Колодец

© liostak2014, 2015


По окончании водопоя у Дашки был отдых: Петр распрягал ее и выпускал на близлежащий лужок, где паслись гуси, надутые индюки и наиболее прыткие куры. Надо заметить, что Дашка была не простая лошадь, она воевала в кавалерийском полку, где получила отметку на левом плече и ушиб левого глаза.
Сельский конюх, принимая Дашку, снял последнюю болтавшуюся подкову с Дашкиной ноги «в связи с переводом на легкий труд». Кто знает, может быть, потому, что ушибленный глаз уже ничего не видел, а может оттого, что она не уберегла своего хозяина – молодого офицера - Дашка всегда выглядела немного грустной.
На ее голову больше никогда не надевали узды с удилами, поэтому она могла свободно есть траву, сено, корки хлеба. Однажды я нарвал Дашке большой пучок травы и полевых цветов для дома. Цветы я положил на пень. Дашка быстро умяла траву и, вдруг привлеченная запахом, потянулась к цветам и вмиг сжевала их. Это было смешно - цветов кругом было множество, а в сельском доме весной они не так уж и нужны. С тех пор я часто приносил Дашке охапку цветов, рвал их без разбора лишь бы угодить ее желанию. Но особенно Дашка любила сахар.
С сахаром в ту пору была напряженка, и мать, стараясь запастись, стояла в длинных очередях, а когда удавалось купить, прятала весь рафинад под своей кроватью, накрыв кастрюлю полотенцем. Мы, дети, часто тайком и друг от друга, наведывались к сокровенной кастрюле, чтобы при помощи какого-нибудь ударного инструмента отбить кусочек заветного продукта.
В тот день я подал Дашке рафинад. Она быстро потянула воздух ноздрями и мягкими губами осторожно смахнула все крошки с ладони. Затем я заметил, как ее левая нога согнулась в колене, и оказалось подошвой копыто вверх - я удивился, не зная, что бы это означало. «Это она тебя приглашает покататься», - рассмеялся Петр: «Кавалеристам часто некогда разыскивать стремя, и бывает так, что приходится скакать вообще без седла. Так лошадей специально обучают подавать ногу, чтобы успешно вскочить на нее».
Я встал на удобное копыто, ощутив своей босой ногой теплоту, исходившую из глубины его, и быстро взобрался на лошадь. Не помню точно, сколько кругов совершил на ней, но дружба наша с Петром и его лошадью сложилась крепко. Мы со своим закадычным другом Жоркою Пешковым, часто приходили без сахара, но Дашка по-прежнему катала нас: достаточно было сказать «Ножку» или только прикоснуться к Дашкиной ноге, как тут же удобное копыто лошади было готово подбросить нас на свой круп.
Но со временем, то ли мы становились тяжелее, то ли Дашкины мышцы слабели, но нога у Дашки стала проваливаться под нашим весом, и легко запрыгнуть на нее не удавалось. Тогда мы приспособились: подведя Дашку к пеньку, мы легко оказывались на ее теплой спине, и она, косясь здоровым глазом, бережно носила нас.
Но время шло, закончив четыре класса, я вынужден был учиться в другой школе в большей деревне. У Жорки умерла мать, и его определили в какое-то военизированное училище. По приезду домой на каникулы я отправился на водокачку. Была зима. У водокачки я заметил лошадь, но это была не Дашка, а другая, красной масти. Около нее хлопотал незнакомый мне мужчина, возясь с упряжью.
- А где же дядя Петр? - Спросил я его, все еще не веря своим глазам.
- Помер Петро этой осенью, простудился и помер.
- А лошадь его, Дашка, где?- спросил я, едва сдерживаясь от дурных мыслей.
- А лошадь, старая уж очень была, привязалась к Петру, они, лошади, как люди, добро помнят и за человеком скучают. Бывало, стоит в ожидании спуска ведра, а глаза в слезах купаются. Помнит все. Только разговору Бог не научил. В последнее время и есть отказывалась, ослабла совсем… Как была, так и оправили, чтобы вес не потеряла…
- Куда отправили?- спросил я с нетерпением.
- Известное дело, на колбасу, куда еще, не на смотр же, - рассуждал он.
Я чуть не бросился в драку на мужика за его глупую философию. Вечером спросил у матери о Дашке.
- Говорят, что забрал ее проезжий офицер. Признал за свою, на которой воевал, вот и выкупил у совхоза.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/12/kolodets/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи без рубрики:  Стихи разных лет



Рубрики нет:  История “Вечной тайны Земли”

Миниатюры, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Колодец

Рассказы:  Верный принцип