Колодец

© liostak2014, 2015


Колодец был глубоким и обложен изнутри никогда не высыхавшими камнями. Камни были покрыты скользкой зеленью и там, в глубокой норе плескалась черная вода, и что-то постоянно капало на ее поверхность. В эту глубину часто уходило большое ведро похожее на распиленный пополам бочонок, в котором свободно мог спрятаться любой из нас. Мы, мальчишки этого села, приходили сюда смотреть на то, как, ходя по кругу, вытаскивает лошадь тяжелое ведро с водой наверх, и как дядя Петр, ловко подперев ведро рогатиной, ставил его на полку, которая, переворачиваясь, выливала воду в закрытый наклонный желоб.
Этот желоб, сбитый из толстых дубовых досок, подавал воду в длинные горизонтальные корыта. Корыта копировали ступенями склон балки, служили для пойки скотины: в частности коров, лошадей и всякой другой живности, испытывавшей потребность в воде. Говорили, что колодцу не меньше ста лет. Этот возраст подтверждал и дуб толщиной в два обхвата, очевидно, ровесник колодцу. Дуб рос в нескольких шагах от колодца, но сейчас он был спилен на высоте обычного стола.
Дуб, видимо, мешал проходу лошади, так как окружность, протоптанная ею, почти касалась его некогда могучих корней. Внутри этой окружности ходило по кругу дышло барабана. За конец дышла цеплялись на вальке постромки лошади.
Надо сказать, что новый привод для подъема воды сконструировал пленный немец, прибившийся к одной из местных вдов, которая вылечила его страшную рану на ноге. Это он уговорил местного председателя сделать: «Легко арбайт фюр лошадь». Его конструкция исключала обратные ходы лошади, а пустое ведро спускалось само собою под своим весом в колодец и придерживалось от удара об воду особым тормозом. Уровень воды в колодце периодически менялся: то вода останавливалась в метре от земли, то вдруг колодец мелел, и тогда обнажались на большой глубине обтесанные камни стен в, очевидно, первобытном их виде; на них уже не было водорослей, а вода на этой глубине была отменно холодная и вкусная. Хитрый немец предусмотрел и это http://mokolodec.ru
Поначалу водокачку обслуживал сам немец, но дальновидный председатель приставил к нему помощника. Вскоре за немцем действительно приехали на черном ЗИМе. Но в отсутствие немца дела у нашего соотечественника шли совсем плохо: то ведро на полку не ставится, то вообще оторвется, то немецкие регулировки нарушаются. Наконец нашли незаметного парня, скромного и молчаливого и главное - непьющего, правую руку он оставил на войне. В помощь ему пришлась лошадь Дашка. Дашка быстро поняла свои обязанности: останавливалась, где надо, смирно стояла и по окрику «Пошла, Даша» или просто «Пошла» без капризов начинала новый круг.
Впрочем, Дашка своими чуткими и подвижными ушами улавливала звук защёлки и понимала, что следует остановиться, ждала, когда с шумом вода покинет ведро. Помнила, что после того, как человек – ее новый хозяин - повернет какой-то рычаг, начинает скрипеть тормоз. А когда вода в колодце с едва слышным плеском поглощала ведро, тогда Дашка привычно натягивала постромки, и длинное дышло опять пускалось по кругу, а барабан с легким потрескиванием накручивал на себя веревку. Для вытаскивания на поверхность ведра воды ей нужно было совершить три, четыре, а то и пять кругов.
В обеденную пору коровы пригонялись на водопой разгоряченными, некоторые нетерпеливо бежали к корытам, другие - степенно приближались, но для питья у каждой коровы на водопое должно быть свободное место. Иногда некоторые коровы забирались в корыто передними ногами. Вода в том месте корыта портилась, и недовольные соседки искали место с водой почище. Дядя Петр ругал неопрятную буренку: «Вот, и ты, с ногами в корыто, едять тебя мухи». Иногда пожелание было тверже: «Чтоб тебя на колбасу пустили», а иногда вообще сурово: «Чтоб ты сдохла от скарлатины в ближайшую пятницу». В таких случаях Дашке приходилось больше работать.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/12/kolodets/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи без рубрики:  Стихи разных лет



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Мышь и классик

Рубрики нет:  История “Вечной тайны Земли”

Рубрики нет:  Лошадиный Бог