“Иона”

© pertichenko-7, 2016


«Злое и прелюбодейное поколение всё ищет знамения,

но ему не будет дано другого знамения,

кроме знамения пророка Ионы»

Евангелие от Матфея 12:39

Бог решил уничтожить жителей Ниневии за безнравственное поведение, злонамеренность и низость. Однако многие люди в этом городе не знали Бога, и поэтому Господь послал своего пророка, чтобы тот показал народу, какие мерзости он совершает, и объявил всем судебные решения Всевышнего Бога.

Иона был своеобразным человеком: своевольным, с глубоким мышлением, но себе на уме, этаким замкнутым орешком, который, конечно, послушает Отца, но сделает всё равно по-своему, как, наверное, многие из нас. Почему же Бог выбрал такого своенравного, непредсказуемого, не лишённого эксцентричности человека?

Иона был верен в главном. Он любил Отца и полностью доверял Ему во всём. После того, как пророк ослушался Бога и не отправился в Ниневию, а «побежал в Фарсис от Бога», Господь наказывает его… Корабль, на который сел Иона, не может плыть из-за страшного шторма на море. А что же Иона? Он спрятался в самом отдалённом месте и крепко уснул… Бог посылает человека, который будит Иону; жребий, брошенный моряками о причине их несчастий, тоже падает на Иону. Всё указывает на этого пророка. Кругом он виноват. По его причине корабль терпит бедствие, вот-вот погибнут все люди, находящиеся на корабле. Иона ждёт… Моряки всё же пытаются пробиться назад, к берегу, но «море всё сильнее и сильнее бушует против них» и не даёт им пристать к суше. Наверное, Иона тоже испугался, но стойко не подаёт виду. Это говорит о его упорстве и даже упрямстве… Он не хочет сдаваться.

И вдруг… После упорного молчания: «Я еврей, боящийся Бога небес, Того, кто создал море и сушу». А дальше – откровенное внутреннее осознание своей вины и, как следствие, просьба о возмездии кому? Себе!!! На вопрос моряков: «Что нам с тобой сделать?..» - Иона смиреннейшим образом просит: «Поднимите меня и бросьте в море, и море успокоится для вас…» Фактически Иона подписывает сам себе смертный приговор, и он готов расстаться с жизнью ради воли своего духовного Отца. Смог ли кто другой так покорно сознательно обречь себя на собственное убийство? Вряд ли, исключение составляет лишь личность Иисуса Христа.

Иона полностью отдаёт себе отчёт в своих действиях: он хорошо видит, что делает хорошего и что -  плохого и готов даже поразить себя ради воли Отца. Любой отец в такую минуту пожалеет своего сына, а уж что говорить о совершеннейших качествах нашего духовного Отца?.. Конечно, Бог очень любил Иону, знал, что от своих неправильных действий страдает прежде всего пророк сам, лично, и он сам же себя наказывает. Так ясно, так прямолинейно и открыто признаётся в своём грехе прилюдно Иона. До глубины души трогает его добровольно открытое признание своего греха.

Раскаяния ещё нет, оно придёт позже, во чреве морской рыбы, но есть полное самоуничижение, отречение от себя прежнего, нехорошего для Отца. Кто знает? Возможно, именно эта способность осознавать свои ошибки и готовность умереть, если понадобится, и привлекла внимание Творца в пророке.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/01/iona/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя