Случай с баптистом

Незабываемые 90-е годы прошлого века таят в себе много необычного и противоречивого, порой граничащего с откровенным идиотизмом. Этот случай оттуда. Читатель не получит ясной картины происходящего, если не будет посвящён в трогательные тонкости стратегии и тактики тамошних военно-строительных отрядов. Этому принадлежало быть в Севастополе.

Командир не сразу принял решение образовать ещё одну роту, имея на это соответствующий штат и опытных офицеров. В ту пору такое бывало повсеместно. Строительное управление утрачивало свои позиции из-за украинизации объектов строительства. Мало, кому удавалось трезво оценивать ситуацию, но не нашему командиру. Взвесив все варианты, он представил план руководству. Многим показавшийся авантюрой, он сбылся: на моём попечении оказалась группа призывной молодёжи почти из ста человек, предназначавшаяся для службы в ракетных войсках ВС Украины… а не в местах «не столь отдалённых». Это был успех. И не малый. Традиции и обычаи нашей части были строгими, но вполне отеческими. Надо признать, что мы были логическим придатком Строительного управления Черноморского флота Российской Федерации. И ощущая себя незыблемой частью единого целого славянских народов, оставались до конца преданными ему. Во избежание возможных недоразумений, дальновидный командир забил последний гвоздь: в день принятия Присяги… иметь тексты украинских и российских, сформировать соответствующие команды…у баптистов принимать без оружия…

Я принимал молодое пополнение, когда вместо любопытного ожидания чего-то нового и пока неизведанного, увесисто навалилось очевидное. Сочный индивидуум из списка доставленных в наручниках на сборный пункт, предстал перед моими усталыми глазами. Красавец под 195 см с развитой мускулатурой поразил меня своими параметрами. «Почему не в морпехи?», сорвалась мысль. Как будто, признаваясь в преступлении, в тайне от всех окружающих, он решил открыть душу перед командиром: «Я адвентист 7-го дня». Тайком оглянувшись по сторонам, он вопросительно уставился на меня. Я тоже попытался заглянуть ему в глаза. А там, как мне показалось, кроме безвыходности неизбежного, различались сумасшедшие искорки необъяснимого. Тогда подумалось: стерпится-смирится.

Но не тут-то было. События развивались не по моим правилам. В личной беседе выяснилось о его браке с особой, имеющей непосредственное отношение к баптистской организации и имеющей уже немалый опыт активистской работы. Потому, полагаю, и родители парня быстро сложили усилия противостоять этой организации, предпочтив сыну послужить в армии. В ту пору вера народа была незыблемой в надежде на исправлении своих недоработок в вопросах воспитания современной молодёжи.

Вот тут-то и начинаешь верить в свою звезду. Баптист времени даром не терял и в два дня противопоставил себя всему личному составу. Он не дрался и не вызывал никого на поединок. Просто говорил о своих взглядах на жизнь. Вскоре после обучения, его труд на строительной площадке стал непотребен из-за разногласий с бригадирами. А следующим утром, «случайно споткнувшись» на утренней физической зарядке, он позволил пробежать по себе в сапогах доброй трети сослуживцев. И выглядел при этом как божий угодник. С тех пор улыбка его стала сопровождать везде. Посовещавшись и мудрёно рассудив, командование решило отвлечь альбиноса от скверных мыслей и обеспечило его самостоятельной работой на камбузе, где его мало кто способен будет докучать. Прошло пару дней. Хотелось верить в лучшее. Но это сейчас вспоминается с некоторой долей иронии.

Фигурант нашёл возможность приобрести две бутылки водки, и в период между обедом и ужином скушал 0,75. При том следует учесть: без закуски и какого-то ни было опыта употребления спиртного ранее. Мне сообщают о том, когда его состояние было близко к потере сознания, и пришлось немедленно увезли его в госпиталь. Окружающие нас отправляли, как будто, в последний путь. В душе пустота.

Прибыв в госпиталь, я был весьма удивлён слаженными действиями всей медицинской братии. Уже вскоре подопечный был выведен из «ступора» на свет божий. Смешанное чувство радости и негодование поселилось с тех пор в моей душе. Некоторое время он находился «на реабилитации» и протирал больничный матрац, пока медсестра не обнаружила в подушке желатиновую капсулу с марганцовкой. Такие используют симулянты и членовредители для вызывания прободной язвы желудка в цели уклонения от военной службы. За несоблюдение режима лечения последний был исключён из списков госпиталя.

А что делать нам? В госпитале было отделение психокоррекции. Решили направить героя на обследование. Каково было наше недоумение, когда наш выбор оказался правильным! Целый месяц мы получали только положительные прогнозы и уже стали верить в счастливое выздоровление подопечного. Я там впервые увидел двери без ручек, которые ревностно охраняют «выздоравливающие». Как это трогательно. Но светлые грёзы были нарушены лаконичным эпикризом наблюдающего начальника отделения: «Да. Заболевание получено в период прохождения военной службы. Военнослужащий подлежит возвращению в часть для дальнейшего прохождения службы». Приехали.

Послал старшину с формой и как положено, за аттестатом… Но сообщают о том, что фигурант не хочет уезжать из полюбившегося ему места, и в протест, раздевшись до гола, превратился в «оскорбившегося павиана».

Обстановка достигала критической отметки, когда мы нашли выход из положения. Предполагая разумность супруги «выздоравливающего», и связавшись с ней, я предложил ей в скором времени привезти отношение из одной из воинских частей, дислоцирующихся в месте их проживания, о том, что они не возражают против дальнейшего прохождения службы их земляка в связи со сложившимися обстоятельствами. Через три дня я не мог поверить, что такое возможно. Вот она непостижимая сила веры и любви! Провожая солдата в свой родной город, я не смог удержаться и проронил скупую мужскую слезу, искренне надеясь на счастливое будущее и братскую дружбу народов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)