И.С.Тургенев о любви (по рассказу “Ася”)

© z.orlova, 2015


В работах критиков и литературоведов по русской литературе XIX века встречается такое определение женского образа, как «тургеневская девушка». Это означает, что писатель И.С.Тургенев создал особый тип героинь в своих произведениях. Прежде всего, это натуры поэтические, привлекательные, обладающие стремлением к совершенству, к высокому и лучшему, способные на большие чувства и самоотверженность в любви.

Можно ли Асю, героиню одноименной повести Тургенева, считать таким примером из галереи женских образов, созданных писателем? Наверное, но автор не сообщил читателям историю жизни Аси полностью. Тургенев предоставил нам возможность самим дорисовать портрет героини и её судьбу. Эта недосказанность делает образ Аси загадочным, притягательным, романтическим.

При первом знакомстве юная особа симпатии не вызывает, скорее, отталкивает своей неуравновешенностью, экзальтированностью, странностью. Можно понять господина Н.Н., которого настораживали некоторые чудачества Аси: она могла усесться «на уступе стены прямо над пропастью», или поливать цветы на развалинах, рискуя свалиться со стены. Это было неразумно, выглядело эпатажно и неестественно, вызывало досаду, неприязненное чувство, что отпугивало саму возможность возникновения симпатии или влюблённости. Но Асино стремление вызвать к себе интерес, постоянно держать в напряжении понравившегося ей мужчину оказалось просто детской неуверенностью, юношеской попыткой самоутверждения. Стремясь скрыть свою застенчивость, девушка совершала  необдуманные поступки, иногда неожиданные для неё самой, она как будто пыталась доказать своим поведением что-то очень важное. И объяснение всему происходящему с Асей, как выяснилось, существовало.

Ася была дочерью горничной и барина. Комплекс внебрачной дочери помещика, которая вряд ли может быть признана светским обществом, делал жизнь девушки не вполне естественной и благополучной. Она понимала, что отличается по воспитанию и образованию от барышень того круга, куда ввёл её Гагин, сводный брат по отцу. Ей хотелось быть равной с ними, оставаясь при этом простой и естественной, как раньше, но в юные годы это было непосильной задачей для Аси. И в её поведении появились дерзость, манерность, наигранность. Позднее девушка искренне признаётся господину Н.Н., что понимает необходимость учиться (хотя она получила образование в пансионе): «Меня перевоспитать надо… Я не умею играть на фортепьяно, не умею рисовать, я даже шью плохо… Скажите мне, что я должна делать, что читать? Я всё буду делать, что вы скажете». Но господин Н.Н. не понял, что пугало Асю, он не совсем осознавал ложность её положения. Асю беспокоила разница в их происхождении, то есть тот комплекс, те предрассудки, которые она вполне могла бы преодолеть с помощью дорогого ей человека.

Семнадцатилетняя девушка с ещё не оформившимся характером вызывала чувство опасения у господина Н.Н., он не разглядел и не догадывался, какой могла бы она стать через несколько лет. В момент их знакомства Ася не напоминала «милый идеал» современниц автора. Чтобы понять глубину и искренность чувств девушки, оценить нравственную силу  характера Аси, нужно было немало узнать о ней и её жизни, и нужно дать ей время повзрослеть.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/12/turgenev-o-lyubvi/

Метки: , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Литературоведение:  Какие «чувства добрые» стремился пробудить А.С.Пушкин своей лирикой?



Литературоведение:  Человек в творчестве А.М.Горького

Литературоведение:  Русское крестьянство в лирике Н.А.Некрасова

Публицистика:  Может ли быть “чистой” и честной политика? О современных событиях в мире.