Виктор Пирогов. Рассказ.

© 15426378a, 2015


А я не пью!

Витька Катников пил, и пил здорово, все пили хорошо, но он особо и всегда, иногда казалось, что и родился он с пузырём в руках, это был его культ, знамя, не выпускал которое он из рук уже много лет.

Лечили его много раз, да, как и всех тоже нас, но не могло это побороть «пагубную» привычку, ставшей неотъемлемой частью испорченной ею жизни, которая пролетала у него день за днём, как километровые столбики на хорошей скорости и на также хорошей машине, перед глазами, сидевшего на ней лихача.

Короче, не мог он представить жизнь свою без ежедневных и чересчур обильных выпивонов, стремился к ним и добывал искомое любыми средствами.

Просил в долг, обманывал, обещая что-нибудь помочь или привезти, он не работал, а как-то числился на работе в ПМК-4 на ГАЗике, иногда что-нибудь, привезя и половину пропив, или возя мастера, с которым также безутышно пили.

Мать с отцом, порядочные и хорошие люди, отступились от него, не могли совладать с ним и воздействовать как-то на него.

Жена Таня была молчаливой с виду и, как бы забитой бабой и пёрла эту страшную лямку в смирении, иногда ещё и, получая от него оплеухи, ребятишки были маленькие, и он был предоставлен сам себе, хозяин, словом.

И вот терпение начальника, Александра Васильевича, лопнуло - Виктор, доколе ты будешь издеваться надо мной и всеми, давай-ка иди и лечи свой недуг и на работу без справки, что бы ни ногой, понял?

Лучше он бы и не спрашивал подтверждения у него, вызвало оно бурю Витькиного негодования - что, алкаша нашли, сами-то не пьёте - и поехал и понёс.

Начальник был добрый человек, спорить с ним не стал и, повернувшись, ушёл, только сказал напоследок - вон и Васю с собой возьми, он тоже очень болеет, давайте с Богом.

Вася, сидел, выпучив большие как у морского окуня глаза и уже ничего не соображал, но услышав что-то про себя, повернул голову и пытался что-то спросить - а что, куда нас, Витька - на что тот с матерками ответил - орденами нас будут награждать завтра в клубе, обмыть надо.

Сбегали ещё, благо причина, появилась и какая, репрессии объявило начальство, но понимая, завтра всё равно надо идти, напиться захотели напоследок, до отвала.

Взяли в Даниловке, у дяди Андрея Лаптева в магазине чуть ли не ящик водки в долг и веселье пошло ещё тошнее, вовлекая всё новых и новых действующих лиц, включая и автора этих строк.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/12/viktor-pirogov/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Виктор Пирогов. Шоферские были.



Рассказы:  Полонез Огинского. От Чёрного моря и до Британских морей…

Психологическая проза:  Виктор Пирогов. Повесть. Дядя Гоша.

Рубрики нет:  Виктор Пирогов. Рассказ Иван Сильный.