Оранжевое чудо

Я гулял по лесу и споткнулся о морковку. Огромный оранжевый корнеплод рос прямо посреди тропинки. Пока я рассматривал чудо селекции, нос мой от сильного соприкосновения с Земным шаром тоже стал похож на морковку, а из кустов выскочил заяц.
В первый раз в жизни я видел зайца настолько злобного.
– Ты! Ты! Ты! – заговорил заяц. – Ты чуть не убил мою морковку!
То что заяц говорит, удивило меня настолько, что я решил: не буду удивляться больше никогда.
А заяц встал на задние лапы и ловким движением выхватил обрез.
Удивления не наступило, наступил испуг и оглушил настолько, что события я стал воспринимать отстраненно. И тут я понял!
Огромные морковки посреди леса, говорящие зайцы, ходящие на двух лапах и пользующиеся обрезом – этого всего в повседневной жизни быть не может! Я сплю!
– Ну да, – согласился я. – Чуть не убил.
– Негодяй! – вскричал заяц.
Прямо так и вскричал (точнее слова не подберешь) и сунул обрез к моему распухшему носу.
Заяц был не очень крупным, и я мог бы отправить этого наглеца одним пинком в кусты, как мячик в ворота.
Но!
Во-вторых, я сидел, а во-первых, не хотел этого делать из чисто человеческих соображений. Пинание зайцев мне не приносит удовлетворения. Даже тех зайцев, которые направляют в лицо обрез.
Поэтому я аккуратно, одним пальцем отвел ствол в сторону и произнес одно слово «рассказывай».
Заяц зарыдал.
Вы видели когда-нибудь рыдающих зайцев. Он сотрясался судорогами и девять баллов по шкале Рихтера, из глаз его катили цунами, к счастью не причиняя разрушения окружающей природе.
Стихло это так же, как началось, промелькнуло быстрее разряда молнии.
Заяц сгорбился, развернулся и побрел в лес, буркнув при этом: «Пойдем»…
Если бы он скрылся, я рисковал не увидеть больше зайца никогда! Я не пошел, я побежал за ним!

Полянка была усажена морковкой, у самого леса было жилище очень похожее на дом хоббитов.
– Скажешь кому, что здесь был, убью, – проронил заяц.
«Ага, – подумал я. – Сейчас прямо из леса на радио «Петербург» поскачу про зайцев рассказывать».
Рядом с домом стоял задумчиво худощавый заяц в берете с пером и меланхолично жевал апельсин. Мне тут же захотелось стать живописцем, писать в стиле Дали, склоняясь правда к более оранжевой гамме. Первая написанная мной картина называлась бы «Заяц вкушающий апельсин».
– Это мой сын Альберт, – сказал мой новый знакомый.
Я не знал, как здороваться с зайцами, поэтому слегка поклонился. Альберт поклонился в ответ и юркнул в нору.
– Садитесь, в дом не приглашаю из-за несоответствия габаритов, – и заяц скрылся в доме.
А я не нашел ничего лучшего, чем сесть на землю.
Заяц появился тут же, он тащил большую бутыль с оранжевой мутной жидкостью.
Заяц сел рядом плеснул из бутыли себе в стакан и залпом выпил.
– Будешь? – спросил он.
– А что это? – поинтересовался я.
– Как что? Морковный сок!
– Ненавижу морковь! – ляпнул я и тот же пожалел об этом – заяц сделал движение будто выхватывал обрез. Если бы он его не оставил в доме, то, наверное, пристрелил бы меня.
– Ненавидишь?! – взревел заяц.
– Вы неправильно меня поняли, – сказал я. – Морковь не является объектом моей ненависти. Я просто не употребляю ее в пищу, мне не нравится ее вкус, мне не нравится ее есть.
– Как мой сын, – грустно кивнул заяц. – Но в нашем случае это трагедия…
– Почему?
– Заяц, который не любит морковку – трагедия. Он видишь ли апельсины любит.
– Мне кажется, что каждый должен сам выбирать себе меню…
– Да?! – вскричал заяц и выпил залпом еще стакан морковного сока. Это подействовало на него успокаивающе. – Сначала заяц морковку не любит, потом он вздумает на белке жениться, потом Родину продаст.
Я пожал плечами. Странный ряд, странная логика, мне не понятная.
Складывалось ощущение, что захмелел хозяин. Но он не останавливался и протяжении всего разговора выпил еще несколько раз.
– Я бизнесмен. Морковку выращиваю. И все у меня славно было. Даже любовь Альберта к апельсинам как-то меньше трогала. А ведь он первенец, надежда! Все остальные пятьдесят три в жизнь ушли нормально… Эээх… Зайчиха любимая была, вместе мы все делали… Но дурак, я дурак! Ну скажи, что я дурак.
Ага, нашел дурака! Я-то помню, что обрез у тебя в доме, а ведь хотел поддакнуть. Я промычал что-то неопределенное, а ответ ему не и требовался.
– Я сказал, ей, моей Нюсеньке, что моя морковка лучше, чем ее! Она не перенесла этого!
– Что умерла? – сочувственно спросил я.
– Хуже! Ушла! Сказала, что не вернется, пока я весь Мир морковкой не засажу. И меня переклинило будто! Куда моё счастье подевалось? Я же раньше добрейшим существом был! А теперь озлобился. Целыми днями брожу по лесу, семена разбрасываю… Велика, конечно, сила жизни морковки, но не выжить ей в лесу. Мне-то представлялось поначолу, что весь Мир морковкой засажу. Свихнулся на идее. А ведь главное, главное, чтобы она пришла. Да и вообще я же счастлив был…
И заяц зарыдал. На этот раз рыдания его были продолжительными. Так он и уснул всхлипывая.
Я прочитал над ним тут же сочиненный стишок про морковку, вытащил один корнеплод, обтер о штаны и надкусил. Впервые морковка показалась мне вкусной.
Выбредая из леса, я споткнулся о морковку. И всё бы ничего, но из кустов выпрыгивает зайчиха с обрезом и кричит на меня бешено:
– Ты чуть не убил мою морковку!!!
А вот я не испугался и спокойно говорю:
– Иди к нему. Ждет он тебя. Любит.
Только хвост зайчихи в кустах и видел.
А про себя думаю: вот ведь любовь-морковь, и эта злыдня одинокая тоже по лесу бродила, помогала мужу Мир морковкой засевать, так сказать – морковку в Мир нести.
Эх, сколько добрых семян потрачено зря.
А знаете, что странно в этой истории?.. Не было момента просыпания. После были, конечно, и засыпания и просыпания, и безумные красочные сны, но я не проснулся из этой истории.
А вчера я случайно увидел в магазине семена морковки.
Семена назывались Оранжевое Чудо и на упаковке, кроме морковки, росли две счастливые заячьи мордочки.
Ах да! Чуть не забыл! Я видел в продаже семена апельсинов той же фирмы!

Автор: Андрей Демьяненко

Родился в Ленинграде, живу в Санкт-Петербурге. Стихи пишу с 14, прозу с 19. Печатался много где.

Оранжевое чудо: 2 комментария

  1. ыыыыы!
    Какая очаровательная безумная сказочка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)