ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ.

-Мамуля, я ушла, — взявшись за ручку двери крикнула Аня.
-Куда? Ты же никуда не собиралась… А ужин?-выглянув в коридор, громко спросила Екатерина Андреевна.
-В клуб! И, вообще, зачем тебе это знать?! Хватит меня контролировать! Я уже очень взрослая девочка, — ответила дочь.
-Аня, пока ты…
-Мамуля, не начинай снова, а то поругаемся!
-А, что сейчас так модно в клуб ходить?-удивленно разглядывая наряд дочери, спросила Екатерина Андреевна.
Под строгим материнским взглядом дочь машинально стала поправлять короткую юбку:
-Мама, наверное, я должна была надеть твой серый костюм… Знаешь, я бы тебе посоветовала обратиться в передачу «Модный приговор», они бы твой гардероб отправили на помойку.
-Зачем ты так? Аня, ты шарфик взяла?
-Ты еще спроси: «Ты шапку надела?»- передразнила дочь, тряхнув искусно взбитой гривой длинных волос.-Мама, вспомни себя молодой и красивой, неужели тебя тоже так останавливали на пороге и читали лекции.
-Анька, в мое время были дискотеки, а по клубам мне в твоем возрасте бегать некогда было. Ты родилась… Надо было и работать, и учиться, и папу твоего поддерживать в его бизнесе…
-И где теперь наш папа — бизнесмен? Тю-тю…- съязвила Анна.
-Это другой вопрос- где он…
-Знаешь, мамуля, замуж тебе надо, -констатировала дочь.-Познакомиться с нормальным мужиком лет пятидесяти и жить в свое удовольствие в счастье.
-Дааа, с мужиком… -засмеялась Екатерина Андреевна. — Если мне память не изменяет, ты лет десять назад из дома хотела уйти…
-Глупая была, но дядя Ваня — это точно не вариант! Он чаще в пивной сидит да на рыбалке, чем дома что-то делает. Его Люся все сама: и гвозди забивает, и замки вставляет… И ты так мечтала?
-Нет, но…
-Вот-вот, так что спасибо скажи, что я тебя от этого шага спасла. Мамуля, а давай в программу «Давай поженимся» тебя отправим?!
-А еще куда ты меня хочешь отправить?-ухмыльнулась Екатерина Андреевна.
-И хватит в этой «Рябинушке» песни петь. Ты там точно никого не напоешь! Если только, вашего хормейстера… Только он для тебя уже совсем старенький, — скорчив смешную рожицу, Аня засмеялась
-Мне нравится петь… И не трогай пал палыча! Он святой человек!
-Тоже мне, бурановские бабушки… Лучше самбу или танго пойди поучись танцевать. Там и ритм, и музыка, и для фигуры полезно, а у вас: «Что стоишь качаясь… клен обледенелый…». Тоска, — съязвила Аня. — Ой, что-то я с тобой заговорилась!- услышав из своей сумочки трель сотового телефона, всплеснула руками она.-Янка уже заждалась. А ты подумай про «Давай поженимся». Там тебе Гузеева жениха найдет по гороскопу красавца — интеллигента и не бедного, между прочим … Ты у меня же красавица!
-Не верю в эту ерунду. Ладно, иди уж!.. Когда будешь?-спохватившись вдогонку убегающей дочери, крикнула Екатерина Андреевна.- А дача? Ты поедешь со мной на дачу?
-Ложись спать, не жди… Буду поздно! Не поеду. Там сейчас делать нечего…-ответила дочь и захлопнула за собой дверь…
-Вот так всегда! Огурчики, помидорчики, салатики — вместе, а на дачу езжай сама…-проворчала Екатерина Андреевна.
Весна в этом году выдалась ранняя. Снег сошел в первых числах апреля, но работы навалилось так много, что не хватало времени собраться и доехать до дачи. Надо было проверить, как перенес зиму домик, теплица, ягодные кусты и розы. Екатерина Андреевна гордилась своими розами. Когда они цвели, то все прохожие, увидев их, останавливались у забора, открыв от удивления и восхищения рты. Но до результата было еще далеко, а сейчас предстояла обычная рутинная работа на этот самый результат. Екатерина очень любила весну, когда на деревьях только-только начинали лопаться почки, и почти прозрачные листочки, как кружевная зеленая вуаль, покрывали ветки.
Дачный участок у нее появился совсем случайно двадцать пять лет назад. Буквально перед ее уходом в декретный отпуск на заводе «Шинник», где она работала нормировщицей, стали выделять земельные участки под дачное строительство. Она написала заявление, и ей, как ни странно, в профкоме выделили шесть соток. Узнав об этом, Кирилл, сначала ворчал, что ему некогда заниматься дачей, но со временем успокоился и построил небольшой домик. Соседями оказалась замечательная пожилая пара, и он договорился с ними, чтобы немного сэкономить, построить два дома с общей стенкой, но разными выходами, а границей между участками стала живая изгородь из кустов роз. На даче Екатерина была последний раз осенью в прошлом году. Пока Кирилл жил с ними, с дачей было легко справляться, но когда ушел из семьи стало не хватать мужской силы и умения по уходу за участком. Домик за эти годы обветшал и стал требовать ремонта, на который у Екатерины не хватало ни времени, ни денег. Завода уже давно не существовало. Екатерина после рождения дочери, сумела поступить на заочный и окончить институт, став экономистом.
В то время она надеялась, что будет помогать и работать с мужем, но он выступил категорически против, считая, что ее дело воспитание дочери и забота о нем. Хорошо она его не стала слушать и «после небольшого бунта и борьбы за свои права» нашла работу на не полный день . Это ее и спасло после развода с Кириллом, хотя пока росла Аня он исправно платил на нее алименты, даже оплатил учебу дочери. Сейчас Екатерина работала в небольшой частной компании и была своей работой довольна, а свободное время делила между хором, где пела русские народные песни, и дачей.
Приехав на дачу, она переоделась в старенькие джинсы и тельняшку, повязав голову платком, принялась убирать в доме, благо воду и свет уже подключили. Она включила магнитофон, поставив кассету с любимыми песнями и так увлеклась, что не заметила, как к дому подъехала машина. Из машины вышел высокий мужчина лет пятидесяти в спортивном костюме и недовольным выражением на лице. Для своего возраста он выглядел неплохо — широкий разворот прямых плеч, аккуратная стрижка, чисто выбритый почти квадратный подбородок и несколько нахмуренные брови. По выправке, с какой он шагал, можно было предположить, что он бывший военный. Мужчина обогнул забор и подошел к дому, крикнув во дворе:
-Хозяева! Есть кто-нибудь?
Екатерина, не выходя из дома, прокричала:
-Раз дверь открыта, значит есть. Вы кто?
-Это дом номер семнадцать по пятой аллее? — спросил он.
-Нет, он следующий, — выйдя на крыльцо, ответила Екатерина.
Мужчина с интересом стал разглядывать ее и вдруг расхохотался:
-Вы себя видели?
-Что Вы увидели такого смешного? — возмутилась она.
-В зеркало посмотрите! Значит, говорите следующий?.. Хм… Но там другая аллея.
-За стенкой…-буркнула она и зашла в дом.-И что он нашел такого смешного?..
Она подошла к шкафу, открыла дверцу с большим зеркалом во весь рост и осмотрела отражение с ног до головы. Увидев себя, она вдруг сама расхохоталась: косынка съехала на бок, из — под нее выбились волосы и торчали в разные стороны, щека и нос были измазаны сажей, рукав тельняшки оторвался от полочки и съехал, старенькие джинсы не выдержали и порвались, а из дырок торчали колени.
-Красавица Баба Ежка… Нет, просто красавица… Ну и что!.. Подумаешь… Я его не знаю и не узнаю… — вдруг смутившись, сказала она своему отражению.
Приведя себя в порядок, Екатерина вышла на улицу. По двору соседней дачи с рулеткой ходил тот самый мужчина, который ее смутил и разозлил одновременно. Закончив измерения, он что-то записал в блокноте, задумчиво постоял, взъерошил волосы и решительно направился в сторону соседской половины.
Екатерина сделала вид, что не обращает на него внимание и занимается своим делом.
-Дамочка! Дамочка!…-вдруг обратился он к ней. — А в ответ тишина… Вы глухая?.. Я к вам обращаюсь… Вы должны убрать весь ваш шиповник с моей территории ровно на пятьдесят пять сантиметров!
-Что?! Какой шиповник? — воскликнула возмущенно Екатерина.-Это к вашему сведению — розы! При чем сортовые, отечественной селекции! Им знаете сколько лет!
-Не знаю и знать не хочу!- вспылил мужчина. — Ваш шипо…- но услышав возмущенное шипение женщины, поправился: -Хорошо, хорошо, только не шипите, ладно, ладно, розы занимают больше шести квадратных метров полезной площади участка, а они мне … Короче, их придется вам убрать!
-Это невозможно! У нас Марией Владимировной и Яковом Александровичем на эту тему разногласий не было…
-Теперь я владелец этого участка, а по кадастру… Ну, что будем корчевать?
-Вы готовы уничтожить красоту? Варвар!- Екатерина выкрикнула и резко отвернувшись, пошла по тропинки в сторону небольшого сарая с инвентарем.
-Э… Вы куда? А как же розы? Вы будете их убирать?
-Я подумаю, как вам компенсировать ваши квадратные метры, без которых вам жизнь немила.
-Интересно посмотреть, как у вас это получится.
-Нормально получится, — ответила она.-Но розы вам трогать не дам! Вот!.. Не дам портить красоту. Вы не понимаете- лето, цветы, благоухание роз, стрекозы, бабочки летают… А, вам мужикам, не ведомо чувство красоты!-махнула она рукой и ушла в дом.
-Много вы знаете о мужиках. Не вам судить! Судя по состоянию участка, мужика-то точно в доме нет, -буркнул он. -Чувство красоты, много вы в ней понимаете, тоже мне… Знатоки…-пробурчал он и ушел на свою половину.
Переделав все дела в доме, Екатерина решила посмотреть, что твориться в избушке на дереве, которое росло в самом углу у забора. Это был старый крепкий дуб.
Когда Аня была маленькой, она очень любила читать книги о приключениях и пиратах, а когда прочла «Робинзона Крузо», то загорелась идеей построить домик на дереве. Кирилл ее поддержал и в один прекрасный день решил воплотить мечту дочери в реальность. В последующие годы, когда дочь приезжала на дачу, то не вылазила с этого домика. Там у нее были и тайник, и убежище, когда она готовилась к экзаменам в институт, там она пряталась от назойливого ухажера — соседского парнишки…
В то время Аня очень любила ездить на дачу, но с возрастом ее желание бывать здесь исчезло и появились совсем другие интересы. Приставив лестницу к площадке, Екатерина залезла на верх, но нечаянно задела ее, а поймать не успела. Лестница качнулась и, несколько мгновений повисев в воздухе, с шумом упала в кусты крыжовника. Екатерина посмотрела вниз и поняла, что сама не слезет никогда. И, как на зло, соседние участки были пустынны, кроме этого нового соседа, никого не было видно. Она не могла понять, почему так внезапно ее посетила антипатия к человеку, которого она в сущности не знала совсем. И в этом было виновато не только его желание выкорчевать розы. Она понаблюдала за ним несколько минут с высоты, и тут до нее вдруг дошло, что он неприятен ей в своих уверенности и самомнении. Екатерина попыталась спрыгнуть, но побоялась — все-таки два с половиной метра это два с половиной метра. «Делать нечего, придется звать этого надутого, лощеного павлина,»- подумала она и чуть слышно прокричала, помахав рукой:
-Эй… Эй, мужчина…-но он ее не услышал.-Она попробовал крикнуть громче: — Пожалуйста, помогите! Помогите…
Наконец он обратил на нее внимание и понял, что ей нужна его помощь.
-Эх, женщины, женщины… Корабль терпит бедствие?…-Он подошел к дереву, поднял лестницу:-Слезайте. Я придержу…
Она встала на первую ступеньку, но оступилась и с криком полетела вниз. Он едва успел подставить руки, как они оба оказались на земле.
-Простите…-пролепетала она.
-Вы даже нормально слезть не можете… Эх, чувствую, веселое у меня будет соседство, — вздохнул он.-Интересно, чем порадуете следующий раз?
Потом они посмотрели друг на друга и вдруг рассмеялись громко, как-то по детски, заразительно.
-Простите…-еще раз сказала она.
-Испугались?
-Немного есть… Я с детства боюсь высоты, — смущенно прошептала она.
-Да это не высота, а так…-почему-то и он прошептал ей в ответ, непроизвольно протянув руку и убрав упавшую прядку волос с ее лица.
Екатерина тут же вскочила, отряхнув джинсы, и побежала в сторону дома.
Ему вдруг захотелось еще раз увидеть ее лицо, и он крикнул вдогонку, ухмыляясь:
-Могли бы и спасибо сказать… В знак благодарности, что не разбились, а попали в надежные и крепкие руки. Или у женщин благодарить в наше время уже не принято… Можно подумать, что вы каждый день падаете с высоты и вас носят на руках.
-Спасибо!- крикнула она ему, оглянувшись.
Тут у него зазвонил телефон:
-Извините… Да?… Галя! Прекрати истерику! Сколько можно! Я скоро буду в офисе… Сейчас не очень удобно…. Я на даче… На какой? На моей… Купил… Да-да… Нет… И еще раз нет… -говорил он в трубку. — Приезжать не надо. Галя, мы же договорились, что… Мне надоели твои истерики… Все, пока!
Екатерина слышала весь разговор. Он говорил вроде бы не громко, но вокруг стояла такая звонкая тишина, что было слышно каждое слово, и с какой интонацией оно произносится. Единственное, что она вынесла для себя из подслушанного, что эта самая Галина его очень сильно раздражает. До самого вечера сосед больше не выходил из дома.
Так прошла суббота, а в воскресенье Екатерине показалось, что сосед постоянно следит за ней, даже когда сидит в гамаке, тихо раскачиваясь и делая вид, что просматривает какие-то документы.
Вечером позвонила Аня и возмущенно заявила, что не пора ли возвращаться домой, не сильно ли она там увлеклась земледелием, что забыла о своей родной дочери. Екатерина засмеялась ей в ответ и пошутила:
-Я не только занимаюсь земледелием, но еще и летаю, а крепкие мужские руки меня ловят…
Аня опешила, а потом воскликнула:
-Мамуля, а с этого места поподробнее. Откуда на нашей даче взяться крепким мужским рукам?
-Наши соседи продали дачу… У нее новый хозяин.
-Ты уже с ним познакомилась?
-Нет, но поругаться успела, — усмехнулась Екатерина.
-Ну, это ты у нас завсегда. А может он не такой плохой, как ты хочешь думать.
-Да я и не думаю… Мужик, как мужик… Высокий, холеный, но вежливый и с каким-то предубеждением по отношению к женщинам.
-Ты когда приедешь?- спросила Аня.
-Уже собираюсь и выезжаю… Через час-два буду дома.
Дни летели за днями. Весна продолжала буйствовать во всей своей красе. Природа просыпалась… Весеннее солнце припекало, дни стали значительно длиннее, и Екатерина собралась в середине мая переехать на дачу из душного города. Она после того дня еще несколько раз побывала там, но своего соседа больше не встречала.
-Мамуля, куда в этот раз поедешь В Грецию или в Крым? — как-то между прочим спросила Аня.
-Никуда! Хватит ездить по курортам!- весело воскликнула она.-Я в этом году буду жить на нашей даче. Да у нас еще конкурс хоровой песни в июне. Надо готовиться.
-Вот те раз! Кому что, а курке просо,- пошутила дочь. — Опять — хор, а я думала сосед зацепил…
-Анька, не в этом дело. Да не может он зацепить. Сосед женат, хотя и кольцо не носит, — улыбнулась она.- Ему в тот раз какая-то Галя звонила… Я случайно слышала, — смутилась Екатерина.
-А подслушивать не хорошо, — засмеялась Аня.-Все-таки зацепил, если заметила, что нет кольца…
-Я не подслушивала, а стала случайной свидетельницей… Так можно разговаривать только с женой, которая начинает раздражать своей назойливостью… Как я иногда… А кольцо? Так получилось…
-Вот если бы мне мужчина понравился…- мечтательно заметила Аня.-Но ты у нас моралистка, и поэтому быть тебе одной до скончания века…
-Для меня узы брака священны, — констатировала Екатерина.
-Знаю, знаю… — сокрушенно вздохнула Аня.
-А ты у меня такая же, — Екатерина погладила по плечу дочь и улыбнулась:-От осины не родятся апельсины.
-А я все понять не могла, почему это для меня женатый мужчина — чужой мужчина, — задумчиво произнесла дочь.-Вот будешь жить на даче, вечерами все равно делать нечего, выходи на крыльцо, садись и занимайся визуализацией. Вернешься в город и встретишь того, кого будешь представлять, — весело подначила Екатерину дочь.
-Ха-ха-ха… Я уже представила, как сяду на крыльце, закутаюсь в плед, чтобы комары не кусали и буду представлять себе свой мужской идеал. Анечка, да не верю я в эти сказки! И это просто смешно!
-Мамочка, вот поэтому ты ни с кем никогда не познакомишься! Будешь делать все правильно, но не веря в это, ничего не получится.
-А может лучше породистого кота или собаку завести? Я тут на «Авито» случайно зашла вчера… Там таких лапочек предлагают …
Аня после этих слов вдруг с подозрением посмотрела на мать и сказала:
-Вот — вот, совсем себя в старухи хочешь записать. Ты лучше в салон сходи и прическу измени… Мама, я хочу, чтобы ты была счастлива.
-Я была счастлива с твоим отцом в самом начале, когда ничего еще не было, а только начиналось,- вздохнула Екатерина.- А потом, ему захотелось молодую жену, красивый дом, но не с нами…
-Мамуля, это все в прошлом, а в настоящем? Где оно счастье?-настаивала Аня.
-Ты мое счастье, доченька моя!-она обняла Аню.
-Мама, я через три месяца выйду замуж…
-Что?!-воскликнула Екатерина.
-Мама, я не хотела тебя волновать и не говорила, но скоро познакомлю тебя с Антоном. Он хороший человек, добрый… Я до встречи с ним думала, что таких мужчин уже не бывает…
-Анька, ты как всегда в своем репертуаре! Ставишь перед фактом… Не хорошо так, дочь.
-Мамочка, все хорошо! Я счастлива, и очень хочу, чтобы ты была счастлива, любимая моя мамочка!
-Я счастлива!.. Счастлива, Анечка!-улыбнулась Екатерина.-Так… Пошла собирать вещи. Завтра я переезжаю на дачу.
-Мы с Антоном приедем к тебе через пару недель. Он сейчас в командировке в Мурманске…
-И часто он бывает в командировках?- спросила Екатерина.
-Нет, когда спускают на воду новый корабль… Он военный инженер. Мама, все хорошо! Мы доверяем друг другу.
Аня была так убедительна, что Екатерина со спокойным сердцем переехала на дачу. Они каждый вечер созванивались и делились новостями. Но в пятницу у Екатерины все пошло не так с самого утра. Она опоздала на работу. Не потому что проспала или застряла в пробке, а только потому, что ее старенькая «Шкода» прямо на шоссе решила сломаться. Пришлось дождаться эвакуатор, а потом своим ходом добираться до работы. А вечером после репетиции хора, Екатерина едва успела на последнюю электричку. К дачному поселку от станции можно было пройти двумя путями — коротким по тропинке через березовую рощу и длинным по грунтовой дороге. Екатерина выбрала короткий путь. Она очень спешила, но была вынуждена остановиться, когда услышала рычание собаки. Сделав несколько осторожных шагов, увидела, как большая дворняга пытается схватить маленького котенка. Тот всем своим пушистым тельцем вжался между корнями гнилой коряги, а собака пыталась вытащить его из укрытия. Екатерина сначала растерялась, а потом вдруг замахнулась сумкой и закричала на псину в надежде, что та испугается. Но не тут то было. Собака увидев нового врага, оставила котенка и, развернувшись, прыгнула в ее сторону. Екатерина от неожиданности сделала шаг назад, но споткнулась и упала навзничь на землю. Она успела только прикрыть лицо руками и зажмурить глаза, как пес схватил ее запястье, прокусив в нескольких местах кожу и зажав в зубах ладонь. Через мгновение, как ей показалось, собака вдруг отскочила и, поджав хвост повзвизгивая, трусливо побежала в сторону станции, а чьи-то крепкие руки вдруг подняли ее и куда-то понесли. Екатерина открыла глаза и увидела, что дачный сосед держит ее на руках.
-Отпустите меня сейчас же!-вдруг закричала она.- Вас никто не просил вмешиваться! Я сама…
-Да видел я, как сама! У вас кровь на руке…-сказал он.
-Поставьте немедленно!-потребовала она еще раз. -Там котенок… Его надо взять… Он маленький!
-Какой, к черту, котенок?!-удивился он, но осторожно поставил женщину на землю.
-Кис-кис-кис-кис… Маленький мой… Не бойся… Не бойся… Я тебя сейчас возьму… у меня есть молочко… Не бойся мой маленький…- приговаривала Екатерина, вытащив из — под корней коряги дрожащий пушистый комок.- Пошли мой маленький домой..
-Зачем он вам нужен? — спросил он.
-В жизни ничего случайного не бывает, — ответила она и, обогнав его, пошла быстрым шагом к даче.
-Да стойте же, я вас провожу! Нам же по пути!- крикнул он ей вслед.
-А если бы не по пути?-ехидно спросила она.
-Все равно бы проводил…- честно признался он. — Давайте я вам помогу. Надо рану на руке обработать… Да и вообще, вы знаете, чья это собака?
-Нет… Но на ней был ошейник… Значит, она хозяйская…- пролепетала она.-Как вы здесь оказались?..
-Гулял… А Вам надо обратиться к врачу… Или найти укусившую вас собаку и ее хозяина.
-Зачем?
-Узнать — здорова собака или нет, а еще лучше- есть у нее прививки или…
-Не отравилась она, укусив меня? Вы, что не поняли? Псина простая дворняга, и хозяева редко заморачиваются с прививками…
-Тогда — дело серьезное, надо будет делать вам прививки…
-Ерунда, ничего серьезного, -отмахнулась она.-Все заживет…
-Я бы так не сказал, — настаивал он.-Сейчас придем, я посмотрю вашу руку…
-А вы, что — врач?
-Нет, но приходилось, бинтовать… Было дело под Полтавой…
-Аааа, -протянула она.-Не надо, мы с Серкисом справимся сами…
-С кем, простите?-удивился он.
-С серым кисом… Серкис, — объяснила она.
-Интересную кличку вы придумали котенку, — улыбнулся он.
-Он же серый.
-Нет, я все же посмотрю вашу руку, хорошо?
-Не надо! Я и сама в состоянии… Спасибо, что проводили! Вы всех собак и волков уже распугали.
-Вам все шутки…-пробормотал он. — Может настало время, нам все-таки познакомиться…
-Зачем?- удивилась она.
-Соседи, как-никак…-заявил он.- Марк Сергеевич…
-Екатерина Андреевна. Официальная часть закончена? Спокойной ночи.
-Но руку все-таки дайте посмотреть…- Да отпустите вы своего Серкиса. Он никуда не денется. Перекись есть или фукарцин?..
-Что?
-Фукарцин или перекись…
-Боюсь, что такого добра у меня нет, — полушутя — полусерьезно ответила она.
Он осмотрел ее руку, покачал головой и на ходу сказал:
-Я сейчас вернусь! Скоро! Чаем угостите?
И правда, Марк Сергеевич вернулся через пять минут. В руках он держал аптечку. Опять осмотрел ее руку, а потом с ловкостью фокусника, обработав рану, забинтовал.
-Спасибо! спокойной ночи… Но вообще-то, я и сама могла это сделать…
-Но на вашем месте, я бы показал руку врачу, -будто не слыша ее, настаивал Марк Сергеевич.
-Я об этом подумаю завтра! До свидания…- и она просто вытолкала его за порог.
-Это невежливо, -пробормотал он. — Вот и спасай женщин от собак… И чай тоже не светит…
А Екатерина, гладя котенка, вдруг подумала в слух:
-Он, что пытается со мной заигрывать… Да ну… Тоже мне нашел время… -Екатерина осмотрела себя и рассмеялась: волосы были взъерошены, колготки порваны, на коленке зияла ссадина, по всему подолу платья шли следы от травы.-Тоже мне красавица…
На соседской даче на следующий день до самого вечера было тихо, да и машина Марка Сергеевича отсутствовала. Однако вечером сосед опять появился на пороге ее дачи. Екатерина даже не заметила, как он вернулся. В руках Марк Сергеевич держал букет ярко желтых хризантем.
-Это Вам!-без лишних слов он протянул ей цветы.
-За что?- удивилась она.
-Разве букеты дарят за что-то? Видимо, как вы здесь появились, спасать вас от неприятностей — моя обязанность, -улыбнулся он.- И просто за то, что Вы это Вы. Я знаю, звучит совсем банально, но я хочу пригласить вас на ужин в каком-нибудь тихом уютном кафе…
Екатерина в первые за все время знакомства с ним с нескрываемым интересом посмотрела на него. И к своему удивлению обнаружила, что для мужчины пятидесяти лет он был замечательно сложен и красив настоящей мужской красотой. Сейчас Марк Сергеевич стоял перед ней не в спортивном костюме, в котором ходил по даче, а в джинсах и белой футболке, оттеняющей его загар и удивительного серо-зеленого цвета глаза.
-Хорошо, я подумаю об этом,-смутившись, ответила она.
-Екатерина Андреевна, вы не поняли. Я приглашаю вас на ужин сейчас, немедленно… Сегодня.
-Но я…-робко начала она.
-Отказ не принимается! У вас есть час на сборы, — твердо сказал он.
Кафе действительно оказалось симпатичным и по домашнему уютным. Несколько столиков были установлены так, что посетители не мешали друг другу. Екатерина давно не бывала в таких местах и несколько оробела. Она заметила, что на Марка Сергеевича, при их появлении, обратили внимание не только сидящие за столиками женщины, но и две молоденькие официантки, одна из которых с очаровательной улыбкой сразу же подошла к нему и предложила сделать заказ, даже не обратив внимание на его спутницу. Девушка все время пока они находились в кафе, крутилась поблизости, ловя каждый его жест и подходя всякий раз, когда ей казалось, что он чего-то желает. Это несколько задевала Екатерину, но в конце концов она поняла, что ему интересна только она.
Во время ужина больше говорил Марк Сергеевич, незаметно задавая ей интересующие его вопросы. Сам он оказался очень интересным и открытым человеком, а еще замечательным рассказчиком, побывавшем во многих местах по всему миру. В тот вечер они рассказали друг другу все, что можно было рассказать. Они затемно вернулись в дачный поселок и, проводив ее до порога, он нежно поцеловал ее в щеку. Еще несколько мгновений постояв на крыльце, они расстались. У Екатерины от избытка чувств кружилась голова. Она не могла понять, что с ней происходит, но ее вдруг стали волновать вопросы — почему она, почему он выбрал ее и еще с пол десятка разных почему. Это было так неожиданно. Утром, выйдя на крыльцо, она обнаружила на ступеньках букет полевых цветов. Подняв его, Екатерина вдруг почувствовала , что счастлива так, как не была счастлива даже в молодости. Посмотрев в сторону соседней дачи, она поняла, что Марк Сергеевич опять уехал. Она ждала его до самого вечера, но он так и не появился. Марк не появился ни в понедельник ни в другие дни.
Екатерина уже стала ругать себя за свои нереальные фантазии и детские мечты о своем принце. В пятницу вечером приехала Аня со своим женихом. Антон Екатерине понравился. После ужина молодежь отправилась погулять по поселку. Когда Аня и Антон вернулись, было уже совсем темно, а на небе зажглись первые звезды . В дом не хотелось идти, и они сели на ступеньки крыльца. Аня вдруг сказала:
-Мама, а когда у вас конкурс?
-Через две недели…
-А можно мы придем?
-Конечно. Вход свободный. Все будет проходить в центральном парке на открытой сцене, — ответила Екатерина.
-Мама, у тебя все хорошо? Ты какая-то не такая…Будто не в своей тарелке… -спросила Аня и пристально посмотрела матери в глаза.
-Конечно все хорошо, -будто соглашаясь с ней, ответила Екатерина.
-Точно? Ты можешь обмануть кого угодно, но только не меня. Я ведь тебя всю свою жизнь знаю.
-Все хорошо,- как можно убедительнее ответила Екатерина.
-Тогда, мамуля, спой пожалуйста, — но увидев, что та отрицательно покачала головой, Аня стала просить ее.- Спой, ну пожалуйста, пожалуйста…
-Ну, что ты как маленькая…-отмахнулась Екатерина.
-Мамочка, ну одну… Помнишь, ты пела мне ее в детстве…
-Хорошо… — вдруг согласилась Екатерина.
За первой песней последовала вторая, третья… А когда Екатерина запела «Огней так много золотых на улицах Саратова…», Аня стала ей подпевать. Только отзвучали слова последнего куплета, как вдруг кто-то стал хлопать в ладоши. Екатерина смутилась от неожиданности и хотела уйти.
-Добрый вечер всем!-вдруг раздался веселый голос Марка Сергеевича. — А это Вам, — и он опять протянул Екатерине букет хризантем.
-Здравствуйте! — весело воскликнула Анечка.- А вы, как я понимаю, наш новый сосед? Чай будете?
-Не откажусь! Марк Сергеевич…- и он протянул руку Антону, а потом поцеловал руку Ане. — Вы очаровательны, Анна.
-Екатерина Андреевна, я приглашаю вас прогуляться. Смотрите, какая чудная ночь… Какое красивое звездное небо…
-Извините, но я сегодня устала, -ответила она и еще сильнее закуталась в шаль.
-Как ваша рука?
-А что у тебя с рукой?- воскликнула Аня.
-Ничего страшного, — успокоила она. -Просто я пыталась спасти жизнь нашему коту…
-А у нас есть кот?- удивилась дочь.
-Теперь есть. Зовут Серкис, — ответила Екатерина.
-Кот хорошо, но что у тебя с рукой? — настаивала дочь.
-Одной знакомой собаке это не понравилось. Если бы не помощь Марка Сергеевича, то все могло окончиться гораздо хуже. Она решила меня укусить. Можешь поблагодарить его за спасение матери, а я пошла спать. Спокойной ночи!- Екатерина стремительно ушла в дом.-И налей гостю чай!
Молодежь до самого утра просидела во дворе о чем-то разговаривая с Марком Сергеевичем. Утром, когда Аня проснулась, то была в восторге от знакомства с ним.
-Наконец-то, мамочка, ты познакомилась с нормальным мужчиной. Это не дядя Ваня! И, как я поняла, он не женат. Я буду рада, если вы…
-Не говори глупостей, Анечка. Мы просто соседи по даче…
-И вот так вот сосед соседке дарит цветы?
-А почему бы и нет?-удивилась Екатерина.
-И под звездами гулять зовет? И о тебе расспрашивает… Мамочка, неужели ты не поняла, что он тебя клеит…
-Что за слово — «клеит»?
-Он за тобой ухаживает, если тебе так больше нравится, — воскликнула Аня. — Мы с Антоном сегодня уезжаем. Я поняла, что оставляю свою маму в надежных руках.
-А он, случайно не сказал в вашей доверительной ночной беседе, где пропадал эту неделю, — как бы между прочим спросила Екатерина.
-А вот я тебя и поймала!!! Он тебе нравится, правда? И это здорово! Нормальный мужик, как мой Антошка! — целуя в щеку Екатерину, воскликнула дочь.- А если тебе интересно, то он был в командировке где-то на Байкале. Вот. Могла бы его и сама спросить, а не убегать.
-Я не убегала.
-Да я видела, как ты не убегала. Он появился, ты сразу петь перестала и спать захотела. Чему суждено случиться, от того не спрячешься, дорогая мамочка!
…После конкурса, Марк Сергеевич встретил Екатерину и, подарив очередной букет, пригласил прогуляться по парку. Потом они сидели в каком-то кафе, опять гуляли по набережной. Только вечером вернулись на дачу, где почти до самого рассвета просидели в беседке. Они говорили обо всем и вроде бы ни о чем, но в этом разговоре было что-то магическое. Екатерина вдруг поняла, что Марк Сергеевич — это ее человек, родственная душа. С ним ей было легко и комфортно. Он стал, если не уезжал в командировку, подвозить ее утром до офиса, а вечером они вместе возвращались на дачу. Однажды настал момент истины, когда Екатерина вдруг призналась себе, что влюбилась в него. Хотя, они с Марком и не говорили о любви, но она чувствовала, что он тоже к ней не равнодушен- это ощущалось в тех, как бы нечаянных, на прощание поцелуях, нежности с какой он ее обнимал, когда они вечерами сидели в беседке.
Август близился к концу… Через неделю Аня должна была выйти замуж за Антона. К свадьбе все было готово. Марк Сергеевич тоже получил от нее пригласительный билет.
За день до назначенного дня Екатерина не дождавшись Марка, хотя он обещал зайти к ней, пошла сама к нему. Дверь была приоткрыта. Она постучала в косяк и вошла, как вдруг услышала женский голос: «Маркуша, это ты, дорогой?»
Екатерина вздрогнула и хотела вернуться назад, но на пороге появилась незнакомая женщина, картинно поправляющая дорогой атласный халат.
-Ты кто такая?-воскликнула она и осмотрела Екатерину с ног до головы, глянув так, что если бы взгляд мог убить, то он бы не просто убил, а испепелил ее.
-Я… -растерялась Екатерина.- Я соседка… по даче.
-Аааа,… по даче?-почему-то брезгливо поджав губы, воскликнула незнакомка.- А я жена Марка Сергеевича. Он не говорил, что женат? Ай, какая беда… Конечно, какой мужик скажет, что он женат, если рядом за стенкой живет одинокая соседка… Вот так вот. Кончилось ваше время, милочка. Погуляли под звездами и хватит! Вы у его не первая и не последняя… Но что-то Маркуша в этот раз увлекся антиквариатом… Хм… Он обычно увлекался молоденькими, а вы милочка уже не первой свежести… Да-с, не первой…
-Простите…- Екатерина готова была провалиться сквозь землю, чтобы вернуть все на несколько минут назад, когда она еще только решила пойти к Марку… «Все к лучшему… Я так и знала, но не хотела, не хотела верить…»- вдруг подумала она и взялась за дверную ручку.
-Неужели, милочка, вам не хватает холостых мужиков?.. Что вы все на женатых вешаетесь?.. Он, наверное, золотые горы обещал? Так не будет никаких гор…- с ехидцей произнесла женщина и глубже запахнула халат.- Уходите и сделайте так, чтобы я вас больше никогда не видела.
Екатерина, как ошпаренная, выскочила на крыльцо. Кровь прихлынула к лицу, щеки горели, руки-ноги дрожали. Там она столкнулась с Марком. Он хотел ее обнять, но она оттолкнула его руки и крикнула:
-Не подходи ко мне больше. Я не хочу тебя ни видеть, ни слышать…
-Катенька, что случилось?- не понял он.
-Войдешь и увидишь… Там … там… твоя жена,- заикаясь от волнения крикнула она. — Мог бы и сказать…- и она побежала молча, глотая слезы, но вдруг остановилась.- И прошу, на свадьбу к Ане не приходите. Очень прошу!
Через пять минут она уже сидела в машине и выезжала на дорогу. К ней подбежал Марк Сергеевич и пытался остановить. Он что-то кричал, стучал в стекло, но Екатерина не остановилась и не захотела его выслушать.
Приехав домой, она все рассказала Анне. Та постаралась утешить мать и, напоив чаем, уложила спать. Утром Екатерина проснулась и почувствовала себя глубоко несчастной, но вспомнив, какой сегодня день, загнав, как можно глубже, чувство обиды на Марка, отправилась в салон делать прическу. В этот день Екатерина была очень красива — высокая прическа, нежно-фисташковое платье с кружевной накидкой, туфли на высоком каблуке и , конечно, улыбка счастливой матери на лице. Никто не знал чего это ей стоило-держать фасон и улыбаться, улыбаться, улыбаться. Свадьба прошла великолепно. Марк Сергеевич послушал ее и не пришел на регистрацию к Ане, за что Екатерина была в глубине души ему благодарна. Он поздравил ее по телефону.
Аня после свадьбы переехала к Антону. Екатерина все чаще стала задерживаться на работе и больше пропадать в местном ДК, где репетировал хор «Рябинушка». Дома ее, кроме Серкиса, никто не ждал. Со временем все реже и реже вспоминала Марка Сергеевича. Она хотела его забыть и, казалось, уже забыла, если бы не Аня.
Как-то Аня влетела в квартиру, на ходу снимая с себя пальто, шапку, шарф…
-Мамочка, у меня есть две новости!- заявила она с порога.-Одна хорошая, другая очень хорошая. С какой начинать?
-Раз новости хорошие, то с любой!- в тон ей ответила Екатерина.
-Тогда первая новость — я сегодня встретила Марка Сергеевича, и мы с ним посидели в кафе.
-Так, об этом человеке я не хочу говорить, -остановила Екатерина дочь.
-Нет, мамочка, надо! Он очень хочет с тобой поговорить…
-Не желаю даже вспоминать о нем, — сказала, как отрезала она.
-Хорошо, тогда он будет ждать тебя в кафе на Пушкинской завтра в два часа дня.
-Пусть ждет, это его выбор.
-Так ты не пойдешь?
-Даже не подумаю. У меня завтра другие планы — я еду на дачу. Там надо дом к зиме приготовить… свет, вода и прочая ерунда. Так что это не новость, и она меня мало интересует.
-Раньше ты думала иначе о нем…
-Пока не знала, что он женат.
-Мама, он ничего не объяснял, но просил передать, что все не так как, ты думаешь.
-Не нужны мне его объяснения.
-Знаешь, мамуля, жизнь такая непростая штука, что как закрутит, так закрутит, что сразу и не поймешь где черное, где белое.
-Ты, моя мудрая дочка, но позволь мне жить своим умом. Я как никак почти в два раза старше и, наверное, опытнее… Так, с первой новостью мы разобрались… А какая вторая?
-Мама, у нас с Антоном будет ребенок! Ты станешь бабушкой через семь месяцев! Вот! — весело закричала Аня и закружила в вальсе по комнате.- Я так рада!
-Я тоже рада за вас с Антоном!
-Мамочка, я так счастлива!- продолжала радостно восклицать Аня.
-Антон знает?
-Нет, я тебе первой сказала, а сейчас поеду и его обрадую! Мамулечка, я счастлива по-настоящему. И хочу, чтобы все вокруг были счастливы. А на встречу с Марком Борисовичем ты все-таки сходи.
-Я уже сказала -нет! У меня другие планы.
Планы были другие, а встреча произошла случайно…
С одной стороны к даче подъехала машина Екатерины, а с другой — Марка Сергеевича. Он вышел из машины и сразу же направился в сторону Екатерины. Она, увидев его, зашла в дом и закрыла дверь на замок.
-Катя, открой! Мне надо с тобой поговорить…
-Уходи, — крикнула она и закрыла уши, чтобы не слышать его голос и что он говорит.
-Я буду сидеть здесь до тех пор, пока ты не откроешь дверь. Надо будет день, два, три сидеть — буду сидеть…
Дверь распахнулась и на пороге появилась Екатерина.
-О чем ты хотел со мной поговорить?- тихо спросила она.-И как ты узнал, что я буду здесь? Аня меня сдала?
-Аня позвонила вечером и сказала, что ты едешь утром на дачу. Не ругай ее, ладно… Она у тебя замечательная. Катя, я хотел тебе сказать…
-За тебя уже сказала жена…- вздохнула она.
-Катя, правда в том, что мы с Галиной развелись три года назад, но она отказывается принимать этот факт. Она считает, что этот развод фиктивным. Бывают же фиктивные браки, вот и она считает, что наш развод фиктивным… Я устал уже так жить… Первый раз за эти годы встретил человека с которым мне было легко и тепло… Нет же, она и тут все испортила…
-Вы живете вместе?
-Нет, но Галя старается все контролировать… Это не нормально, не нормально…
-Она тебя, наверное, любит, — вздохнула Екатерина.
-Но это какая-то навязчивая, не человеческая любовь… Как к вещи, которая не нужна, но должна быть где-то рядом…
-А ты?
-Когда-то я ее любил, пока не знал, что она изменила мне с моим другом… Долго не знал… Потом она ушла от меня, а когда вернулась, решила, что я должен ее простить за эту слабость. Она обвинила меня, что я слишком много ездил по командировкам и мало уделял ей внимания… Жил с ней ради сыновей, да и жизнью это было не назвать… Потом она решила спасать наш брак, но увы, поздно. Спасать было уже нечего… Сыновья выросли, и меня больше ничего не держало… Люблю ли я ее? Нет, тысячу раз нет… В этом уверен на сто процентов, только она не хочет этого теперь понять, — вздохнул он.- Я понимаю абсурдность ситуации, но ничего сделать не могу…
-Сочувствую…-сказала она и хотела уйти.
-Катя, я понимаю… Но прошу не отталкивай меня… Дай мне шанс. Только не уходи вот так…
Екатерина посмотрела ему в глаза. В них читалось смешение чувств: тревоги, боли и ожидания. Он протянул руку и прижал ее к себе. Она не сопротивлялась и прижалась лицом к его груди, чувствуя, как тоска и обида на него тает, тает,исчезая совсем в небытие, а сердце заполняет тихое счастье.
-Я не уйду, — ответила она и еще крепче прижалась к нему.
-Давай поженимся…- просто сказал он и испуганно замолчал, будто сказал что-то не то.
-Я понимаю, что это объяснение в любви? — спросила она и улыбнулась.
-Нет, это предложение. А объяснение в любви?.. Я люблю тебя так, как никогда никого не любил… Сейчас ты можешь мне не верить, но это правда. Я так счастлив, что встретил тебя…
Казалось, наконец все бури улеглись и каждый получил от жизни то, что заслужил. Екатерина после объяснения с Марком, летала как на крыльях. Они наслаждались каждым мгновением внезапно пришедшей к ним любви. И ничто не омрачало их жизнь, если бы не упрямство Галины с ее желанием вернуть Марка.
Екатерина и Галина встретились случайно в супермаркете. Она стала жаловаться Екатерине на жизнь, что сыновья ее не понимают, и она очень любит Марка, просила отдать его ей. Да были в их отношениях когда-то трудности, а теперь она хочет все вернуть. Екатерина не стала слушать ее словоизлияния и пошла к выходу, но Галина бежала за ней и говорила, говорила до самой машины…
Через месяц Екатерина и Марк поженились. В назначенное время они подъехали ко Дворцу бракосочетания. Им было совсем неуютно в толпе молоденьких девиц в пышных белоснежных платьях с красивыми букетами и молодых мужчин в черных или серых костюмах. Они тихо оформили отношения, а через пару часов сидели в самолете. Их путь лежал в дальние края к берегам теплого моря. Первый раз за все время знакомства они наконец-то остались вдвоем, и их ждало увлекательное путешествие с белым песком на пляже, пальмами и ничего не деланьем целые две недели..

ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ.: 3 комментария

  1. Спасибо за комментарий))) Не знаю, кто Вы, и как к Вам обращаться, но скажу: » Каждому свое: Кесарю — кесарево…И мой совет: Читайте только то, что Вам будет интересно) Желаю удачи)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)