Красные поцелуи ветра

© Кора Левина, 2015


С доски на нас глядит нарисованная обезьяна. Вид у неё обездоленный и унылый. Серая шерсть будто бы свалялась комками, глаза печальны, как два озерца. Я и сама не представляла, что у обезьян могут быть такие глаза и такой печальный вид…

Смотреть на неё мне делается досадно. Тогда я берусь вдруг за другой мел и хочу нарисовать что-то другое, чтобы сокрыть своё смущение от этого рисунка. но не успеваю этого сделать. Но отчего же…?

Ты подходишь, и ласково, так медленно-медленно вынимая мел из моей опадающей бессильно руки, как вынимают меч из руки мертвеца и чертишь в воздухе кривую слева-направо. Я с удивлением гляжу, как из твоей живущей руки стремительно разрастаясь в масштабах вселенной выпрастывается одиночное крыло - а ты только что нарисовал мальчика на месте обезьяны. Ты глядишь на меня и улыбаешься. На твоём твидовом пиджаке крошки от мела, как когда-то там были крошки от хлеба. А теперь там будут крошки от штукатурки. И только и всего.

Я гляжу на мальчика и понимаю суть вещей. Вот он ты и вот она я. Мы как в бесконечном зеркальном отражении повторяем друг друга. И только грустная обезьяна знает всё обо всех. И только она знает правду. А этот мальчик - лишь твоя попытка удержать мгновение до того, как опустится лезвие судьбы. И всего-то.

Я стряхиваю мел с твоего рукава и целую руку. На моих губах теперь тоже мел. Но это ничто по сравнению с бледностью фарфоровой китайской куклы. Мои губы всегда смуглы…В чём больше любви и ненависти, как не в поцелуе? В нём желание объять и желание поглотить. Желание любить борется с желанием уничтожить…

Чтобы отвлечь себя от этих странных мыслей, я стала вспоминать подробности нашего последнего с тобой разговора. Как мы ссорились, ругались, мирились, обещали что-то друг другу. Я так и не могла понять, почему, когда любишь – то обязательно ссоришься…Зачем мы делаем всё это? Зачем мучаем друг друга? Только ли от гордости – или существует ещё какой-нибудь странный закон, подобный тому, что заставляет поезда идти по одному, не ими избранному пути…Эти мысли витали в моей голове и до этого, но только теперь они кристаллизовались так ясно, что ими можно было бы выложить конкретные образы…чёткие, как мозаика на станции метрополитена…

Только теперь я заметила, что мой попутчик куда-то исчез.

Твоё имя похоже на тысячи мечей, пронзающих плоть или на один - но пронзающий образ - прямо в сердце. И за это я целую тебя столь горячо, до крови, чтобы хоть как-то насытиться. И, когда на белой коже выступает кровь я чувствую вкус искупления и мне уже совестно. Зачем? Это не вопрос. Это…

Я гляжу на тебя глазами, полными сожаления. В них стоят слёзы. Но слёзы…отчего? Оттого, что любви - любой любви суждено умереть. Или переродиться - что то же самое, что умереть? Или оттого, что кто-то из нас должен будет уступить другому первенство? Отчего…Ты прижимаешь меня к своей груди, говоря всё о том же:

- Скажи - говоришь ты - Скажи!

Я гляжу на тебя в упор. Феаниты твоих зеленоватых глаз не говорят мне ничего о сути вопроса. Я вся дрожу от этого взгляда, но так и не могу понять. Неужели…неужели…

Ты повторяешься снова и снова. Так, что же ты хочешь знать, Гильермо?

Я не могу тебе этого сообщить.

Мы расстаёмся?

- Да. Давай расстанемся. Давай. Пожалуйста. Но только - сейчас. Ибо завтра я уже этого не смогу.

И так протекут два месяца. А, может, и два года?…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/10/krasnyie-potselui-vetra/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя