ЛЮБОВЬ- ИГРАЕТ ТОЛЬКО ПО- ВЗРОСЛОМУ. Мелодрама в двух действиях.

1. Любовный треугольник.
-Именем Российской Федерации…- судья осуждающе посмотрела на Елену и Артема, как будто это дело касалось ее лично, а голос в почти пустом зале прозвучал, как гром с ясного неба,- Считать брак между гражданкой Строговой Еленой Анатольевной и гражданином Строговым Артемом Григорьевичем расторгнутым, а общее имущество, нажитое в браке, подлежит разделу в равных долях… После расторжения брака оставить фамилии Строгова и, естественно, Строгов… Выписку по решению суда вы, гражданка Строгова и гражданин Строгов, можете получить в канцелярии через две недели. Вам понятно?
-Да, — чуть слышно сказала Елена.
-Да, — буркнул себе под нос Артем.
-Дело считаю закрытым. Вы можете быть свободны, — судья громко захлопнула папку и вышла из зала суда.
Лена, не поднимая головы и не взглянув на Артема, выбежала в коридор, быстро спустившись в фойе к раздевалке, схватила пальто и выскочила на улицу. На крыльце она остановилась и дрожащими пальцами стала застегивать пуговицы.
-Ленка, прости если что не так… — вдруг за спиной раздался голос Артема.-Ты насчет квартиры не беспокойся… Живи сколько надо… Потом все решим… Я ее продам, долги заплачу…
-Что не так?.. Что?.. -будто не слыша последних слов бывшего мужа, переспросила Лена.- Что, мой друг ситный, у тебя было не так? А ну ответь мне здесь и сейчас?- и с вызовом посмотрела ему в глаза.
-Лен, не начинай, -остановил ее Артем. Ему показалось, что Ленка готова устроить истерику прямо на улице, не стесняясь прохожих и вынести весь сор из их избы.
-Что не так? Помада цвета баклажан не в том месте воротничка у тебя оказалась? Или не в тот час случайно раньше домой пришла?.. Или… Спать с подругой жены, нет, семьи — это что-то не так?! Вот так вот все просто,- возмущенно кричала она, пятясь от него. Она чуть не споткнулась о паребрик и, если бы Артем не подхватил ее под руку, то ,наверное, упала бы. Она нервно передернула плечами и оттолкнула его руки.
-Знаешь, что я тебе скажу! Если бы ты не стала другой, то не было бы ни помады, ни…-с вызовом ответил ей Артем.
-Чем я стала другой? Я – это я… У меня, что лицо изменилось? Я полысела? Или еще что-то? – Лена сощурила глаза и презрительно глянула на бывшего мужа.
-Ты стала другой… Посмотри на себя- где та Ленка, в которую я влюбился и носил на руках? Где? Здесь?- и Артем протянул руку к располневшей тали Лены.- Или здесь?. Ты посмотри на кого ты стала похожа? Расплылась, как квашня, — фыркнул Артем.- А твой бессменный халат? От тебя вечно пахнет то кашей, то щами… Мне надоело!
-Конечно, Инга стройная, изящная, и пахнет от нее только французскими духами, а питаетесь вы пищей духовной, нет любовной, — зло крикнула Ленка, понимая, что Артем прав. Но и она в этом не совсем была виновата. После неудачной беременности на фоне стресса у нее произошел гормональный сбой, а ее разнесло в считанные месяцы. Когда поняла, что дело плохо, пошла к врачу. Выяснилось, что время упущено, и лечиться ей придется долго с упорством носорога. Самое обидное во всем этом, что Артем об этом знал.
-Как ты смеешь меня упрекать? Ты же знаешь из-за чего все…-она не успела договорить, как за спиной раздался сигнал клаксона. -Лена обернулась и увидела знакомую машину. За рулем сидела Инга, сослуживица Артема и бывшая ее подруга. – Люди не удавы, кушать хотят не один раз в полгода, а три раза на дню… И ты тоже…
-Ты, меня решила куском попрекнуть…Ах, ты мне жизнь свою посвятила, а я неблагодарный изменил тебе с твоей же подругой, -у него запершило в горле, и он закашлялся.
-Вон, иди, твой баклажан приехала, — прошипела Лена и отвернулась, смахнув предательскую слезу. Ленкины плечи дрогнули, и она, ссутулившись, пошла по улице.
Артем догнал ее:
-Лен, не плачь… Ты же знаешь, что я не могу видеть, как ты плачешь… И ты всегда этим умела пользоваться. Не манипулируй мной! Все кончено! Не поможет!-закричал он вдруг фальцетом.
Она оглянулась и вдруг расхохоталась:
-Я плачу? Да я рада, что мы с тобой расстались. И сегодня поставлена точка в нашей семейной жизни, — ее последние слова заглушил громкий сигнал автомобильного клаксона. – Я счастлива, ты просто не поверишь, как! Просто летаю от счастья, понял? Камень свалился с плеч! И не надейся, что я буду рыдать из-за тебя, понял? Вали вон к ней, а то и она тебя бросит!
-Ленка, что с нами произошло? Мы же любили друг друга, — ошарашенный ее смехом, какой-то совсем сумасшедшей улыбкой и горящими глазами, пробормотал Артем.
-Любили и разлюбили! Так бывает! А теперь иди, нет, вали к своей Инге и забудь, что я когда-то была в твоей жизни, понял? И будь счастлив! А я вот такая толстая, некрасивая буду счастлива тебе назло! – Ленка самым презрительным взглядом, какой был в ее арсенале, окинула Артема с ног до головы, будто пытаясь испепелить или убить, потом отвернулась и с гордо поднятой головой пошла в сторону остановки.
Артем посмотрел ей в след, хотел догнать, но к нему подошла Инга и положила ладошку на плечо.
-Артем, идем, милый, идем! Нас ждут у Перфильевых. Ты, что забыл? У дяди Славы юбилей.. Я и подарок от нас двоих уже купила…
Артем пустыми глазами вдруг посмотрел на Ингу и подумал: «Да, конечно, этих двух женщин сейчас нельзя было сравнить, а не так давно все было совсем иначе…»
…Лена и Инга когда-то учились в одном классе и сидели за одной партой. Их так и называли Чернявочка и Беляночка. Лена до какого-то момента была похожа на гадкого утенка. Мальчишки совсем не обращали на нее внимания, но в десятом классе на школьной линейке все вдруг заметили, как она изменилась: фигура стала похожа на точеную статуэтку из слоновой кости, черты лица стали четкими, как будто над ним поработала резцом рука умелого мастера. Плавными движениями руки Лена поправляла то и дело непослушные локоны пшеничных с легким золотым отливом волос, которыми играл еще теплый осенний ветер. Она была похожа на одну из красавиц, вдруг сошедшую с картины какого-то русского художника восемнадцатого века. Инга тоже изменилась: вытянулась вверх, и очень гордилась, что похожа на какую-то зарубежную топ модель, от которой «все мужики тащатся и сходят с ума». Она коротко подстригла под мальчика свои черные непокорные волосы, накрасила ярко красным лаком длинные ногти, влезла в драные джинсы и кожаную косуху. Теперь она свысока смотрела с презрением на мальчишек из класса, считая их недостойными своего королевского внимания. Ее стали интересовать мальчики постарше, а особенно Артем Строгов. Он только что окончил школу и с успехом поступил в академию. Он всегда мечтал строить дома и заводы. Каким-то образом Инге удалось все-таки сблизится с ним и вытащить на дискотеку в поселковый клуб. Там Артем впервые обратил внимание на Лену. Она тоже заметила его. Он танцевал весь вечер только с ней, а после они долго гуляли. Артем долго не отпускал Лену, стоя у калитки ее дома. На прощание сказал, что через два дня уезжает в Питер учиться, но приедет, как только сможет. В эту ночь Лена почти не спала – все думала, думала об Артеме и вдруг поняла, что влюбилась в него с первого взгляда. На следующий день Лена и Инга поругались первый раз в жизни. Их дружба, начавшаяся еще в детском саду, вдруг дала первую трещину. Они рассорились так, что долго не разговаривали. Инга пересела за другую парту и объявила Лене бойкот за то, что та увела у нее парня. Но через какое-то время все встало на свои места, и подруги помирились. Артем в каждый свой приезд бежал не домой, а к Лене. Дверь ему всегда открывала Людмила Васильевна.
-Людмила Васильевна! Лена дома?-спрашивал он, как только оказывался на пороге.
-Молодой человек, во-первых здравствуйте!- строго говорила она.
-Тетя Люда, здравствуйте! Лена дома?
-Дома, -отвечала она, совсем не радуясь, что у дочери появился молодой человек. – Сидит физику зубрит. Не мешал бы ты ей, а… Ты вот поступил, а ей еще школу надо хорошо окончить, а потом поступать… Рано вам еще женихаться.
-Я на пять минут, -улыбался Артем и, бросив куртку на стул, бежал к Лене в комнату. Через секунду Людмила Васильевна уже слышала радостные крики дочери:
-Темка, Темка приехал!
В это время Людмила Васильевна стояла и качала головой. Она вырастила Лену одна. Когда овдовела, то дочери было три года. Не сумев, а может не захотев, встретить другого мужчину, которого могла бы полюбить, всю свою жизнь посвятила воспитании дочери. Лена очень любила маму, но после знакомства с Артемом ее будто кто-то подменил. Нет, она не стала хуже учиться, но перестала делиться с матерью своими секретами, а меньше всего старалась посвящать в свои отношениях с Артемом. Когда Людмила Васильевна пыталась наставить дочь на путь истинный, то у них не получался разговор.
-Лена, тебе надо закончить школу и поступить в институт, а не забивать голову любовью. Вот когда у тебя будет профессия, можно будет и влюбиться.
-Мама, так можно и состариться! Мы любим с Артемом друг друга. И не надо нам мешать.
-Леночка, пойми, в нашей жизни женщина должна быть независимой от благ, которые может дать мужчина. Он-то учится, у него будет специальность, а ты даже щи варить не умеешь.
-Значит, пойду учиться их варить, да такие, что Темку от них за уши не оторвешь,- шутила Лена.
-Ты что собралась идти учиться на повара?
-Да хоть бы и так!
-Выброси эту дурь из головы! -тут же потребовала Людмила Васильевна.- Нет, с этой специальностью ты своему Артему скоро перестанешь нравиться – станешь толстой, неповоротливой, — сказала Людмила Васильевна.
-Нет, мамочка, все будет в пределах разумного, — пыталась отшутиться Лена.
-Доченька, тебе надо что-то основательное, серьезное.
-Мама я окончу школу, и мы поженимся с Артемом!- настаивала Ленка.
Людмила Васильевна, всплеснув руками, от неожиданного сообщения, присела на стул и взволнованно сказала:
-Это кто же так решил?
-Мы, — твердо произнесла дочь.
-А родители Артема знают?
-Не знаю, но, наверное догадываются. Мы, когда с Артемом в прошлый раз к ним заходили, то Ираида Павловна на меня как-то странно смотрела…
-Не дадут они вам быть вместе, пока он не выучится и не встанет на ноги.
-Никуда не денутся, — твердо сказала дочь.
-Ты, что беременна?!- воскликнула Людмила Васильевна.- Только этого не хватало!
-Мамочка, можешь спать спокойно, Артем не такой. Я не беременна, а у нас ничего с ним не было и до свадьбы не будет. Мы с ним так решили. Не беспокойся. Мама, мы просто любим друг друга и все.
-Молода ты еще для замужества. И Артему еще учиться и учиться.
-Подождем! – поцеловав мать в щеку, Лена убежала к себе в комнату.
-Господи, только бы глупостей не понаделали по молодости и неопытности. Все у них просто… Ладно, поживем – увидим…- сказала Людмила Васильевна и принялась хлопотать по хозяйству.
Лена просидела до самого вечера в своей комнате. На улице стемнело, когда она вышла в прихожую и стала одеваться.
-Ты куда на ночь глядя? – удивилась Людмила Васильевна.
-Мамулечка, что-то голова разболелась. Пойду, прогуляюсь, — ответила дочь, натягивая куртку.- Да и Артем ждет внизу.
-Вот с этого и надо было начинать, — утомленно произнесла Людмила Васильевна.- Ты уроки сделала?
-Сделала… История осталась, но я ее перед сном почитаю.
-Лена, будь поосторожней, пожалуйста.
-Мама, не волнуйся.
Отрадное совсем небольшой поселок, и все, что в нем происходило, было как на ладони. Старшие всегда знали что, где и с кем происходит. Людмилу Васильевну частенько останавливали знакомые и предупреждали, что « ее Ленка, еще совсем школьница, а встречается со взрослым парнем уже студентом, как бы греха не было…» Она успокаивала себя: «Леночка умная девочка и никогда не сделает глупостей. Ей еще учиться и учиться…»
Лена окончила десятый класс и поступила в училище на повара. Это было шоком для Людмилы Васильевны, но дочь смеялась и шутила, что надо же кому-то щи варить и пироги печь. Окончив обучение, Лена устроилась работать в кафе. Артем учился в Питере, но при любой возможности старался приехать домой на выходные. Он сразу же шел к ней, а если она работала, то терпеливо ждал, когда она выйдет к нему. Они поругались только один раз, когда случайно Лена увидела его с Ингой.
Артем ждал Лену у черной лестницы, когда к нему подошла Инга. Она тоже приехала на выходные к родителям. Увидев Артема, Инга радостно завизжала и повисла у него на шее, а он ее поцеловал. Это все Лена случайно увидела из окна и, не попадаясь им на глаза, ушла через парадный выход кафе.
-Артем, Темка!.. Как ты здесь?- воскликнула Инга, целуя его в губы.
-Я жду Лену, — ответил он, обняв ее.
-Тема, дорогой мой, зачем тебе нужна эта повариха? У тебя голова светлая, ты у нас умничка… Тебе нужна другая девушка. Щи и каши любая может варить.
-Мне не надо любую… Я люблю Лену!
-Понятно! Ты любишь Лену, — зачем-то повторила в слух Инга. -Ну и люби на здоровье… Я вот все хочу понять, что в ней есть такого, что тебе нравится, а во мне этого нет? – нахально расстегивая куртку и открывая глубокое декольте на груди, с интересом спросила Инга.
-Инга, чего ты хочешь? – прямо спросил он.
-Ты так и не понял… Это ведь мы с тобой познакомились, я потом тебя привела на эту чертову вечеринку, где ты познакомился с ней… И ушел от меня.
-Инга, с Леной я бы и без той вечеринки познакомился… Это судьба, — ухмыльнулся он.
-Это мы еще посмотрим, -воскликнула Инга.-Неужели я не красивая?
-Ты красивая, но прости, я все равно люблю ее, а не тебя. И давай закончим этот разговор, ты ведь подруга Лены…
Не дождавшись Лену, Артем зашел в кафе и попросил ее позвать, но был очень удивлен, что она уже ушла. Когда он догнал ее, Лена не захотела с ним говорить, но ему удалось все перевести в шутку.
Когда Артем учился на пятом курсе, они поженились. Свадьба была веселой и шумной. Все радовались счастью молодых в поселке. Только Инга была этому не рада, но вместе со всеми поздравляла молодых. После свадьбы Артем опять уехал в Питер, а вернувшись через пару месяцев забрал молодую жену к себе. Как рассказывала потом с гордостью Ираида Павловна, ее Артему предложили очень хорошую работу в строительной компании и помогли с жильем, которое он может выкупить за пять лет.
Ираида Павловна вздыхала:
-Все, Артем мой больше сюда не вернется… Что ему в нашем поселке делать? Там город, простор, есть, где развернуться. Ленка тоже работу нашла в каком-то ресторане или кафе, так что у наших молодых все хорошо. Хотя и не такую жену хотела я Артему, раз он любит ее, то пусть уж живут…
И, правда, у них все было хорошо, но до Ленкиной беременности…
Артем не хотел ребенка, пока они не выплатят деньги за квартиру, но когда узнал о беременности, то давить на нее не стал. Они даже придумали имя и для девочки, и для мальчика, но случилось непоправимое… Лена возвращалась с работы поздно вечером. Как обычно, дождавшись автобуса, она уже почти поднялась по ступенькам в салон, как один из пассажиров, задремавший от усталости, очнулся и понял, что проехал свою остановку. Он вскочил с места и ничего, и никого не видя, побежал к выходу, где уже стояла Лена. Мужчина очень сильно толкнул ее, а она от неожиданности выпустила поручень, за который держалась, и, потеряв равновесие, выпала из автобуса прямо на асфальт. Свидетели происшествия тут же вызвали Скорую помощь, но врачи ничего не смогли сделать. Артем, придя к ней в больницу, неожиданно сказал:
-Может это и к лучшему… У нас еще кредит за квартиру не выплачен… Не переживай, все у нас будет хорошо. Будут еще дети, но чуть позже…
-Как ты можешь так спокойно говорить об этом? – заплакала Лена.
-Я смотрю на вещи реально… Врачи сказали, что у нас могут быть дети, у тебя все прошло без осложнений. Ленка, ты вот поправишься, и мы с тобой поедем на море. Я об отпуске уже договорился.
-Какой отпуск? Ты же говорил, что у нас с деньгами не совсем все…
-Это тебя не должно волновать. Ты должна хорошо отдохнуть и… Знаешь, тебе надо найти другую работу. Окончить какие-нибудь курсы, а то повар…
-Артем, я тебя не пойму… Что происходит? Ребенок пока не нужен, работа моя тебе не нравится.
-Лен, ну пойми, тебе, правда, надо сменить профессию…Понимаешь, у главбуха жена стюардесса, у директора она вообще дома сидит, даже у прораба жена учитель русского языка и литературы, а у меня – по-вар… По-вар, — произнес с нажимом Артем по слогам.
-Ну и что?- удивилась Лена.
-Как ты не поймешь – это не престижно и неловко всем объявлять, что ты у меня простой повар в какой-то заштатной кафешке. Ленок, вот поправишься, мы с тобой посмотрим какие курсы можно найти и пойти поучиться, а с устройством на работу у тебя проблем не будет. Хорошо? Или сиди дома, занимайся хозяйством,– весело сказал Артем.
-Знаешь…-вздохнула она, не понимая, когда в их отношениях произошел перелом, и Артем стал стыдиться ее. –Иди домой, я что-то устала…
-Да, да, конечно… Лен, а у генерального новая секретарша.
-Они у него, как перчатки меняются из-за его жены… Ты сам мне об этом говорил.
-Секретарь – первое официальное лицо фирмы, которое видит клиент, -отшутился Артем.
-А что с новым секретарем не так?- спросила она.
-Да с ней все так, и даже слишком все так. Ты не поверишь, кто к нам пришел работать!- воскликнул с придыханием Артем.
-Неужели сама Софи Лорен или Алла Пугачева?
-Все шутишь, ню-ню… Ты не поверишь, к нам пришла работать Инга…- он вопросительно уставился на жену.- Ты представляешь… Инга!
-Какая Инга?- переспросила она, не понимая о ком говорит муж.
-Ты что, не помнишь свою подругу?
-Вон оно что…-и у Лены испортилось настроение.
-Ну, ты что, ну… Лена…- забеспокоился Артем.
-Ничего. Я хочу спать. Ты иди, а то тебе завтра на работу…
-Врач сказал, что тебя через два дня выпишут. Вот выберешься отсюда, а потом на море-море. Я тебя люблю!
-Я тебя тоже люблю.
Артем ушел, а она еще долго не могла уснуть. Какие-то беспокойные мысли все одолевали и одолевали ее, отгоняя сон.
А потом они уехали на море с Артемом. Она вернулась отдохнувшая и загоревшая. После отпуска, Лена вдруг поняла, что стала поправляться, как на дрожжах, но самое странное, что, сев на диету, стала поправляться еще больше. Пришлось менять гардероб полностью. Артем по этому поводу сначала шутил, а потом стал недовольно ворчать. Лена не сразу обратила внимание, что он все дольше стал задерживаться на работе на каких-то вечерних совещаниях, все чаще у него случались авралы, а они все реже бывали вдвоем… Она верила всему, что он ей говорил, пока однажды не нашла на воротнике его рубашки след от помады цвета баклажан. Припертый к стенке, Артем и здесь пытался оправдаться, что помада попала на воротничок случайно, когда он помогал секретарше директора, то есть Инге, справиться с неработающим принтером. Это повторилось и раз, и два, и три… А однажды Артем не пришел домой ночевать. Телефон у него был выключен. Лена, не дозвонившись до него, обзвонила все морги, больницы, полицейские участки, но все было напрасно. Утром Артем появился на пороге их квартиры, как ни в чем не бывало. Она, не спавшая всю ночь, увидев его, довольного и веселого, устроила первый раз в жизни настоящий скандал.
-Ты где был?
-Я?.. О, где я только не был, дорогая… У Петра был, у Санька…
-Не ври, я им звонила. Тебя там не было…
-Тогда я не помню, где я был… Не сердись, с кем не бывает…Я же пришел, значит жив и здоров. А еще мы новый проект сдали и отметили…
-Почему был отключен телефон?
-Он разрядился… Ленок, не ругайся. Я дома и хочу принять душ, поесть и поспать… Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо… Жена, когда худеть будем, а то с тобой в общество…
Лена, не слушая, что он говорит, взяла в руки со стола большое блюдо и грохнула об пол. Осколки разлетелись по всей кухне.
-Что ты делаешь? – пьяно улыбаясь, спросил Артем.
-Бью посуду… Ты прекрасно знаешь, что делаю все, что сказал врач…Мог бы не напоминать…
-Что-то болит голова…-простонал Артем.
-Пить надо было меньше…-крикнула Лена и хлопнула дверью.
-Жена, дай таблетку…
-Попроси ее там, где был, — отрезала она.
-А где я был?- не понял Артем.
-У Инги…
-Почему ты так решила… Не бери меня на понт, начальник, — и Артем хохоча погрозил ей пальцем.
-Я не беру… У тебя на воротнике следы помады цвета баклажан, а в вашем офисе такой помадой красит губы только Инга…
-Лен, ну она была с нами в ресторане… И никакого криминала, — игриво ответил он, пытаясь поцеловать жену.-Мы танцевали и случайно запачкался. Все, я в душ и спать…
Артем ушел, а через десять минут он уже спал, как младенец. Лене стало обидно, что он так наплевательски относится к ней и ее чувствам. Она ночь не спала, а он все это принял, как должное. А потом произошел тот кошмарный случай, положивший конец их браку.
Был день ее рождения. С работы Лена ушла на два часа раньше. Ее появление дома в это время было большой неожиданностью для Артема и Инги. Застав их вместе в спальне, она устроила скандал и выгнала их. Артем вернулся домой под утро, едва стоящим на ногах.
-Знаешь, чтобы разобраться, что происходит в твоей жизни, надо просто тупо напиться…-пьяно улыбнулся он и хотел обнять Лену.
-Разобрался? – с сарказмом спросила она, оттолкнув его руки.
-Да… Можно сказать и так… Нам надо расстаться. И где та Леночка, Леночек с которой я познакомился?.. Нет ее… — Артем развел руками.- Мы сами не заметили, как наша любовь закончилась… Печально… Зачем просто так жить, когда ничего не связывает… Все равно не будет у нас жизни… У Инги будет ребенок. Мой ребенок…Я пойду?
-Иди… Встретимся в суде, — крикнула она и открыла дверь.
Через две недели Елена получила повестку в суд, а еще через две она с Артемом встретилась последний раз в зале суда.
-Именем Российской Федерации…- судья осуждающе посмотрела на Елену и Артема, а ее голос в почти пустом зале, казалось, прозвучал, как гром с ясного неба,- считать брак между гражданкой Строговой Еленой Анатольевной и гражданином Строговым Артемом Григорьевичем расторгнутым, а общее имущество, нажитое в браке, по обоюдному согласию подлежит разделу в равных долях. После расторжения брака оставить фамилии Строгова и, естественно, Строгов… Выписку по решению суда вы, гражданка Строгова и гражданин Строгов, можете получить в канцелярии через две недели. Вам понятно?
-Да, — чуть слышно сказала Елена.
-Да, — буркнул себе под нос Артем.
-Дело считаю закрытым. Вы можете быть свободны, — и судья, громко захлопнув папку, вышла из зала суда…
Так закончилась пятилетняя семейная жизнь Елены и Артема Строговых. Через два года Лена вышла второй раз замуж, но прожив со вторым мужем полгода, опять развелась. Когда вернулась в Отрадном, до нее доходили слухи об Артеме. Она знала, что женился на Инге, но детей у них почему-то не случилось, хотя, он и говорил, что Инга ждет ребенка. Прожив с ней пару лет, он тоже развелся. Потом завербовался куда-то на Север и уехал зарабатывать деньги. О том, как он живет и его успехах односельчане узнавали только из рассказов Ираиды Павловны.

2. Превратности любви
Прошло десять лет. Волей случая дороги Елены и Артема пересеклись снова, хотя он и она, казалось, старательно избегали это. Артему надоело скитаться по свету, как перекати-поле, он решил вернуться в Отрадное. Заработав на стройках Севера денег, он хотел открыть в поселке, который за время его отсутствия, вот-вот должен был превратиться в окраину большого города, собственное дело…
Елена вернулась в Отрадное почти сразу же после второго развода. За это время с ней произошли разительные метаморфозы. Она уже не была похожа на ту пышку, которая так раздражала Артема в последние годы их совместной жизни. Может быть это был результат лечения, а может быть развод с ним стал очередным стрессом. Елена вернулась к своему первоначальному образу, став изящной миниатюрной женщиной с утонченными чертами лица. Она окончила бухгалтерские курсы и, не найдя работы по специальности в Отрадном, устроилась в поселковую библиотеку. Там срочно нужен был сотрудник. Ей нравилось работать с людьми и чувствовать к концу рабочего дня не усталость, а радость и удовлетворение от проделанной работы. О втором своем муже Геннадии Елена не любила вспоминать. Она после развода много раз задавала себе вопрос: зачем вышла за него замуж? Желание доказать Артему или себе самой, что она кому-то еще нужна, а может сыграл свою роль чистый расчет? Геннадий был человеком не бедным, но Елена очень скоро поняла, что деньги — это еще не все для того, чтобы семейная жизнь была счастливой. Да и свекровь подливала масла в огонь — она не считала Елену достойной парой для своего сына и частенько напоминала «из какой клоаки ее вытащил Геночка, а мог бы жениться на…». И все это произносилось таким тоном, что можно было подумать «Геночка мог выбрать любую принцессу, и даже не принцессу, а королеву, мира.» Елена очень скоро стала чувствовать себя совершенно одинокой в их большом загородном доме. Муж целыми днями пропадал в офисе, приемах, презентациях, встречах с партнерами, занимаясь делами своего бизнеса. В конце концов, через полгода семейной жизни Елена поняла, что с Геннадием они совершенно разные люди и оказались вместе по какой-то дикой случайности. Она, серьезно поговорив с ним, без лишних рассуждений получила развод. Вот таким образом герои этой истории опять оказались в одной точке Земли, а именно в Отрадном. Но, все по-порядку…
В том году первые дни осени были по летнему солнечными и теплыми, будто лето решило остаться еще на один сезон. Только клинья птиц, летящие на юг, предвещали приход первых холодов и затяжных дождей уже через пару недель, а пока бабье лето царило во всей своей красе. Во время летних каникул в Отрадном увеличивалось детское население, поэтому Лене скучать было некогда. Она устраивала выставки, встречи с интересными людьми, коллективные чтения книг, завлекая детей в библиотеку. Там всегда было шумно и весело, но с приходом осени посетителей поубавилось, и она могла немного отдохнуть, занимаясь проверкой картотеки. Пятница не предвещала никаких потрясений или изменений в ее жизни. Колокольчик на двери жалобно тренькнул, а на пороге появилась улыбающаяся Светлана.
-Привет! Чем сегодня вечером занимаешься?- начала она с порога.
-Я?- удивилась Лена.
-Ты, ты…
-Магазин… Мама просила зайти, что-то она себя плохо чувствует…
-Да? Хм…- пожав плечами, Светлана как-то странно посмотрела на подругу. – Так уж и плохо? Я ее только что видела с Тимофеем Ильичом. Они так оживленно беседовали. Я не заметила, что она себя плохо чувствует…
-Давление у нее что-то с утра скачет…
-У нее оно скачет каждую пятницу… Не заметила? А в субботу и воскресенье лежит не вставая, а ты только и занимаешься, что…
-Света, это же мама… Она уже…
-Только не говори, что она старенькая…- протестующее Света выставила руку перед собой. — Она у тебя выглядит восхитительно для своих шестидесяти пяти. Нам бы так в ее возрасте выглядеть!
-Зачем ты так? Ее приступы с давлением совсем замучили…
-Лена, она просто боится, что ты встретишь мужчину, выйдешь замуж, а она останется одна…
-Да какой замуж?! Хватит, два раза была, больше не хочу! Да и ста…
-Ленка, ты сейчас в таком замечательном возрасте, просто не представляешь, когда тараканы в твоей голове передохли, лапша к ушам уже не пристает, а потенциал…
-Свет, ты чего хочешь?.. Хочешь, чтобы я чужими тараканами занялась? Нет, большое спасибо! Я лучше с мамой посижу…
-И просидишь свое счастье, — фыркнула Света.- Лучше пойдем вечером в ДК на танцы. Вечер пятницы – самый лучший вечер недели!
-Светка, ты сумасшедшая! Какие танцы в нашем возрасте? Что там делать?
-Ты так говоришь, будто тебе уже сто лет, как Пиковой Даме… Что делают на танцах? Танцуют, конечно же, мамбу, самбу, летку – еньку, танго, вальс и буги-вуги…
-Света, там одна молодежь 16 минус… Мы для танцев уже бабушки!- засмеялась Лена.
-Это необычные танцы, а тем кому за…-настойчиво продолжала Света уговаривать подругу.
-Нет, не могу…
-Ради меня, пожалуйста, Лена! Ну, пожалуйста…- Света сложила ладошки лодочкой и, умаляя, посмотрела на подругу.
-Ну… Я не знаю… Свет, глупости все это…
-Подруга ты или кто?!
-Ладно, уговорила. Все равно не отстанешь, — махнула рукой Лена.
-Конечно! И я тебя, наконец, смогу познакомить со своим братом. Ой, опять проговорилась!..
-Вот еще, — фыркнула Лена. – Не надо меня ни с кем знакомить…
-Подруга, вот это ты зря! Я конечно сестра, но не его фанатка, но скажу тебе честно… Он очень хороший человек! Правда, правда!
-Если он такой хороший, то почему один? От хороших мужей жены не уходят.
-А от него и не уходила жена. Это случилось семь лет назад… Вита умерла…
-Прости, — тихо сказала Лена и обняла подругу.
-А он после этого не женился. Когда перевели сюда, то он заходил ко мне и увидел тебя. Теперь спрашивает о тебе…-Света лукаво посмотрела на Лену.
-А я-то ему зачем?
-Я не знала, как вас познакомить, а тут этот вечер… Димка там будет по долгу службы. Обеспечивать общественный порядок… И он не знает, что ты там будешь… Мы там будем… Только не отказывайся, пожалуйста! Вдруг мне повезет, и я с кем-нибудь познакомлюсь…
-Ой, Светка, ты и фантазерка! С чего ты взяла, что нас вообще надо знакомить? Ладно, раз обещала… Приходи ко мне в библиотеку и сиди… Там много разного народа заходит. Познакомишься.
-Спасибо, подруга! Библиотека — не вариант, это как в школе — сюда одни ботаны ходят… Я за тобой в восемь зайду! – крикнула Света на ходу и выпорхнула, как птичка из клетки, напевая что-то типа «Та-та-та-таа…»
Людмила Васильевна попыталась удержать Лену дома, но та ее успокоила, что побудет для приличия со Светкой и улизнет при первой возможности. Света влетела, как маленький ураган, закружив подругу с веселыми восклицаниями:
-Хороша! Ой, хороша! Людмила Васильевна, вы не можете прятать от света такую красоту!
-Ты мне брось, Светлана, сбивать Елену с правильной дороги…Хватит, уже накуролесила, пора в ее возрасте за ум взяться, а не по танцам шляться,- и она строго погрозила пальцем им обеим.- Делать ей нечего на этих танцах… Вон по телевизору такие страсти показывают.
-Людмилочка Васильевна не смотрите эти страсти, лучше включите мелодраму по мексиканские страсти между Хосе и Марией…
-Напомнила, сейчас же сериал начнется… А ты разве его смотреть не будешь? –Людмила Васильевна, казалось, пыталась найти причину, чтобы задержать дочь дома и никуда не отпустить.
-Мамуля, ты мне все потом очень подробно расскажешь, хорошо?- и Лена поцеловала мать в щеку.
-Ну, что ты со мной, как с маленькой! Или больной? – возмутилась Людмила Васильевна. – Раз собралась, так иди уже.
-А мы вам там какого-нибудь старичка присмотрим, чтобы было не скучно сериалы смотреть, — предложила Света. — Или как Тимофей Ильич и бабка Настасья на скамейке вместе сидеть будете, на людей глядеть…
Людмила Васильевна замахала руками и засмеялась:
-Ишь, чего придумала! На скамейке семечки лузгать и местные сплетни собирать, чтобы было о чем посудачить. Не мое это! Ладно, летите птички, летите… Я сериал лучше посмотрю.
Такие мероприятия в Отрадно проходили не очень часто, вернее это было первое, но ведущая вечера обещала, что не последнее. Дмитрия Лена заметила не сразу. Он стоял немного поодаль от шумящей веселой толпы пришедшей на вечер. Играла музыка, работал буфет, в который неожиданно образовалась очередь из мужчин и женщин. Отрадное не очень большой поселок и многие знали друг друга. Так что сразу создалась почти домашняя атмосфера… Светлана веселилась от души. И не один мужчина бросил восхищенный взгляд на высокую стройную веселую рыжеволосую молодую женщину. Лена не очень любила находиться в толпе и потихоньку отошла к колонне, где столкнулась Дмитрием. Она его узнала. Он несколько раз заходил к ней в библиотеку. Лена даже помнила, что он брал какие-то юридические справочники… Она никак не могла связать его со Светкой. Они были похожи, как земля и небо. Он был чуть выше среднего роста, с обычными чертами лица, коротко стрижеными светло-русыми волосами и серыми печальными глазами, глядя в которые, можно было понять, что этот человек очень многое повидал в жизни.
-Здравствуйте, Елена, — тихо сказал Дмитрий.
-Добрый вечер, — ответила она.
-Вам здесь не нравится?
-Очень шумно… И я не думала, что придет столько народа, — пожала она плечами.
-Главное, весело,-улыбнулся он.-Хотите кофе?
-А ?.. Но вы вроде бы на службе,- неуверенно сказала Лена.
-Но я же в гражданском…- ответил он.
-Не знаю… Душно здесь и шумно, — вздохнула она.
-А сок? Или воду?
-Воду… Без газа, — попросила она.
Потом он пригласил танцевать. Кстати, танцевал он отменно. Лена сказала ему об этом, а он рассмеялся и ответил:
-Это в академии… Был там у одного генерала пунктик… Зачет не принимал, если курсанты не умели танцевать вальс.
-Разве такое бывает?-удивилась она.
-Как в кадетском корпусе, — он посмотрел на часы и произнес: -Все, меня сменили… Теперь я могу и отдохнуть. Приглашаю на тур вальса. Вы не откажете?
Лена подала ему руку…
Потом Дмитрий пошел ее провожать. Они бродили по улицам Отрадного. Луна висела, как долька апельсина на черном бархатном небе, усыпанном ярким звездами. Легкий ветер шелестел в листве, где-то вдалеке лаяла собака. Лена поежилась.
-Замерзла?-спросил Дмитрий.-Может чаю горячего?.. Я тут недалеко живу. Только ничего такого не подумай…те. Только чай!
Она отрицательно покачала головой:
-Я уже дома. Вот здесь я и живу. Мама не спит. Ждет. Спасибо, что проводили, Дмитрий!
-Жаль, — вздохнул он.
-До свидание!
-Жаль…-еще раз произнес он.-До свидания…
На следующий день Лена встретила Дмитрия в магазине. Увидев ее, Дмитрий в знак приветствия кивнул головой. Лена спешила на работу, но весь день была под впечатлением этой встречи. Вечером к ней забежала Светлана.
-Ну что?.. Ну, как? — затараторила она.
-Что-как?-удивилась Лена.
-Как тебе Димка?
-Мужчина, как мужчина… Он твой брат.
-Вы поссорились с Димкой? Он что-то не то сказал?
-Да мы больше молчали… Просто гуляли. Я так сто лет уже не гуляла,- воскликнула Лена.
-Лена, единственная просьба, если ты не настроена или не…-Светлана замялась.- То сразу ему откажи, так лучше будет… Он еле отошел после смерти Виты…
-Хорошо, Света, мне с ним было хорошо, но я пока не поняла…
-Только, пожалуйста, пойми быстрее.
-Светка, ты же сама хотела нас познакомить, — воскликнула Лена.
-Да, хотела… Я не ожидала, что это знакомство произведет на него впечатление. Он сегодня ночь не спал… Курил, курил… И фото Виты убрал со стола…-
На следующий день Дмитрий встретил Лену и пригласил сходить в театр в субботу.
-Лена, я хочу пригласить на этот спектакль…
-Но это же надо ехать электричкой…
-Лена, у меня есть машина…
Она решила, что сходит с ним просто на спектакль и на этом закончит общение, потому что Дмитрий был совершенно не в ее вкусе. Но на удивление, время они провели просто замечательно. События вдруг стали разворачиваться очень быстро. И через какое-то время Елена вдруг поняла, что ждет с нетерпением с ним каждой новой встречи или телефонного звонка. Когда он долго не звонил, то она начинала волноваться, не находя себе места. Как выяснилось потом, Дмитрий тоже думал о ней. Он оказался очень интересным человеком, умеющим не только хорошо танцевать, но и разговаривать на любые темы. Единственное, что стало все больше и больше расстраивать их обоих, это то, что Дмитрий был очень занят, а их встречи часто приходилось переносить или откладывать. А потом он уехал в командировку на несколько месяцев. Дмитрий старался при любой возможности ей звонить, а когда не получалось, отправлял короткие сообщения, что с ним все хорошо и всегда интересовался, как у нее дела. Лена с нетерпением ждала его возвращения. Дмитрий приехал совершенно неожиданно. Он встретил ее у библиотеки вечером. Он подошел к ней, обнял и уткнулся в волосы:
-Лена, я так соскучился!
-Я тоже… Очень, — прошептала она.
-Ты выйдешь за меня замуж?- вдруг спросил он.
Она чувствовала себя счастливой и готова была ответить ему согласием, но, отстранившись, вдруг спросила:
-Ты, наверное, захочешь детей?
-А почему бы и нет? Ведь все в наших руках…-улыбнулся он.
-Ты должен это знать, у меня не может быть детей…- улыбка слетела с ее лица, и она хотела его оттолкнуть.-Ты, узнав это, передумаешь…
-Глупая, все у нас будет хорошо… И я не передумаю, — он еще крепче прижал ее к себе.
На свадьбу Дмитрий пригласил своих родственников, друзей и знакомых. В Отрадном было кафе в котором и отметили это событие. Людмила Васильевна была просто счастлива, что дочь наконец-то встретила и вышла замуж за достойного человека.
Лена считала, что жизнь, наконец-то наигравшись и натешившись, нечаянно щедро одарила ее. Прошел месяц после их с Дмитрием свадьбы. Лена была счастлива, надеясь, что это счастье будет сегодня, завтра и всегда. Она не представляла, какое испытание придумала ей жизнь. К восьмому марта по Отрадному вдруг разнесся слух, что возвращается Артем Строгов. Это известие дошло и до Елены. Мысли о прошлом, которое она старалась забыть, стали все чаще и чаще посещать ее головку. Она несколько раз пыталась все рассказать Дмитрию об Артеме, но почему-то в самый ответственный момент откладывала на потом.
Как-то вечером Лена вспомнила, что забыла купить хлеб. До возвращения Дмитрия со службы еще было время, и она побежала в магазин. Она хотела занять очередь и обратилась к мужчине, стоящему к ней спиной:
-Вы…
Он оглянулся на звук ее голоса. Это был Артем.
-Лена… Ленка! Это ты! Как ты изменилась…
Она опешила, потом поставила на столик корзинку и выбежала из магазина. Сердце колотилось так, что, казалось, еще чуть-чуть и оно разорвется на мелкие кусочки. Ее била дрожь, а она вдруг подумала: «Стоило его увидеть, и, кажется, не было этих десяти лет, не было того разговора, развода, нет его измены… Просто ничего без него не было…»
Через несколько дней был праздничный вечер в доме культуры, куда Лена пошла со Светланой. Дмитрия вызвали на службу, и он не смог пойти с ними. Светлана была занята своим новым знакомым, а Лена сидела одна и слушала музыку. Вдруг рядом с ней появился Артем и пригласил на танец. Она протянула ему руку. В этот миг ее будто что-то ослепило, а он показался ей образцом настоящего мужчины-подтянут, ухожен, в дорогой рубашке, подчеркивающей его южный загар, обаятельно улыбающийся с едва заметной легкой сединой на висках в темных волосах, что делало его еще привлекательнее. Если бы дело закончилось только одним танцем, то может быть и ничего не случилось, но он предложил просто сбежать с этого вечера. Артем очень много шутил, вспоминая о том, как молоды и глупы были они, и, в частности, он, потеряв ее. Прощаясь, он поцеловал ее в щеку, прошептав ей на ушко:
-Если бы ты в то время была такой красивой, то я никогда бы не изменил тебе с Ингой… Но и измена произошла совсем случайно. Я тогда любил и сейчас люблю только тебя.
-Я замужем, — прошептала Лена и прижалась к Артему. -Ничего нельзя изменить…
-Время покажет… Лена, знай, я люблю тебя так, что не хочу с тобой расставаться ни на секунду.
-Зачем ты это говоришь?
-Я хочу, чтобы ты это знала… Беги домой, а то тебя уж потеряли…
-До завтра?- прошептала она.
-До завтра, -целуя ее, ответил он.
Она окрыленная вернулась домой и долго не могла уснуть. Дмитрий вернулся домой очень поздно. Лена претворилась, что спит. Но ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю она не встретилась с Артемом. Он куда-то исчез. Лена хотела поговорить со своей бывшей свекровью, но та пожала плечами и сказала, что ее сын уехал по делам, а когда вернется неизвестно. Прошел месяц. Лена вроде бы успокоилась, и ее жизнь вернулась в прежнее русло, но… Как-то вечером Артем появился у нее в библиотеке под конец рабочего дня совершенно неожиданно. Он опять говорил ей о своей любви, и они много целовались. Лена просто потеряла голову. Ей уже стало казалось, что она никогда никого не любила, кроме Артема. Они начали встречаться чаще.
-Леночка, как я тебя люблю… Какой я был дурак, что позволил себе тебя потерять…
-Так давай поженимся снова! Что нам мешает?-вдруг однажды предложила она.
-Все не так просто, милая, любимая, единственная. Все не так просто… Мне надо сейчас дело поднять, чтобы обеспечить нашу с тобой безбедную жизнь… А это, знаешь, так трудно в наше время развернуться… Да и ты замужем…
-Меня с мужем ничего не связывает! — воскликнула она в запале.
-Не спеши!- попытался он ее остановить.-Потерпи немного и все со временем будет так, как ты захочешь…
Эти слова Артема просто окрылили Елену, что придя домой она сразу с порога заявила Дмитрию:
-Дима, прости, но я всегда любила только одного человека. Я давно тебе хотела все рассказать. Артем Строгов мой бывший муж… Мы с ним встретились недавно опять… И поняли, что любим друг друга… Нас с тобой ничего не связывает, детей у нас нет… Нас разведут очень быстро… Я хочу подать на развод.
-Лен, что случилось? Утром мы завтракали, говорили о нашем отпуске… Было все нормально. Что произошло? Ты приходишь с работы и начинаешь говорить о разводе, о бывшем муже. Это, что шутка такая? — не понял Дмитрий.
-Я не шучу!-твердо заявила Лена.-Я люблю другого человека!
-И что ты предлагаешь? — спросил, еще ничего не понимая, Дмитрий.
-Я уже сказала, что предлагаю — развод.
-Ясно, -промолвил Дмитрий и вышел.
Он достал с антресолей старенький чемодан и стал укладывать в него свои вещи.
-Ты куда?- спросила она.
-В командировку…
Лена ждала и боялась этого разговора, но он прошел тихо, без выплеска эмоций и скандала. Дмитрий был всегда спокойным и уравновешенным человеком. Он молча закрыл чемодан и, не глядя в ее сторону, сказал:
-Знаешь, я последнее время чувствовал — у нас с тобой что-то изменилось, но не думал, что все так далеко зашло. Меня не будет несколько недель… Ты хорошо обо всем подумай и если твое решение останется неизменным, и ты будешь точно уверена, что меня не любишь, тебе я совсем безразличен, то подавай на развод. Я не буду тебя удерживать.
С этими словами Дмитрий вышел и захлопнул за собой дверь. Елена не сомкнула в эту ночь глаз. Ей было жаль Дмитрия, но она хотела быть счастливой, как много лет назад. Она считала, что Дмитрий очень хороший человек, и поэтому у нее нет права его обманывать. Он должен был знать правду. Так она оправдывала свой поступок, хотя на душе у нее скребли кошки.
На следующий день она шла на работу и думала, что когда придет Артем она ему расскажет о своем разговоре с мужем. Но он не появился у нее в библиотеке и не встретил вечером.
В обед, как ураган, к ней влетела Светка и потребовала объяснить, что происходит.
-Лена, я же просила тебя! Димке и так от жизни досталось. Ты, что хочешь его добить?
-Света, я… Прости меня, но я ничего не могу поделать… Я будто вернулась на десять лет назад… увидела Артема и меня как током ударило.
-Лучше бы тебя по голове ударило…- кричала подруга. — Ты понимаешь, что у него за командировки… Ты своей головой понимаешь, куда он ездит… Я не знаю, что он натворит… Он, глупая, ты женщина, просто смерти ищет… Я его видела перед отъездом… Он не хочет ни о чем говорить, но у него такое состояние было, когда умерла Вита. Ты его убила, и если с ним что-то случится, я тебя никогда не прощу, и в его смерти будешь ты виновата,-Светлана металась по залу, как раненая пантера, бессмысленно перекладывая книги со стола на стол, нервно поправляя волосы.-Ты понимаешь, что предала человека, который любит тебя… Если бы меня так любили… Ай, что с тобой говорить!
-Знаешь, подруга, кто-то нас бросает, кого-то — мы, но такова жизнь…
-Знаешь, Лена, ты просто глупая фантазерка…
-Артем меня тоже любит меня, и я его…
-А я знаю, что если человек предал один раз, т предать второй раз ему ничего не стоит, — резко сказала Светлана. -Димку я тебе не прощу.
-Я ничего не могу поделать… Прости, Света.
Та, тряхнув своей рыжей шевелюрой, с презрением глянув на подругу, крикнула: «Не прощу!» и вышла из зала, громко хлопнув дверью.
Вечером Лена решила дойти до дома Сторгвых. Но ее ждал неприятный сюрприз. Во дворе на скамейке сидели Артем и Татьяна, продавщица из поселкового магазина. Если бы они просто сидели и разговаривали, но они сидели обнявшись и целовались. На нее как -будто кто-то вылил ушат ледяной воды. Лена бежала от двора Строговых не разбирая дороги, вытирая на ходу текущие ручьем слезы.
На следующий день Артем, как ни в чем не бывало, появился у нее в библиотеке:
-Привет, любимая!
-Уходи… Я не хочу тебя видеть, — прошипела она.
-Что случилось?-удивился он.
-Татьяну спроси… Она знает.
-А, вот ты о чем. Хм… Так ты знаешь?
-Я вас видела. Вы целовались…
-И кто тебе про нас рассказал? Разрешите полюбопытствовать…-ехидно спросил Артем.
-Никто… Но это не важно… Я сказала Дмитрию о разводе, а ты…
-Ты что с ума сошла! Ненормальная! Зачем тебе это надо?
-Но ты говорил, что хочешь быть со мной, -удивилась она.- А сам…
-Это даже хорошо, что ты видела нас, и я не обещал вообще-то на тебе жениться… снова…
-Но ты говорил…- нервы у Лены были на пределе и бессонная ночь давала о себе знать — по щекам потекли слезы.
-Да мало ли что я говорил… Ну, нахлынуло, ну захотелось вспомнить, как это было когда-то, да и ты стала такой привлекательной… Хотел попробовать, как это с бывшей женой через десять лет… Ты тогда была похожа на дрожжевую разбухшую буханку… А сейчас ты стала такая…- и Артем провел рукой по ее плечу.
-Какой же ты подлец… Уходи, — тихо сказала Елена.
-Да я и сам хотел тебе сказать, что это была шутка, — зло произнес Артем.-Мы уезжаем с Татьяной… А ты не будь дурой, возвращайся к мужу…- и Артем, насвистывая какой-то веселый мотивчик, вышел из зала.
-Какой же ты мерзавец…-крикнула она ему вслед и разрыдалась от обиды, от своей глупости.
Вечером Лена не пошла на квартиру, где жила с Дмитрием, а вернулась к матери.
Людмила Васильевна, узнав о случившемся, сразу же стала капать себе корвалол, причитая:
-Ой, дура, ты у меня, великовозрастная… Когда же ты повзрослеешь… Что же ты наделала? Как ты теперь будешь жить? Дмитрий такой хороший человек, такой хороший человек…
-Мама, можно я поживу у тебя? Я не могу там…
Придя в отчаяние, Людмила Васильевна махнула рукой:
-Живи… Но может все-таки с Димой поговоришь? Он тебя простит…Он тебя любит.
-Я ему сказала, что подаю на развод и люблю всю свою сознательную жизнь другого человека…
-Ленка, Ленка, что ты натворила?! Как ты могла это сказать Диме? Он после этого не простит тебя… Дура, ты дура… Дочь…
-Мама, а еще я беременна…- сказала Лена и опять заплакала.
-Это ребенок Артема? Ну это совсем конец, Дмитрий тебя никогда не простит. Где мои таблетки? Я с тобой с ума сойду…
-Я не знаю, чей это ребенок,- прошептала Лена.
-Ты у врача была?
-Нет еще…
Людмила Васильевна устала ходить из угла в угол и присела:
-Вот что теперь делать? Что?.. Дима не примет чужого ребенка… Не примет… Не простит… Быть тебе матерью- одиночкой, — причитала она. -Ладно… Я тебя вырастила одна. И твоего ребенка вырастим, не хуже других будет. А к врачу надо сходить! Я так долго ждала внука…
И тут до Лены дошло, что совершила непростительную ошибку. Она снова расплакалась.
-Плачь не плачь, а слезами горю не поможешь…- вздохнула Людмила Васильевна.- Ты Диму хоть немного любила? Он такой замечательный человек, надежный…
-Мам, я совсем запуталась… Артем появился, у меня ощущение реального времени совсем пропало… Будто я вернулась на десять, нет, на пятнадцать лет назад…
Они просидели до глубокой ночи, но так и не придумали, что делать дальше.
Артем с Татьяной и, правда, уехали через несколько дней из Отрадного. А сходив к врачу, Елена поняла, что ребенок по срокам никакого отношения к Артему не имеет. Отцом ребенка был Дмитрий, но она не хотела ему говорить об этом из страха, что он не поверит ни одному ее слову. Дни тянулись за днями. Она, как робот ходила на работу, и только одна мысль ее мучила: «Как она могла так поступить с Димой?» Вечерами, сидя у телевизора, они с Людмилой Васильевной в две тысячи первый раз обсуждали ситуацию, гадая, как же быть и что делать. Надо ли сообщать Диме, что у него будет ребенок? А поверит ли он, что это его ребенок? Врачи настоятельно советовали Лене лечь в больницу, считая, что это необходимо сделать, чтобы избежать осложнений, как это было в первую ее беременность, да и возраст уже был далеко не юным. И сама беременность была просто чудом, которое по всем законам физиологии просто не могло произойти. Ради ребенка она была согласна на все.
В этот день Людмила Васильевна почему-то опаздывала. Лена уже стала беспокоиться, пытаясь до нее дозвониться, но телефон все время был вне зоны действия сети. Когда она потеряла надежду, дверь распахнулась и на пороге палаты появилась Людмила Васильевна.
-Леночка, прости, что опоздала, но мне надо было встретить одного человека, — улыбнулась мама.
-Какого человека?
-Знаешь, вчера Дмитрий вернулся из командировки…
-И?..-произнесла Лена.-У него все хорошо?
-Что «и»? Я с ним поговорила. У него? Да, как сказать… Жив, пока жив и здоров…
-Не пугай меня, я и так чувствую себя во всем виноватой… Мама, зачем ты говорила с ним? Дима меня не простит… Я сделала глупость… Нет, просто предала его и все… Он… он…
-Не плачь, родная, — Людмила Васильевна погладила по голове дочь. — Ты думаешь, что любовь — это игра? Если да, то она только для взрослых… Он пришел… Дима стоит за дверью.
-Нет… Нет, мама… Я перед ним виновата, что мне стыдно ему в глаза смотреть…
-Он хочет с тобой поговорить, Лена.
-Зачем ты опять вмешалась, мама?
-Ты ответь на один вопрос- ты любишь Дмитрия?
-Мама, люблю я его, люблю, только уже ничего не исправить, -сказала Лена и отвернулась к стене.
Дмитрий тихо зашел в палату и присел на краешек кровати:
-Лена, прости меня…
-Тебя? За что? Это я перед тобой виновата… А ты просишь у меня прощения…-прошептала она.
-Я не заметил сразу, что у нас что-то не то происходит… Все работа, работа, командировки… Так мало времени для тебя у меня было. Я не дам тебе развод, прости. Я тебя люблю и хочу, чтобы у нашего сына был и отец, и мать. Знаешь, до встречи с тобой, был у меня момент, когда умерла Вита, а я не знал, как дальше жить, что делать… Считал, что она меня предала… Ее не было, а я был один без нее… Даже стал в церковь ходить, куда меня было раньше не затянуть. А батюшка сказал, молись человече, молись. И я молился… А потом встретил тебя… И вдруг понял, что это я вымолил для себя счастье. И мое счастье это ты и наш будущий малыш. Для меня нет никого дороже кроме вас, понимаешь. Но теперь точно знаю, что с этой минуты у нас всю будет хорошо. Ты мне веришь?
-Дима, прости меня… Я не знаю…- всхлипывая, начала Лена.
-Не плачь, тебе нельзя… И ничего не было, запомни, ничего… Ты поняла?
-Да…- Лена повернула к нему свое опухшее от слез лицо.- Красавица, да?
-Ты самая красивая на свете и самая любимая, как бы не выглядела… Ты моя жена. И не сомневайся, что у нас все будет хорошо. Ты мне веришь?
-Верю, -кивнула она.
-Так-то лучше,а теперь перестань плакать, тебе вредно, — Дмитрий наклонился и поцеловал Лену. — Я говорил с врачами, они обещали через пару дней тебя выпустить на свободу. А я им обещал, что буду за тобой1 хорошо присматривать.
Лена в этот миг поняла, что счастлива и постарается, чтобы это счастье больше никогда не потерять по-глупости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)