Новая старая сказка… История о любви.

1.Город Нежинск и его обитатели.

На берегу быстрой с крутыми берегами реки Нежинки стоит небольшой, но очень красивый, русский городок Нежинск. По утрам жителей городка будил малиновый звон с колоколен старинных церквей, разносившийся по просторам близлежащих полей, лесов, в переплетении улиц и переулков, задерживающийся на площадях, чтобы постучать в окна домов, а потом унестись ввысь и потеряться в облаках. Жизнь в Нежинске текла размеренно и неторопливо много лет, будто время здесь притормаживало свой бег. Конечно, жизнь за прошедшую тысячу лет изменилась, но жители города считали- спешка не самое лучше, что может помочь делу, если оно у тебя есть. Центральную площадь окружали дома, построенные еще при царе Горохе. Фасады были больше похожи на цветные пряники, чем на жилища людей. Конечно, за этой пряничной красотой было все уже не так, как триста лет, даже сто, назад. Просто жители городка так любили свой город, что старались сохранить его в том виде, что достался в наследство от их предков. И когда заезжали нечаянные туристы, то они восхищались тем, что видели. Приезжие думали, что попали в сказку, и в этом городе с ними обязательно произойдет чудо. Они бродили по узким улицам, и им чудилось, что вот-вот из-за поворота появится тройка, звенящая бубенцами, с разбитным кучером, залихватски закручивающим над головой кнут с криком: «Поберегись! Поберегись!» или из высоких расписных ворот выйдет молодая боярыня в дорогой шубке в сопровождении мамок и нянек… И они были правы. За тысячу лет существования Нежинска в нем была написана не одна сказка. Стены помнили, как русские богатыри стояли на смерть, защищая город от нашествия злых ворогов, а булыжные мостовые хранили в своей памяти цокот копыт скакуна Ивана-царевича, отправляющегося за тридевять земель в путь за своей любимой и еще много много других историй . Но это было все в прошлые века, а в наше время — время прогресса и компьютеров, когда не только взрослые, но и дети перестали верить в чудеса, сказка стала редким гостем в Нежинске. Но в этот год в городе появилась странная старушка в каком-то старинном капоре и шали накинутой по верх старенького пальто с обшарпанным лисьим воротником. Она долго бродила по его улицам, пока не заглянула в окно одного небольшого домика на крутом берегу Нежинки.
В этом доме жили отец и дочь. Девушку звали Маша. Иван Тимофеевич овдовел в тот самый день, когда родилась Машенька. Она никогда не видела свою маму воочию, давшую ценой своей жизни ей жизнь. На стене в самой светлой комнате дома висел большой портрет молодой красивой с грустной улыбкой женщины. Он был нарисован с единственной сохранившейся фотографии. Маша и Иван Тимофеевич считали, что пока этот портрет висит здесь, у них все будет хорошо. Она стала их ангелом, закрывающим своими невидимыми крылами от бед и несчастий. Ивана Тимофеевича в Нежинске знали, как кукольных дел мастера. Он не только делал кукол и стоил для них замки, но к нему несли на ремонт старые и поломанные игрушки. Он никому не отказывал, но его дела шли не очень. Правда, иногда поступали большие заказы, чаще всего из других городов, где жили люди побогаче и хотели подарить своему ребенку или любимой девушки эксклюзивный подарок. Это была штучная игрушка, никогда не повторяющаяся в других работах. Маша, чтобы о работах отца узнало, как можно больше людей, оформила страничку в интернете, где был выставлен целый альбом фотографий его работ.
Постояв у окна этого дома, что-то пошептав старушка медленно поплелась по дороге. Она долго бродила по городу, а потом устав, очутилась во дворе очень красивого дома.
Вдруг к ней подбежала большая сторожевая собака, села на задние лапы и заскулила, как щенок.
-Фу, Скай, фу! — закричал охранник и направился к скамейке. -Ты, бабка, как сюда забрела? Кто тебя пустил?
-Калитка была открыта, — ответила дрожащим голосом старушка, поглаживая по голове собаку.
-Не может быть! Калитка была закрыта, — настаивал охранник. — Ты через какую дыру залезла? Пошла отсюда вон!- и он замахнулся на нее дубинкой.
-Юрий, остановитесь!- на крыльце дома стоял молодой человек.
-Сергей Вениаминович, простите, тут какая-то бомжиха непонятно, как сюда попала. Можете проверить! Калитка и ворота закрыты.
-Верю! Оставьте бабушку в покое,- приказал Сергей.
-Спасибо, молодой человек… Спасибо, — прошамкала старушка.-Вот если бы воды испить…
-Конечно, конечно… Идемте в дом… У вас руки холодные, вы совсем замерзли… Сейчас Вас на кухне чайком горячим напоят, покормят… Вы можете у нас переночевать. А то холодает и метель начинается…
Сергей подхватил бабушку под руку и повел к дому. Она присела на краешек стула и принялась дуть на горячий чай. Надежда Ивановна стала хлопотать по кухне, поставив на стол тарелку с горячими щами:
-Кушай, кушай, не стесняйся… Чья ты будешь, что-то не припомню…
-Да так, заезжая… Давно в Нежинске не была… Ничего не изменилось, только как-то скучно тут у вас стало…
-Да чему веселиться? Это раньше было весело и просто, а сейчас…-и Надежда Ивановна с какой-то безнадежностью махнула рукой.
-Сказки у вас тут не хватает…-задумчиво произнесла бабушка.
-Да уж чего — чего, а нам только ее не хватает…
-Что хозяева обижают?-вдруг спросила бабуля.
-Да нет, хозяин и сын хозяина — настоящие мужчины, крепкие с головой, а молодая хозяйка капризная, ни чем не угодишь… Вот первая была замечательной женщиной, доброй , помогала детскому дому, что в Вилках стоит…
-Я Любу помню… Хорошая была женщина, -согласилась с ней бабуля.-Ну спасибо, за хлеб, за соль, пойду я, надо своих найти, чтобы не опоздать на последний автобус…
-А так если что, заночуй… Есть у нас здесь комнатка, я сейчас постелю…
-Нет, пойду я… Надо найти своих. Где я потом их искать буду. Спасибо, Надежда Ивановна.
-Это Сергею спасибо. Вот невесту бы ему такую же сердечную и умницу… А то тут ходит одна, Алинкой зовут, а фамилия у нее соответствующая Зверева, но лучше всего ей подошла бы Акулова. Молодая, но злобная и хитрая… Сережке нашему совсем не пара, но Ксения вбила себе в голову и его отцу, что их надо поженить… Беда, — вздохнула Надежда Ивановна.
-Ничего, все образуется, -ответила старушка. -Все получат свои подарки, а не чужие. Ну, прощевай, Надежда… И тебе пора подумать, не до конца века одной куковать.
-Ой, что ты говоришь, какой уж век… Поздно, да и кому я старая нужна… Только себе.
-Спасибо, — старушка поклонилась и незаметно выскользнула в дверь, прошептав:- Сказка начинается! Давно надо было заглянуть в Нежинск! Здесь сказочно не влюблялись с прошлого века!
Надежда Ивановна вдруг спохватилась, сложила в салфетку пирожки и выскочила на улицу, но во дворе никого не было, только Скай бегал у ворот. Она подошла к домику охранника:
-Юра, ты не видел, куда бабуля пошла?
-Какая еще бабуля? — спросил сонный охранник.
-Опять спишь на посту?
-Эта, что молодой хозяин в дом привел?
-Да…
-Никто из дома не выходил, -буркнул Юрий.
Надежда подошла к калитке, она оказалась открытой:
-Ну вот, Юрий, бабуля мимо тебя прошла! Так весь дом вынесут, а ты ничего не увидишь!
-Надежда Ивановна, я только на минутку глаза закрыл, даже не дремал. Вот же старая ведьма! Только Ксении не говорите, а то она меня уволит… Старая карга, как ты из дома выскользнула?.. А если чего украла, я буду виноват, что недосмотрел…
-Ладно, это последний раз!-погрозила ему пальцем Надежда.
-Спасибо, -еще раз крикнул Юрий, закрывая на щеколду калитку, а потом проверив все замки и запоры на всех дверях, на крайний случай.

2.Сказка начинается.

-Папуля, я пришла! — крикнула Маша с порога и, не дождавшись ответа, почти вбежала в комнату, но отца не было. Она сначала испугалась, но услышав едва уловимые звуки музыки из-за закрытой двери комнаты, где была отцовская мастерская. — Папочка, как ты меня напугал. Зачем ты встал? Тебе врач приказал лежать…
-Машка, ты пришла вовремя. Сейчас подъедет машина от заказчика, ты должна будешь поехать с ними, чтобы показать, как все здесь работает.
-Папка, какая красота! — воскликнула Маша, разглядывая сверкающий разноцветными огоньками на пяти высоких башенках, замок. Внутри можно было разглядеть множество фигурок в красивых дорогих нарядах, а во дворе стояло еще несколько кукол размером побольше. Это были фигурки молодого принца в красивой средневековой одежде и принцессы в белом свадебном платье. Они стояли на небольшой платформе, которая двигалась в такт музыке по кругу, и казалось, что они танцуют вальс.
-Так, Машуля, давай разбирать все это великолепие и будем паковать в коробки.
Они едва успели запаковать детали в коробки, как в дверь постучали. Маша открыла. На пороге стояли два крепких грузчика в спецодежде.
-Мы от господина Королева, — пробурчал мужчина постарше и протянул бумагу.
-Проходите. Только пожалуйста, будьте аккуратней, там очень хрупкие вещи, стекло и фарфор… Это очень дорогая игрушка…
-Не волнуйся, отец, доставим в лучшем виде. Хозяин просил передать, чтобы ты тоже поехал с нами.
-Передайте пожалуйста господину Королеву мои извинения, но я приболел, и врачи мне запретили куда-либо ездить. С вами поедет моя дочь Маша.
-Ну, поедем, красотка, кататься!-пошутил молодой грузчик.
Он смешил Машу всю дорогу. Когда приехали, она выпрыгнула из машины, и оказалась в сказке наяву: широкий двор, тропинки очищены от снега, который лежал фигурными валами по всей их длине, в глубине стоял дом, чем-то похожий на замок, упакованный в ее коробке. На встречу к ним с крыльца спустилась Надежда Ивановна:
-Машенька, а где Иван Тимофеевич? Он же должен был приехать.
-Ах, крестная, папа приболел. Врач ему даже запретил вставать с постели, но он все равно доделал этот замок и кукол.
-От чего он мне не позвонил, я бы зашла проведать…
-Папуля не любит болеть, а когда болеет, то не любит никого беспокоить,- посетовала Маша.
-Да, вот в этом весь Иван, — вздохнула Надежда Ивановна.-Пойдем, я тебе покажу, где все это устанавливать…
Они направились к боковому входу, как парадная дверь с шумом открылась и на крыльце появилась дама в шляпе и чемоданом в руке.
-Нет, в этом доме невозможно работать. Вы, Ксения Эдуардовна слишком придираетесь! Вы хотите невозможного! Чтобы он на скрипке играл, карате занимался… А пальчики, пальчики… Он же маленький ребенок, а вы из него игрушку сделали… Нет, я ухожу. И в вашем доме ни одна гувернантка не сможет работать!
-Иди, иди… И не думайте, что я за этот месяц деньги заплачу! -выскочив на крыльцо, крикнула в след вопящей гувернантке, хозяйка дома.-Что за проклятый городишка, нет порядочных гувернанток, нет ничего…. Нет, я буду требовать у Вениамина, чтобы забрал нас к себе в Москву…-заметив остановившихся Машу и Надежду Ивановну, Ксения зло крикнула: — Что вылупились? Идите, куда шли, нечего уши развешивать.
Надежда Ивановна вздохнула и сказала:
-Это была последняя гувернантка, которая согласилась работать в этом доме. У Ксении очень тяжелый характер… Бедный мальчик…
-Вы о ком? — спросила Маша.
-Да у хозяина дома есть два сына. Старший — он от него уже не зависит, вернее зависит, работая в его строительной империи, а младший Алеша, сын Ксении и Вениамина Вениаминовича, еще маленький. Хозяйка из него вундеркинда делает, но он еще маленький ребенок, ему бы с мальчишками бегать, шалить и в игрушки играть, а у него даже друзей нет. Да, что друзей, у него даже времени нет…
-Да, действительно бедный ребенок, — вздохнула Маша.
Все коробки выгрузили и внесли в дом. Для замка был приготовлен специальный подиум. Грузчики осторожно достали из коробки замок и поставили его на то место, куда небрежно указала Ксения. Она оставалась совершенно бесстрастной, не выказывая никаких чувств, только недовольно морщила свой маленький носик.
-Ничего не разбейте, безрукие…-скомандовала она. -Вот куда, куда ставишь безглазый. Я куда сказала? Нет, это не возможно… Сплошные бестолочи! А ты, кто такая? — заметив Машу, воскликнула Ксения.-Не дом, а проходной двор? Я тебя спрашиваю, кто ты такая?
-Я Маша… Папа не смог, он заболел… Я должна расставить все декорации в замке.
-Черти что! -запахнув на груди дорогой палантин, Ксения недовольно посмотрела на девушку. Вдруг что-то вспомнив, она отвернулась от Маши и обратилась к Надежде Ивановне. -Срочно позвоните в агентство… Пусть пришлют новую няню… Эта никуда не годилась!
-Простите, Ксения Эдуардовна, в агентстве больше нет других нянь. Эта была последняя.
-Нет, это богом забытый городишка! Даже порядочную няню здесь не найти. Дайте заявку, пусть ищут. Мне надо, чтобы няня была уже завтра. Я не намерена сидеть с ребенком целый день, у меня есть и без него дела!-приказала Ксения, а потом обратилась к Маше: — А вы
закончите и убирайтесь…
Маша хотела ей что-то ответить, но Надежда Ивановна вовремя остановила.
-Машенька, не обращай внимания. Ксения со всеми так, поэтому у нас персонал и не держится, — вздохнула она.-Только мальчишку жалко, хороший мальчик. Машенька, у тебя ничего не случилось? Что-то ты не очень веселая.
-Так папа болеет…
-Ну про папу мы слышали, а что еще произошло? Я же тебя с рождения знаю.
-Да, понимаешь, крестная, сегодня на почту старушка странная заходила. У нее денег на телеграмму не хватило, а я эту телеграмму отправила. Начальница увидела и устроила скандал… Она кричала, что у нас не «Крастный Крест» и не бюро помощи бедным… Пока она кричала, бабушка куда-то исчезла даже квитанцию забыла. Короче, я уволилась с почты. Даже не знаю, как папе об этом сказать…
-Да, Машуля… Дела…-задумалась Надежда Ивановна.- Собирай все это искусство, а там хозяин вернется и рассчитается.
Маша стала восстанавливать замок из деталей, расставлять кукол, как к ней подошел маленький мальчик.
-Привет! Ты кто?
-Я — Маша, а ты кто?
-Я- Леша. Мне пять лет, и я снова остался без няни, -вздохнул Леша.
-Почему?
-Мама опять выгнала няню. Скажи, а что ты делаешь?
-Я собираю игрушечный замок. В нем будет жить сказка.
-Сказки не живут, а их читают, — серьезно произнес Леша и обошел вокруг замка.-Игрушечный…
-Да, я вот сейчас его соберу и покажу одну очень интересную штуку.
-Какую? — заинтересовался Леша.
-А вот не скажу, а покажу, -засмеялась Маша.
-А ты знаешь сказки?-поинтересовался он.
-Конечно…-ответила Маша.
-Если ты говоришь, что в замке будет жить сказка, то какая?-Леша хитро посмотрел на Машу.
-Эта сказка про прекрасного благородного принца и бедную Золушку.
-Да? А ты мне ее расскажешь?
-Хорошо. Жила -была бедная девочка… Она была дочерью лесничего в королевских угодьях. У нее не было мамы…
-А кто был? Так не бывает, чтобы у детей не было мамы, — запротестовал Леша.
-Бывает, когда мама умирает… Отец Золушки женился во второй раз. И у нее появилась мачеха, у которой было две своих дочери.
Мальчик присел рядом на стульчик и стал внимательно слушать сказку, одновременно следя за тем, что делает Маша. Когда она замолкала, то сразу спрашивал:
-А что было дальше?
-Когда принц нашел Золушку, то привел ее в замок, а король распорядился сразу же устроить свадьбу. Ну вот, замок уже готов, а сейчас я тебе покажу, как принц и наша Золушка танцевали свой свадебный вальс.
Она нажала кнопку, и тут же замок засветился разноцветными огнями, заиграла музыка, а принц и Золушка начали кружиться по кругу. Леша с удивлением стал рассматривать кружащихся кукол.
-Вот это да!-воскликнул он. — Какая красотища! Как настоящие!
-Ты, как тебя там…- нервный окрик Ксении, разрушив сказочную атмосферу, вернул Машу и Лешу из сказки в реальность.
-Я?.. Маша,- ответила Маша.
-Где ты работаешь?
-Пока нигде, — пожала она плечами.-А что случилось?
-Что ты умеешь?
-Я? Не знаю… Всего понемногу…
-У тебя есть какое-нибудь образование?-требовательно спросила Ксения.
-Да, у меня высшее, говорю на разговорном английском, рисую…
-Достаточно! Предлагаю поработать у нас няней, пока агентство нам найдет настоящую няню. Я справлялась у нашей домоправительницы, она знает тебя и сказала, что ты порядочная девушка.
Маша пожала плечами:
-Не знаю…
-У тебя куча предложений? Работодатели в очередь выстроились?
-Нет, но…-замялась Маша.
-Вот именно! Плачу я хорошо, но и требую соблюдать несколько правил. Первое, у нас есть еще один ребенок, но он взрослый… Никаких романов и контактов с ним. Второе, у тебя одна обязанность- заниматься Алексеем. Возить в город, посещение секции карате и музыкальной школы, а так же будете учить его английскому. Я буду проверять, как у него успехи… Вот и все. Главное, чтобы ребенок не болел и не путался у меня под ногами.
-Хорошо, я поработаю у вас, но только временно,-вдруг согласилась Маша.
-Приходи завтра к восьми утра. Охранник впустит,- сказала Ксения и, взяв за руку сына, увела на верх по лестнице. Она была очень довольна собой, что так быстро решила проблему с няней
Маша тихо вышла из комнаты, нашла Надежду Ивановну и, попрощавшись с ней, ушла домой.
На следующий день она уже рано утром стояла перед воротами дома Королевых. Девушка нажала кнопку звонка, и калитка тут же отворилась. Ее встретил охранник. Он пропустил Машу вперед, а потом схватил за руку:
-У какая! Девушка, можно с вами познакомиться? Я Юра.
— А я — Федя… Отпусти!-тихо попросила Маша.
-И при чем здесь Федя?А если не отпущу? — не понял он.
-Значит упадешь…-ответила она.
Охранник расхохотался, оглядев хрупкую девушку в смешной шапке.
-Ты меня что ли уронишь, пигалица?-он еще крепче сжал ее руку, но что произошло потом, не сразу понял. Незаметным движением ноги Маша уложила здоровенного охранника в сугроб.
-Ой, упал… Следующий раз будьте осторожней и смотрите под ноги,- усмехнулась она, и пошла по дорожке.
Здесь Маша столкнулась с молодым человеком, убирающим снегоуборочной машиной снег. Он был похож на снеговика, а его одежда была запорошена снегом.
-Что приставал?- спросил, улыбаясь парень.
-Да так, чуть — чуть, -улыбнулась она.
-Надо было позвать на помощь…
-Я сама умею с такими справляться. Ты тоже здесь работаешь?- с интересом рассматривая его, спросила Маша.
-Да как сказать…-улыбнулся он.-А ты?
-Меня Ксения Эдуардовна наняла няней к Алексею.
-Понятно…
-А ты что здесь делаешь?
-Убираю снег.
-А когда нет снега?-поинтересовалась она.
Парень улыбнулся, хитро глянул на нее и, сдвинув шапку на бок, из под которой вдруг выбился на свободу непокорный вихор темно-русых волос, пожал плечами:
-Купаюсь в бассейне…
-Ааа… Ты чистишь еще и бассейны? — уточнила Маша.
-Ну что-то вроде этого,-согласился он и опять улыбнулся.
-Ой, извини, мне пора, а то Ксения Эдуардовна кричать будет…
-Да она спит часов до десяти, это Алешка рано встает!
-А ты откуда знаешь? Ты давно здесь работаешь?
-Да, давно, -согласился он.-Иди, тебя уже Надежда Ивановна встречает.
-Ну, ладно, пока! Еще увидимся, — Маша помахала ему рукой и побежала вприпрыжку к дому.
-Пока, пока! Конечно увидимся, -весело крикнул он ей вслед.
-Машенька, ты пришла! Алеша встал и спрашивал о тебе. Он хороший мальчик, добрый,-обрадовалась Надежда Ивановна.
-Доброе утро! Папа передавал вам привет и низкий поклон… Так и сказал, передавай низкий поклон, — весело сказала Маша. -Я не понимаю его, будто в восемнадцатом веке живет.
-Твой папа замечательный человек. А как он твою маму любил… О такой любви, разве что, в сказках рассказывают… Он и тебя один вырастил. Сколько женщин на него поглядывали, сколько в помощницы просились, а он — нет, так своей Насте и не изменил даже после ее смерти,-вздохнула Надежда Ивановна.
-Крестная, а кто у вас в усадьбе снег убирает?-поинтересовалась она.
-Терешечка, Терентий… Странный человек, но безобидный… Его Вениамин Вениаминович где-то на улице подобрал и пристроил здесь в усадьбе работать за еду, одежду и кров, а денег он не берет… Ксения к уличной прислуге не лезет, этим сам Королев занимается.
-Так значит бездомный и всеми брошенный? Но то, что он странный я как-то не заметила, — удивленно пробормотала Маша.-А больше никто снег не убирает?
-Нет… Больше некому. Так, заговорилась я с тобой! Маша, слушай меня внимательно. Ты с Лешей всегда будешь находиться на втором этаже-завтраки, обеды, ужины у него в детской столовой, гулять, секции и прочее по расписанию, которое составила Ксения Эдуардовна. Оно висит в игровой комнате мальчика. Главное, чтобы он никогда не выходил и не попадался на глаза гостям, Ксении и ее подругам… Он ее очень раздражает и, если бы не Вениамин Вениаминович, не их брачный контракт, то она его никогда не родила. Она строго проверяет, как работают няни, а камер в его комнатах понатыкано, как у дурака махорки. Вот, в общих чертах, вроде, все.
За целый день занятий с Алешей, Маша ни разу не столкнулась ни с Ксенией Эдуардовной, ни с другими обитателями, кроме Надежды Ивановны. В доме стояла такая тишина, что казалось, все вымерли. Правда, перед ужином Ксения Эдуардовна сама пожаловала в детскую. Маша и Леша в этот момент рисовали красками картинку про зиму. Мальчик так был увлечен этим занятием, что даже не заметил появление матери.
-Так, посмотрим, чем вы сегодня занимались,- она открыла специальный журнал, в котором Маша должна была писать что делали и где были с ее сыном.- Так, гуляли, ездили в музыкальную школу, занимались английским, играли… Рисование? Но его в плане нет, — возмутилась Ксения.
-Простите, но у Алеши талант к рисованию. Посмотрите, как он нарисовал елочку, дом, птичек, — воскликнула Маша.-А занятия скрипкой Алеше не очень нравятся. Он устает от них и преподаватель говорит, что у него слух есть, а вот со способностями…
-Молчать! Я сама знаю к чему у моего сына талант. Будет заниматься музыкой. Я плачу бешеные деньги, а за них и талант у моего ребенка могут развить, и способности. А ты, если будешь вмешиваться, вылетишь отсюда, как пробка.
-Знаете, это не я вас просила дать мне работу няней, а Вы… Я могу уйти и…
Маша не успела договорить, как Алеша вдруг вцепился в нее ручками и со слезами попросил:
-Не уходи! Ты хорошая, мне с тобой весело!
-Так, уже спелись… Ладно, оставайся. Завтра у меня будут гости… Моя подруга с дочерью, невестой Сергея Вениаминовича. Чтобы я вас внизу не видела и не слышала. Если надо будет, то за Алексеем придут. А ты, чтобы носа своего не высовывала из детской. Поняла?
-Поняла, — согласилась Маша и погладила по голове Алешу.
-А сейчас спать ребенка уложи и можешь быть свободна, -приказала Ксения, закутавшись в манто из дорогого меха и надменно поднятой головой, вышла из комнаты.
Мальчик с веселым криком «Ура!» повис на руке Маши:
-Ты остаешься! Я так рад!
-Ладно, ладно, — она подхватила его на руки и закружила. — Мой маленький принц, пора умываться и спать.
-А ты сказку мне расскажешь?
-Конечно, расскажу, — улыбнулась Маша.-Идем.
-И завтра придешь?
-И завтра, и послезавтра, и пока у тебя не появится настоящая няня.
-Хоть бы она никогда не появилась!-воскликнул мальчик и вприпрыжку побежал в туалетную комнату. Маша уложила его спать. Он не дослушал сказку и заснул со словами: «Завтра мне продолжение расскажешь…»
Маша потихоньку оделась и вышла во двор усадьбы. На страже у будки сидела большущая собака, а у ворот стоял охранник Юрий. Когда она проходила мимо него, то он сделал движение в сторону девушки, будто пытается схватить ее. Она так посмотрела на него, что он отступил в сторону и фыркнул:
-Подумаешь, недотрога… Но мы еще посмотрим, кто цветочек сорвет…
Юрий открыл калитку и с грохотом захлопнул, когда она вышла за пределы двора. Маша медленно брела по заснеженной улице. Легкий морозец бодрил и чуть-чуть пощипывал щеки. На ветках деревьев висела бахрома из инея. Небо было глубокого сине-черного цвета. На нем висел рогами вверх, предвещая усиление мороза, тонкий желто-серебристого цвета месяц в окружении ярко сверкающих звезд. Ничто не нарушало стоящую тишину… Но вдруг из далека донесся рокот автомобильного двигателя. По дороге ехала старенькая «Лада» с ревущей выхлопной трубой. Нагнав Машу, машина остановилась, и из нее выскочил тот самый парень, который утром чистил во дворе снег.
-Привет!-сказал он.
-Привет!-ответила Маша.
-Садись, я тебя подвезу.
Маша скептически посмотрела на автомобиль и рассмеялась:
-Боюсь, что он до моего дома не доедет…
-Почему?-удивился парень.
-Знаешь, Терешечка… Тебя же так зовут?
-Ну… положим, так…- как-то неуверенно ответил он.
-Ты, что не помнишь, как тебя зовут?-удивилась она.
-Нет, нет… Терешечка… Терешечка! — весело воскликнул он.- Спасибо, что напомнила.
-Странный ты какой-то…
-Да, нет, не странный, но бывает, — кивнул он. — Ну, так как, поехали?
-Не доедет, развалится. Я живу на окраине города, на берегу Нежинки. Это далеко, не доедет.
-Зря ты так думаешь. Она еще крепкая, а движок — зверь!-воскликнул весело Терешечка.- Я понимаю, что это не лимузин и ни царская карета, но лучше плохо ехать, чем хорошо идти!
-Ладно, уговорил…-засмеялась Маша.
Терешечка открыл перед ней дверь машины. Она нырнула в салон и оказалась на мягком сидении, покрытом коричневым пушистым пледом.
-А все не так плохо, как могло показаться на первый взгляд, -улыбнулась она.
-Ты закутывайся в плед, а то здесь со всех щелей дует. Она действительно очень старая, на ней еще мой дед ездил. Раритет!
-Да? А другую купить не хочешь?-спросила Маша.
-А зачем? Эта еще бегает, а сломается починим!
-Понятно.
Через десять минут, машина со скрипом и грохотом подкатила к дому, где жила Маша.
-Прошу! Вы доставлены по месту назначения!-воскликнул Терешечка, выпуская Машу из кабины.-Эх, хорошо у вас здесь!
-Да, а вон там, видишь, где очищен снег, там я катаюсь на коньках. Лед в том месте гладкий, гладкий, как стекло,- показала она ему.
-Да? А можно мне как-нибудь с тобой покататься?
-Можно, но я только теперь не знаю, когда буду свободна,- с сожалением сказала она.-Ладно, давай прощаться! Меня папа заждался.
-А, давай постоим еще немного! Мне с тобой так хорошо! Такое бывает очень редко.
-Нет, извини! Не могу, прости, — пожав его за руку, ответила Маша и побежала к дому.
Когда она скрылась за дверью, Терешечка сел в свою машину и медленно поехал по дороге.
На следующий день Маша, как всегда рано пришла к Королевым в надежде встретить Терешечку, но вместо него она увидела совсем другого человека с глуповатым лицом и гораздо старше, чем Терешечка. Она очень расстроилась, но не подала вида. Надежда Ивановна принесла завтрак для Алеши и Маши в игровую комнату. Мальчик немного покапризничал, но потом съел все до крошки. Маша пообещала сводить его на центральную площадь, где дети строят снежную крепость. Улизнуть из дома незамеченными было очень трудно, но сегодня намечался визит матери и дочери Зверевых. Маше очень хотелось хоть одним глазком взглянуть на этих известных в Нежинске дам. О, их визит был обставлен с помпой. Анна Игоревна Зверева слыла в городе самой главной меценаткой и благотворительницей. Она когда-то создала благотворительный фонд и собирала пожертвования для помощи детям неблагополучных семей и детскому дому в Нежинске. Правда, никто не видел ее благотворительных дел, но в прессе об этом много писалось и по местному радио говорилось. Она очень любила красиво одеваться. Все ее наряды были сшиты на заказ в Париже у известного кутюрье. Платья всегда блистали шиком, изяществом и драгоценностями. Она очень любила носить шляпы, шляпки и всегда с собой у нее была новая сумочка от Гуччи или Дольче Габана, изготовленная в единственном экземпляре. Ее дочь, Алина, во всем подражала матери: в манерах, одежде, прическе, и так же, как она, любила драгоценности. Когда они вдвоем появлялись в обществе, то незнающие люди принимали их за двух сестер. Анатолий Иванович, муж и отец означенных особ, был богат, владел несколькими золотыми приисками.
Когда родилась Алина, то старшему сыну Вениамина Вениаминовича, было два года. Господин Королев и господин Зверев, сидя за бокалом дорогого вина, решили, что когда дети вырастут, надо бы их поженить. Когда Сергей подрос, его родители поняли, что он не испытывает к Алине никаких чувств, хотя та наоборот, старалась выказать ему свое предпочтение, выделяя среди других юношей. После его возвращения из Оксфорда, Алина старалась как можно чаще встречаться с Сергеем у него дома, на светских тусовках и просто так, когда представлялась такая возможность. Ксения очень гордилась, что две таких дамы были ее подругами и тоже старалась во всем подражать Анне Игоревне. Она внимательно прислушивалась к ее советам без разницы чего они касались. По ее совету она держала на расстоянии своего сына Алешу, в прислуге не видела людей, достойных уважения и сожаления. Ксения мечтала еще больше сблизиться с Анной Игоревной и поэтому очень хотела, чтобы Алина и Сергей поженились.
Появление этих дам в доме вызвало у Ксении бурю эмоций и восклицаний. Женщины сначала в знак приветствия поцеловали друг друга, потом присели на софу о чем-то оживленно разговаривая. Надежда Ивановна принесла большой поднос с чайными чашками, печеньем, фруктами и восточными сладостями. Они были так заняты собой, что никто не заметил, как Маша с Алешей выскользнули из дома и отправились путешествовать по городу. Когда они вышли на центральную площадь Нежинска, то были удивлены и восхищены тем, какую крепость там строили дети. Алеша смело подошел к мальчишке, который ему показался предводителем:
-А можно мне тоже с вами?
Пацан, глянув с высока на него:
-Ты? Нееет, ты еще малявка. Завалит снегом, а потом отвечай.
-Я не малявка!- возмутился Леша.-Я могу! Я сильный и занимаюсь карате! Вот! И я не один, а с Машей!
-Ну, раз ты не один, а с Машей, то, ладно, валяй!-почесав затылок под шапкой, разрешил пацан.
Леша очень обрадовался, схватив Машу за руку, потянул ее в глубь крепости. Они часа два помогали строителям крепости, а потом, когда уходили, то пацан, разрешивший Леше помогать, подошел к нему и сказал:
-Слышь, пацан, приходи завтра в войну играть. На нашу крепость будут нападать, а мы будем отбиваться. Будешь снаряды подносить. Придешь?
-Приду!-твердо сказал Леша и посмотрел на Машу.
-И ты приходи, -разрешил пацан Маше.
-Хорошо, обязательно придем,-ответила она и, подхватив Алешу на руки, пошла в сторону центральной улицы, где стоял дом Королевых.
Им удалось незамеченными попасть в дом. Только они успели переодеться, как в комнату зашла Ксения:
-Чем вы занимаетесь?
-У нас по расписанию была прогулка, -ответила Маша.
-Что-то я вас во дворе не видела, -задумчиво произнесла Ксения.
-А мы, чтобы вам не мешать, гуляли за домом,-нашлась Маша.
-Да?.. Ладно… Вот деньги за игрушку, — Ксения кинула конверт на столик и вышла.
Так шли дни за днями, недели за неделями, месяц за месяцем… Новую няню для Алеши пока найти не смогли, и Маша осталась работать у Королевых. Ксения Эдуардовна, как ни странно, была довольна ее работой. Иногда вечерами Терешечка подвозил ее до дома на своем тарантасе.
И в один прекрасный день Маша поняла, что влюбилась в этого странного парня. С ним ей было весело и интересно. Иногда Терешечка куда-то исчезал, и вместо него работал по утрам еще более странный мужчина, который никогда ни с кем не разговаривал и ни на кого не обращал внимания. Когда его о чем-то спрашивали, он испуганно тряс головой и уходил прочь.
Терешечка всегда ждал Машу за углом дома Королевых. Весной он начал дарил ей скромные букетики полевых цветов. Они вечерами, взявшись за руки, гуляли по улица Нежинска, но чаще всего по берегу реки. Им очень нравилось сидеть на скамейке под старой ивой. Однажды Терешечка обнял Машу и поцеловал. Она ответила на его поцелуй, а потом смутившись, что ее тайна стала известна ему, спрятала лицо у него на груди.
-Маша, я люблю тебя, — сказал он.
Маша почувствовала, что щеки ее покраснели, сердце забилось чаще. Она, обняв Терешечку, вдруг призналась:
-Я тебя тоже люблю.
-Ты выйдешь за меня замуж?-спросил он, пристально глядя ей в глаза.
-Да!-твердо ответила Маша.
-Но у меня ничего нет, нет дома, нет денег, нет машины…
-Ну и что! У нас с тобой есть две пары рук, две головы. Мы можем работать… Мы любим друг друга, а любовь это сила, которой подвластно все,- улыбнулась Маша.
-Ты счастлива?-спросил Терешечка.
-Да! Потому что мне больше не надо скрывать мою любовь к тебе.
-Машка, если бы ты знала, как я счастлив, что ты оказалась именно такой, как я подумал о тебе при первой встрече. Я честно скажу, что у нас с тобой скоро все изменится! Твоему отцу не надо будет корпеть над изготовлением кукол и замков из-за денег…
-Нет, что ты! Это его жизнь! Если он перестанет их делать, то просто умрет.
-Нет, ты не поняла! Он будет это делать только для души… Машенька, прошу тебя прими вот это кольцо,- и он протянул маленькую бархатную коробочку. В ней лежало тонкое золотое колечко с небольшим прозрачным голубым камнем.
-Оно, наверное дорогое? Где ты его взял? Украл? — забеспокоилась Маша.
-Ну что ты! Разве я похож на вора? Нет, это кольцо моей мамы, а досталось ей оно от ее мамы, а той от ее. Если ты согласна стать моей женой, то прими его от меня.
Маша осторожно протянула руку, и Терешечка надел его на безымянный палец. Маша вытянула руку и посмотрела на кольцо. Вдруг солнечный луч попал на камень в колечке, и сотни разноцветных солнечных зайчиков брызнули в разные стороны.
-Это не стекло, — вдруг воскликнула Маша.
-Это бриллиант,-улыбнулся Терешечка.
-Нет… Нет… Я не могу принять такое дорогое кольцо, — прошептала Маша.
-Можешь! Потому что оно для меня дорого, когда находится на твоем пальце. Ты для меня самый дорогой человек. И скоро все узнаешь.
-Ты говоришь загадками,-заметила Маша.-Я сгораю от любопытства.
-Просто, я должен кое-кого подготовить, прежде чем ты все узнаешь. Машенька, терпение, терпение… Всего пару дней, договорились?
-Хорошо! Пара дней!-согласилась она.
-Я завтра уеду и через два дня вернусь, а потом мы с тобой обо всем поговорим, и я познакомлю тебя со своим отцом.
-У тебя есть отец?-удивилась Маша.- Мне крестная говорила, что тебя Вениамин Вениаминович подобрал на улице…
-Но ты же знаешь, дети от сырости не появляются, а значит у каждого ребенка были или есть родители. Так, через два дня, — он поцеловал Машу в щеку и, проводив до дома, быстро ушел.
На следующий день газоны в доме Королевых опять убирал немой мужчина. Маша уже давно заметила, если Терешечка уезжал, то во дворе всегда появлялся этот странный субъект. Маша вышла на прогулку с Лешей на детскую площадку, установленную во дворе дома. В тени двух больших деревьев в гамаке возлежала Ксения Эдуардовна. Она внимательно наблюдала за игрой Маши и Леши. Вдруг она заметила, что что-то блеснуло на пальце у девушки.
-Маша, подойди ко мне, — потребовала она.
Маша несколько испугалась, но подошла и посмотрела на Ксению:
-Я вас слушаю.
Ксения не стала ничего говорить, а сразу схватила девушку за руку:
-Откуда у тебя это кольцо?
-Терешечка мне подарил. Он сделал мне предложение, и я согласилась,-растерянно произнесла Маша.
-Кто?- вдруг раздался ее гомерический хохот.-Терешечка? Вон тот со шлангом в руке, грязный, вонючий мужик? Этот? А ну говори, кто тебе дал это кольцо? -Ксения крепко схватила Машу рукой за лицо.-Говори, тварь. Как ты его украла?
-Я его не крала. Мне подарил Терешечка, но не этот, о ком вы говорите.
-У нас только один Терешечка! Этот! Говори, где взяла?
-Мне подарил Терешечка, — твердила Маша.
Ксения схватила Машу за рук и потащила за собой в дом. Там она достала альбом и вытащила фотографию.
-Этот Терешечка?-рявкнула она.
-Да…- ответила Маша, разглядывая фотографию. Там был ее Терешечка, но вроде бы и не он: молодой человек в дорогом костюме и в белой рубашке. Он сидел в кожаном кресле, положив ногу на ногу на фоне стенда с надписью «Нордстрй».
-Значит этот… Так, а ты помнишь, что условием работы в нашем доме было —не встречаться с Сергеем Вениаминовичем Королевым? Значит, говоришь, что он сделал тебе предложение?
-Да.
-Ах, ты маленькая мерзавка!- Ксения попыталась сорвать кольцо с пальца Маши.-Отдай немедленно. Это не может принадлежать тебе! Ты никто. Он женится на Алине Зверевой. Все уже решено.
-Не может быть. Он не мог меня обмануть!-заплакала Маша.
-Еще как мог… -зло сказала Ксения.
-Не может быть!-простонала Маша.
-Еще как может быть! Пошла вон! Ты уволена! А завтра тебя проведут и ты заберешь свои вещи. Это будет твой последний визит в мой дом. Вещи тебе соберут и отдадут завтра. Все. Я устала. Вон!
-А как же Леша? Он останется один…
-Не твоя забота. Не уйдешь сама, тебя выбросят на улицу без твоего согласия. Да… Еще, ты откажешься от предложения Сергея и вернешь ему кольцо.
-А если нет?
-Если нет, то я тебе обещаю устроить «веселую жизнь»… Ты-то ладно, — махнула рукой Ксения.-Но у тебя есть отец, у него кажется больное сердце… Так что, если не сделаешь, как я сказала, то можешь остаться без отца. Ты же любишь своего папочку? Так что уезжай и чем дальше, тем лучше. Ты меня поняла?
-Хорошо, я сделаю, как вы сказали, -прошептала Маша.
-Вот и славно. Тебе позвонят , когда можно прийти за вещами,- Ксения потерла руки и чему-то улыбнулась. Это была улыбка довольной гарпии, радующейся удавшемуся черному делу.
На следующий день Маше под вечер позвонила Надежда Ивановна и просила зайти за вещами. Вещи стояли у домика охранника, и Машу пустили на территорию дома всего на несколько минут. Но ей хватило этого, чтобы увидеть, как на зеленой лужайке стоит шатер, где за столом сидят чета Королевых и Зверевых. Под негромкую музыку чуть поодаль танцевали, тесно прижавшись к друг другу Алина и ее Терешечка, вернее Сергей, не в джинсах и футболке, а в дорогом костюме. Маша едва узнала его. Она хотела окликнуть Сергея, как увидела, что он целуется с Алиной. Ей показалось, что острая игла колет в самое сердце. Она сняла кольцо с пальца и передала Надежде Ивановне, попросив передать Сергею.
Утром Маша села на проходящий поезд и уехала в Москву к друзьям. Ее друг детства Аркадий несколько лет назад открыл экскурсионное бюро, а сейчас после удачной раскрутки, ему нужны были экскурсоводы со знанием английского языка. Он звонил Маше и звал к себе. Тогда она отказалась, но после событий вчерашнего дня, она приняла его предложение и не медля ни минуты, успокоив отца, уехала.
Надежда Ивановна за завтраком положила на стол перед Сергеем кольцо и осуждающе произнесла:
-Это просили Вам передать…
Сергей сначала ничего не понял, а когда до него дошло, то сорвался с места, вскочил в машину и через пять минут был у дома Маши. Он долго стучал в дверь, а когда наконец ему ответили, он увидел не Машу, а ее отца. Иван Тимофеевич был очень удивлен визиту совершенно незнакомого молодого человека. Думая, что это новый заказчик, он отрицательно закачал головой:
-Простите, я сейчас занят и заказы не принимаю.
-Я не делать заказ… Мне нужна Маша.
-Маша?.. Маша уехала, — недоумевая ответил Иван Тимофеевич.
-Как? Куда? Когда?-воскликнул Сергей.
-Сегодня утром… Куда поедет, не сказала, просто собрала вещи и уехала. Как устроится, обещала позвонить…
-Почему она это сделала?-спросил Сергей, схватив Ивана Тимофеевича за руки.
-Не сказала, но я слышал, как она почти всю ночь проплакала… Я пытался узнать, но она отказалась что-либо объяснять, сказала, что любовь — это ложь, какое-то кольцо вернула… Она была, как в бреду,- вдруг опомнившись, он спросил Сергея:- А Вы кто? Почему спрашиваете о Машеньке?
-Сергей… Я уже не знаю кто… И кто кого обманул уже не знаю… Вы можете позвонить мне, когда она найдется? -попросил Сергей.
-Если она разрешит, то позвоню, — согласился Иван Тимофеевич.

3.Для сказки нет преград…

Прошло почти полгода, как Маша уехала в Москву. Она работала экскурсоводом в экскурсионном бюро «Московские экскурсии». Эту небольшую фирму возглавлял друг Маши по Нежинску Аркадий Паровозов. Он давно ухаживал за девушкой, но все его попытки не приносили никаких результатов. Маша считала, что у них чисто дружеские отношения. За несколько дней до Нового года Аркадий решился все-таки сделать попытку и предложить Маше руку и сердце. Он пригласил ее в кафе. Они сидели у окна, за которым во всем великолепии сверкал город разноцветными огнями елок, гирлянд и ярких банеров, готовый к встрече Нового года. Толпы народа сновали из магазина в магазин в поисках подарков для родственников и друзей, нарядов…
Сделав заказ, Аркадий сжал руки Маши и посмотрел ей в глаза:
-Машенька, я хочу с тобой поговорить.
-Аркаша, мы с тобой уже говорили сто тысяч раз… О чем ты в этот раз хочешь поговорить?
-О нас с тобой?
-О нас?- удивилась она.
-Да, а что в этом удивительного? Ты знаешь, как я к тебе отношусь…
-Знаю, у нас с тобой очень хорошие отношения, просто замечательные. Я очень рада, что я работаю с тобой и у тебя в бюро. Спасибо, что взял на работу…
-Машенька, ты работаешь замечательно, ты самая лучшая…
-Не льсти, Аркадий!
-Но я не об этом. Машенька, Я люблю тебя уже очень давно, еще с Нежинска. Я только из-за тебя и уехал из города, чтобы чего-то добиться, и все это бросить к твоим ногам.
-Аркаша, что ты говоришь… Я не знала, прости.
-Маша, вот…- и Аркадий поставил на стол маленькую алую коробочку.-Это, конечно не бриллиант, но я выбирал с любовью и мыслями о тебе.
-Аркаша, у меня есть время подумать?
-Есть, до конца нашего ужина, -пошутил он.
-Хорошо, я подумаю, — в тон ответила она.
Маша мельком глянула в окно, и вдруг ей показалось, что в толпе стоит Сергей. Она сорвалась с места и выскочила на улицу, но на том месте уже никого не было. Поежившись от порыва холодного ветра, решила вернуться в кафе, как вдруг к ней подошел рыжий смешной клоун и протянул красный шар:
-С наступающим Новым годом! В шарике предсказание! Та-там-та-там…-пропел он и слился с толпой.
Маша с удивлением посмотрела на шар и постаралась найти в толпе рыжую шевелюру клоуна, но он уже затерялся в сплошном людском потоке. Она посмотрела на шарик, как он сам собой вдруг лопнул, а в руке у нее оказалась маленькая открытка с текстом: «Не спеши, не спеши, остановись и послушай звуки тишины… Часы двенадцать раз пробьют и встретишь ты свою судьбу!» Маша пожала плечами и, спрятав открытку в сумочку, вернулась к Аркадию в кафе.
-Ты куда бегала?-спросил он.
-Мне показалось, что я там видела…
-Ну кого ты могла там увидеть?-усмехнулся Аркадий.-Деда Мороза собственной персоной? Фантазерка, но я люблю тебя такую.
-Да, так показалось, что знакомый из Нежинска,-ответила Маша.-Аркадий, знаешь, мне надо домой съездить.
-Когда?
-Завтра, -ответила Маша.
-Машенька, ты мне ответь — принимаешь мое предложение или нет?
-Можно я отвечу тебе на этот вопрос, когда вернусь из Нежинска? -Пожалуйста…-простонал Аркадий.
-Нет, я тебе отвечу, когда вернусь,-резко ответила Маша.-Можно я пойду? Мне надо собрать вещи…
-Маша, но зачем тебе ехать в Нежинск, да еще на Новый год. Оставайся в Москве, Машуня. Здесь будет весело! Пойдем на Красную площадь. Ты же ни разу еще не видела какие здесь в Новый год красота и веселье.
-Нет, Аркаша, я должна… Там у меня папа, и он не очень здоров. Я же чувствую, как ему без меня плохо. Надо, даже не отговаривай.
-Хорошо, Маша, но после праздников ты сразу возвращайся. У нас со второго числа все экскурсии забронированы и свободных экскурсоводов нет, а если тебя не будет, то зашьемся.
-Конечно, вернусь.
-И ответ дашь?!
-Конечно, Аркаша, дам!-Маша чмокнула его в щеку и ушла из кафе.
Аркадий задержался на несколько минут, а потом спохватившись, что Машу надо было бы проводить, выскочил в фойе, но ее уже там не было.
-Ну вот так всегда, — пожал он плечами и вышел на улицу.
Нежинск встретил Машу легким морозцем, ярко голубым небом и солнцем. Иней сверкал разноцветными искорками в лучах зимнего солнца. На центральной площади Нежинска был устроен палаточный новогодний базар. Скоморохи играли на дудочках и балалайках, веселя песнями народ. За прилавками стояли красавицы, наряженные в русские народные платья и продавали всякую всячину: мед, калину, сушеные грибы, сувениры, поделки из дерева, игрушки… Зазывалы выкрикивали смешные слоганы, стараясь привлечь к себе внимания и как можно больше завлечь в свою палатку людей.
В Нежинске поезд прибыл в полдень. Маша медленно спустилась с платформы и походкой никуда не спешащего человека отправилась вниз по улице. Стоило сделать несколько шагов по нежинской земле, как девушка почувствовала себя совершенно счастливой, и напряжение, державшее ее последнее время, будто испарилось, а беспокойство растворилось в морозном воздухе. Маша шла и улыбалась приветливой улыбкой знакомым и незнакомым. Подойдя к своему дому она заметила, что в нем произошли перемены: фасад подкрашен, на окнах висят новые занавески, стоит новый забор, на столбе яркой калитки сидит большущий рыжий котяра, моющий лапкой довольную толстую морду.
-Ну, здравствуй, дом!- Маша постучала в дверь.
-Иду, иду, -раздался женский голос и дверь распахнулась. На пороге стояла Надежда Ивановна.-Машенька, что же ты не предупредила? Мы тебя не ждали… Как я рада, что ты приехала, девочка!
-Что случилось? Что с папой?-испугалась Маша.
-Машенька, с папой все хорошо, он здоров. Сейчас новый замок строит… Машенька, мы хотели тебе сказать… написать…-Надежда Ивановна нервно теребила фартук.-Мы хотели…
-Крестная, да что вы хотели? Что случилось?
-Машенька, мы с твоим отцом живем теперь вместе… Вот,-растерянно произнесла Надежда Ивановна.
-Так это же здорово! Я рада за вас! -воскликнула Маша и обняла крестную.
-Да?! Мы так боялись тебе об этом сказать…
-Нет, Надежда Ивановна, вы все правильно сделали, что стали жить вместе.
-Машенька, мы не просто так… Иван Тимофеевич настоял, чтобы мы с ним оформили отношения…
-В этом весь папа… Он ничего не делает на половину,-улыбнулась Маша.
-Знаешь, Машенька, я твоего отца давно люблю… Когда умерла твоя мама, ты не помнишь, была совсем крохой, я очень много помогала ему, а потом поняла, что влюбилась и до конца дней своих…А тут он сам, когда остался один, признался, что не мог мне ничего сказать, пока ты жила с ним. Боялся, что ты нас не поймешь.
-Глупые вы мои, дорогие, родные!-засмеялась Маша.
-Ты на долго приехала?
-На Новый год, а второго уеду в Москву.
-Я очень рада, что ты приехала. Пойдем к отцу, это для него будет большой радостной неожиданностью.
Иван Тимофеевич в это время был увлечен строительством нового замка. Увидев дочь, отец оставил работу, обнял ее, а потом посмотрел виноватыми глазами и сказал:
-Дочка, ты меня прости, но мы с Надеждой…
-Папуля, я рада за вас! Я желаю вам счастья и всего всего…
-Дочка, а как у тебя дела?
-У меня все хорошо… Аркадий сделал предложение, но я еще думаю. Вот к вам приехала… подумать.
-Машка, а чем ты собираешься здесь заниматься в праздники?-вдруг спросила Надежда Ивановна.
-Не знаю…-пожала плечами она.
-Знаешь, у меня есть пригласительный билет на бал в мэрию…
-Как вам удалось получить этот билет? Они же именные… Это же… это же…
-Да, Иван Тимофеевич сделал для одной дамы, а именно Маргариты Львовны Симанович очень красивую куклу. Она проводит свой Новый год в Европе, так что билет ей не нужен. Маргарита подарила его мне, но я не могу пойти, стара, да и без Ивана никуда. А ты можешь. Это бал-маскарад. Песни, танцы, артисты, шампанское…
-Крестная, я бы с удовольствием, но у меня нет платья. Я, когда собиралась сюда, не думала, что пойду на бал. С собой только пара джинсов и несколько футболок… Так что бал отменяется. Я посижу с вами, выпьем шампанского под бой курантов, посмотрю телевизор и спать. Да и нельзя мне туда… Там наверняка будет Ксения Эдуардовна, а она потребовала, чтобы я уехала и никогда ей на глаза больше не попадала…
-Ну вот еще!-воскликнула Надежда Ивановна.-Будешь тут молодая, красивая сидеть с нами, стариками. Ты пойдешь на бал! А платье я тебе найду, да еще такое! Такое!!! В три часа ночи снимают маски, а ты к тому моменту просто тихонько уйдешь. И плевать нам на всяких Ксений… Не отказывайся, Машенька, -она поцеловала девушку и стала одеваться.
-Вы куда собрались? -удивилась Маша.
-Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня,- сказала крестная и многозначительно погрозила пальцем.
Она ушла, и ее не было до самого вечера. Иван Тимофеевич даже забеспокоился. Телефон не отвечал… Надежда Ивановна вернулась поздно уставшая, но очень довольная.
-Где ты была? Мы здесь волновались, переживали,-накинулся на нее Иван Тимофеевич. — Телефон молчит… Чуть с ума не сошли.
-Батарейка села… Не ругайся, Ванечка,-чмокнув мужа в щеку ответила Надежда Ивановна.-Я сейчас вам все расскажу, только не перебивайте. К мэрии ты поедешь в санях на тройке с бубенцами. Еле нашла на дальней заимке. У нашего местного конезаводчика всех лошадей разобрали. Это же сказочный бал. Все дамы и кавалеры будут в костюмах и масках.
-Крестная, зачем это надо? Тут идти двадцать минут,- стала отказываться Маша.
-Так, сказано, что на тройке с бубенцами, значит на тройке. Я договорилась с Антоном Фомичом… У него такие красивые кони… Белые в яблоках, а за кучера будет его сын. Решено и протест отклонен, -решительно сказала Надежда Ивановна.- А какой фасон платья мы тебе придумали-закачаешься!
-Кто мы?- спросила Маша.
-Мои знакомые портнихи. Ты не думай, что здесь мастера пальцем деланные. Любого столичного кутюрье мои девчонки заткнут за пояс. Завтра с утра идем снимать мерки, и они обещали к тридцать первому платье сшить. Вот смотри каким будет твое бальное платье,- и Надежда Ивановна с довольным выражением лица протянула Маше листок с рисунком.
-Потрясающе! Какая красота, но такое невозможно сшить! Это какая-то фантастика!-воскликнула Маша.- Нет, это невозможно!
-Ты собираешься идти на бал в джинсах?-возмутилась Надежда Ивановна.
-Да вообще почему вы решили, что я туда пойду?
-Машка, пойдешь, как миленькая! Такой бал в жизни девушки может случиться только один раз в жизни!
-Но это же обман! Чужой пригласительный, чужие кони, платье…
-Новогодняя ночь-это сказочная ночь и, представляешь, сказки иногда сбываются. Вдруг ты встретишь там своего принца?
-Надежда Ивановна, мой принц по имени Аркадий в Москве и ждет моего ответа, — не весело ответила Маша.
-Только радости не слышу ни в голосе и не вижу на лице. Ты его любишь?-спросила крестная.
-Не знаю,-пожала плечами Маша.- Он хороший, добрый, но в нем нет того, что было у…-и она вдруг замолчала, будто боясь произнести вслух имя человека, любовь к которому еще была жива в ее сердце.
-Нет, Машуня, тебе надо развеяться, а бал это то, что нужно молодой девушки! Так сани, кони, платье… А туфли! Туфли… Ванечка, ты куда убрал мои коробки, когда я к тебе переехала?
-Там на полке лежат, — ответил Иван Тимофеевич. — Надя, ты может зря все это затеяла?
-Не зря, я знаю, что делаю! Она должна пойти на этот бал!-настаивала Надежда Ивановна и полезла на антресоли, чуть не свалившись со стула, но достала нужную коробку.-Вот, смотри! Они не хрустальные, но очень красивые и подойдут к твоему бальному платью.
-Должна, так должна,-согласился Иван Тимофеевич.- Машка, слышишь, ты идешь на этот бал!
-Вы из меня какую-то Золушку делаете, крестная…
-А ты и есть Золушка -умница, красавица, но вот как-то тебе с принцем не везет,- констатировала Надежда Ивановна.-Ты туфли-то примерь!
— Они чуть великоваты. А вы мне, значит, решили помочь,- с легким сарказмом заметила Маша.
-Ну и что ты имеешь против Золушки? У нее туфли тоже были чуть больше, чем ножка,-согласилась крестная. — Машка, представляешь, а вдруг ты встретишь там своего принца. Убегая, потеряешь туфельку, а он потом будет тебя искать, искать и найдет. Ладно, не смотри так, шучу я, шучу…
-А чем Аркадий не принц?-вдруг спросила девушка.
-Тем, что ты его не любишь. Вот тем и не принц.
-А здесь увижу и сразу влюблюсь прямо с первого взгляда…
-Машка, не ерничай. Может не с первого, может даже не со второго, а вдруг, а если,-встрял в разговор Иван Тимофеевич.-Ведь был же у тебя парень, ухаживал за тобой… Я же помню! И имя у него было такое странное — Те… Терешечка… Ты говорила мне о нем. Куда он делся?
-И не Терешечкой он вовсе оказался…-с сожалением вздохнула Маша.
Несколько дней до бала пролетели совсем незаметно. Надежда Ивановна металась по городу в поисках нужных материалов, украшений, у нее были еще какие-то неотложные дела, Маша помогала отцу доделывать игрушечный замок и кукол. Аркадий звонил несколько раз и спрашивал, когда Маша вернется. Она с ним долго не говорила, но обещала, что сразу после праздника.
Бал в мэрии начался в семь часов вечера. Прибывающих на маскарад встречал распорядитель бала. Гости входили в зал и сразу попадали в сказочную атмосферу. Ведущий в костюме гофмаршала объявил, что для начала надо избрать принца и принцессу, которые будут приветствовать гостей и единственные, кто сможет в зале находиться без масок. Принцем и принцессой бала стали Сергей и Алина, а ведущий намекнул туманно, что после снятия масок будет сделано заявление, касающееся этих особ. Алина внимательно следила за Сергеем и старалась удержать его внимание только на своей особе. Звучала музыка, зал наполнялся гомоном голосов. Дамы щеголяли в ослепительно красивых платьях, прически украшали цветы и страусовые перья, мужчины были галантны и вежливы. Когда распорядитель доложил, что гости прибыли все, кроме одной особы, гофмаршал объявил об открытии бала. Сергей и Алина стали первой парой, вошедшей в круг и закружившейся в вальсе. Маша опоздала на бал ровно на двадцать минут. Когда она вошла в зал, то все взгляды почти одновременно были прикованы к ней. В последующий час у Маши не было времени думать о чем-либо, кроме танцев. У нее не было ни одной свободной минутки. Устав от танцев, Маша вышла в фойе и присела на банкетку. Она не видела, как появился Сергей.
-Здравствуйте! Скажите, мы с вами раньше не встречались?
У Маши замерло сердце. Она, не произнося ни слова, отрицательно покачала головой, испугавшись, что голос выдаст ее волнение, но потом ответила:
-Мы не могли с вами встречаться… Я только пять дней назад приехала из Москвы.
-Странно, но у меня такое ощущения, что я вас знаю. Вот вы сейчас покачали головой и это движение мне так знакомо… -печально произнес он.
-Вы обознались, — улыбнулась Маша.
-И улыбка мне ваша знакома, как и голос… Так улыбалась мне только одна девушка. Я ее очень любил…
-А сейчас не любите?-спросила Маша.
-Сейчас? Она уехала…
-А вы ее не искали? Не пробовали найти?
-Я ее искал. И, казалось, нашел, но у нее другой молодой человек. Я ее видел с ним… Она меня не любит, а я ей не нужен. Поэтому, сегодня, когда все снимут маски будет объявлено о нашей с Алиной помолвке.
-А вы уверены, что та девушка вас больше не любит?
-Я ее обманул, а она не простила,-вздохнул Сергей.-Она тогда уехала внезапно, совсем неожиданно… Она согласилась стать моей женой, а потом вернула кольцо через свою крестную… Я ничего тогда не понял, а когда хотел ей все объяснить, она уже исчезла. Почему это все я вам говорю? Странно…
-А если простила?
-Знаете, я видел, как ей один молодой человек преподнес кольцо и, кажется, она его приняла… Я видел собственными глазами.
-А если она не приняла то кольцо?-настаивала Маша.- И может быть она уехала не только потому, что была обманута вами. Может быть там была еще какая-нибудь более важная причина?
-Не могу ничего сказать… Крестная просто передала кольцо, ни каких слов, никакой записки, просто положила его на стол со словами: «Вам просили передать…» Это все так больно…, но сегодня не вечер воспоминаний, хотя… Еще несколько часов и все будет кончено. Ничего уже нельзя изменить…
-Почему?-удивилась она.
-Мой отец настоял на этом браке в надежде соединить капиталы… Это не интересно. Пойдемте танцевать. Разрешите, удивительно знакомая незнакомка пригласить вас на танец? Мне с вами так легко, как уже давно не было.
-Я согласна, — улыбнулась Маша и протянула руку.-Но вы бы у нее все-таки спросите, а может быть она не разлюбила вас.
-Поздно… Все поздно…
Сергей в течении вечера старался надолго не покидать незнакомку в бело-голубом платье. Алина сердилась, устраивала сцены, что-то шептала Ксении Эдуардовне на ушко, та в свою очередь злобно поглядывала на таинственную незнакомку. Пыталась вразумить пасынка, что так не должен вести жених со своей невестой. Сергей отмахивался от них, как от назойливых мух…
В три часа ночи гофмаршал движением жезла остановил музыку:
-Дамы и господа! Прошу всех снять маски!
Сергей стал искать в толпе гостей девушку, с которой танцевал всю ночь, но не нашел. Вдруг краем глаза он заметил, как боковая дверь за кем-то закрывается и там мелькает бело -голубой подол платья. Он сорвался с места и побежал к двери. Алина попыталась остановить и повисла у него на руке:
-Ты куда? Сейчас объявят о нашей помолвке…
-Извини, свадьбы не будет… Прости. Я тебя не люблю.
-Я тебя тоже, но мы современные люди…. Мой папа, твой отец… Любовь — это сказка, придуманная романтиками, а большие деньги — это то, что имеет значение. Ты понимаешь, у нас будет много, очень много денег, и каждый из нас будет делать то, что хочет, для всех, чтобы сохранить лицо-мы будем образцовой парой, как мои родители, например…
-Я так не хочу…
Сергей, отцепив руки Алины со своего локтя, выбежал вслед за убегающей незнакомкой. Когда он оказался в фойе, там уже никого не было. Он выскочил на крыльцо и увидел, как по улице летела тройка белых коней с бубенцами, а в санях сидела девушка. Она была без маски, но ее лицо он не успел разглядеть… Сергей устало стал подниматься по крыльцу, но наткнулся на пригласительный билет, лежащий на ступеньке. Он присел на крыльцо, совсем не чувствуя холода:
-На золотом крыльце сидели, царь, царевич, король…Этой считалке Маша научила Алешку… Ну, что принц, опять от тебя сбежала твоя принцесса… Нет, принцесса там в зале, а сбежала Золушка… Как она похожа на нее?.. -он открыл пригласительный билет и прочитал:- «Маргарита Львовна Симанович». И кто ты такая, почему ты так похожа на Машу? Этот поворот головы, улыбка, движение рук, родинка на шее… Машка, Машка, я во всех женщинах вижу тебя, а ты выйдешь замуж или уже вышла за другого… Я же собственными глазами видел, как он поднес тебе кольцо, а ты его взяла… Видел, видел…
-Сережа, пойдем!-вдруг выйдя на крыльцо, закричала Алина.-Все тебя ждут. Сейчас будут объявлять нашу помолвку.
-Я сказал свадьбы не будет! Прости!
-Ты сумасшедший! Как не будет? Наши родители так мечтали об этом, а ты неблагодарный… Контракты, деньги…
Тут на крыльцо вышли Вениамин Вениаминович и Ксения Эдуардовна.
-Так, что за дела… Пойдем в зал, там все ждут!-закричала Ксения.
-Свадьбы не будет! Я не люблю Алину, и, как ни странно, она меня тоже не любит. Ей нужен статусный муж, а мне не важно… Я люблю другую девушку. Мне бы только найти ее.
-Вениамин, ну скажи хоть ты… Я так этот брак готовила… Такие родственники… Лиши его наследства! Лиши!-визжала Ксения.
-Да не нужно мне ничего! Голова есть, руки есть, а все остальное будет. Мне бы ее найти и не опоздать… И где же тебя таинственная Маргарита искать?
-Сергей, я всегда смотрел на твои чудачества сквозь пальцы, но в этот раз ты перешел все границы. Как мы будем смотреть в глаза Зверевым?
-Папа, я уже давно взрослый мальчик и мне давно пора жить своей головой, а не считать, что ты знаешь, как будет лучше или хуже… Алина найдет себе другого жениха и все будут счастливы, но это буду не я.
-Тогда ты мне не сын!-крикнул Вениамин Вениаминович, повторяя слова за Ксенией, топнув ногой.
-Отец, не говори тех слов, о которых мы можем пожалеть оба. Я женюсь на той девушке, которую люблю! Прости.
Сергей запахнул куртку и побрел по улице.
Весь следующий день он потратил на поиски Маргариты и ему удалось найти, где она живет. Когда он постучал в дверь, то ему открыла женщина лет сорока в японском кимоно. Она удивленно уставилась на него:
-Вы кто?
-Мне нужна Маргарита Львовна Симанович…
-А ее нет. Она в Европе встречает Новый год,-улыбнулась женщина.
-Странно…-задумчиво произнес Сергей.
-А что случилось?
-Она сегодня ночью, убегая обронила свой билет…
-Аааа… Так она его отдала какой-то Надежде Ивановне, у нее муж кукольник, то есть куклы делает на заказ. И хочу ска…. Эй, вы куда, молодой человек?
Но Сергей, уже ее не слыша, бежал к дому Ивана Тимофеевича. Он бежал ничего и никого не замечая вокруг и остановился только у дверей дома, где жила Маша.
Он со всей силы стал стучать в дверь. Ему открыла Надежда Ивановна.
-Сергей Вениаминович, вы какими судьбами? Я у вас больше не работаю…
-Где… Где Маша? Позовите, пожалуйста Машу, — отдышавшись, попросил Сергей.- Я хочу объясниться.
-Сергей Вениаминович, ее нет. Она уехала.
-Когда?
-Первым утренним поездом в Москву.
-Прошу вас, скажите, как мне ее там найти?-Сергей так посмотрел на Надежду Ивановну, что та сжалилась над ним.
-Зачем ты хочешь увидеть Машу?
-Я люблю ее. И хочу спросить, простила ли она меня за обман и… любит ли она меня.
-А если нет?-Надежда Ивановна строго глянула на него и поджала губы. — Ей сделал один симпатичный молодой человек предложение. И она должна дать ему ответ сразу же, как вернется из Нежинска.
-Если нет, я просто уйду и никогда не напомню ей о своем существовании.
-А как отец на все это смотрит?
-Надежда Ивановна, отец давно ни на что не смотрит, а слушает Ксению. У меня ничего нет, кроме рук и моей головы… Я теперь нищий, но нищеты не боюсь. Мне только надо спросить Машу и все.
-Хорошо, вот ее адрес в Москве. Езжай и услышь тот ответ, какой заслуживаешь, — сказала Надежда Ивановна и вздохнула. — Только не опоздай…
Сергей гнал по трассе так, как позволял двигатель его машины. Утром он уже был в Москве. Подъехав к дому, где жила Маша, он выскочил из машины и бросился к подъезду, но он был закрыт. Вдруг дверь открылась, а из него вышла странного вида старушка. Увидев Сергея, она воскликнула:
-А, это ты! Ты, чуть не опоздал.
-Простите, вы о чем? Скажите, квартира порок пять в этом подъезде?
-Да, но Маши там нет. Она вон в том кафе каждое утро пьет кофе. Спеши.
-Спасибо, — на бегу крикнул Сергей.
Вбежав в кафе, он увидел Машу и Аркадия. Тот протягивал ей красную бархатную коробочку. Девушка была готова ее взять, как услышала:
-Нет! Не спеши! Только ответь на мой вопрос, а потом… а потом делай, как считаешь нужным.
Коробочка выпала из ее руки, и кольцо покатилось по мраморному полу. Аркадий вдруг упал на колени и стал шарить руками под столами, стульями, причитая:
-Какая ты неловкая… Как неосторожно… Это же золото…
К Маше подошел Сергей и спросил:
-Ты простила меня?
-Да!-не думая ни секунды ответила она.
-Я тебя люблю. А ты?
-Ты разве не женишься?
-Нет… Да, но не на Алине. Ты не ответила на мой вопрос, — сказал он.- Если любишь, то прими это кольцо, единственное, что у меня осталось. Его носила моя мать. Я не смогу пока подарить тебе весь мир, не смогу достать звезду с неба, но я люблю тебя…
-Я люблю тебя!-ответила Маша, надев кольцо на безымянный палец.
-Тогда идем отсюда. Ты станешь моей женой?-спросил Сергей.
-Да, -ответила Маша и последовала за ним.
-Маша, я нашел его… Я нашел! Куда ты уходишь? Куда? — кричал ей в след Аркадий.
Маша вернулась к нему и сказала:
-Прости, но я не люблю тебя, Аркадий. Ты будешь обязательно счастлив, но не со мной. Прости!
Маша и Сергей, взявшись за руки, пошли по заснеженной пустынной улице.
И никто не заметил странную старушку, стоящую в тени деревьев:
-Получилась добрая сказка! Они будут счастливы, и у них родятся дети — девочка и мальчик, потом внуки… Отец простит Сергея, но он не возьмет у него ничего, потому что сам сможет поднять свое дело, но это будет потом. И в совершенно в другой истории…

Новая старая сказка… История о любви.: 2 комментария

  1. Душевная и добрая проза. Действительно, чем-то напоминает красивую сказку. Любовь — важнее всех капиталов. Настоящие чувства невозможно купить за деньги.
    Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения будут в открытой части форума после 29 декабря.

  2. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо за комментарий! С наступающим Новым годом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)