Случай с баптистом

© Domestic, 2015


Незабываемые 90-е годы прошлого века таят в себе много необычного и противоречивого, порой граничащего с откровенным идиотизмом. Этот случай оттуда. Читатель не получит ясной картины происходящего, если не будет посвящён в трогательные тонкости стратегии и тактики тамошних военно-строительных отрядов. Этому принадлежало быть в Севастополе.

Командир не сразу принял решение образовать ещё одну роту, имея на это соответствующий штат и опытных офицеров. В ту пору такое бывало повсеместно. Строительное управление утрачивало свои позиции из-за украинизации объектов строительства. Мало, кому удавалось трезво оценивать ситуацию, но не нашему командиру. Взвесив все варианты, он представил план руководству. Многим показавшийся авантюрой, он сбылся: на моём попечении оказалась группа призывной молодёжи почти из ста человек, предназначавшаяся для службы в ракетных войсках ВС Украины… а не в местах «не столь отдалённых». Это был успех. И не малый. Традиции и обычаи нашей части были строгими, но вполне отеческими. Надо признать, что мы были логическим придатком Строительного управления Черноморского флота Российской Федерации. И ощущая себя незыблемой частью единого целого славянских народов, оставались до конца преданными ему. Во избежание возможных недоразумений, дальновидный командир забил последний гвоздь: в день принятия Присяги… иметь тексты украинских и российских, сформировать соответствующие команды…у баптистов принимать без оружия…

Я принимал молодое пополнение, когда вместо любопытного ожидания чего-то нового и пока неизведанного, увесисто навалилось очевидное. Сочный индивидуум из списка доставленных в наручниках на сборный пункт, предстал перед моими усталыми глазами. Красавец под 195 см с развитой мускулатурой поразил меня своими параметрами. «Почему не в морпехи?», сорвалась мысль. Как будто, признаваясь в преступлении, в тайне от всех окружающих, он решил открыть душу перед командиром: «Я адвентист 7-го дня». Тайком оглянувшись по сторонам, он вопросительно уставился на меня. Я тоже попытался заглянуть ему в глаза. А там, как мне показалось, кроме безвыходности неизбежного, различались сумасшедшие искорки необъяснимого. Тогда подумалось: стерпится-смирится.

Но не тут-то было. События развивались не по моим правилам. В личной беседе выяснилось о его браке с особой, имеющей непосредственное отношение к баптистской организации и имеющей уже немалый опыт активистской работы. Потому, полагаю, и родители парня быстро сложили усилия противостоять этой организации, предпочтив сыну послужить в армии. В ту пору вера народа была незыблемой в надежде на исправлении своих недоработок в вопросах воспитания современной молодёжи.

Вот тут-то и начинаешь верить в свою звезду. Баптист времени даром не терял и в два дня противопоставил себя всему личному составу. Он не дрался и не вызывал никого на поединок. Просто говорил о своих взглядах на жизнь. Вскоре после обучения, его труд на строительной площадке стал непотребен из-за разногласий с бригадирами. А следующим утром, «случайно споткнувшись» на утренней физической зарядке, он позволил пробежать по себе в сапогах доброй трети сослуживцев. И выглядел при этом как божий угодник. С тех пор улыбка его стала сопровождать везде. Посовещавшись и мудрёно рассудив, командование решило отвлечь альбиноса от скверных мыслей и обеспечило его самостоятельной работой на камбузе, где его мало кто способен будет докучать. Прошло пару дней. Хотелось верить в лучшее. Но это сейчас вспоминается с некоторой долей иронии.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/12/sluchay-s-baptistom/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Начни с себя



Рассказы:  Случай с баптистом