов и принимали за этих снеговиков, а им того и надо.

старухи носили им еду. А кто сейчас их кормит?

-Да нет их уж там, а кто есть,тот сам прокормится-лес богат.

-И то верно,ну поезжай с Богом. А вот тебе для начала,хозяйство разводить!

Кузьмич протянул картонную коробку,-Твой незаменимый помощник, верней помощница,-в коробке что-то шевелилось и попискивало.

Макар открыл коробку и рассмеялся-это был милый толстый щенок,напоминающий волчонка

-Овчарка-с гордостью заявил Кузьмич.

-По-моему её мама согрешила с волком.

-Энто брак,нам с питомника отдают,топить жалко,а нам больно гоже для нашей-то работы!

-Обещаю воспитать,спасибо.

Через четыре часа пути по горным серпантинам Фадеич подъехал к хутору,до боли знакомому с детства…

продолжение следует.

Ян Зорев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)