Личность Базарова в одном из эпизодов

Мнение литературоведа:

«И здесь (в сцене под стогом сена) Тургенев-художник и вместе с тем Тургенев-философ ставит своего гордого и свободного человека перед лицом неподвластной ему, равнодушной и всегда торжествующей природы, которая одна лишь может быть ему достойным соперником. <…>  И человек трагически оказывается лишь мыслящим «атомом», чувствующей «математической точкой». Базарова унижает бессмыслица единичного и случайного человеческого существования в беспредельном времени и беспредельном пространстве.

Существуют ли в этом мире какие-либо несомненные ценности?  Для Базарова такая ценность лишь одна – сила человеческого духа. Базаров, несомненно, – героическая личность, испытываемая в самых предельных <…> ситуациях, как силой вещей, так и его собственной силой». (К.Тюнькин. «Базаров глазами Достоевского». 1971).

Анализ эпизода.

Данный эпизод имеет значение для раскрытия идейного содержания романа, так как здесь продолжается идеологический спор между героями, начатый еще в имении Кирсановых. Аркадий, которому казалось, что он является единомышленником Базарова, постепенно осознает, как далеки его представления о назревших переменах в жизни от того, что характерно для нигилистической теории и убеждений друга и наставника.

В предыдущей (XIX главе) автор отмечает, что «между обоими молодыми людьми с некоторых пор установилось какое-то лжеразвязное подтрунивание, что всегда служит признаком тайного неудовольствия или невысказанных подозрений». Именно в этот вечер Аркадий понял, что Базаров презирает тех, кто считает себя его учениками. Он и сам не испытывал уважения к Ситникову и Кукшиной, но не хотел бы подвергать их оскорблениям, хотя иногда участвует в очень неприятных сценах унижения «единомышленников».

Следующие главы (XX и XXI) дают новые представления о главном герое. Особую роль выполняет эпизод из двадцать первой главы, так как разговор молодых людей под стогом сена помогает раскрыть новые стороны характера Базарова и его взаимоотношений с Аркадием.

Своё трагическое положение Базаров осознаёт впервые после объяснения с Одинцовой. Он узнаёт, что его любовь безответна. Известно также, что и друзей настоящих у него нет, как и единомышленников, а от родителей он сам давно отдалился. И Евгений чувствует себя страшно одиноким, чего не понимает до конца даже Аркадий, которому Базаров признался, что потерпел поражение в любви. Впервые он осознал, что такое крах в помыслах и надеждах. Он глубоко переживает, похудел, не может спать, почти болен. Для него, отрицавшего любовь как романтизм и непростительную глупость, вдруг открылась истина: человеческое сердце способно на глубокое и сильное чувство, когда разум и жизнь подчинены одной цели – быть рядом с любимой. Ещё недавно он и сам не стремился связывать себя серьезными отношениями с женщиной и мог бы поступить, как другие: «давай бог ноги». Теперь же Базаров уверяет Аркадия, что он не таков. Оказалось, что в испытании любовью проявилась сильная, крепкая натура мужчины, способного ответственно решать вопросы любви. Но именно в этот переломный и тяжелый для Базарова период он вдруг отброшен ударом отрицания, как ненужный предмет или нежелательное явление в жизни той женщины, которая стала ему дороже всего на свете.

В беседе с Аркадием под стогом сена Базаров обещает, что больше не заговорит о чувствах. Он борется со своей болью, пытаясь философски отнестись к происходящему, рассуждает о ничтожности человека-песчинки, «атома», «математической точки» в сравнении с мировым пространством. Впервые Базаров вслух размышляет о быстротечности жизни: «…и часть времени, которую мне удастся прожить, так ничтожна перед вечностью…». Глубокая тоска и трагическое одиночество звучат в этих словах.

Базаров в споре с Аркадием заявляет, что не встречал еще равных себе среди окружающих, чем и объясняет свое презрение к людям. Также он напоминает, как почувствовал ненависть к мужику, для которого надо бы постараться общественным деятелям, чтобы улучшить его жизнь. Это произошло, когда они шли мимо добротного дома старосты крестьянской общины в деревеньке, где жили родители Базарова. Евгений начинает противоречить самому себе: он всем недоволен, его мучает ненависть, но он уже не хочет посвятить себя борьбе за новую жизнь. Аркадий пытается остановить друга, напоминая, что так можно договориться до отсутствия принципов у нигилистов, а Базаров говорит, что принципов и нет, а есть ощущения.

В споре они доходят до таких противоречий между ними, как отношение к литературе, к мыслительным способностям человека, его речи. «Не говори красиво», – призывает Базаров Аркадия, когда он сравнивает падающий лист с полетом бабочки. Аркадий возмущается деспотизмом «учителя» и тем, что тот пророчит ему жизнь «по стопам» дядюшки, ему также неприятны оскорбления по отношению к Павлу Петровичу. Друзья почти поссорились, и А.Кирсанов предположил, что «никакая дружба долго не выдержит таких столкновений».

Эпизод показал, что пришло время отдаления Аркадия от Базарова, их пути вскоре разойдутся. Именно в беседе под стогом сена «ученик»  проявил стремление вырваться из-под власти «учителя», смело возражая ему. У них разные точки зрения на любовь и брак, на отношение к родителям, к жизненным целям, к общественному движению, к крестьянам, они по-разному смотрят на роль человека в обществе. Собеседники спорят и о принципах аристократов, «ощущениях» нигилистов, о Пушкине и особенностях человеческой речи, а также о чувстве справедливости.

Автор не высказывает явной симпатии к кому-либо из героев, но его отношение передано через речевые характеристики, через восприятие природы (Аркадий, например, сравнивает падающий лист с полётом бабочки),  через обмен мнениями о родителях Базарова. Отношение автора к героям проявляется с помощью просторечных выражений и оценочных эпитетов: «порадовался бы этот идиот», «схвачу за горло». Отмечены длинные и жёсткие пальцы, зловещее лицо, нешуточная угроза, кривая усмешка Базарова.  Аркадий же в споре деликатен, отмечается даже его «невольная робость», когда он «сопротивляется как бы шутя» во время неожиданной потасовки.

Эпизод начинается пейзажной зарисовкой, изображающей сельскую картину: домик, окружённый деревьями, тишина, изредка нарушаемая «задорной перекличкой петухов», стог сена, запах травы. И на фоне мирной картины происходит беседа молодых людей, начавшаяся с дружеских откровений и закончившаяся разладом, ссорой. Пейзаж способствовал желанию Аркадия как-то затушевать, устранить вдруг возникшее «почти враждебное чувство» в сердцах собеседников. Он перевел внимание Базарова на падающий кленовый лист, но тот не пожелал возвращать отношения на прежний уровень, хотя чуть ранее уже раскрыл свою душу Аркадию.

Монологи Базарова помогли лучше узнать  и понять героя, но затем произошло обострение противоречий между молодыми людьми, и диалог их позволил выявить тенденцию к расхождению не только в убеждениях, но и в тех путях, которыми они пойдут дальше.

Мастерство Тургенева проявилось не только в особенностях речевых характеристик героев при создании монологов и диалога, но также в композиции эпизода, где события расположены в определенной последовательности.

1) Пейзаж.

2) Воспоминания Базарова, мирная беседа друзей.

3) Монологи и откровения Базарова.

4) Постепенное нарастание противоречий.

5) Резкое заявление Базарова о чувстве ненависти, возникающем при размышлении о жизни.

6) Спор о родственных чувствах Аркадия.

7) Предложение Базарова подраться как кульминационный момент спора.

8) Появление Василия Ивановича, разрядка накаленной обстановки.

И эти события получат свое развитие в последующих главах, когда пути Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова окончательно разойдутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)