Сирена

Резкий звук сирены настойчиво врывается в мозг, вырывая меня из сладких объятий морфея. Я пытаюсь сопротивляться, вжимаюсь поглубже в подушку, пытаясь заглушить любой внешний звук, забирающий меня в суровый мир реальности, хочу остаться ещё хотя бы немного в приятном небытии сновидения, но сильный удар в бок сводит все мои старания на нет. Второй удар в бок, и я окончательно просыпаюсь; недовольный голос лежащей рядом жены окончательно сбрасывает с меня остатки сна, и вот я уже одеваю стоявшие возле кровати тапки и ,отчаянно зевая, иду на звук звонка, чтобы прервать его. Жена позади всё ещё недовольно что-то ворчит, но я её уже не слышу. Вчера я выпил чересчур много и сейчас звонок вклинивается в мой мозг раскаленным сверлом. Единственная мысль прервать его, хотя я знаю, что такой звонок в воскресное утро это только начало моих неприятностей. Учитывая, что я работаю в полиции, чрезвычайно сомнительно , что такой ранний визит меня обрадует, и шансы, что открыв дверь я увижу почтальона, спешащего вручить мне телеграмму о смерти богатого дядюшки в Америке практически равны нулю. Тем более, что его у меня и нету. Клацанье замка и дверь раскрывается настежь. Так и есть. Вместо радостного почтальона я вижу вечно недовольную физиономию Семёна, нашего дежурного водителя.Он хмуро бросает мне, чтобы я быстрей одевался и спускался вниз. Срочное дело добавляет он. Мог бы этого и не говорить, по пустякам в выходной день меня беспокоить не будут .Одеться в летний день не отнимает у много времени, и вот я уже стою на кухне, выпиваю с жадностью два стакана холодной воды, и направляюсь к выходу. Напоследок я кричу жене, что я ушёл и ,закрыв с обратной стороны дверь на ключ, спускаюсь во двор. Не уверен, что жена меня слышала, но таков ритуал. Таковы правила нашей семейной жизни.

И без того тоскливое   утро омрачает мелкий дождик, моросящий ,видимо, ещё с ночи. Машина ревёт протяжно двигателем, и ,только я захлопываю дверь, срывается резко с места. Водитель смотрит на моё помятое лицо, и жмёт на кнопку опускания стекла. Ветер вперемешку с мелкидми каплями дождя атакует моё лицо, принося слабое облегчение. В моём возрасте не получается уже пить так, чтобы на утро выглядеть бодрым и полным сил. По пути я спрашиваю у него в чём дело, но он знает только то, что ему сказали забрать меня из дома и отвезти в указанное место. Вроде убийство –предполагает он . Да уж явно не кражу из ларька меня вытащили расследовать. Впрочем, скоро я всё увижу сам. Машина делает очередной поворот, открывая моему взору пустую дорогу со стоящими на обочине двумя патрульными машинами и машиной скорой помощи. Вот мы и на месте понимаю я . Приехали. Я выхожу из машины, здороваюсь со знакомыми коллегами, и прохожу туда, где стоит группа людей с задумчивыми лицами. Там я и вижу то, ради чего собственно и приехал сюда .

Тело женщины лежит на спине, смотря пустым взором в хмурое затянутое серыми облаками  небо. Кровь свернулась в огненно рыжих волосах сверкая и переливаясь в рассветных лучах солнца. На её лице застыло удивлённое и слегка обиженное выражение лица, капельки дождя стекают по её лицу создавая видимость слёз. Да, смерть – печальное явление, особенно когда она навещает такую красивую девушку , как лежащая перед нами. Эксперт, закончивший уже тут свою часть работы ,сообщает, что смерть наступила не позднее четырех-пяти часов назад предположительно от удара по голове тупым предметом. Возле тела лежит обрезок трубы ,выпачканный в верхней своей части красной жидкостью. И без всякой экспертизы можно быть уверенным, что это кровь. Между согнутой правой рукой тела и туловищем валяется пустая пачка сигарет  лилового цвета. Будь на её месте мужчина, можно было бы предположить, что его убили из-за отсутствия сигарет для «стрелков». Я знаю этот район. Тут убивают и за меньшее. Но женщин в ночное время по поводу сигарет не донимают даже тут. От них другое требуют . Я наклоняюсь над телом и осторожно приподнимаю ей волосы над левым ухом. Так я и думал.

— У неё порваны мочки уха.- молодой следователь в костюме и в очках в модной оправе неслышно подошёл сзади и смотрит на меня сверху вниз, — В них были серьги- типичное ограбление.  В этом районе много наркоманов.Это дело раскрыть будет легко. Для этого мы и существуем.

Самоуверенность. Типичное свойство для молодости. Я уже сталкивался с таким типом людей как он. Недавний выпускник академии. Вначале он попадает на стажировку к какому-нибудь старому следователю, который по его мнению слишком медленно работает, и не применяет все эти новомодные штучки которыми их обучают в академиях, штучки рассчитанные на хитроумных злодеев, и обычно пробуксовывавшие на повседневных преступлениях. Тем не менее он считает одного себя умнее всех этих стариков, считает, что они своё время уже отработали, и должны уступить место новым дарованиям. Считает, что в этом мире преступлений мир в его лице обрёл нового Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро в одном флаконе. И вот, получив первое самостоятельное дело, он полон рвения и азарта, и намерен доказать всем, чего стоит. Хуже всего работать с такими как он. Когда проходит время, и он замечает, что его новомодные хитроумные действия не приносят долгожданный результат, то начинает во всём винить своих исполнителей, в итоге дело идёт всё хуже и хуже, пока не посыпается крахом. Если дела и раскрываются, то либо стараниями хороших исполнителей, которые делают своё дело мало обращая внимания на указания следователя, либо ему улыбается удача. Возможно, и это дело раскроется. Если улыбнется удача.

— Андрей Леонидович- приказным тоном говорит он мне – надо опросить жителей ближайших домов. Возможно,кто-то  из жильцов что-то видел или слышал в момент убийства.

Я не пытаюсь спорить с ним, я слишком стар, чтобы спорить с начальством,даже если оно ни черта не понимает в этом деле. Ближайший дом стоит в пятистах метров, скрытый от места преступления густыми деревьями и кустарником. Даже, если предположить, что в момент убийста, совершившееся ночью кто-то из жильцов не спал и по счастливой случайности стоял возле окна и случайно смотрел в эту сторону, он всё равно не мог ничего видеть и слышать, что здесь происходит. Надо бы лучше выяснить, кто из местной проблемной молодёжи, наркоманов, дебоширов, и прочей стоящей на учёте шушеры проживает неподалёку и прошерстить их. От этого сейчас пользы было бы больше. Но все эти мысли я держу при себе. За несколько месяцев до выхода на пенсию спорить со следователем желания нету, тем более , что он ещё твёрдо верит в железные правила инструкции, где написано, что при совершённом преступлении надо опрашивать жителей близлежайших домов, так что я просто молча киваю, и направляюсь к видневшимся вдалеке домам.

Конечно, думаю я по пути , в 6 утра воскресенья все жители этих домов сидят возле дверей и с нетерпением ждут моего визита, чтобы сообщить все необходимые следствию подробности совершённого убийства. Непременно. Зайдя за угол дома, я осматриваюсь вокруг оценивая предполагаемое место работы . Итак, мы имеем три пятиэтажных дома по четыре подъезда в каждом. Работе непочатый край. Но это позже. А сейчас я направляюсь в небольшой магазинчик, стоящий в конце второго двора, судя по открытой двери, он работает круглосуточно. С него я и начну свой опрос, продавцы таких магазинчиков обычно знают всю подноготную про своих покупателей. Свой опрос я совмещу с приятным делом и поправлю своё здоровье, вряд ли продавцы откажутся подлечить пошатнувшееся здоровье стража правопорядка. Работать я начну позже , пусть хоть жители домов пусть выспятся спокойно. Нас в школах учили делать добро окружающим. Иначе для чего мы существуем.

Солнце уже садилось за горизонт, освещая последними потускневшими лучами наш городок, когда я возвращаюсь домой. Сегодняшний день забрал у меня слишком много сил. Я чертовски устал. Опрашивая жильцов, для экономии времени я звонил сразу во все квартины на лестничной площадке, и когда хоть кто-то откликался, объяснял им сложившуюся ситуацию. По инструкции вообще-то положено действовать по другому. Но так быстрее. Результат всё равно был бы одинаков. Как я заранее и предчувствовал, никто ничего не видел и не слышал. Ничего удивительного. Странно было бы, если бы всё было наоборот. Я уверен, что они не врали. Несколько квартир остались конечно неопрошенными, либо жильцы спали, либо их не было дома. Не беда, их я опрошу потом. Никогда не бывает 100% результата. А потом я решил всё-таки сделать то, что подсказывал мне мой опыт. Я посетил всех тех, кто мог бы совершить это преступление, наркоманов, подростков из неблагополучных семей, лиц, состоящих на учёте. Многих я знал, и очень многие знали меня. Но и тут результат получился нулевой. Ну что ж. Я сделал всё , что мог. Вернее всё то, что предписывали мне мои инструкции. Но я чувствовал, что дело тут совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Об этом мне подсказывала моя интуиция. Но сейчас поразмыслить не получается, в голове сплошной кавардак. Надо пойти домой и в спокойной обстановке ещё раз прокрутить сегодняшний весь день.

И вот я дома. Жена на моё появление никак  не отреагировала,хотя могла бы для порядка и поругаться, всё-таки не каждый раз я прихожу так поздно. Но ей не до меня — она смотрит очередной свой сериал, который похож на все предыдущие, и будет похож все  последующие за ним. Все эти бразильские и мексиканские мыльные оперы на одно лицо. И чем только они привлекают женщин. Даже ужин не приготовила. Чувство обиды сменяется полным безразличием. Я раздеваюсь и ложусь спать. Завтра. Я всё обдумаю завтра.

На утренней планёрке я выкладываю всё, что мне удалось узнать. То есть полный ноль.

Начальство аналогично характеризует мои способности к оперативной работе и высказывает пожелания о моём скорейшем выходе на пенсию. После чего нудно и дотошно указывают мне, как я должен работать, чтобы приносить пользу. Я к этому за последнее время уже привык. После чего переключаются на остальных участников планёрки, выясняя кому что удалось накопать по вчерашнему инцинденту. Накопать удалось немного. Итак убитая в миру звалась Крутова Любовь Викторовна, тридцати семи  лет от роду ( чудеса современной косметологии удивляют меня год от года, ни за что не дал бы ей больше тридцати) , родственников нету, детдомовская, по молодости лет привлекалась по хулиганке. Где у неё и откатали пальчики, по которым, собственно и удалось установить её личность. Соседи ничего о ней толком сообщить не смогли. Проживала в квартире  одна, гостей не приводила, любовника не имела, в разговоры с соседями не вступала , при встрече ограничиваясь стандартным «здрасьте» , да и то не всегда.

Опросили и сотрудников убитой Любы. Как удалось выяснить, работала она в НИИ разрабатывающем новую парфюмерную продукцию. Там и воссоздали её последний день.

Как выяснилось , Кнутова с сотрудниками отмечала  корпоратив в кафе «Афродита». Когда именно она ушла так выяснить и не удалось, народу было много, сотрудники хоть и были учёные, но выпивать похоже тоже умели, потому что показания были чрезвычайно противоречивые. Женщины, которых опрашивали указали, что в тот день на ней были серёжки и кольцо с небольшим бриллиантом,а так же смартфон фирмы Билайн. Похоже версия об убийстве с целью ограбления приобретала всё более реальную почву под ногами. Эксперт присутствующий тут же на планёрке дополнил, что сила удара , нанесенная убитой , характерна скорее для женщины или подростка. Опер Серёга выразил сомнение по этому поводу, сказав, что сейчас пошли такие мужики, что от девки и не отличишь. Я с ним мысленно согласился, хотя по статистике основные подобные преступления совершаются всё-таки подростками 16-20 лет. И преступления этим им под стать: глупые, нелепые, совершённые под влиянием скорее животных чувств и стадного инстинкта, когда идёшь толпой и видишь одинокую жертву, над которой можно поиздеваться, ограбить, избить, унизить. Это придаёт им заряд уверенности в своих силах и даёт кураж. Иногда не рассчитав удара, убивают её, а потом рыдая и глотая слёзы пополам с соплями на суде кричат, что они не помнят, случайно, и не хотели.

Иметь дело с таким контингентом противнее всего.

Иметь дело с таким контингентом приходится чаще всего.

Меня заинтересовал факт пропажи телефона. Если это  преступление совершили подростки, то телефон может помочь его раскрыть. Такие кадры часто совершают глупые ошибки: садятся пить в только что обворованный магазин, где напиваются в усмерть и попадают ещё тепленькими в объятия родной полиции, предлагают продать дешево машину жителем соседнего дома откуда её украли, звонят с украденного телефона и назначают встречи своим друзьями, удивляясь потом, как их смогли найти. Может, повезет мне и сейчас. Поэтому я и держу путь в ближайший билайновский офис. Показав сотруднице своё удостоверение, я ввожу её в курс дела, и уже вскоре получаю распечатку телефонных разговоров с телефона погибшей за последнее время. В данный момент меня интересуют последние номера в этом списке .Под ними значится агентство такси «Харон». Выясняю по базе их месторасположение и держу туда путь, благо это совсем недалеко. Прогулку под моросящим уже который день дождём всё-таки оказывается не напрасной. Мне улыбается удача :сейчас на смене принимает заказы та же девушка, что и в ночь убийства. Иначе пришлось бы узнавать её адрес и ехать к ней домой, либо ждать следующую её смену. Маша как представилась девушка, вначале немного пугается визита полицейского, но я успокаиваю её, говорю, что пришёл по поводу её работы и объясняю, что мне собственно от неё нужно, прошу её вспомнить обстоятельства интересующего меня заказа.Только я упоминаю кафе Афродита, как Мария говорит, что прекрасно помнит заказ на него во вчерашнюю смену, она недавно пришла на работу диспетчером , и малейшие неурядицы связанные с рабочей средой ещё сильно врезаются ей в память.С этого номера звонила женщина , -говорит мне она, -и просила вызвать ей такси, но через 10 минут она позвонила и отменила заказ. Я прошу её вспомнить,был ли голос, звонивший с отменой заказа идентичным его сделавшему. Чуть помедлив она твёрдо говорит «да».

Выйдя на улицу, я закуриваю сигарету.Тут есть над чем поразмыслить. Ситуация выглядит очень странной. С чего вдруг покойная Кнутова стала отменять заказанное такси. Решила прогуляться глубокой ночью по самому криминальному району города ?

Внезапно обнаружила, что у неё пропали деньги? Или может её поджидали возле ресторана и заставили отменить заказ, после чего отвезли подальше от ресторана и убили?

Все эти варианты имеют право на жизнь, но сдаётся мне, что всё гораздо проще, она

увидела кого-то из знакомых,который и предложил её подвезти. Человека, которого она хорошо знала и села к нему безбоязненно. По дороге завязался скандал, ссора и в результате получился труп.Я докуриваю сигарету и бросаю её в урно. Решение принято. Копать следует исходя из этой версии , а значит надо ещё раз пройтись по соседям и заглянуть к ней на работу. План действий выработан.

Поход к соседям оказался безрезультатным, ничего нового они мне сообщить не смогли. Ничего такого, чего бы я уже не знал. Из рассказа соседей вырисовывалась какая-то нелюдимая персона, эдакая отшельница современного мира. Но я в это не верю. Так не бывает. Не с её внешностью. Хотя бы любовник у неё должен быть. И раз соседи его ни разу не видели, то либо они встречаются у него дома, либо любовник один из её сослуживцев. Да, надо ехать в институт. Если и там ничего не накопаю – то останется только выбросить белый флаг.

Институт встречает меня свежепокрашенным зданием с гордым названием «Научно Исследовательский Институт Диффузионной Ионизации Сверх-Юминионных Дельта — Атомов» . Ну и название. И правда, проще сказать институт парфюмерных исследованй.

Справа от закрытых ворот располагается проходная, куда я и захожу. Охранник долго и придирчиво рассматривает моё удостоверение, ещё более внимательнее мою физиономию. Ну что ж ты так на меня смотришь. Да, я и сам знаю, что выгляжу не ахти, в последнее время я слишком много злоупотреблял. Это специфика моей профессии. Да и в  моём возрасте это не может уже пройти бесследно. Несколько раз подряд он спрашивает цель моего визита, и интересуется назначено ли у меня. Я терпеливо сношу всё это .В конце концов он звонит куда то по внутреннему телефону и просит меня обождать. Я жду около десяти минут, всё это время охранник стоит на входе, будто боится , что я проскользну внутрь мимо него. Нетипичная тут какая-то охрана. Обычно на НИИ на проходной сидят какие-нибудь пенсионеры, зарабатывающие своеобразную прибавку к пенсии. Что же тут такого производят то. Не дай бог что-то секретное, и смерть Кнутовой с этим как то связана. Тогда надо будет отрабатывать назад. Влезать в государственные либо шпионские разборки особого желания у меня что-то не наблюдается. Шансы получить орден или медаль ничтожно малы. а вот пулю схлопотать очень даже запросто. У меня даже живот похолодел от этих неприятных мыслей. Знаю я за собой такой грешок. Но отступать уже поздно. В комнате охраны раздаётся трель звонка, и охранник сняв трубку и бросив пару фраз показыает мне жестом , чтобы я шёл за ним. Перед этим он запирает изнутри дверь, через которую я зашел на проходную. Мы проходим с ним внутренний двор, на котором нету ничего примечательного, и входим в само здание института ,располагающееся посреди двора, внутри помещения, несмотря на сильную жару царит приятная прохлада, создаваемая невидимыми ,но судя по всему очень мощными кондиционерами. В холле меня встречает молодой парень в униформе. Мой цербер передаёт меня ему с рук на руки и удаляется обратно на свой пост. Строгие у них тут порядки. Почти как в тюрьме. Поднявшись на второй этаж по лестнице и пройдя по пустынным коридорам мы подходим к кабинету, на котором красуется табличка

Директор

Спиридонов О. С.

Мой провожающий стучит в дверь, открывает её ,пропуская меня внутрь, и ,лишь убедившись, что я зашёл , удаляется, аккуратно прикрыв за мной дверь. Сказать, что кабинет меня удивил – это не сказать ничего. Он мне больше напомнил эдакий музейный зал, посвящённый целиком экспонатам холодного оружия. Повсюду тут находилось в стеклянных шкафах холодное оружие различных видов, были тут и маленькие ручные стилеты, и большие в половину человеческого роста сабли, и причудливо изогнутые кинжалы в инкрустированных камнями ножнах. По углам кабинета разместились две видеокамеры. В остальных частях института я их не заметил.

— Серьёзно тут у вас с охраной. Даже за своим директорам следят – невольно замечаю я,

указывая на видеокамеры.

Но директор не поддержал мою шутку и с серьёзным видом сказал.

— К сожалению да. Как вы уже заметили, я питаю слабость к холодному оружию. Люблю , знаете, иногда взять в руки какой-нибудь кинжал и представить себя средневековым дофином, или знатным горским князем. Но недавно у меня пропала пара ножей 15-ого века, мои самый ценные экспонаты .- в его погрустневшем голосе я уловил вселенскую печаль, так не вязавшуюсь с образом вальяжного преуспевающегомужчины, сидевшему в кресле ценою в две мои годовые зарплаты.

-Пришлось вот укрепить меры безопасности. До этого тут ничего такого тут не было.

— Но почему бы не хранить это всё дома ? – замечаю я

-Потому что здесь есть такие ценные экземпляры, что ради них какой-нибудь

сумасшедший коллекционер пол-дома запросто разнесёт, лишь бы добраться до

вожделенной цели. Я знаете ли, питаю страсть к оружию, и поэтому знаю, на что способен человек ради достижения своей цели. Мне эта коллекция досталась от отца, он был очень известным в нашей стране коллекционером, и я не хотел бы потерять то, что он копил долгие годы. Так что вот пришлось перенести всё сюда. Вы уже заметили наверное, что тут очень хорошая охрана. Я согласно киваю. И перевожу разговор на цель моего прибытия сюда.

Его лицо сразу скучнеет.

-Я ведь всё уже рассказал предыдущему следователю, говорит он мне.

С чего он решил, что я следователь. Впрочем, я не стал его разубеждать, а сделав каменное лицо находившегося при исполнении человека, твердым голосом говорю ему, что так надо. Ну что ж, надо так надо . И он монотонно начинает перечислять  всё то, что знал о своей сотруднице. К тому, что я знал уже о погибшей прибавилось совсем немного.

— Люба была ценным сотрудником и к тому же моим замом, и ко всему этому милейшей души человек, очень добрый отзывчивый, я даже не могу представить себе, что кто-то мог

желать ей смерти. На заводе она ни с кем не конфликтовала. – говорит он мне.

Да уж, негусто, разочарованно думаю я. Ни одной маленькой ниточки, ничего такого, за что можно было бы зацепиться .Ну что ж, я по крайней мере попытался раскрыть это дело.

Я сделал всё, что смог. Сухо поблагодарив его за сведения, я откланиваюсь и направляюсь к выходу. Он берёт трубку телефона, и говорит мне, что сейчас вызовет охранника снизу, чтобы он проводил меня.

— Тут легко заблудиться – добавляет он.

– Спасибо, я сам найду выход – сухо отвечаю  я ему , и прежде , чем он успел что-либо возразить, открываю дверь и выхожу из кабинета.

До чего же я неуклюжий. Открывшаяся дверь задевает женщину возле двери. Она роняет документы и я попутно извиняясь помогаю ей их собрать с пола. Закончив, я ещё раз прошу у неё прощения. Ничего страшного, говорит она мне и ,мило улыбнувшись добавляет, что никогда меня здесь раньше не видела. Я ей вкратце сообщаю кто я такой и по какому поводу… и замечаю, как она меняется в лице . Оглянувшись по сторонам, она шепчет, что была тоже на корпоративе вместе с Любой, и заметила кое-что странное. Я почувствовал, как азарт, знакомый каждому оперу,  просыпается во мне, сейчас , похоже, я узнаю что-то проливающее свет на это дело. Внезапно хлопнувшая где-то неподалёку дверь заставляет её вздрогнуть.

–Знаете – говорит она– у меня через полчаса обеденный перерыв. Я всегда обедаю в кафе

«Пятница» , расположенном тут неподалёку. После чего удаляется. А я, я смотрю ей вслед и иду к выходу. Мне есть над чем задуматься. Дело неожиданнно приобретает странный разворот. Внизу на выходе я жду пока охранник договорит по телефону и подойдёт открыть запертую дверь. Тут странная привычка закрывать всё время двери. Всё это время я рассматриваю доску почёта. Моё внимание привлекли три девушки на самом верху. Сказать , что они красивые – это не сказать ничего. С их внешностью можно смело идти на мисс города и унести оттуда почётный титул. Присутствует тут и недавняя знакомая , с которой я так неудачно, а может и , наоборот , удачно столкнулся. Старший научный сотрудник с красивым именем Ангелина. Ну что ж, посмотрим, что ты мне сообщишь интересного. Кафе «Пятница» в это время суток почти пустое. Я сажусь за дальний столик, заказываю чашечку кофе, и готовлюсь коротать время. К концу подходит уже четвёртая чашечка ароматного капуччино , когда наконец-то появляется она. Осмотревшись по сторонам, Ангелина замечает меня и подсаживается за мой столик. Официантка берёт у неё заказ и уходит его выполнять. Подождав, пока официантка  удалится, Ангелина наконец -то выкладывает мне всю свою информацию. То, что она мне рассказала чрезвычайно заинтересовало меня, дало понять, что моё ожидание было не напрасно. Директор солгал мне. Солгал, что у погибшей Любы не было ни с кем конфликтов в институте. Был, да ещё с кем.

-В тот вечер , когда Любу убили – рассказывает мне Ангелина – я была в этом ресторане вместе со всеми. Незадолго до её я вышла покурить, и случайно услышала, как за углом она ссорится с Олегом Семёновичем – нашем директором. Она кричала что-то про то, что тот  решил променять её на Надьку, и заменить её ею. Но она не позволит этого сделать. Люба кричала , что в курсе всех грязных махинаций Олега, и она может сделать так, что тот сядет так надолго, что его дети успеют выйти на пенсию, прежде чем тот окажется на свободе.

Кто такая Надя спрашиваю я и получаю ответ , что это одна из ведущих научных работников и по совместительству любовница директора. В настоящее время по институту носятся слухи, что её со дня на день сделают замом вместо погибшей Любы. У меня ещё много вопросов к Ангелине и я готовлюсь ей их задать, но в этот момент у неё звонит телефон и она , прервав разговор, берёт трубку. Я не слышу, что ей говорят, но я вижу, как стремительно бледнеет её лицо.Вдруг она нервно вскрикивает, бросает отрывисто фразу , что ей срочно нужно домой , и бросается из-за стола к выходу.

Я выбегаю из-за стола и спешу за ней, на пол-пути спохватываюсь,возвращаюсь назад и кидаю деньги на стол. Надо расплачиваться по счёту. Таковы правила. Когда я наконец выхожу на улицу, то вижу, как Ангелина мечется по дороге, отчаянно пытаясь поймать машину. Я подхожу к ней, беру за плечо, и говорю, что подвезу её, моя машина рядом. Первым делом сев в машину я спрашиваю у неё адрес дома, и ,только отъехав чуть подальше, спрашиваю у неё , что случилось такого срочного.Она говорит, что полчаса назад Олегу Семёновичу срочно понадобились кое-какие документы, хранившиеся у неё дома, а т.к. она назначила мне встречу в кафе, то она попросила забрать их свою подругу, сослуживицу Веру. Такое уже бывало раньше. И вот только что позвонила соседка и сообщила, что  в квартире Ангелины раздался  очень громкий хлопок, похожий на взрыв. Возможно ,взорвался газ. Ангелина испуганным голосом говорит мне , что боится, ведь подруга могла в это время быть в квартире и пострадать.

Мы мчимся с ней по улицам города. Уже надоевший дождь создаёт очень плохую видимость. но я всё равно еду очень быстро. Во дворе дома, к которому мы приехали, я замечаю полицейскую машину, пожарную и скорую помощь. Внутри у меня сжимается неприятный комок. Похоже,дела очень плохи. На входе в подъезд стоит постовой. Он меня знает и пропускает, пока мы поднимаемся на третий этаж, где как говорит живет Ангелина, я встречаю ещё троих полицейских, по одному на каждую лестничную площадку. Моё удостоверение служит пропуском. Мы как раз подходим к двери когда оттуда на носилках выносят что-то, накрытое белой простыне. Я откидываю верх. Жуткое зрелище.Должно быть,  до смерти лицо убитой было очень привлекательным. Сейчас же на него жутко смотреть .Всё лицо превращено в сплошной фарш. Я слышу как кого то рвёт позади меня. Не оборачиваясь я знаю , кто это .И я её понимаю. Не каждый день видишь мёртвую подругу, тем более когда знаешь, что на её месте должна быть ты.

Сейчас не лучшее время её расспрашивать. Входная дверь почти не пострадала, за ней находится прихожая тоже почти не затронутая взрывом, зато следующая дверь ,ведущая в зал, прошита насквозь во многих местах. Оно и понятно. Межкомнатные двери не рассчитаны выдерживать взрыв . Об этом мне говорит эксперт Евгений, знакомые всё лица,он как раз похоже заканчивает свою работу. Невезучий я человек. Всё время оказываюсь на месте преступления последним. Как объясняет эксерт, взрывное устройство было прикреплено с обратной от прихожей стороны двери на уровне груди,человек проходит в зал, открывает дверь и приводит его в действие. Никаких шансов выжить. Зал представляет собой печальное зрелище. Поговорив с присутствующими здесь коллегами и не выяснив ничего нового я выхожу из квартиры.

Ангелина к этому времени стоит на лестничной клетке . Лицо её бледное как у покойника,  она  отрешенно смотрит на входную дверь. Увидев меня она тихо спрашивает «Это меня должны были убить , да?». Я молча приобнимаю её , пытаясь утешить и сказать какие то слова, которые её хотя бы чуть успокоят, но в голову ничего не приходит, она плачет у меня на груди. Тем временем надо торопиться и решать, что делать дальше. Надо принять решение. Первым делом спрятать Ангелину, ибо те, кто покушался на неё, не успокоятся на этом и , узнав, что по ошибке убрали другого человека, обязательно постараются довершить начатое. Она что-то видела или слышала, обладает какими то знаниями, которые опасны им. Мы садимся в мою машину и едем на конспиративную квартиру, место, где она будет в безопасности. По пути я пытаюсь выяснить у неё возможные причины покушания на неё, я спрашиваю у неё , есть ли у неё предположения, почему её могли убить. Она ничего не знает, никаких предположений. Мы приезжаем на квартиру. Ангелина молча проходит в комнату, а я иду на кухню навести ей кофе. Чуть подумав, я достаю из шкафчика бутылку коньяка, и подливаю его  в её кофе. Ей надо немного успокоиться. Коньяк хорошее успокоительное. Знаю по себе. Когда я возвращаюсь в комнату, она сидит на краю кровати и обхватив двумя руками голову монотонно раскачивается , повторяя одну и ту же фразу «на её месте должна быть я» «на её месте должна быть я Вера погибла из-за меня». Надо вывести её из этого состояния, это плохой признак. Я подхожу к ней и встряхиваю её за плечи, я гляжу строго в её глаза и говорю ей что она ни в чём не виновата, она в этой ситуации жертва, и надо думать сейчас о том, чтобы выяснить причину по которой её могли попытаться убить. Она снова начинает плакать, после чего утыкается мне лицом в грудь и горько плачет. Я боюсь говорит она защити меня. Она говорит что не знает, что она никому ничего плохого не сделала. Я ей верю. Но причина всё-таки должна быть. Никто не поверит, что это случайно произошло и её с кем-то перепутали. Это маловероятно. Я прошу её вспомнить, может она в последние дни что-то видела или слышала странное,что-то, что ей показалось неважным, но что в итоге и послужило катализатором. Я прошу её вспомнить сегодняшний день. Так. Стоп. Старый ты дурень. Правду говорит начальство, что мне пора в отставку. Я это заслужил. Я прошу её вспомнить день и забываю свой. Сегодня утром ты говорил с ней и она тебе назначила встречу в кафе. Ты слышал скрип двери, ваш разговор слышали. Это и послужило поводом. Кто-то очень не хотел, чтобы ваша встреча состоялась. И этот кто-то был готов пойти на всё. Но ведь она мне сообщила только о ссоре директора с погибшей Любой.Так. А кто послал Ангелину за документами перед самой её  встречей со мной ? Директор. И тут ещё некто неизвестный закладывает взрывное устройство в квартиру Ангелины, куда она должна была попасть перед встречей. И если бы не её коллега Вера, которая согласилась помочь ей и съездить вместо неё за документами, то сейчас бы в морге лежала именно Ангелина. И я бы не узнал о ссоре директора с Любой. Произошедшее убийство заставило бы нас искать связь между Ангелиной и Любой. А ссора в ресторане убитой с директором пошла бы побоку. Но что же в ней важного такого? Ну пригрозил директор в порыве гнева убить своего зама. Мало ли кто сгоряча пообещает кого то убить.  Это же не означает что он это непременно сделает.

Если бы каждый раз когда человек обещал, что убьет другого и это выполнял, то на земле бы остались одни звери да птицы. Человек жесток. Хотя .А ведь это именно директор послал Ангелину за документами. И послал как раз перед нашей встречей. Похоже, все ниточки сходятся.

Мой мозг готов был взорваться уже от всей этой информации. Надо успокоиться и ещё раз всё обдумать . Но сначала придётся позвонить начальству. В конце концов, я увез потерпевшую на конспиративную квартиру не дав допросить её по факту взрыва. Да и подозрения в адрес директора надо сообщить .Как бы потом не стало слишком поздно. В подобных делах лучше перестраховаться .

Итак, я беру трубку и звоню начальству. Я вкратце ввожу в курс дела, высказываю свои умозаключения, которые я сделал. Начальство молчит, после чего всё же одобряет мои действия, указывает , чтобы я оберегал пока Ангелину , а они вызовут директора на допрос и установят за ним слежку. Арестовать его пока они не могут, но если он виноват – то непременно засуетится, начнёт совершать ошибки, возможно, заметать следы ,тут наружка и пригодится, поможет его засадить за решётку. Когда я закончил разговаривать и повернулся, я увидел, что моя новая подопечная стоит и смотрит на меня грустным взглядом. Чуть запинаясь она спрашивает меня «Это Олег Семенович хотел меня убить, да ? Но за что ?» Я говорю что ещё ничего неизвестно и мы это проверим. «Я боюсь смерти. Я не хочу умереть» шепчет она ,кидаясь ко мне .Обняв меня и смотря снизу вверх она с мольбой умоляюще спрашивает меня «ты ведь меня защитишь» Риторический вопрос, думаю я. Куда я денусь. Я заключаю её в объятия и целую страстно, неистово. Мы сливаемся с ней в долгом поцелуе, бросаемся в омут безумной страстной ночи. Мы очень многое сегодня пережили. Большие потрясения требуют большой развязки. Последняя моя мысль в эту ночь – я плохой муж .

Утром я долго смотрю в потолок . Ангелина мирно спит на моей груди. Её лицо прекрасно и безмятежно как у ангела. Собственно, она ангел и есть. Сегодняшняя ночь изменило многое в моей жизни я понял. Такое чувство, что я прикоснулся к небожителю и получил частичку её божественной сущности. Я надеюсь что сегодняшняя ночь с ней не останется лишь мимолетным воспоминанием в нашей жизни. Я лежу тихо , боясь её разбудить, и смотрю на её умиротворённое лицо. Когда она просыпается, я так и лежу.Она улыбается и говорит, что со мной чувствует в безопасности. Она говорит, что давно не встречала такого мужчину как я . Я сообщаю, что мне надо идти. И вижу, как её лицо враз омрачается. Я успокаиваю её, говорю, что скоро вернусь. Даю ей последние наставления по мере безопасности, не подходить к двери. Не отвечать на звонки. Я не хочу её потерять. Я понял, что она мне очень дорога. Едва я захожу на работу, мне там хватают и ведут в кабинет начальства , где я ещё раз подробно объясняю все мои догадки начальнику и его заму.

Оба они внимательно выслушивают меня, после чего милостиво отпускают, напутствуя пожеланием скорейшего раскрытия этого дела. Они сообщают, что наружка уже идет за директором и желают мне успешно закончить это дело. Напоследок, говорят мне, что я хороший опер. Нечастый всплеск милостивого взгляда начальства. За последние годы я редко его видел. Надо навестить кабинет эксперта.Возможно у него есть что-то интересное для меня по поводу взрыва. И моё чутье меня не подвело. Помимо ненужной информации эксперт сообщает мне дверь была не взломана отмычкой, дверной замок не поврежден, а значит дверь была открыта родным ключом. Я заезжаю в наше убежище, осматриваюсь внимательно по сторонам, чтобы убедиться, что за мной нету хвоста. Я не хочу принести неприятности Ангелине. Хвоста нету и я захожу в подъезд. Зайдя в квартиру, я узнаю,что комплект ключей у неё один, и хранится только у неё. Давала она его только один раз в тот день Вере. Я спрашиваю где она обычно хранит ключи и получив ответ осмысливаю информацию. Итак ключи у неё хранятся всегда в сумочке в кабинете, где кроме сотрудников института взять его было некому. Если проехаться по мастерским изготовления ключей, есть шанс, что мастер вспомнит заказчика, того кто решил сделать дубликат с ключа Ангелины. Именно этим я сейчас и займусь. Я беру её ключи, целую на прощание в щёку. Я скоро буду-говорю я ей и получаю в ответ одну из самых прелестных улыбок на свете.

Сегодня впервые за все дни ясная погода.Солнышко приветливо обогревает своими лучами соскучившийся по его теплоте людей, вызывая у них невольное выражение счастья на лице. Воробьи весело чирикают прыгая по лужам. Возможно, мне сегодня повезёт думаю я . Всё-таки должно же когда то и начать везти такому опытному оперу как я. За много лет должно же это произойти.

И это происходит.

В первой же мастерской по изготовлению ключей мастер узнает предъявленный ему ключ.-Оригинальная работа говорит он. Помню я такой ключ. Не успев дать ему опомниться я везу его в отделение, где он после нескольких часов составляет более менее приличный фоторобот. Едва взглянув на него, я издаю возглас удивления. Я уже видел это фото, и даже знаю где. На стенде завода, пока я ждал охранника. Надя, которую хотят назначить в ближайшее время замом директора. Интересно, зачем тебе слепок с ключа Ангелины, и кто приказал тебе сделать его, или же это твоя личная инициатива и именно ты убийца. В моей голове крутится куча вопросов, и разрешить их можно только одним способом. Лично допросить эту Надю. Я пробиваю по базе её и еду к ней домой. Сейчас уже восемь вечера, и она должна уже приехать с работы. Для страховки я беру с собой Серёгу. Когда имеешь дело с предполагаемой убийцей, пусть даже и с женщиной, страховка никогда не помешает.

Выйдя из машины и подойдя к подъезду мы услышали вой сирены. Нет, только не это. Во двор влетает патрульная машина. Неужели начальство решило дать нам подкрепление- подумал я. Вряд ли. Скорее всего произошло то, что мне явно не понравится. Скрипнув тормозами машина остановилась в двух шагах от подъезда и в него забежали пара патрульных в бронежилетах и с автоматами. Дело серьёзное. Мы переглядываемся с напарником и забегаем вслед за ними. На втором этаже распахнутая настежь дверь. Судя по номеру на ней, это и есть квартира нашей подозреваемой. Зайдя внутрь мы увидели двух полицейских с опущенными вниз автоматами и нашу подозреваемую .Надежда уже ни на что не надеялась, и никуда не торопилась. Откинув голову на спинку дивана невидящими глазами она смотрела куда то в потолок, а по её животу на дорогой диван стекала струйка крови.

Сегодня меня явно поджидал сюрприз за сюрпризом.

Но я ошибся. Главный сюрприз меня поджидал рано утром на совещании у начальства, куда меня выдернули после бессонной ночи с отчётами и бумагами, где я подробно рассказывал что когда и как. После того, как выслушали меня. Как я провел предыдущий день, передо мной молча положили папку с какими то бумагами. – Это отчёт о наблюдении наружном за директором. – Я читаю до того момента, как появилась надпись объект зашёл в дом номер 8 , откуда выбежал через 5 минут. Смотрю изумлённо на эту запись .Я осмысливаю ситуацию. В доме номер 8 проживает, вернее теперь уже проживала Надя , убитая вчера, и за полчаса до того как мы с патрульными её обнаружили, туда наведывался Олег Семёнович -директор Нади . Всё сошлосЬ почти в цвет.

-Прокурор уже выписал ордер на задержание. И за ним уже выехали , -сообщает начальство, — А ты молодец, опер, ещё можешь. Твои подозрения оказались обоснованными.

Это мне говорят на прощание, показывая что совещание закончено. Уже в дверях меня спрашивают – а как там оказались полицейские ?

– В дежурную часть позвонила соседка, — отвечаю я, всё ещё никак не отойдя от свалившейся на меня информации — сообщила, что в квартире рядом раздаются громкие крики и возгласы «помогите», после чего раздался жуткий крик и громкие шаги убегающего. Соседку правда ещё не нашли. На лестничной площадке только 2 квартиры и там живет 90-летняя старуха, которая не совсем на уме. Может это вызвали соседи сверху или снизу.

— Да, и самое главное забыл сказать, — откашлявшись продолжил я, -В квартире убитой в ящике с нижним бельем нашли золотое кольцо и сережки. По описанию очень похожи на те, что пропали у первой жертвы.

Начальство кивает задумчиво головой, и говорит что совещание окончено.

Олега Семёновича взяли прямо в его рабочем кабинете, куда он спокойно пришёл как ни в чём не бывало. Крепкие нервы у него, однако. Через час после задержания он уже сидит у меня в кабинете, где я произношу небольшой монолог для одного зрителя, то есть для него.Он постоянно возмущается « за что вы меня задержали, я ни в чём не виноват» и смотрит растерянно на нас. Вперемешку он постоянно грозит нам своими покровителями и пугает, что у него есть хорошие люди на самых верхах, и что они нас сгноят. Такие сцены за время работы я видел очень даже часто. Я спокойно выслушиваю его, и когда он чуть успокаивается обрисовываю ему текущую ситуацию.

— Напрасно вы прикрываетесь своими покровителями, -говорю я — Да, может у вас и есть,

вернее даже наверняка есть люди нужные, которые могут вас при случае отмазать от мелкого правонарушения и прикрыть, но в случаях подобных этому, за который вас задержать, обычно подобные люди стараются всячески откреститься от таких как вы, оставляя их в одиночку тонуть, и опасаясь только того, чтобы вы и их как то не задели. Поверьте, я таких случаев видел тут много. Напрасно вы это.

-Но что я сделал, за что вы меня задержали.-растерянно говорит он,- Могу я в конце концов это знать хоть?

— Конечно, можете – усмехаюсь я- я вам сейчас расскажу за что вы сюда попали. Вы на работе вступили в интимные отношения со своим старшим научным сотрудником Любовью Кнутовой и сделали её своим замом. Не знаю обещали ли вы ей продвижение по службе,или она сама рассчитывала, что ваши постельные отношения дадут ей возможность подняться выше. Но на корпоративе она узнала, что вы в ближайшем будущем собираетесь променять её и в постели и на работе на Надежду Терехову . Естественно, Любе,  это не понравилось, ведь она надеялась то на большее . Вот она и устроила вам скандал, пригрозив рассказать какие-то темные махинации которые ты там проворачиваешь на заводе, после чего ты сядешь далеко и надолго. Наде же, которой вы скорее всего передали ваш разговор с Любой, справедливо показалось, что у вас будут большие проблемы и она решила избавиться от неё. Когда та вышла и позвонила вызвав такси, подъехала к ней и предложила подвезти до дома, благо жили они рядом. Та естественно согласилась, отменила такси и села к ней в машину. Ну а по дороге под каким то предлогом выманила её, где и нанесла ей удар трубой по голове, повлекшей к смерти. После чего забрала сумочку, и сняла сережки и кольцо , дабы подумали, что убили её какие нибудь наркоманы грабители.Когда я на следующий день пришёл к вам на завод, Терехова услышала, как Ангелина хочет мне рассказать кое что важное о произошедшем. Ну и решила не допустить этого, украла у нее из сумочки незаметно ключи, сделала слепок из него , кстати, мастер по изготовлению ключей опознал её уверенно, и наведалась к ней на квартиру установив взрывчатку. Для хорошего ученого изготовить взрывчатку проще простого. Да вот беда, вместо Ангелины погибла Вера, которая вызвалась помочь подруге.

-Даже если всё было и так. Причём тут я. Я не знал ни о каких убийствах – пронзительным голосом завизжал Олег Семёнович .

— Ну по поводу этих двух убийств мы не сомневаемся что вы их не совершали, возможно даже, что вы о них и не знали, хотя это вряд ли. Всё таки ведь это именно вы вдруг приказали срочно принести документы Ангелине, которые хранились у неё дома.

— Это совпадение. – закричал Олег Семёнович Она должны была их принести и забыла. А они мне срочно понадобились Это совпадение.

— Дайте мне продолжить– продолжаю я своё повествование-когда вы поняли, что убийство Ангелины сорвалось, вы естественно запаниковали. Вам было что терять. Приличную работу. Деньги власть, положение в обществе. Вы стали справедливо опасаться, что это всё вскроется. А тут наверняка и Надя стала вам грозить, что вы пойдёте как соучастник, ведь это именно вы направили Ангелину за документами. Вот вы и придумали как избавиться от проблемы. Вы решили убить Надю, которая слишком много знала, с тем,  чтобы она унесла все тайны в могилу. Пришли кней домой, убили её и спокойно ушли себе  Вот только вы совершили несколько ошибок. Во-первых, за вами в это время уже шла наружная слежка, и они зафиксировала, что вы были у Тереховой дома в момент предполагаемой её смерти.

-Да, я был там- простонал подозреваемый -но она была уже мертва клянусь вам, клянусь.

-Что же вы тогда не вызвали полицию, как всякий добропорядочный гражданин обнаруживший труп- иронично интересуюсь я у него.

— я испугался, я просто испугался – истерично заорал он, мне от неё пришла смс-ка «приходи срочно, есть важный разговор» я и пошёл к ней, прихожу а тут труп. Ну я и убежал, я испугался.Знаю нашу полицию, им лишь бы кого то посадить.

-Ну не надо наговаривать нас. Мы делаем дело как можем. И как видите, можем мы иногда очень даже неплохо. Эксперты, кстати установили, что смерть произошла от холодного оружия очень необычной формы, очень редкое оружие. И убийца, после того как убил этим редким оружием свою жертву вынул его из раны и унёс с собой.

-И что? Что это доказывает ?-ничего не понимающим голосом вопрошает он.

— А много ли найдется людей, у которых был мотив её убить, и которые питают страсть к редким коллекционным видам холодного оружия, Олег Семёнович?

На него было жалко смотреть. Он сломался. Ну что ж, я свою часть работы выполнил. Теперь пусть работу делают остальные. Это уже несложно.

Прошло несколько дней. За это время я перебрался жить к Ангелине, с женой я расстался буднично, пришёл домой и просто сообщил ей, что у меня появилась другая женщина, и я ухожу к ней. Жена довольно спокойно отнеслась к этому сказав мне только «ну и катись куда хочешь» и добавила несколько слов, которые в приличных изданиях ну употребляют. Так что всё это время я наслаждался счастьем в квартире моей новой возлюбленной, где уже восстановил полностью повреждённую часть квартиры. В один из вечеров, мне позвонили по телефону, и выслушав собеседника, я решил поделиться этой новостью с Ангелиной .

Сегодня его выпускают — сообщаю я ей за ужином.

-Но почему недоумённо говорит она ? В её словах сквозит плохо скрываемый испуг.-

-так это не он — облегчённо говорит она, и потом тут же спохватившись с ужасом — но ведь значит убийца кто-то другой. И он до сих пор на свободе.-её рука застыла с тарелкой .

Я осторожно беру тарелку ставлю её на стол и принимаюсь за еду.- — — Да нет, скорее всего это он и есть. Просто мы не нашли орудие убийства,а без него остальные доказательства второстепенные. Да и друзей у него оказалось больше чем надо. А начальству проблем не надо. Тем более с таким скользим типом, как этот ваш Олег Семёнович.

-Да, я всегда в нем чувствовала что то неприятное. К тому же он врун .

-Про что это ты?-спрашиваю я её.

-Помнишь в первый день нашего знакомства он говорил, что у него пропали два кинжала редких.И он после этого и сделал стенды на работе.

-Помню- настораживаюсь я . И что ?

— Да врал он — с досадой говорит Ангелина- я у него недавно была, документы как раз заносила. Так вот у него дверь была приоткрыта ну я зашла и он как меня увидел схватил со стола эти кинжалы и положил их тут же в ящик, еще и накричал на меня что я без стука вхожу-обиженно закончила рассказ она. Я сразу поняла, что он их и не терял, а сказал так просто, чтобы лучше следили на заводе за его коллекцией.

-А что же ты сразу то не сказала это? -почти вскричал я.

-Так ты и не спрашивал. Откуда я знала. что это так важно, обиженно надула она губки.

Но мне было не до этого.

-Постой, но мы ведь обыскивали его квартиру , и ничего там не нашли. Значит он их уже перепрятал.

-Да это не на его квартире было.У него есть отдельная съемная квартира, её многие на заводе знают, вот я туда и отвозила документы.

После этого время сжалось до миллиметра. Так спокойно, спокойно приговаривал я себе.

Скорее всего кинжалы эти у него до сих пор дома. Почему то я был уверен, что это именно те и есть. У него не было времени выбрать другое оружие, все произошло спонтанно. А он как коллекционер дорожит своим оружием, притом насколько я слышал, среди коллекционеров оружие отпившее крови,ценится намного больше. Всё сходится, именно поэтому он и не бросил оружие в квартире. Ему его жалко. Так сейчас 8 вечера. Навряд ли он вечером поедет на квартиру, его дома ждёт семья и встречает тоже, объяснить им отлучку будет сложно . Да и логически рассудить, он понимает, что раз за три дня мы не нашли оружие, то вряд ли стоит сейчас торопиться. Так что он не будет спешить.

Он постарается его перепрятать утром. Значит у меня есть ещё ночь впереди. Ещё есть время.

-Ты сможешь показать, где находится та квартира ?

-Смогу отвечает она.

Пора делать дело. Пора доказать ей, чего я стою. Женщины любят героев. Мы едем на место его квартиры. В руках у меня универсальная отмычка, в просторечье фомка которой я по приезду и отжимаю дверь, после чего мы осторожно входим внутрь. Я прохожу в зал и включаю свет. Всю территорию комнаты занимала огромная кровать красного цвета в виде сердечка . Такие в народе называют сексодромом. По левую сторону в углу стоит телевизор. Я прохожу чуть подальше, но не вижу никакой тумбочки или шкафа, где могут быть кинжалы.

Холодная сталь легко входит в моё тело, включившийся сзади телевизор приглушает мой слабый крик. Толчок в спину, и я падаю на кровать, моя кровь стекает прямо на неё, по цвету становясь похожей. Убийца подходит и вынимает кинжал, заставляя меня ещё раз слабо вскрикнуть. Как же я не услышал его прихода мелькает у меня мысль, я понимаю, что рана смертельна, но думаю сейчас не о ней, а о том, что может пострадать и моя Ангелина. Надо попытаться спасти её. Надо заговорить его. Заболтать его, чтобы дать ей шанс сбежать отсюда. А я уже отжитый материал. Огромным усилием я поворачиваюсь на спину.

Кинжал выглядит нелепым и громоздкив в её хрупких руках. Ангелина стоит и смотрит на меня насмешливым взглядом. Нет. Этого не может быть. У меня болевой шок. Мои глаза обманывают меня.

-Удивлён, Андрей ?- раздаётся её голос – ты повсюду искал убийцу, а она всё время находилась рядом с тобой. Да, не удивляйся. Это именно я совершила все убийства. Я всю себя посвятила исследованиям в нашем институте. Я всю себя отдала делу, но заместителем Олег сделал меня только когда я стала его любовницей. Да да, я тоже спала с ним, вот на этой самой кровати, где мы якобы занимались документацией. Я знала, что Олег скоро заберут выше,в министерство, и надеялась , что после его ухода  я из зама превращусь в директора, чтобы всю посвятить себя этому делу. Но он нашёл себе новую любовь – Верку, и меня снова перевели в низы. Впрочем и она долго не продержалась, ей на смену пришла Люба. И вот тут я поняла, что директор просто играется с нами, как с подопытными мышами. Издевается над нами. И тогда у меня родился план. Для начала я утащила у него два одинаковых кинжала, которые вперемешку с другим оружием висели у него на всех стенах института без всякого присмотра. И вот через некоторое время, когда я видела, что директор уже вот вот готовится сообщить Любе, что она отодвигается на задний план, и решила его чуть опередить. И вот на корпоративе, когда она выпила, я по секрету сообщила ей всё, сообщила, что Олег готовится заменить её на Надьку. Люба очень разозлилась, под воздействием алкоголя она начала буянить, грозить ему, но он просто рассмеялся ей в лицо и ушёл дальше отдыхать. Тогда Люба вызвала такси чтобы уехать оттуда, она не могла больше там находиться . И вот тогда я подъехала к ней на машине и предложила её отвезти. Всю дорогу она плакала и жаловалась мне на него. Она мне доверяла полностью. Заставить её выйти из машины было довольно просто. Я на полпути неожиданно захотела в туалет, ну а одной идти было страшно, вот и попросила её выйти и постоять рядом с машиной с открытой дверью. Она мне доверяла полностью. В тех кустах у меня был припасён обломок трубы и вот когда я вышла из кустов и она повернулась ко мне спиной чтобы сесть в машину я и ударила её. После чего оттащила в кусты и там и бросила. На следующий день я ждала кого-нибудь из полиции с визитом в наш институт, и когда ты пришёл подстроила нашу случайную встречу. Так же в этот день я нарочно не взяла документы, которые брала на дом поработать с ними, и которые были очень нужны директору. Он попросил съездить за ними и тут пошла вторая моя часть плана. Я попросила Веру съездить домой забрать документы у меня из дома, т.к. у меня важная встреча, и попросила Надю сходить в мастерскую и сделать копию ключа, который мне срочно нужен, но я не успеваю его сделать. И вот Надя идёт по моей просьбе в мастерскую, Вера едет ко мне домой, где и взрывается на мною же установленном взрывном устройстве. Я всё-таки хороший специалист, и изготовить не сильно мощный заряд для меня нехитрое дело. Дальше уже в дело вступаешь ты. Знаешь, в древности существовали такие мифические существа, как сирены, они завлекали моряков и они , поддавшись на их чары, вели разбивали свои корабли о скалы. и погибали. Так вот , считай, что я современная сирена .Охмурить тебя было ещё более простым делом. Ты,как и все мужики, смотришь на внешность, а уж устоять от роли спасителя беззащитной девушки, да ещё и  жутко красивой точно никто не сможет. Когда ты заехал на квартиру, в которой ты меня поселил, чтобы забрать мои ключи, я поняла, что ты напал на след и сейчас поедешь искать мастерские. Я поехала к Наде, и когда она открыла мне дверь, объяснила ей, что заехала за ключами. Та спокойно запустила меня в квартиру, за что и поплатилась. Убить человека ножом оказалось ещё проще. Когда я убедилась, что она мертва, я набрала с её номера смс-ку директору, и подкинув прихваченные драгоценности в её ящик спокойно поехала дальше на квартиру ждать тебя. У меня было два кинжала, которые я забрала у Олега. Одним я убила Надю, а второй с его отпечатками лежал в пакете. Изначально я собиралась подкинуть тот который с отпечатками на место убийства Нади, но пораздумав немного, решила этого не делать. У Олега слишком большие покровители, и был шанс, что он выскочит сухим. А я слишком много уже сделала, чтобы снова зависеть от его прихотей. Мне надо было его убрать наверняка, чтобы стать на его место. Мои опасения оказались не напрасны. Когда ты мне сказал, что его выпустили , я и запустила запасной вариант плана для такого случая, сообщив тебе про эту квартиру. И вот мы как видишь здесь имеем то, что имеем.

Ты наверное хочешь узнать, что будет дальше ? Я тебе сообщу. Сейчас я нанесу тебе второй удар ножом, который приведёт к твоей мгновенной смерти. Твоя смерть будет быстрой , это единственное, что я могу тебе пообещать . После этого я выну нож из твоей груди, и вставлю туда второй такой же ,но с отпечатками Олега, и спокойно себе поеду домой, затем через пару дней напишу заявление о твоей пропаже. Олег сюда редко наведывается, поэтому твоё тело быстро не найдут. А вот когда уже пойдёт запах и эту квартиру вскроют, время твоей смерти будет определить сложно. Но зато легко можно будет найти убийцу. В квартире , принадлежащей Олегу,  с его отпечатками пальце на орудии убийства в твоей груди ему будет не отвертеться. Убить полицейского это не то, что убить обычного гражданина. Твою смерть Олегу не простят. Твои коллеги сделают всё, чтобы посадить его , и посадить надолго.

Ангелина, закончив монолог,  подходит ко мне , наклоняется , говорит мне «извини, Андрей, сейчас будет немного больно» и заносит руку для удара. Её рука безжалостно опускается, заставив меня издать ещё более слабый крик , чем первый. Я чувствую как жизнь покидает меня . Последнее, что я слышу, это музыку из X-Files и слова «Истина где то рядом». Чёртов Молдер. Вот и где же ты был раньше. И тьма поглотила меня.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)