Новая старая сказка… История о любви.

© riabina, 2015


1.Город Нежинск и его обитатели.

На берегу быстрой с крутыми берегами реки Нежинки стоит небольшой, но очень красивый, русский городок Нежинск. По утрам жителей городка будил малиновый звон с колоколен старинных церквей, разносившийся по просторам близлежащих полей, лесов, в переплетении улиц и переулков, задерживающийся на площадях, чтобы постучать в окна домов, а потом унестись ввысь и потеряться в облаках. Жизнь в Нежинске текла размеренно и неторопливо много лет, будто время здесь притормаживало свой бег. Конечно, жизнь за прошедшую тысячу лет изменилась, но жители города считали- спешка не самое лучше, что может помочь делу, если оно у тебя есть. Центральную площадь окружали дома, построенные еще при царе Горохе. Фасады были больше похожи на цветные пряники, чем на жилища людей. Конечно, за этой пряничной красотой было все уже не так, как триста лет, даже сто, назад. Просто жители городка так любили свой город, что старались сохранить его в том виде, что достался в наследство от их предков. И когда заезжали нечаянные туристы, то они восхищались тем, что видели. Приезжие думали, что попали в сказку, и в этом городе с ними обязательно произойдет чудо. Они бродили по узким улицам, и им чудилось, что вот-вот из-за поворота появится тройка, звенящая бубенцами, с разбитным кучером, залихватски закручивающим над головой кнут с криком: «Поберегись! Поберегись!» или из высоких расписных ворот выйдет молодая боярыня в дорогой шубке в сопровождении мамок и нянек… И они были правы. За тысячу лет существования Нежинска в нем была написана не одна сказка. Стены помнили, как русские богатыри стояли на смерть, защищая город от нашествия злых ворогов, а булыжные мостовые хранили в своей памяти цокот копыт скакуна Ивана-царевича, отправляющегося за тридевять земель в путь за своей любимой и еще много много других историй . Но это было все в прошлые века, а в наше время — время прогресса и компьютеров, когда не только взрослые, но и дети перестали верить в чудеса, сказка стала редким гостем в Нежинске. Но в этот год в городе появилась странная старушка в каком-то старинном капоре и шали накинутой по верх старенького пальто с обшарпанным лисьим воротником. Она долго бродила по его улицам, пока не заглянула в окно одного небольшого домика на крутом берегу Нежинки.
В этом доме жили отец и дочь. Девушку звали Маша. Иван Тимофеевич овдовел в тот самый день, когда родилась Машенька. Она никогда не видела свою маму воочию, давшую ценой своей жизни ей жизнь. На стене в самой светлой комнате дома висел большой портрет молодой красивой с грустной улыбкой женщины. Он был нарисован с единственной сохранившейся фотографии. Маша и Иван Тимофеевич считали, что пока этот портрет висит здесь, у них все будет хорошо. Она стала их ангелом, закрывающим своими невидимыми крылами от бед и несчастий. Ивана Тимофеевича в Нежинске знали, как кукольных дел мастера. Он не только делал кукол и стоил для них замки, но к нему несли на ремонт старые и поломанные игрушки. Он никому не отказывал, но его дела шли не очень. Правда, иногда поступали большие заказы, чаще всего из других городов, где жили люди побогаче и хотели подарить своему ребенку или любимой девушки эксклюзивный подарок. Это была штучная игрушка, никогда не повторяющаяся в других работах. Маша, чтобы о работах отца узнало, как можно больше людей, оформила страничку в интернете, где был выставлен целый альбом фотографий его работ.
Постояв у окна этого дома, что-то пошептав старушка медленно поплелась по дороге. Она долго бродила по городу, а потом устав, очутилась во дворе очень красивого дома.
Вдруг к ней подбежала большая сторожевая собака, села на задние лапы и заскулила, как щенок.
-Фу, Скай, фу! - закричал охранник и направился к скамейке. -Ты, бабка, как сюда забрела? Кто тебя пустил?
-Калитка была открыта, - ответила дрожащим голосом старушка, поглаживая по голове собаку.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/12/istoriya-o-lyubvi/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сказки:  КОГДА У ЖЕНЩИНЫ СЛОМАНЫ КРЫЛЬЯ…



Сказки:  ПОЧТИ ИНДИЙСКОЕ КИНО…

Сентиментальная проза, Сказки:  ПОДАРИТЬ ЛЮБОВЬ

Рубрики нет:  ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ.