Личность Базарова в одном из эпизодов

© z.orlova, 2015


Мнение литературоведа:

«И здесь (в сцене под стогом сена) Тургенев-художник и вместе с тем Тургенев-философ ставит своего гордого и свободного человека перед лицом неподвластной ему, равнодушной и всегда торжествующей природы, которая одна лишь может быть ему достойным соперником. <…>  И человек трагически оказывается лишь мыслящим «атомом», чувствующей «математической точкой». Базарова унижает бессмыслица единичного и случайного человеческого существования в беспредельном времени и беспредельном пространстве.

Существуют ли в этом мире какие-либо несомненные ценности?  Для Базарова такая ценность лишь одна – сила человеческого духа. Базаров, несомненно, – героическая личность, испытываемая в самых предельных <…> ситуациях, как силой вещей, так и его собственной силой». (К.Тюнькин. «Базаров глазами Достоевского». 1971).

Анализ эпизода.

Данный эпизод имеет значение для раскрытия идейного содержания романа, так как здесь продолжается идеологический спор между героями, начатый еще в имении Кирсановых. Аркадий, которому казалось, что он является единомышленником Базарова, постепенно осознает, как далеки его представления о назревших переменах в жизни от того, что характерно для нигилистической теории и убеждений друга и наставника.

В предыдущей (XIX главе) автор отмечает, что «между обоими молодыми людьми с некоторых пор установилось какое-то лжеразвязное подтрунивание, что всегда служит признаком тайного неудовольствия или невысказанных подозрений». Именно в этот вечер Аркадий понял, что Базаров презирает тех, кто считает себя его учениками. Он и сам не испытывал уважения к Ситникову и Кукшиной, но не хотел бы подвергать их оскорблениям, хотя иногда участвует в очень неприятных сценах унижения «единомышленников».

Следующие главы (XX и XXI) дают новые представления о главном герое. Особую роль выполняет эпизод из двадцать первой главы, так как разговор молодых людей под стогом сена помогает раскрыть новые стороны характера Базарова и его взаимоотношений с Аркадием.

Своё трагическое положение Базаров осознаёт впервые после объяснения с Одинцовой. Он узнаёт, что его любовь безответна. Известно также, что и друзей настоящих у него нет, как и единомышленников, а от родителей он сам давно отдалился. И Евгений чувствует себя страшно одиноким, чего не понимает до конца даже Аркадий, которому Базаров признался, что потерпел поражение в любви. Впервые он осознал, что такое крах в помыслах и надеждах. Он глубоко переживает, похудел, не может спать, почти болен. Для него, отрицавшего любовь как романтизм и непростительную глупость, вдруг открылась истина: человеческое сердце способно на глубокое и сильное чувство, когда разум и жизнь подчинены одной цели – быть рядом с любимой. Ещё недавно он и сам не стремился связывать себя серьезными отношениями с женщиной и мог бы поступить, как другие: «давай бог ноги». Теперь же Базаров уверяет Аркадия, что он не таков. Оказалось, что в испытании любовью проявилась сильная, крепкая натура мужчины, способного ответственно решать вопросы любви. Но именно в этот переломный и тяжелый для Базарова период он вдруг отброшен ударом отрицания, как ненужный предмет или нежелательное явление в жизни той женщины, которая стала ему дороже всего на свете.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/12/lichnost-bazarova/

Метки: , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Литературоведение:  Главный герой повести Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”



Литературоведение:  Рассказ Е.И. Носова “Красное вино победы”

Литературоведение:  Проблема ума в комедии А.С.Грибоедова “Горе от ума”

Литературоведение:  Мир отцов в романе И.С.Тургенева “Отцы и дети”