Не загадывай на завтра…

© Николай Хохлов, 2015


Дорога домой всегда приятна и волнительна. Не важно, когда ты уехал, годы назад или сегодняшним утром. Возвращение создаёт приподнятое настроение. Тянет пообщаться с окружающими. В автобусе Полоцк – Полота пассажиров было немного. Трое друзей, с сумками, наполненными покупками, чтобы никому не мешать, устроились на заднем сиденье.

Константинович, глядя в окно задумчиво сказал,

- Если откровенно, то завтра планирую на рыбалку в Дретунь махнуть.

Иванович ухмыльнулся,

- Не загадывай на завтра то, что можно загадить сегодня. – нет, ну правда. Можно сегодня быстренько собраться и успеть на вечернюю зорьку…

- А как же хозяйство? – тоскливо посмотрел на друзей Владимирович, - с вашей стороны будет не благородно бросить меня одного на три двора. Учтите, благородство – это то, что не передается по наследству, оно определяется по поступку.

- Тебе три двора хотят доверить, - похлопал его по плечу Константинович, - три хозяйки в твоём распоряжении. Только контролируй. Везунчик ты наш. Сам же говорил, что подкову нашел. А ведь если ты нашел на счастье подкову, значит, кто - то другой откинул копыта.

Владимирович смотрел печально на друзей, словно они его бросают на верную погибель.

- Брось раскисать, - толкнул его легонько в бок Иванович, - нашёл кому верить. Ты посмотри на него. Какой с него рыбак? Так помечтает и успокоится. Ох, уж сколько сорвано масок, а открытых лиц больше не стало.

- Шутки у вас, - разочарованно отвернулся Владимирович. – Сколько вас знаю, всё норовите подколоть друг друга. А вроде друзья, да и близко общаетесь сколько годков. Хотя близкое общение – это то, откуда берут свое начало нежнейшая дружба и сильнейшая ненависть!

- Если ты не доволен, что не получаешь всего того, что заслуживаешь, подумай - что будет, если ты получишь по всем заслугам.

- Думай не думай, - скосовырвился Иванович, - а жизнь сложилась, так, как сложилась. Нечего грезить о несостоявшимся. Известное дело, за двумя зайцами погонишься - третьего не поймаешь!

- Эка удаль молодецкая в тебе играет, - восхитился Владимирович, - люди за двумя не советуют бегать, а ему, вишь, третьего подавай. Богатое ж у тебя воображение…, учти, богатое воображение – это не повод к возбуждению!

- Вот неугомонные – укоризненно крутанул головой Константинович, - вы ещё сцепитесь между собой. С юморком нужно к друг дружке относиться. Прикинь, если ты не умеешь смеяться над собой сам, не волнуйся! Это сделают за тебя другие…

- Да мы и так с юморком, - улыбнулся Иванович, - ты что не врубился? Мы что одержимые какие-то? Коль ты так считаешь, то учти, удерживать одержимого от одержимости может только сумасшедший.

- Во, человечище, - выразил показное восхищение говорившим Владимирович. – Просо гигант мысли. Одним словом богатырь, но не обольщайся. В наше время богатырь - это тот, кто тырит у богатых. А это чревато последствиями…

- Ну что, испугался, - повернулся к Ивановичу Константинович. – Нет? А зря. Если ты никого не боишься - значит ты самый страшный.

- Ой, ой, ой, - сделал испуганное лицо Иванович, - вы ещё подеритесь. Давно не видел драку двух тигров, правда изрядно облезлых. А я посмотрю. Одна китайская мудрость утверждает, что когда дерутся два тигра, то побеждает китаец, сидящий на дереве. Так что я хоть и не китаец, но постою в сторонке. Понаблюдаю.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/11/ne-zagadyivay-na-zavtra/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  У меня синдром картошки… (О еде)



Юмористические рассказы:  Опаздывая, не торопись… (О поступках)

Сатира:  Безответные молитвы.

Рубрики нет:  И жили они долго и счастливо…