Эзельгофт

© Милош Миерт, 2015


Крик отвлёк седого профессора от раздумий.

– Олеарий Викторович! Олеарий Викторович!

Кричал студент Андрей. Олеарий оглянулся – вот так картина маслом: в парня вцепились четверо товарищей, чтобы снять с него снаряжение, а Анастасия, наверно, опять ворчит: «Мюнхаузен тоже! Прошлый раз даже акваланг забыл снять, а толку пшик вышло»…

– Олеарий Викторович, мы там нашли…

– Что нашли-то? – слегка улыбаясь, спрашивает профессор. Позавчера Андрей тоже поднял большой шум, приняв обломок какой-то бетонной плиты за надгробный камень, и действительно словно на крыльях рвался к своему наставнику, забыв даже переодеться после погружения. Однако когда ажиотажем заинтересовались на проходившем катере и он помог поднять «находку» своей лебёдкой, было много смеху.

Между тем теперь Андрей был явно в ещё большем волнении. В гидрокостюме, длинноволосый, с мокрым лицом и «кошкой» в руках он удивительно походил на финикийского пирата с античных рисунков из учебника истории. Но вот смешливые товарищи наконец «разоружили» грозного персонажа, и тот в одно мгновение оказался рядом.

– Деревянное что-то… – запыхаясь, проговорил студент. – С большой выемкой, сосуд какой-то, а может, даже корабельная часть. Там Ян с Валериком остались, меня за подмогой послали. А я вот решил и вас тоже…

– Да, поглядеть надо… Алесик, пойдём, – окликнул историк внука.

Олеарий Крыжак не так давно перешагнул за пугающую цифру «шестьдесят», да и суставы дают о себе знать, но идёт он ходко. Даже одиннадцатилетнему Алесю приходится то и дело переходить на бег, чтобы поспеть за дедом, как тот ни прихрамывает. Мальчик уже знает: пока не проведена хотя бы предварительная датировка, о находке вслух не говорят. И радуется молча, хотя и не меньше Андрея.

Вот и лагерь дайверов. Тут царит атмосфера римского легиона: ребята редко показываются без ласт или маски в руках; то тут, то там сложены пирамидами по три-четыре акваланга; кто-то вылезает из палатки перевернуть сохнущий гидрокостюм, кто-то, наоборот, натягивает его перед новым погружением. В этом году дайверы в первый раз участвуют в больших раскопках на Двине, и привлёк сюда всех этих серьёзных и таинственных людей именно Андрей – заводила университетского подводного клуба, сам уже КМС и инструктор. Вот к трём пришедшим спешат пятеро в полном снаряжении, при ластах и с сапёрными лопатами на поясе. Услышав голос своего лидера ещё издалека, они тут же собрались, как по тревоге – ну точно легионеры!

– Олеарий Викторович, вы с нами? Вот сюрприз! – удивляются аквалангисты. Историков среди них немало – Андрей сманил к себе полфакультета. Наставник сразу оказывается окружённым всеобщей заботой: ему подбирают акваланг, костюм, помогают облачиться.

– Алесик, и ты с ними? – раздаётся ещё один голос.

– Северинка! – обрадованно восклицает мальчик.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/12/ezelgoft/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы, Фантастика:  ЛЕНТА-2055. Часть 2



Рассказы:  Эзельгофт

Сказки:  Фермер и звери

Рассказы, Фантастика:  ЛЕНТА-2055